Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Производство древесных плит  •  Статья по теме  Производство OSB, Производство ДСП

Контрольно-измерительные приборы
и оборудование в процессе производства плит

Организация современного производства древесных плит невозможна без постоянного контроля множества параметров производственного оборудования и конечной продукции. Важность того или другого параметра определяется в зависимости от особенностей технологического процесса, однако существуют такие характеристики, которые важны для любого производства.

Контроль качества поверхности – SuperScan
Контроль качества поверхности – SuperScan

Для обеспечения высокого качества конечной продукции необходимо постоянно контролировать ее параметры. Лабораторный контроль, безусловно, сохранит свое значение и в будущем. Но у этого метода есть большой минус - он не оперативен. Лабораторный анализ дает оценку тем событиям, которые уже произошли в ходе технологического процесса, и быстро внести изменения в этот процесс невозможно. Поэтому на современном предприятии предпочтение отдается методам оперативного получения данных непосредственно во время технологического процесса, то есть в режиме онлайн, с помощью контрольно-измерительных приборов и установок. Оператор контролирует весь процесс с помощью компьютера, подключенного к оборудованию. Кроме того, есть возможность подключения всех установок, задействованных на предприятии в процессе производства продукции, посредством модемной связи с ПК отдела обслуживания фирмы в Германии.

Коротко расскажем об установках, позволяющих контролировать качество плит после горячего пресса, которые выпускает фирма GreCon (Германия).

Контроль толщины

Выход за пределы допусков, регламентирующих размеры изделия, особенно толщину, снижает качество и увеличивает выход брака, а значит, негативно влияет на общие экономические показатели предприятия. При отклонениях от заданных параметров толщины можно сразу принять необходимые меры, если располагать текущими данными. Для этого предназначены установки измерения толщины - толщиномеры. Когда высокочувствительные прецизионные ролики установки DMR 5000 касаются поверхности плиты, любое изменение толщины материала вызывает вертикальное перемещение устройства записи пути. Измерительные головки бесконтактным способом определяют величину пути и фиксируют ее. Чаще всего применяется парное (сверху и снизу плиты) размещение измерительных головок, позволяющее компенсировать прогиб материала. Наиболее распространена комбинация из трех пар измерительных головок, что позволяет получать информацию о толщине плиты по краям и в центре. Точность измерений - 0,014 мм.

Контроль качества склеивания

Контроль качества склеивания – UPU 5000 на ct-траверсе
Контроль качества склеивания – UPU 5000 на
ct-траверсе

Установки контроля качества склеивания UPU 5000 помогают своевременно обнаружить и зафиксировать ошибки производства, что позволяет избежать выпуска бракованной продукции. Одна из больших проблем в производстве плитных материалов - скрытые отклонения от стандартов качества. Они распознаются только на стадии раскроя плиты или уже на предприятии, где ведется обработка плит. В установках GreCon ультразвуковые волны пронизывают плиту и воспринимаются приемником. В зоне, которая не пропитана клеем, звуковые волны ослабевают, что служит сигналом для создания сообщения о дефекте. К системе можно подключить до 22 контрольных каналов, в результате достигается высокая плотность контроля и можно устанавливать размеры дефектных зон. Если количество обнаруженных в плите небольших дефектов достигнет определенного процента, интегратор дефектов подает сигнал. Места расположения дефектов могут быть отмечены маркером на боковой стороне плиты.

С помощью установки можно не только распознавать воздушные включения, такие как пузыри, расслоения, места непроклея, но и оптимизировать параметры последующих технологических процессов, например, продолжительность периода сушки, количество клея, продолжительность операции прессования, таким образом, чтобы обеспечить выпуск качественного плитного материала с наименьшими сырьевыми и энергетическими затратами.

Установка оснащена устройством автоматического калибрования каждого канала, устройством автоматического контроля загрязнения канала.
Как только уровень загрязнения достигает предельной величины, оператор автоматически получает указание провести чистку. Таким образом, результаты контроля всегда остаются достоверны.

Распределение объемной плотности также является важной характеристикой древесных плит. Колебания распределения объемной плотности материала и веса плиты ведут к снижению качества продукции и увеличению издержек производства.

Установка StenOgraph, в которой в качестве источника излучения используется рентгеновская трубка, позволяет в режиме реального времени получить информацию о распределении объемной плотности в плите сразу после выхода из пресса. Скорость измерения 0,3-1,0 мм/с.

Взвешивание

Контроль толщины после шлифстанка – DMR 5000
Контроль толщины после шлифстанка – DMR 5000

Гравиметрические весы типа GS 5000 используются в основном тогда, когда взвешиваемый материал находится в состоянии покоя. Каждая плита должна находиться на столе весов в состоянии покоя некоторое время, для того чтобы обеспечить точность взвешивания. Такие весы могут применяться в тактовых прессах. Причем надо учитывать, что на весах может находиться только одна плита, а несколько одновременно - лишь в определенных случаях. Полотно весов должно быть такой длины, чтобы обеспечить необходимые условия взвешивания. Кроме того, между плитами должен быть определенный разрыв.

Весы проходного типа CS 5000, работающие в режиме онлайн, обеспечивают автоматизацию контроля распределения материала, а также веса плиты. Они идеально подходят для линий с очень высокой скоростью конвейера, в условиях недостатка производственных площадей или при неблагоприятном соотношении веса стола и веса плиты. Установка CS 5000 обеспечивает получение информации о распределении веса в поперечном направлении в пределах измеряемой плиты. Компьютер, обрабатывающий данные измерений, выводит их результаты на монитор и позволяет без труда выбирать параметры установки. В комбинации с установкой измерения толщины DMR 5000 можно определять объемную плотность плит, а также ее распределение в плите и использовать эти данные в целях оптимизации технологического процесса. Для фиксирования результата измеряемый материал просвечивается слабым рентгеновским излучением. В зависимости от количества материала и его удельного веса изменяется воспринимаемая приемником сила излучения. Она и является мерилом веса на единицу площади (кг/м2). Диапазон измерений - от 2 до 40 кг/м2 при толщине плиты до 50 мм и скорости конвейера до 120 м/мин.

В основе работы новой рентгеновской системы HPS 5000 бесконтактный способ измерения с покрытием всей площади плиты. Система невосприимчива к действию пыли, пара и высокой температуры материала. Плиты взвешиваются в процессе прохождения через весы. Система компактная - для ее размещения требуется всего около 1,5 м. Весы HPS 5000 позволяют определить точный вес плиты и распределения материала в ней. Результаты измерений остаются в архиве базы данных. Ими можно воспользоваться для настройки и оптимизации процесса с целью сокращения расхода материала. Диапазон измерений - от 1 до 40 кг/м2 при толщине плиты до 50 мм и скорости конвейера до 240 м/мин. Погрешность измерений ±0,5 %.

Контроль качества поверхности

Устройства для сканирования поверхности плит SuperScan «специализируются» на мебельной плите (SPM), ламинате (SPL), волокне (SPF) и белой плите (SPR). При превышении заложенных в память системы пороговых значений для различных типов дефектов (клеевых пятен, крупных кусков щепы, царапин и мест сошлифовки) устройство выдает сообщение об ошибке. Устройство можно установить после КТ-пресса или после шлифовального станка.

Информация предоставлена компанией GreCon

 





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна