Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Красноярский край  •  Обзор ЛПК Красноярского края

Инвестиционный климат: стрелка на «ясно»

Совместные усилия администрации, бизнеса и населения Красноярского края в последние два года обеспечили стабильный экономический рост региона и сформировали благоприятные предпосылки для перехода к новому этапу его развития. Ключевым фактором успеха на этом пути является привлечение значительного объема внешних финансовых ресурсов.

Таблица. Крупнейшие инвестиционные проекты Красноярского
края

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Крупнейшие инвестиционные проекты Красноярского края 
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Крупнейшие инвестиционные проекты Красноярского края

Сегодня Красноярский край занимает первое место в России по запасам древесины, второе - по запасам гидроэнергетических ресурсов, третье - по запасам минерального топлива.

К 2002 году резервы компенсационного экономического роста края после финансового кризиса были исчерпаны. Существенно снизились темпы роста промышленного производства, почти не росли реальные доходы населения, практически не удалось сформировать бюджет развития.

Уровень просроченной задолженности по заработной плате на одного занятого в 2002 году более чем в два раза превышал среднероссийский. Причиной этого являлось то, что экономическое развитие края долгое время шло по инерционному пути эксплуатации созданных еще в годы советской власти производственных мощностей без их существенного обновления. К тому же руководство края не смогло тогда выдвинуть новые идеи и предложить реальные пути выхода из сложившейся социально-экономической ситуации.

Эти негативные тенденции новому руководству края приходится преодолевать с большим трудом, не в последнюю очередь из-за хронического недостатка инвестиционных ресурсов. В последние пять лет доля инвестиций в основной капитал (включая ПИИ) в объеме валового регионального продукта (ВРП) постоянно отставала от среднероссийского уровня на 30-40%.

И только в 2005 году произошел качественный сдвиг в инвестиционном климате. Красноярский край перешел из рейтингового класса 2С (средний потенциал - высокий риск) в более привлекательный для инвесторов класс 2В (средний потенциал - умеренный риск), к которому относятся еще 15 регионов России (использована классификация рейтингового агентства «Эксперт РА»).

По мнению специалистов, Красноярский край относится к числу регионов России с нетипичным инвестиционным климатом: при выдающемся инвестиционном потенциале здесь весьма велики риски инвестирования. Аналитики отмечают, что по характеру инвестиционного климата Красноярский край перешел из категории «трудных детей» в число регионов - «полюсов роста».

Еще одним позитивным моментом является законодательная база инвестиционной деятельности. Краевым правительством принята программа социально-экономического развития региона. Программа предусматривает предоставление льгот инвесторам, позволяя тем самым еще больше снизить законодательный риск инвестирования. В целом следует отметить незначительное число слабых мест в инвестиционном риске. По оценкам специалистов, в краткосрочной перспективе риск несвоевременного выполнения обязательств краевой администрацией низкий.

Новым фактором повышения инвестиционной привлекательности Красноярского края является его выдвижение в число лидеров в СФО по инновационному потенциалу, сохранение и развитие научно-технического комплекса края.

Высокий кредитный рейтинг определяется наличием мощной налоговой базы, высоким качеством финансового управления, эффективной политикой управления государственным долгом, значительным ресурсно-экономическим потенциалом региона и рядом других факторов.

Анализ устойчивости бюджетной системы свидетельствует о том, что Красноярский край в 2004 году повысил свою способность своевременного выполнения текущих финансовых обязательств, а уровень ее платежеспособности также остался высоким. Структура бюджета достаточно сбалансирована и устойчива как для сохранения существующего уровня платежеспособности, так и для дальнейшего улучшения показателей. Край по-прежнему является единственным субъектом Федерации в Сибири и на Дальнем Востоке, не получающим трансферты из Федерального фонда поддержки регионов. Соотношение доходов и расходов бюджета существенно выросло и достигло 101,9 %.

Вместе с тем существует напряженность в динамике финансово-экономического развития и определенная неустойчивость региональной власти, связанная с перспективами объединения Красноярского края с Таймырским и Эвенкийским округами. Объединение внесет определенные изменения в инвестиционную привлекательность. С одной стороны, оно резко усилит инвестиционный потенциал края, что позволит ему выйти на шестое место в России, обогнав Нижегородскую область. Но с другой - объединение с округами, обладающими худшими социально-экономическими и инфраструктурными параметрами инвестиционной привлекательности, в первое время может привести к некоторому росту инвестиционного риска региона, который мог бы, по данным последнего рейтинга, переместиться с 57‑го на 62‑е место, вновь вернувшись в рейтинговую категорию «умеренный потенциал - высокий риск».

Совместные усилия администрации, бизнеса и населения Красноярского края в последние два года обеспечили стабильный экономический рост региона и сформировали благоприятные предпосылки для перехода к новому этапу его развития.

В части инвестиций в ЛПК Красноярского края наблюдается заметное преобладание проектов, связанных с глубокой переработкой древесины. К тому же это направление активно поддерживается и федеральным правительством.

Правительство России приняло Стратегию развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года, где определены 25 ключевых производственных проектов федерального уровня, направленных на глубокую переработку древесины. Объем инвестиций в проекты составит 177 млрд рублей. Более 50 % инвестиционных средств будут направлены на четыре лесных проекта, развивающихся на территории Красноярского края: фанерный комбинат в Сосновоборске, Богучанский ЛПК «Краслесинвест», ЦБК в Енисейском районе компании «Ангара-Пейпа» и деревообрабатывающий завод «Сиблес» компании «Малтат».

«Развитие лесопромышленного комплекса края набирает обороты. За два года мы запустили семь предприятий глубокой переработки древесины. В ближайшие три года планируем запустить еще двадцать современных производств, выпускающих продукт с высокой добавленной стоимостью», - заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Перспективы дальнейшего инвестиционного развития связаны прежде всего с освоением природно-ресурсного потенциала Нижнего Приангарья. По мнению краевых чиновников, основные проблемы - дефицит электроэнергии и нехватка лесных магистралей. Ключевым инфраструктурным проектом, реализация которого важна как для западной, так и восточной частей Нижнего Приангарья, является строительство в Кежемском районе Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт.

За последние три года в Красноярском крае заявлены более 20 крупных инвестпроектов в лесной отрасли. Из них уже реализованы семь. Это первый в Сибири завод MDF, крупнейший за Уралом пеллетный завод, новый завод ДСП, современный деревообрабатывающий завод в Лесосибирске. Кроме этого, запущено производство погонажа на ДОК «Енисей», установлены и работают линия сушки пиломатериалов и цех погонажа на ЗАО «КрасноярскЛесоМатериалы». В стадии реализации находятся еще несколько проектов. Всего за ближайшие пять лет в лесную отрасль региона будет инвестировано более 100 млрд рублей.

Подготовила Милана ЧЕЛПАНОВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Эльдорадо в центре Сибири
Сверху видно все
В Красноярском крае начинают восстанавливать ранее действовавшие предприятия ЛПК
ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Вдоль Сибирского тракта
Запас лесосырьевых ресурсов в Красноярском крае увеличивается
ЛПК не в приоритете
Инвестиционные проекты в ЛПК Красноярского края
Основные предприятия ЛПК Красноярского края
Дом из ангарской сосны
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Красноярский край в цифрах
Срочно требуются регионы-доноры
Список крупных предприятий ЛПК Красноярского края

Размышления о «Лесном кодексе»...
Красноярский край (состояние и перспективы развития ЛПК края)
Красноярск - город будущего! (итоги Красноярской выставки «Деревообработка»)
Государева служба
ЛПК - Привлекательный во всех отношениях
Проект «Лесные ресурсы и технологии» (Форест) в Красноярске
Кто в лесу хозяин?

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна