Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
Mokkiten Japan   На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент

Tigercat ищет дилеров в России


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

Режущий инструмент TTT для деревообработки

заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи





Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Производство древесных плит, Измельчение древесины, Щепа

Рубительная машина MAIER HRL-B

Стационарная рубительная машина для переработки биомассы

Maier. Оборудование для пеллетирования древесины и изготовления щепы
Maier. Оборудование для
пеллетирования древесины
и изготовления щепы

С 2000 года, после вступления в силу закона о возобновляемых источниках энергии (EEG), в странах Европы неуклонно растет потребность в биомассе, используемой как для получения энергии в теплоэлектроцентралях, так и в набирающей обороты индустрии биоэнергетики с самым широким диапазоном применения - от промышленных производств до частных потребителей.

При этом роль древесной биомассы в области производства тепловой и электрической энергии можно считать ведущей. Достаточно вспомнить получающую все более широкое распространение переработку древесной щепы в топливные гранулы, которые активно применяются как в промышленности, так и, например, для отопления частных домов. Соответственно, повышаются требования как к экономической целесообразности, так и к качеству переработки такой биомассы.

Под древесной биомассой принято понимать не только чистую стволовую древесину, но и такой широкий спектр различных сырьевых материалов, как зеленые отходы, придорожную растительность, отходы от проходных рубок и лесосечные отходы, корни деревьев.

То есть особенностью переработки древесной биомассы является то, что сырье поступает на линии по измельчению в существенно различающихся габаритах и состояниях. Особенно высокие конструктивные требования к используемому оборудованию выдвигает переработка крупномерного сортимента и объёмных сучьев. Качество получаемой щепы приобретает все большее значение, вне зависимости от того, ведется ли подготовка материала для сжигания в топках котлов или для производства пеллет. Чтобы  все последующие технологические процессы протекали без проблем и с наивысшими экономическими показателями, щепа должна быть гладкой и однородной, кубической формы.

Достичь этого не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что первые пеллетные заводы, появившиеся, что называется, на пике моды, были невелики и отличались невысокой производительностью; низкими были и требования к поступающему на переработку сырью. Существенную часть его составляли опилки, что, по идее, должно было избавлять от необходимости покупать рубительную машину на каждое отдельное производство - она оказывалась просто нерентабельна. Однако на заводы поступали и стволы больших диаметров, так что владельцам предприятий поневоле пришлось задуматься о том, как превратить их в щепу. Выход был найден в виде мобильных рубительных машин, которые способны обслуживать сразу по 2-3 завода: такую машину можно перемещать по мере необходимости с объекта на объект и осуществлять рубку щепы в необходимых на текущий момент объемах.

В дальнейшем биотопливный бизнес получил активное развитие, а расширение производственных мощностей вызвало рост спроса на сырье. Как результат, усилилась потребность в организации собственной подготовки материала (щепы) из круглой древесины, и установка собственной рубительной машины на каждом из заводов стала экономически целесообразной и оправданной.

Причем, машина эта должна была быть уже не мобильной, а стационарной, поскольку эксплуатация мобильных рубилок выявила в их использовании ряд несоответствий актуальным требованиям.

В частности:

● Небольшая масса и мобильность, которые, собственно, всегда являлись основными достоинствами этих машин, имеют также оборотную сторону - ограничения по стабильности. Поэтому, мобильные рубилки не оптимальны  для переработки крупномерного сортимента.

● Прогрессирующий износ, высокие затраты на техническое обслуживание, ограниченный коэффициент использования.

● Невысокое качество получаемой щепы; она выходит неоднородной из­за того, что загрузка сырья производится с помощью всего двух больших втягивающих вальцов. Особенно много на выходе щепы, превышающей заданный размер.

 

Таким образом, сформировались устойчивый спрос и вполне конкретный набор требований рынка к рубительной машине. Машине - стационарной, стабильной, эффективной и высокопроизводительной.

Компания Maier столкнулась с этой потребностью, выполняя заказ давнего клиента из Прибалтики - одного из крупнейших производителей древесных пеллет в Европе, которому понадобилась рубительная машина, способная перерабатывать самый широкий спектр сырья.

При этом машина должна была иметь высокий коэффициент использования, характеризующий, как правило, рубительные машины, применяемые в деревоперерабатывающей промышленности (например, в производстве плит). Специалисты Maier взялись за решение этой задачи и разработали новый тип рубительной машины для переработки биомассы со специальным участком загрузки материала. Она получила наименование HRL-B.

Во главу угла инженерами было поставлено достижение наивысшего качества щепы - и забота об этом начинается уже на участке загрузки сырья в машину. Кроме того, высота загрузочного окна, расположение втягивающего механизма по отношению к ротору, количество втягивающих вальцов, ось поворота верхнего качающегося прижима - все эти моменты, имеющие решающее значение для оптимальных условий резки, были учтены при создании рубительной машины Maier HRL-B.

При сохранении имеющихся размеров ротора была значительно увеличена высота загрузки материала без ущерба для качества щепы. Таким образом, стало возможным, не увеличивая размеров машины, обеспечить переработку кругляка больших диаметров и иного крупногабаритного сырья. Почти вертикальное направление рубящего (режущего) удара роторных рубящих ножей позволяет получить однородную щепу кубической формы, оптимально подходящую для последующих рабочих процессов.

Новая машина сохранила все достоинства продукции Maier, благодаря которым она высоко котируется на рынке:

● прочная конструкция;

● испытанная система загрузки;

● удобство и простота технического обслуживания;

● легкая замена ножей благодаря запатентованным переворачиваемым прижимным пластинам;

● защита от износа и заменяемость всех основных деталей и узлов (например, ножи и контрнож, пластины под ножами, защита ребра кармана для щепы и пр.);

● высокий срок службы машины;

● многолетний опыт компании в создании этого вида техники.

 

Дополнительные плюсы, характеризующие новую машину:

● низкое потребление энергии за счет оптимального процесса резки (рубки);

● оптимальная система загрузки материала: втягивающие вальцы с агрессивной формой зубцов и очень узкими зазорами между ними для предотвращения заклинивания материала;

● конфигурация ротора в зависимости от заданной длины щепы;

● большой вес ротора с высокой энергией вращения (тем самым достигается снижение пиковых токов и экономия затрат клиента за счет равномерной нагрузки сети);

● узкий зазор между ножом и контр­ножом: за счет этого рабочий процесс режущий, а не плющащий (что приводит к снижению энергопотребления).

 

Владение ноу-хау проверенной машинной техники высочайшего качества позволило фирме Maier успешно совместить преимущества многолетнего опыта производства оборудования для производства древесно-стружечных плит (где так  высоки требования к применяемому оборудованию) с потребностями в экономичной и качественной подготовке биомассы.

Вместо заключения хотелось бы вернуться к нашему уважаемому клиенту из Прибалтики и на этом примере отметить лишь некоторые преимущества рубительных машин для биомассы Maier типа HRL-B, выгодно отличающие их от аналогов. Прежде всего, это сжатые сроки конструкторской разработки и изготовления: уже через 5 месяцев после поступления заказа машина была доставлена клиенту на один из пеллетных заводов в Прибалтике. Первая машина, типа HRL-B с диаметром рубительного барабана 1400 мм, высотой загрузочного окна 700 мм и шириной 1200 мм была успешно введена в эксплуатацию в июле 2013. Клиент очень доволен как работой новой машины, так и качеством получаемой щепы. А фирма Maier уже получила следующие заказы на такие машины для переработки биомассы от производителей пеллет и предприятий, эксплуатирующих теплоэлектростанции, работающие на древесной биомассе.

Полученные запросы показывают стабильно высокий интерес рынка по переработке биомассы к стационарным рубительным машинам такого типа, и фирма Maier видит для себя большие перспективы в реализации будущих проектов.





Рекламная статья

Другие статьи фирмы Maier:



Kesla – лидер в области лесных технологий

Выставка Mokkiten Japan 2017

Maier





заглушка

Эксподрев, 5–7 сентября 2017, Красноярск

заглушка

Форум PAP-FOR «Стратегия сохранения и развития экологического потенциала ЦБП», 27 сентября, Москва

19 Петербургский международный лесопромышленный форум, 3–4 октября, Санкт-Петербург

Woodex Moscow, 14–17 ноября, Москва

mebel-news.pro

Выставки Intermob и Wood Processing Machinery Fair 2017 в Турции


Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала



Пеллеты:
аналитический обзор





Режущий инструмент

Производство КДК

Производство OSB

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна







Отправить сообщение об ошибке




«Лесоруб 2017», 7–9 сентября 2017 г, Петрозаводск      Утилизация, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург      ЭкспоМебель-Урал, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург      Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение, 26–29 сентября, Иркутск      СибМебель, 3–6 октября, Новосибирск      Деревянное строительство и деревянные конструкции, 4–5 октября, Санкт – Петербург      Деревообработка, 24–27 октября, Минск, Беларусь      Деревянный дом, 23–26 марта, Москва      Всероссийская  лесопромышленная  премия Lesprom Awards, 27 октября, Москва      Мебель,  20–24 ноября, Москва

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.
Публикации

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна