Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Точка зрения  •  Статья по теме  Биоэнергетика, Котельные на древесном топливе, Использование древесных отходов

Паромашинные мини-ТЭЦ на базе котельных предприятий ЛПК

В промышленной энергетике фактор надежности техники является одним из главных. Это касается и лесопромышленных предприятий с современным технологическим оборудованием. Но на многих таких предприятиях в России для выработки технологического пара и тепла по-прежнему используют котельные, давно устаревшие морально и физически. Какими же должны быть котельные в лесной промышленности XXI века? Конечно, высоконадежными, эффективными, оснащенными паровыми машинами, работающими в режиме мини-теплоэлектроцентрали (мини-ТЭЦ).

Рис. 1. Электротепловая схема включения паромашинного электроагрегата в состав котельной лесопромышленного предприятия
Рис. 1. Электротепловая схема включения
паромашинного электроагрегата в состав котельной 
лесопромышленного предприятия.
ССАУ – сигналы от системы автоматизированного
управления; ПМ – паровая машина; Г – генератор;
ПВТ – пароводяной теплообменник; БВУЗ – блок
возбуждения, управления и защиты; БСУ – блок
системы управления возбуждением генератора;
БЗА – блок защитной автоматики;
РУГН – распределительное устройство генераторного
напряжения; пунктирной линией от Г к РУГН условно
показаны электрические связи с другими
электрогенераторами в варианте многодвигательного
электроагрегата

В лесной промышленности широко практикуется использование энергии водяного пара, например, для сушки древесины. В промышленно-отопительных котельных пар применяется еще и для нагрева воды, необходимой для отопления и горячего водоснабжения потребителей. Правда, вместо паровых все чаще устанавливаются более простые водогрейные котлы, в которых вода нагревается прямо, без использования пара. Но остается одна проблема: для обеспечения работы насосов и тягодутьевого оборудования любой котельной нужна электроэнергия. Автоматика котельных агрегатов тоже не будет функционировать без электричества, и в случае возникновения перебоев в электроснабжении могут нарушиться производственные процессы предприятия, а потребители останутся без теплоснабжения.

Решить вопрос надежного электроснабжения котельных в наши дни можно не только традиционными путями (например, с помощью резервных дизель-генераторов) - инновационные технологии малой энергетики позволяют превратить любую паровую котельную в высокоэффективную паромашинную мини-ТЭЦ. Можно даже надстроить водогрейную котельную паромашинным энергоблоком для выработки попутной дешевой электроэнергии.

Абсолютное давление пара в котлах, разрешенное органами Ростехнадзора, обычно не превышает 0,7-1,2 МПа, а в бойлеры котельных (для нагрева воды) или к промышленным потребителям поступает пар с более низкими абсолютным давлением - 0,12-0,60 МПа. Поэтому электроагрегат с современной паровой поршневой машиной включается в котельной за паровым котлом, параллельно штатному редукционно-охладительному устройству или взамен последнего на линии дросселирования пара, как показано на электротепловой схеме (рис. 1). Идея проста: пар от котла не бесполезно дросселируется, а пропускается через машину, которая приводит в работу генератор электрической энергии. Отработавший пар пониженного давления поступает в бойлер, где нагревает воду, идущую на отопление, производственные или хозяйственно-бытовые нужды. Вырабатываемая электроэнергия может использоваться для питания систем противоаварийной автоматики и вспомогательного оборудования котельной. Для того чтобы удовлетворить эти нужды, паровой машине вполне достаточно работать с КПД всего 5-10 %. Таким образом, котельная становится независимым от централизованных электросетей, выгодным в техническом и экономическом плане источником тепловой и электрической энергии с общим КПД 80-90%.

Опыт таких стран, как Германия, Италия и Чехия, показывает, что котельные установки целесообразно надстраивать электрогенераторными агрегатами с современными паровыми и поршневыми машинами. Последние представляют собой так называемые «паровые моторы» - паровые поршневые двигатели, которые по конструкции и компоновке похожи на дизели, вот только работают не на жидком топливе, а на пару. Они унаследовали от классических паровых машин такие традиционные для паровозной техники качества, как неприхотливость в эксплуатации и высокая надежность. Наглядное подтверждение феноменальной долговечности паровых машин - единственный действующий в России колесный пароход «Николай Гоголь», изготовленный в 1911 году и уже более 100 лет (!) плавающий по водным просторам нашего Отечества.

Комбинированное производство тепловой и электрической энергии в мини-ТЭЦ на базе котельных способствует автономизации их работы от внешних централизованных электрических сетей Единой энергосистемы России. Модные сегодня водогрейные котельные пар не вырабатывают, следовательно, такую незамысловатую, но полезную технологию с их помощью не реализуешь. Вот и приходится предприятиям использовать упомянутые выше резервные дизель-генераторы. А это создает дополнительные проблемы: надо следить за соблюдением экологических норм, постоянно поддерживать эти дизели в высокой степени готовности, иначе в случае обесточивания водогрейной котельной на запуск такого энергоисточника потребуется определенное время.

Мини-ТЭЦ на базе паровых котельных в России обычно оснащают не паровыми машинами, как в Европе, а паровыми турбинами небольшой мощности - от сотен киловатт до единиц мегаватт. Конечно, турбины компакт­нее паровых машин, но речь-то идет о наземных установках, габариты и масса которых не играют такой роли, как в авиационных или космических системах. Экономичность работы энергоисточника намного важнее его размеров, тем более что лучшие - звездообразные - образцы паровых поршневых двигателей уже сопоставимы по габаритам с турбинами при одинаковой мощности. К тому же паровые машины расходуют на выработку единицы полезной мощности почти в полтора раза меньше пара, нежели паровые турбины.

Среди компаний, которые разрабатывают или уже производят паровые машины XXI столетия, широко известная германская фирма Spilling Energie Systeme GmbH с ее паровыми моторами, чешская компания PolyComp a.s. (моторы PM-VS) и шведская компания Energiprojekt AB, выпускающая высокотемпературные звездообразные паровые поршневые машины, КПД которых, по информации разработчиков, может достигать 30-35%, то есть почти на уровне КПД мощных паротурбинных тепловых электростанций. У нас в стране созданием техники такого класса занимаются сотрудники объединенной научной группы «Промтеплоэнергетика» Московского авиационного института, Московского энергетического института, Всероссийского научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства Россельхозакадемии, Московского института энергобезопасности и энергосбережения и колледжа космического машиностроения и технологии (г. Королев). Разработки ведутся под руководством Владимира Дубинина, который с гордостью носит звание «Изобретатель СССР». Его детища - паропоршневые двигатели - обещают быть более дешевыми и простыми, чем заграничные. Специалисты «Промтеплоэнергетики» знают, как путем некоторых доработок превратить любой дизельный или бензиновый двигатель в паропоршневой. Принципиально возможно даже наладить производство паропоршневых двигателей на отечественных моторостроительных заводах.

Иван ТРОХИН,
инженер ВИЭСХ Россельхозакадемии

 





Рекламная статья
{other_ad_link}







mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна