Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Защита древесины  •  Статья по теме  Деревообработка

Промышленное применение импрегнированной древесины

Антисептики для пропитки древесины промышленного назначения

Наибольшее распространение импрегнированная древесина получила в промышленности, в частности, уже многие десятилетия она применяется для изготовления опор линий электропередач и шпал. Стоит отметить, что, несмотря на наличие других современных материалов, изделия из импрегнированной древесины по-прежнему пользуются большим спросом у потребителей.

Статья по теме:

Технология и особенности импрегнации древесины

Автоклавная пропитка древесины антипиренами

Благодаря отличным механическим и высоким изоляционным свойствам деревянные пропитанные опоры являются основным конструкционным материалом, применяемым в строительстве линий электропередач высокого напряжения в условиях больших ветровых и гололедных нагрузок. Много достоинств и у деревянных шпал: они легко обрабатываются, малочувствительны к колебаниям температуры, у них низкая электропроводимость. Срок службы деревянных шпал, изготовленных из импрегнированной древесины, может достигать 30 лет.

В настоящее время для повышения надежности выпускаемой продукции производство деревянных опор и шпал переходит на качественно новый уровень. Заготовки шпал и опор ЛЭП окаривают, а затем пропитывают антисептиками. Пропитка осуществляется в автоклавах высокого давления методом «вакуум - давление - вакуум» с последующей фиксацией раствора в структуре дерева. Для пропитки опор ЛЭП и шпал используются разные виды антисептиков. Рассмотрим их подробнее.

Для антисептической пропитки промышленной древесины уже давно используется креозот (каменноугольное масло) - маслянистая жидкость с характерным запахом, представляющая собой смесь фенолов. Много десятилетий креозот широко применялся для пропитки шпал и опор ЛЭП, однако, несмотря на низкую себестоимость пропитки, у этого антисептика есть и серьезные минусы: он очень токсичен и весьма опасен для здоровья человека, в связи с чем сейчас многие производства рассматривают возможность пропитки древесины другими видами антисептиков.

Следующий вид средств, которые применяются для обработки промышленной древесины, - антисептики группы ССА. Основные компоненты веществ этой группы: Cu - медь, Cr - хром, As - мышьяк. Медь помогает защитить древесину от гнили и грибка, мышьяк предохраняет ее от поражения насекомыми, а хром необходим для закрепления меди и мышьяка в структуре обрабатываемой древесины. Следует отметить, что концентрированные составы антисептиков группы ССА представляют собой большую опасность для человека, поскольку содержат высокотоксичный мышьяк и шестивалентный хром. И для того чтобы снизить уровень опасности обработанной древесины для здоровья человека, после пропитки пиломатериалы обязательно проходят процесс фиксации, во время которого компоненты антисептика надежно закрепляются в древесине, становясь устойчивыми к вымыванию.

Около десяти лет назад на российском рынке антисептиков, применяемых для автоклавной пропитки древесины, появился новый продукт: водорастворимые антисептики на основе меди и триазолов. Этот вид пропиток нового поколения, не содержащих солей мышьяка и хрома, уже многие годы используется в Европе для антисептической обработки промышленной древесины. В первую очередь это связано с тем, что в европейских странах действуют стандарты, включающие высокие требования к качеству пропитанной древесины, а креозот, как особо опасный продукт, отнесенный к классу канцерогенов, с 2003 года полностью запрещен к применению на территории стран ЕС.

В 2006 году на территории Евросоюза была принята Директива о применении биоцидов, которая ввела ограничения на применение антисептиков на основе мышьяка. В настоящее время антисептики группы ССА запрещены к использованию в странах Европейского союза, а также в США, Канаде, Австралии, Японии и ряде других стран. Тем не менее со­единения хрома и меди (СС) пока еще широко используются в России и США.

В ходе поиска альтернативы ССА и хрому европейскими специалистами был создан новый вид антисептиков на основе меди, предназначенных для автоклавной пропитки древесины. Рассмотрим этот продукт более подробно.

Антисептики на основе меди с добавлением эффективных органических компонентов, таких как триазолы, позволяют бороться даже с воздействием коричневой гнили, которой, например, не могут противостоять антисептики группы ССА.

Пропитка выполняется в автоклаве высокого давления методом «вакуум - давление - вакуум», после пропитки не требуется дополнительный нагрев для фиксации раствора в структуре дерева. После обработки антисептиками на основе меди древесина приобретает зеленый цвет. Стоит отметить, что срок службы древесины, обработанной антисептиками на основе меди, может составлять более 30 лет.

Антисептиками на основе меди и триазолов в настоящее время обрабатывается около 100% деревянных изделий на рынке развитых стран в сегменте промышленного строительства, и 12-15% объема мирового рынка пиломатериалов ; этот вид пропиток широко используется в странах Европы, Азии, Африки, Северной Америки, а также в Австралии.

В России антисептики на основе меди сначала применялись лишь для обработки промышленной древесины, отправляемой на экспорт. Сейчас многие отечественные предприятия переходят на современные экологичные технологии производства, и пропитки на основе меди становятся все более популярными.

Это имеет немаловажное значение еще и потому, что вопросы экологичности утилизации пропитанной древесины в последнее время становятся все более актуальными. К примеру, утилизация промышленной древесины, пропитанной креозотом, - сложный и довольно затратный процесс. При сжигании шпал, пропитанных креозотом, в воздух выделяются разные вредные вещества: фенолы, бутанолы, ацетон. Для того чтобы минимизировать вред, наносимый окружающей среде, были созданы высокотемпературные установки пиролиза, внутри которых происходит термическое разложение шпал в отсутствие кислорода. Конечно, использование таких установок в значительной степени удорожает процесс утилизации древесины, пропитанной креозотом.

С немалыми затратами связана и утилизация древесины, пропитанной антисептиками группы ССА. Как и в случае с креозотом, при сжигании из соединений мышьяка образуется ядовитый газ арсин, пары которого наносят большой вред окружающей среде, а в золе остается большое количество мышьяка. Золу необходимо утилизировать с соблюдением норм экологической безопасности, что также связано с большими финансовыми затратами.

Антисептики на основе меди сегодня относятся к числу наиболее экологичных. Пропитанная ими древесина может быть использована повторно, например, в качестве строительного материала для возведения домов, беседок, сараев, малых садовых форм, поскольку является совершенно безопасной для человека и окружающей среды. В случае необходимости древесину, пропитанную антисептиками на основе меди, можно утилизировать - сжечь, а поскольку этот вид антисептиков относится к IV классу опасности по ГОСТ 12.1.007-75, специальные меры для утилизации золы не требуются.

Подготовлено специалистами ООО «Вуд Протект Технолоджи»

 





Рекламная статья
{other_ad_link}

Liebher





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна