Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Омская область  •  Обзор ЛПК Омской области

Солнцу навстречу

Омская область занимает площадь 141,1 тыс. км2, что составляет примерно 1/15 часть Западной Сибири. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе - с Казахстаном.

Согласно данным Росстата, на 1 января 2013 года в регионе проживало 1 973 985 человек, в Сибирском федеральном округе регион занимает четвертое место по относительной миграционной убыли населения. При этом женщин в Омской области примерно на 2% больше, чем мужчин.

Административным центром Омской области является г. Омск (более 1,1 млн жителей), который был основан как крепость в 1716 году для защиты от кочевников и продвижения России на юг и восток, хотя впервые русские пришли в эти места во времена знаменитых походов «встречь Солнцу» Ермака и Семена Дежнева. Расстояние от Москвы до Омска - 2534 км. В других городах области - Калачинске, Исилькуле, Таре - жителей значительно меньше (около 25 тыс. человек).

География и климат Омской области

Регион расположен в среднем течении реки Иртыш, которая делит Омскую область почти пополам - на левобережную и правобережную части. На левобережье выделяется Ишимская равнина, к северу от нее находится самая низкая точка на территории области - на 41 м ниже уреза Иртыша. Особенность рельефа в этой части области - чередующиеся понижения (западины) и повышения - гривы.

На правом берегу Иртыша расположена Барабинская низменность, пересеченная долиной Оми. В западной ее части тянется Прииртышский увал, западный склон которого круто обрывается к Иртышу. Самая высокая точка области (+150 м) расположена на возвышенности Тобольский материк.

Климатически Омская область подразделяется на три пояса: степной (на юге), лесостепной (в средней части) и северный. От лесостепной зоны степи отличаются бóльшей продолжительностью вегетационного и безморозного периодов, бóльшими среднегодовыми и среднемесячными температурами и бóльшей сухостью. Поэтому земли степей страдают от недостатка влаги, а ветры увеличивают испарение, иссушают почву и нередко вздымают пыльные бури.

В лесостепной зоне климат более влажный. Годовое количество осадков здесь составляет 350-400 мм, при этом около половины приходится на первые месяцы года.

Тарский север - зона обильного увлажнения, здесь выпадает 400-450 мм осадков в год, вдвое больше, чем на юге области. Здесь жаркое лето и холодная зима.

Климат области в целом характеризуется как континентальный. Январская средняя температура минус 19-20 °C, июльская - плюс 17-18 °C в северной части, плюс 19 °C - на юге. Осадки распределяются неравномерно: на севере области - 400-500 мм, на крайнем юге - менее 300 мм. Средняя температура в январе: минус 36 °C на севере, минус 18 °C на юге, в июле - плюс 10 и 20 °C соответственно. Снежный покров устанавливается в начале ноября и сходит к концу марта.

Ресурсы Омской области

Основным сырьевым ресурсом промышленности региона является нефть. Первый нефтеперерабатывающий комбинат был построен в Омской области в 50-х годах прошлого века, сейчас здесь разрабатываются четыре крупных нефтяных месторождения: Прирахтовское, Тайтымское, Ягыл-Яхское и Крапивинское. Помимо нефти в регионе началось освоение месторождений природного газа. Среди других полезных ископаемых: торф, мергель, стекольные и строительные пески, бентонитовые, кирпичные, керамзитовые, черепичные глины и суглинки, минеральные воды, лечебные грязи, сапропель. В соленых озерах возможна добыча минеральных солей (поваренной, глауберовой и других), разведаны также месторождения бурого угля, железных руд, циркон-ильменитовые россыпи.

Транспорт Омской области

Основной транспортной артерией Омской области является Транссибирская магистраль, которая соединяется со Среднесибирской железной дорогой. Иртыш судоходен на всем протяжении. Аэропорт Омска имеет международный статус. В Омске действует городской электрический (трамвайный и троллейбусный) транспорт, ведется строительство метро.

Экономика Омской области

Наибольший удельный вес в структуре ВРП Омской области занимают обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, сельское хозяйство и строительство (более 75% всего объема ВРП).

Общую экономическую ситуацию в регионе власти Омской области на текущий момент оценивают как далекую от благополучной, так как частичная стабилизация промышленного сектора экономики в начале 2000-х годов не решила всех проблем региона. Серьезный удар региону нанесла перерегистрация крупнейшего налогоплательщика «Газпромнефть». Сейчас основные усилия планируется сосредоточить на развитии кластера нефтепереработки и нефтехимии, агропищевого и лесопромышленного кластеров (производстве продуктов с высокой добавленной стоимостью), развитии контрактного производства высокотехнологичных компонентов и систем, использовании потенциала быстрорастущих рынков Центральной Азии (прежде всего Казахстана и Узбекистана) для увеличения экспорта продукции омских компаний, реализации транзитного потенциала, создании транспортно-логистического кластера.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Омская область

В соответствии с Киотским протоколом
Ставка на березу
Список предприятий ЛПК Омской области

0,8% территории России
Русская береза растет в омских лесах
Плюсы и минусы для привлечения инвестиций
Список предприятий ЛПК Омской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна