Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Тюменская область  •  Статья по теме  Лесозаготовка, Лесопиление, Биоэнергетика, Деревообработка
SAB, Лесопильное оборудование и технологииHIT. Оборудование для производства клееного бруса

«Загрос»: производство расширяется

Новость по теме:

2 сентября 2013

ЗАО «Загрос» открыло в Тюменской области лесопильный завод мощностью 30 тыс. м3

ЗАО «Загрос», расположенное в Заводоуковском районе Тюменской области, реализует крупный инвестпроект, направленный на комплексное развитие.





«Загрос» не всегда имел прямое отношение к лесопромышленному комплексу. С момента создания в 1962 году предприятие специализировалось на капитальном строительстве. Оно участвовало в возведении объектов агропромышленного комплекса, жилых домов, детсадов, школ, домов культуры, гостиниц и т. д. Переработкой древесины в компании занимались ровно в тех объемах, которые были необходимы для строительных нужд, - потребности сполна обеспечивала одна небольшая пилорама. Но с принятием нового Лесного кодекса ситуация изменилась. Предприятие взяло в долгосрочную аренду 33 755 га лесных угодий с ежегодным объемом заготовок 105 тыс. м3, а затем приобрело фрезерно­-брусующую профилирующую круглопильную установку SAB (Германия). Она была введена в действие в начале 2010 года и стала определяющим фактором развития предприятия.

Сейчас «Загрос» реализует крупный инвестиционный проект «Заводоуковский лесной комплекс». Он предполагает значительное расширение арендуемых лесных территорий и развитие производства. На 2011-2014 годы запланированы инвестиции в размере 350 млн руб. Часть намеченного уже выполнена.

Так, общая площадь арендованных участков выросла до 96 тыс. га, а ежегодный объем заготовок - до 178 тыс. м3. Приобретены новые лесозаготовительные комплексы, обновлен автопарк. За счет этого, а также в результате установки автоматической линии сортировки пиломатериалов (A. Jasiulionio, Литва) увеличен объем производства. Сейчас на заводе выпускается более 100 м3 пиломатериала за смену. Для межсезонья это очень неплохой показатель, отмечают в компании.

По результатам 2012 года компанией было заготовлено и вывезено 87,206 тыс. м3 древесины, из них направлено на производство пиловочника 72,877 м3 (в том числе на линии SAB - 58,918 тыс. м3).

«Мы планируем осуществить реконструкцию линии SAB, исключив разворот и установив дополнительное оборудование, тогда производительность будет увеличена как минимум в полтора раза, - сообщает заместитель генерального директора Игорь Драчев. - Кроме того, сейчас мы активно строим на нижнем складе в Тумашово новый цех для производства палетной заготовки (для поддонов). Таким образом, мы будем перерабатывать низкотоварную древесину - березовую и осиновую. Рассчитываем, что цех будет введен в эксплуатацию к 1 июня 2013 года».

Еще одна сфера деятельности «Загроса» - строительство малоэтажных деревянных домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса. В производстве материалов для домостроения задействованы станки Roundtec (Финляндия), С25­6АБ (Россия), Blox (Италия). Сейчас завод сдает в среднем четыре строения в месяц, но в будущем это направление планируется развивать. В планах компании - строительство погонажного и домостроительного цеха. Скорее всего, он будет введен в эксплуатацию в 2014 году.

Для проведения лесовосстановительных работ «Загрос» не так давно создал собственный питомник площадью 5,2 га. Здесь выращиваются в основном сосна и ель, в меньших количествах - дуб и лиственница.

«В год мы сеем 60 кг семян, это 1,5 млн саженцев, - рассказывает мастер леса Павел Немков. - В 2012 году мы восстановили посадками 193 га леса, планы на 2013 год - 250 га. Собственный посадочный материал на 100% покрывает потребности "Загроса" и даже позволяет поддерживать коллег. В частности, около 100 тыс. саженцев мы выделили фанерному комбинату, который ведет заготовки на севере Тюменской области и также нуждается в посадочном материале для лесовосстановления».

Говоря о лесном хозяйстве, стоит отметить, что «Загрос» - одно из немногих предприятий, где успешно решается вопрос строительства лесных дорог. Во-первых, потому что у компании со строительной спецификой есть для этого технические возможности. Во-вторых, благодаря поддержке властей Тюменской области: две трети затрат на строительство дорог компенсируется из регионального бюджета. Сейчас на землях, арендованных компанией, в стадии строительства находится до 70 км дорог.

Отдельная тема для ЗАО «Загрос» - биотопливная энергетика. В 2010 году на территории завода была введена в действие котельная установка Polytechnik (Австрия), работающая на щепе. Она не только обеспечивает теплом все производство, но и отапливает пос. Комсомольский с населением около тысячи человек. Убедившись, что биотопливная энергетика - перспективное направление, «Загрос» занялся установкой котельных в своем районе. К настоящему времени компанией введено в действие несколько котельных мощностью от 0,25 до 10 МВт, работающих на отходах деревообработки. Их общая мощность составляет около 23 МВт, и работа по установке новых котельных продолжается.

«Мы изучили опыт большинства производителей котельного оборудования в России и мире и выбрали оборудование, оптимальное для наших условий. Это котельная большой мощности Polytechnik (она может работать на топливе высокой влажности) и некрупные блочные котельные финской компании MegaKone, которые идеально подходят для деревень и отдаленных районов, - рассказывает Игорь Драчев. - Несомненное достоинство котельных MegaKone - возможность монтажа и ввода в эксплуатацию в рекордно короткие сроки. Например, 10 сентября мы получили от местной администрации заказ на строительство котельной для двух жилых домов на Октябрьской улице Заводоуковска. А уже 16 сентября ее монтаж был завершен. Надо ли говорить, что газовую котельную в таком оперативном режиме подключить невозможно?».

ЗАО «Загрос» - единственное предприятие в Тюменской области, которое так активно развивает биоэнергетику. Другие компании, если и устанавливают котельные на древесных отходах, то исключительно для обеспечения нужд собственного производства. Но в ближайшем будущем биотопливная энергетика в регионе может получить развитие. 2 апреля президиум правительства Тюменской области рассмотрел меры по развитию регионального лесопромышленного комплекса до 2020 года. Особой строкой в плане выделена биоэнергетика как возможность использовать дешевую низкосортную древесину в качестве сырья для современных котельных. Тем более что в регионе нуждаются в модернизации 350 малоэффективных котельных, работающих на привозных угле и мазуте.

«Программа по развитию биоэнергетики, основанной на лесных ресурсах, может стать реальной альтернативой затратным по времени и средствам мероприятиям по газификации удаленных населенных пунктов, - заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. - Есть технологии, есть сырье - биоэнергетика может стать одним из самых перспективных проектов в лесной отрасли, обеспечить создание новых рабочих мест, снижение затрат в сфере энергетики, жилищно-коммунальном комплексе».

Специалистам предстоит в ближайшее время проанализировать затраты на установку и сырьевое обеспечение котельных, работающих на древесной щепе, и создать соответствующую программу. Скорее всего, первым районом, в котором начнется ее реализация, станет Заводоуковский - как место, где благодаря «Загросу» биоэнергетика получила наибольшее развитие.

«Проблема в том, что срок окупаемости котельных, работающих на древесных отходах, довольно велик, - отмечает Игорь Драчев. - В частности, упомянутая котельная мощностью 0,25 МВт на Октябрьской улице стоит около 5,5 млн руб. Окупится она лет через десять. Мало кто возьмется за такой убыточный бизнес без реальной государственной поддержки. Но то, что губернатор поддерживает биоэнергетическую программу, внушает оптимизм. Это позволит нам оптимизировать затраты, использовать то, что сегодня не востребовано, дать людям дешевое тепло, а предприятиям - возможность получать дополнительный доход».

Евгения ЧАБАК

Информация о приоритетном инвестиционном проекте ЗАО «Загрос» «Заводоуковский лесной комплекс. Создание безотходного деревообрабатывающего производства»

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Свердловская область

До самых до окраин
Добраться до леса
Дом из сосны
Крупнейшие предприятия ЛПК Тюменской области
От спичек до фанеры
ДОК «Красный Октябрь»
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Золотое дно России
Тюмень? Это где-то в Китае!
К лесу разумом
Инвестиционные предложения в лесопромышленном комплексе Тюменской области
Цивилизованный подход к инвестициям
Список предприятий ЛПК Тюменской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна