Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Новосибирская область  •  Статья по теме  Управление лесами

Сосна в дефиците

Развитие ЛПК Новосибирской области сдерживается недостатком хвойных пород

Новосибирская область относится к лесодефицитным районам Сибири по хвойной древесине и к лесоизбыточным - по лиственной (березе). Большая часть лесного фонда характеризуется преобладанием лиственных насаждений - около 80% лесной площади, и только пятая часть занята хвойными насаждениями с преобладанием сосны.

По этой причине государственная политика в области лесопользования и лесовосстановления направлена в первую очередь на изменение сложившейся ситуации, ликвидацию дефицита ресурсов хвойной древесины. Согласно данным Государственного лесного реестра, за последние три года в регионе уже просматривается положительная динамика качественных и количественных показателей земель лесного фонда. Площадь земель, покрытых лесом, увеличилась на 3,5 тыс. га, общий запас основных лесообразующих пород вырос на 3,8 млн м3, площадь лесных культур, переведенных в покрытые лесной растительностью земли, увеличилась на 0,1 тыс. га, а общий средний прирост - на 0,04 млн м3.

Как уточнили в Департаменте лесного хозяйства Новосибирской области, расчетная лесосека в регионе составляет 4810,8 тыс. м3 и используется на 25-30%. Основная причина столь низких показателей освоения, как и в большинстве регионов России, связана с отсутствием транспортной инфраструктуры в северных районах, где расположены основные лесные массивы области.

Объемы ежегодной заготовки древесины в 2010-2012 годах остаются примерно на одном уровне и колеблются в пределах 1,2-1,4 млн м3. Однако, согласно Лесному плану Новосибирской области, планируется увеличение доли лесопромышленного комплекса в структуре промышленного производства Новосибирской области до 2,7 млн м3 к 2020 году.

Чтобы достичь заявленных показателей, в Новосибирской области сразу по нескольким направлениям осуществляется поддержка предприятий и организаций лесопромышленного комплекса. В частности, утверждена и работает ведомственная целевая программа «Повышение качества противопожарной охраны, лесовосстановления, лесоустройства лесов Новосибирской области до 2016 года» с общим объемом финансирования 254,7 млн руб. При освоении этих средств правительство Новосибирской области готово рассматривать возможность увеличения дополнительных объемов господдержки.

«В федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено 350 млн руб. на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предприятиями лесной отрасли России на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива, - уточнил глава департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец. - Лесозаготовительные работы носят ярко выраженный сезонный характер, поэтому этот вид господдержки крайне необходим для обеспечения устойчивой работы лесного комплекса, который в нашей области решает не только экономические, но и социальные задачи. Таким образом, лесопромышленники Новосибирской области напрямую могут получить весомую помощь и из федерального бюджета».

Крупных лесоперерабатывающих предприятий в Новосибирской области нет. ЛПК региона нацелен на удовлетворение потребностей местного населения в дровах и строительных материалах крупного мегаполиса. Большая часть лесопродукции завозится в Новосибирскую область из соседних регионов (Алтайского края, Томской области и др.). В перспективе возможна организация крупного производства по переработке лиственной древесины, однако на сегодня инвестиционных проектов в сфере ЛПК Новосибирской области нет.

К наиболее перспективным направлениям развития ЛПК региона в настоящее время власти относят малоэтажное домостроение, производство биотоплива. Что касается развития глубокой переработки леса, то здесь есть целый ряд трудностей. Основными проблемами остаются инфраструктурное обеспечение ЛПК, обеспечение квалифицированными кадрами предприятий ЛПК, проведение модернизации большинства перерабатывающих производств.

«Собственно, ЛПК Новосибирской области представляет собой ряд мелких, разрозненных лесозаготовительных организаций, подавляющее большинство которых оснащено безнадежно устаревшим оборудованием, - поясняет г-н Швец. - Это обуславливало высокий уровень затрат, а значит, делало производство экономически невыгодным. Провести же модернизацию производства небогатые лесопромышленники не могли из-за нехватки собственных оборотных средств. Понятно, что об эффективном использовании лесных ресурсов в таких условиях речи не было: лишь 8% заготавливаемой древесины подвергалось переработке, остальное продавалось в виде кругляка».

Поэтому приоритетное направление развития ЛПК Новосибирской области - создание промышленных мощностей по глубокой переработке древесины на основе ресурсосберегающих технологий. Согласно программе, к 2020 году планируется увеличение объемов производства лесоматериалов в переработанном виде, объемов заготовки древесины, увеличение производства качественных пиломатериалов, продукции для домостроения, увеличение объемов производства фанеры. По мнению экспертов, древесины, добываемой в регионе, с лихвой хватит для обеспечения намеченного.

«Проблема леса не в том, что его рубят, а в том, что недостаточно эффективно обращают в "звонкую монету", - полагает глава профильного департамента областного правительства. - Глубокая переработка древесины пока еще развита в регионе не идеально, но с каждым годом реализация продукции переработки древесины становится все более существенной статьей формирования доходной части бюджетов предприятий лесохозяйственного комплекса».

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Новосибирская область

В центре Сибири
Лес - для людей
Ведущие предприятия ЛПК Новосибирской области
План по валу
Список предприятий ЛПК Новосибирской

В краю березовом
Парадокс там правит бал
От лесоустроения к тотальному мониторингу среды
Валерий Барановский: «Верните лес специалистам!»
Главные игроки регионального значения
Список предприятий ЛПК Новосибирской области

Новосибирская область
Лесная промышленность Новосибирской области переживает не лучшие времена
Лесной кодекс не нравится сибирякам
Музей тайги появится под Новосибирском
Хроники незаметной войны
Сибирский кедр и люди - 400 лет вместе
«Сиблес. Деревообработка. Мебель-2004»

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна