Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Развитие ЛПК   •  Статья по теме  Производство древесных плит, Производство OSB

Не СНИПом единым

Мы попросили рассказать подробнее о том, какую роль сыграла в создании уникального для России производства – завода по производству OSB ДОК «Калевала» – отечественная проектная организация ООО «Консультационная фирма "ПИК"», ее главного технолога Давида ЩЕДРО.

Статья о запуске производства на ДОК «Калевала»

- Какие задачи стояли перед вашей организацией при создании производства древесных плит OSB?

Подача дровяной древесины для измельчения в рубительной машине Hombak
Подача дровяной древесины для измельчения в
рубительной машине Hombak

Наша задача заключалась в создании условий успешной жизнедеятельности будущего промышленного объекта, для которого будет закуплено комплектное технологическое оборудование. Решались вопросы выбора производственной площадки с учетом требуемой лесосырьевой базы в зоне экономически доступной поставки сырья на производство и наличия свободных электрических мощностей. Утверждались технические условия на подключение к источникам энергетических ресурсов и водоотведение. Определялись возможности существующих транспортных коммуникаций по обеспечению подачи на промышленную площадку требуемого количества сырья и материалов и вывоза готовой продукции. Необходимо было спроектировать здания и сооружения для размещения технологического оборудования, рассчитать фундаменты и опорные конструкции для его установки. Определялась потребность в создании дополнительных объектов основного производственного и вспомогательного назначения. Всё это и многое другое было важно для такого инвестиционного проекта, как ДОК «Калевала», который должен был быть реализован на вновь формируемой промышленной площадке.

На основании решения этих и ряда других вопросов требовалось оценить общую стоимость создания производства, выполнить технико-экономическое обоснование строительства и разработать проектную документацию на объект капитального строительства. Утверждаемая часть проекта прошла государственную экспертизу, что позволило ЗАО «КФ "ПИК"» перейти к рабочему проектированию. Оно велось параллельно со строительством завода, а в последнее время уже и с монтажом технологического оборудования. В обязанности проектной организации входит также авторский надзор за ходом строительства спроектированного объекта.

- Что должно войти в состав проектной документации по ДОКу «Калевала»? На основании чего она формируется?

Для разработки проектной документации на создание этого завода мы руководствовались контрактом на поставку комплекта технологического оборудования в части трех технических приложений к нему. Это разработанные фирмой Siempelkamp исходные технические данные и технические требования, предъявляемые к технологической линии, перечень и технические спецификации оборудования технологического комплекта и объем поставки, работы и услуги поставщика оборудования.

Строительство ДОК «Калевала», лето 2012 г.
Строительство ДОК «Калевала», лето 2012 г.

Разработка проектной документации регулируется большим количеством действующих нормативных документов. Это Кодексы РФ, Федеральные законы и постановления Правительства, Технические регламенты, ГОСТы, Строительные нормы и правила, санитарные и гигиенические нормы, межведомственные технические документы, правила и многое-многое другое. При этом требования к проектированию производств, сооружаемых на базе комплектного импортного оборудования, должны быть не ниже определенных отечественными нормативными документами.

Проектная документация разрабатывается в соответствии с правительственным положением о составе ее разделов и их содержанием. Она содержит сведения по всему объекту капитального строительства, описание принятых технических и иных решений, результаты расчетов, обосновывающие принятые решения. Документация дает представление о функциональном назначении объекта, его составе и характеристике, проектной мощности и номенклатуре продукции, его сырьевой базе, потребностях в ТЭР и прочее. Дана характеристика принятой технологической схемы производства, обоснованы потребности во всех видах ресурсов для технологических нужд и приведены источники поступления сырья и материалов. Дается обоснование количества и типов дополнительного основного и вспомогательного оборудования. Отражены планировочная организация земельного участка и его характеристика, границы санитарно-защитной зоны, решения по инженерной подготовке территории и ее инженерной защите. Приведено обоснование схем транспортных коммуникаций внешних и внутренних грузоперевозок, их характеристики и технические показатели.

В соответствующих разделах представлены архитектурные решения, отражены конструктивные решения зданий и сооружений, их объемно-планировочные решения, решения по ликвидации загазованности помещений и прочее. Даны сведения о разработках в части инженерного оборудования, сетей инженерно-технического обеспечения, отражающие характеристики, обоснования, требования и описание решений по системам электро-, водо- и газоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, тепловым сетям и сетям связи. Приведены результаты расчетов по количеству и составу вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные источники, мероприятия по их предотвращению. Отражены мероприятия по охране окружающей среды и обеспечению пожарной безопасности. Вся описательная часть сопровождается соответствующей графической частью.

- Вносились ли на стадии проектирования ДОКа «Калевала» какие-либо изменения в первоначально предложенные фирмой Siempelkamp технические решения?

В кратком интервью невозможно изложить все проблемы, возникавшие на протяжении трех лет совместной с фирмой Siempelkamp работы над этим проектом. На каких-то поправках настаивал поставщик, имея на это законное право, и мы их принимали. Но и ряд изменений по нашей инициативе был принят фирмой Siempelkamp еще на стадии предпроектной проработки.

Так, были изменены компоновочные решения о размещении отдельных технологических участков ДОК «Калевала» с учетом характеристики промплощадки, об использовании бассейнов ГТО разной ширины - 3 и 4 метра - в зависимости от длины поступающего в производство сырья. Скорректированный нами расчет материального баланса по сырью потребовал комплектации линии стружечным станком повышенной производительности, и такой станок был спроектирован и изготовлен. Изменена схема разделения рассортированных древесных частиц по технологическим потокам и усовершенствована схема системы клееприготовления. Для обеспечения широкого габаритного диапазона готовой продукции, диктуемого рынком, к комплектации линии формирования и прессования принят пресс ContiRoll шириной прессования 2,9 м.

Покрытие возможного дефицита древесных отходов производства, утилизируемых в виде топлива, обеспечено комплектацией производства линией выработки топливной щепы. По бункеру топливной щепы стокерного типа принята более рациональная по технологии и оборудованию схема его загрузки. Для обеспечения аварийного отопления производства в холодные периоды года в состав энергоцентра включен газовый водогрейный котел, предусмотрено сжигание насыщенных производственных стоков в энергоцентре, исключающее их сброс в водные источники. Энергоцентр укомплектован системами селективного подавления выделения окислов азота, поддавливания термомасла инертным газом и отбора его низкокипящих фракций.

Должен отметить, что мы всегда, во всех вопросах находили общий язык с фирмой Siempelkamp, и наше сотрудничество было плодотворным. Надеюсь, что оно останется таким же и при работе над второй очередью завода и другими, возможными в будущем, проектами.

Беседовал Олег Прудников


Подробнее об инвестиционном проекте ДОК «Калевала» «Завод по производству плит OSB»





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна