Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Омская область  •  Обзор ЛПК Омской области

В соответствии с Киотским протоколом

Почти половину Омской области занимают сельскохозяйственные угодья и ровно треть (33%) - леса. Территория региона расположена в границах таежной и лесостепной растительных зон. По состоянию на 1 января 2012 года лесопокрытая площадь эксплуатационных лесов была 4,6 млн га, или более 82% всей площади лесопокрытых земель.

Природно-климатические условия области очень сильно влияют на характер лесной растительности. На севере области она представлена темнохвойными таежными лесами. По мере движения на юг хвойные леса сменяются смешанными, а затем лиственными. В центральной части области на смену хвойно-лиственным лесам приходит березово-осиновая лесостепь. На юге она переходит в типичную степь.

Западно-Сибирский южнотаежный равнинный район занимает 77% общей площади лесов области, его территория покрыта березово-сосново-темнохвойными древостоями. К Западно-Сибирскому подтаежно-лесостепному району относятся остальные 23% территории, покрытой березовыми колочными лесами.

Статистика по лесному фонду Омской области

В лесах Омской области преобладает группа мягколиственных пород, на долю которых приходится 76,0% площади лесопокрытых земель и 77,6% общего запаса. Из них березовые насаждения составляют 84,3% по площади и 83,3% по запасу. На юге области береза доживает до 70-75 лет, на севере - до 160 лет и более. При этом прослеживается четкая зависимость: чем лучше условия произрастания, тем короче век деревьев, и наоборот. Такая же закономерность характерна и для естественного возобновления березовых лесов. Довольно значительную площадь в лесах Омской области занимают насаждения с преобладанием осины: 523,5 тыс. га (11,5%).

В группе хвойных пород превалируют сосновые насаждения, как по лесопокрытой площади (71,9%), так и по общему запасу (59,6%). Наиболее продуктивные сосновые насаждения (I-III классы бонитета) занимают 198 тыс. га, или 25% площади сосняков. Распространены они преимущественно в Муромцевском, Тарском, Тевризском и Знаменском районах, где произрастают на песчаных почвах. Из-за интенсивной эксплуатации высокобонитетные в прошлом сосняки теперь представлены преимущественно средневозрастными насаждениями и молодняками.

Кедровые насаждения занимают 12,8% площади лесопокрытых земель, причем более 90% кедровников сконцентрировано в Усть-Ишимском и Тевризском районах, а также в северо-восточной части Тарского района.
В первозданном состоянии кедровые насаждения как устойчивый тип древесной растительности сохранились только в отдельных местах Омской области, преимущественно в верховьях таежных рек. Ввиду исключительной ценности кедровников, в первую очередь как базы охотничьего промысла и заготовки кедровых орехов, рубка насаждений с преобладанием кедра запрещена. Ельники в лесах Омской области занимают 9,5% территории, пихтачи - 5,6%.

Леса Омской области, произрастающие на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные и эксплуатационные. Доля защитных лесов составляет 16,2%, эксплуатационных - 83,8% общей площади лесов области. Резервные леса на территории Омской области не выделены.

Общий запас древесины в Омской области, по данным на 1 января 2012 года, составил 622,67 млн м3. В эксплуатационных лесах сосредоточено более 285,83 млрд м3 спелой и перестойной древесины.

Лесопользование в Омской области

По информации Главного управления лесного хозяйства Омской области, основным видом использования лесов остается заготовка древесины. «С начала 2013 года в аренду для этого вида пользования было передано около 50 тыс. га с объемом заготовки древесины более 140 тыс. м3, - уточнили чиновники этого ведомства, - число арендаторов лесного фонда возросло на 18%. Договоры аренды лесных участков для различных видов пользования заключены с 163 предпринимателями и юридическими лицами, платежи в областной и федеральный бюджеты за использование лесов в истекший период составили 40,5 млн руб.».

Кроме того, арендаторы используют участки лесного фонда для рекреационной деятельности, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, выращивания посадочного материала лесных растений, а также сбора недревесных лесных ресурсов (грибов, ягод, орехов). Всем им, вне зависимости от целей аренды, вменяется в обязанность проводить необходимые лесовосстановительные и лесоохранные мероприятия.

Лесоустройство в Омской области

Финансирование мероприятий по проведению лесоустройства предусматривается за счет средств федерального, областного бюджетов и средств арендаторов. Проведение лесоустройства включено в перечень мероприятий, предусмотренных проектом долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие лесного хозяйства Омской области на период 2012-2020 годов».

По информации Главного управления лесного хозяйства Омской области, в 2003-2012 годах лесоустройство было проведено на площади 334,1 тыс. га (4,2%). Общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 0,1%, площадь лесопокрытых земель - на 0,2%. Изменения обусловлены в основном переводом сомкнувшихся лесных культур, а также вводом молодняков в категорию ценных лесных насаждений за счет мер содействия естественному возобновлению леса и естественного заращивания.

Лесные дороги в Омской области

Лесозаготовки в Омской области носят сезонный характер, который объясняется природными условиями области: большая часть лесной территории является непроезжей при летних дождях и в период сезонной распутицы. При этом около 60% общего запаса древесины находится в труднодоступных северных районах области (Усть-Ишимском, Тарском, Седельниковском, Тевризском), где практически нет лесовозных дорог круглогодичного действия.

Такая ситуация влияет не только на прибыльность лесозаготовительного бизнеса (почти в два раза увеличивается потребность в лесозаготовительной технике, кредитных ресурсах на приобретение горюче-смазочных материалов, выплату заработной платы), но и на пожарную безопасность в лесах региона.

«В настоящее время плотность дорожной сети по лесничествам области в целом не отвечает требованиям, а дорожно-транспортная сеть по территории лесного фонда размещена неравномерно, - говорят в администрации региона. - Кроме того, подавляющее большинство имеющихся лесных дорог находится в очень плохом состоянии. По таким дорогам не всегда могут проехать даже технические средства повышенной проходимости. С учетом этого предусматривается увеличение числа объектов строительства и объема ремонта дорог противопожарного назначения».

Кроме того, в связи с выросшим в последнее время спросом на древесину березы власти региона приняли решение о приоритетном строительстве магистральных лесовозных дорог круглогодичного действия к местам ее заготовки.

«В общей сложности в период до 2018 года предстоит построить 286 км лесовозных дорог, что обеспечит развитие лесопромышленного комплекса Омской области и увеличит освоение расчетной лесосеки», - сообщили в профильном управлении.

Пожарная безопасность в лесах Омской области

В целом леса Омской области характеризуются невысокой горимостью. По пятибалльной шкале природной пожарной опасности она оценивается в среднем в четыре балла. Наиболее высокая горимость по классам пожарной опасности у лесов Черлакского, Саргатского, Омского, Любинского, Марьяновского, Шербакульского, Муромцевского, Калачинского, Оконешниковского, Павлоградского, Таврического, Азовского и Полтавского районов.

Лесовосстановление в Омской области

История искусственного воспроизводства лесов в Омской области насчитывает уже более 100 лет. Однако в довоенный период на территории Омской области было выращено всего 400 га искусственных насаждений.

В настоящее время в лесничествах Омской области комплекс лесовосстановительных работ включает производство лесных культур, обеспечение естественного лесовозобновления, создание лесосеменной базы и питомнического хозяйства.

Посадкой и посевом воссоздаются в основном хвойные породы, их доля доходит до 95% в общем объеме лесовосстановления. При естественном лесовозобновлении специалисты Омской области делают ставку на сохранение жизнеспособного подроста хвойных пород, имеющегося под пологом спелых и перестойных древостоев, а также на соблюдение правил, регламентирующих способы рубок, ширину лесосек, способы их примыкания, способы очистки мест рубок, оставление обсеменителей на сплошных вырубках.

Ежегодно покрытая лесом площадь увеличивается почти на 1 тыс. га и сегодня составляет 4,6 млн га. Благодаря такой положительной динамике удается сохранять баланс между объемами рубок леса и лесовосстановления.

«Общий объем лесовосстановительных работ в регионе до конца 2013 года составит более 4 тыс. га, из которых около 1,2 тыс. га - это искусственное лесовосстановление», - уточнили в Главном управлении лесного хозяйства Омской области.

Кроме того, Омская область в числе девяти субъектов России (которые присоединились к так называемому Киотскому протоколу) выиграла грант на создание углерододепонирующих насаждений на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения.

В 2007 году были подобраны и обследованы в натуре 3117 га сенокосов и пашен, вышедших из сельскохозяйственного оборота в Большереченском, Исилькульском, Москаленском, Омском, Павлоградском и Черлакском районах области. Для создания «киотских» лесов отводилось пять лет, однако к настоящему моменту итоги этой работы еще не подведены.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Омская область

Солнцу навстречу
Ставка на березу
Список предприятий ЛПК Омской области

0,8% территории России
Русская береза растет в омских лесах
Плюсы и минусы для привлечения инвестиций
Список предприятий ЛПК Омской области





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна