Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Красноярский край  •  Статья по теме  Деревообработка, Лесопиление, Деревянное домостроение

Дом из ангарской сосны

За 20 лет компания «КЛМ Ко» стала одним из лидеров
в производстве клееного бруса в России

Андрей Карпов

История группы компаний ЗАО «КЛМ Ко» началась с создания в Красноярском крае совместного российско-бельгийского предприятия «АО "КЛМ"», с 1992 года занимавшегося лесопилением и поставкой пило­мате­риалов на экспорт. Теперь компания владеет двумя заводами, вводит в строй новые мощности и лидирует на рынке производства нового для России строительного материала: клееного бруса. О том, какой путь проделала компания за два десятилетия, мы поговорили с генеральным директором ЗАО «КЛМ Ко» Андреем Карповым.

- Андрей Борисович, какова история вашего предприятия?

- Группа компаний «КЛМ» с момента начала производственной деятельности в 1991 году и до 2007 года постоянно наращивала объем переработки древесины, а в 2008 году изменила стратегию и от экспорта необработанных лесоматериалов перешла на производство продукции глубокой переработки древесины (пиломатериалы и клееные изделия: строительный клееный брус, мебельный щит, оконный брус).

Первый лесопильный завод компании с сушильными камерами и деревообрабатывающими цехами был построен в Красноярске с нуля и в кратчайшие сроки, в течение 1994-1995 годов. В настоящее время завод располагает мощностями, достаточными для переработки до 300 тыс. м3 круглого леса в год с возможностью производства до 60 тыс. м3 клееных изделий.

Сейчас ЗАО «КЛМ Ко» - управляющая компания группы предприятий лесопромышленного комплекса Красноярского края. В состав группы входят лесозаготовительные, деревообрабатывающие, лесопильные и строительные предприятия, а также компании, обеспечивающие логистическое управление распределением готовой продукции. Компания - лидер в сфере производства клееного строительного бруса в Красноярском крае и по итогам 2012 года входит в пятерку крупнейших компаний России.

Отмечу, что клееный брус - довольно новый материал на строительном рынке России. Технология его изготовления была отлажена и запатентована в Финляндии всего около полувека назад. Строительство домов из клееного бруса быстро обрело популярность в Европе, потом в США и Японии и в настоящее время активно развивается в России. При изготовлении клееного бруса наша компания использует сырье самого высокого качества.

- Перечислите, пожалуйста, ваши основные производственные площадки.

- ЗАО «КЛМ Ко» обладает значительным производственным потенциалом по переработке древесины и владеет несколькими производственными площадками. Сейчас в состав группы компаний, кроме названного уже лесопильного завода в Красноярске, также входят лесопильный деревообрабатывающий завод в г. Кодинске с сушильными камерами и цехом деревообработки, мощность производства до 120 тыс. м3 пиломатериалов в год; лесопильно-перевалочная площадка в г. Канске с мощностью по отгрузке круглого леса в объеме до 100 000 м3 в год и мощностью по лесопилению в объеме до 48 тыс. м3 круглого леса в год; лесопильно-перевалочная площадка на ст. Чунояр Красноярского края с мощностью по отгрузке круглого леса в объеме до 250 тыс. м3 в год и мощностью по лесопилению в объеме до 48 тыс. м3 круглого леса в год.

- Какое сырье используется в производстве, где оно заготавливается?

- Сейчас у нас в долгосрочной аренде (до 50 лет) лесной фонд с ежегодным установленным отпуском древесины 400 тыс. м3 преимущественно хвойных пород. Участки расположены в Туруханском, Кежемском и Богучанском районах Красноярского края; заготавливаются в основном сосна и лиственница.

Древесина ангарской сосны - уникальный строительный материал, получивший признание на мировом рынке за счет особых свойств. Это экологически чистый строительный материал, обладающий антибактериальными свойствами благодаря выделению фитонцидов, при этом ангарская сосна отличается повышенной стойкостью к грибковым поражениям и гнилостным процессам. Древесина ангарской сосны характеризуется высокой плотностью и прочностью, она легко поддается механической обработке, не растрескивается при высыхании, прекрасно сохраняет тепло. Кроме того, у нее мало сучков и приятная текстура.

- Деревообрабатывающее оборудование каких производителей используется на предприятии?

- Строительный брус производится на самом современном оборудовании с соблюдением технологической дисциплины и строгим контролем качества выпускаемой продукции на каждом этапе производства. Среди производителей оборудования известные германские машиностроители Hans Hundegger Maschinenbau GmbH, Weinig, Rex, Stromab S.p.a. (Италия), VESP (Италия - Россия).

- Как решается на ЗАО «КЛМ Ко» проблема древесных отходов?

- Производственные предприятия группы полностью обеспечивают себя тепловой энергией за счет переработки и сжигания части древесных отходов в тепловых котельных.

Оставшиеся отходы мы реализуем: щепу - Енисейскому ЦБК, кусковые отходы - в основном населению, опилки - птицефабрикам. Технологическую смесь у нас приобретают производители биотоплива (пеллет, например).

- Каковы объемы производства и география продаж?

- За 2012 год было произведено около 70 тыс. м3 экспортного пиломатериала, по итогам 2013 года мы планируем увеличить этот показатель до 80-90 тыс. м3.

География продаж обширна: Япония, Египет, Сирия, Китай, Германия, Узбекистан. Сейчас наша компания выпускает от 2 до 3 тыс. м3 клееных изделий в месяц. К концу года, с учетом запуска нового цеха по производству домокомплектов из клееного бруса, мы намерены выйти на объем выпуска 4-4,5 тыс. м3 в месяц.

Проектированием, производством и продвижением на рынке домов из клееного строительного бруса занимается дочерняя компания ЗАО «КЛМ Ко» - ООО «КЛМ-Арт», с 2007 года реализующая продукцию - готовые домокомплекты - как в России, так и за рубежом (Франция, Армения, Казахстан, Япония, Китай). В России компания осуществляет деятельность через сеть представительств в Красноярске, Кемерово, Челябинске, Казани, Уфе, Екатеринбурге; через сеть дилерских шоу-румов в Москве, Омске, Владивостоке, Алматы, Краснодаре, Ачинске; а также через сеть дилеров в Новосибирске, Оренбурге, Краснодаре, Санкт-Петербурге, Абакане, Астане, Самаре, Нижнем Новгороде, Находке, Новокузнецке.

- Каковы перспективы развития компании?

- В настоящее время компания реализует инвестиционный проект «Развитие деревообрабатывающего комплекса в г. Красноярске», входящий, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 419 от 30 июня 2007 г., в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Целью проекта является увеличение объемов выпуска клееных изделий до 85 тыс. м3 в год, а также сокращение издержек производства путем модернизации существующего деревообрабатывающего комплекса в г. Красноярске. Программа модернизации включает как приобретение нового лесопильного и сушильного оборудования, технологического транспорта, так и развитие инфраструктуры. В г. Кодинске также предполагается дальнейшее увеличение объемов производства.

- Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают развитие бизнеса в крае, а какие помогают в работе?

- Основная проблема - отсутствие дешевых и доступных кредитных ресурсов. Также стоит отметить неразвитость рынка потребления продуктов глубокой переработки древесины, отсутствие внятной политики как федеральных, так и региональных властей в области деревянного домостроения и отсутствие методических подходов к малоэтажному строительству.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Красноярский край

Эльдорадо в центре Сибири
Сверху видно все
В Красноярском крае начинают восстанавливать ранее действовавшие предприятия ЛПК
ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Вдоль Сибирского тракта
Запас лесосырьевых ресурсов в Красноярском крае увеличивается
ЛПК не в приоритете
Инвестиционные проекты в ЛПК Красноярского края
Основные предприятия ЛПК Красноярского края
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Красноярский край в цифрах
Срочно требуются регионы-доноры
Инвестиционный климат: стрелка на «ясно»
Список предприятий ЛПК Красноярского края

Размышления о «Лесном кодексе»...
Красноярский край (состояние и перспективы развития ЛПК края)
Красноярск - город будущего! (итоги Красноярской выставки «Деревообработка»)
Государева служба
ЛПК - Привлекательный во всех отношениях
Проект «Лесные ресурсы и технологии» (Форест) в Красноярске
Кто в лесу хозяин?





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна