Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Котельные на древесном топливе, Использование древесных отходов

Щепки – в дело

Один из крупнейших деревопереработчиков Хабаровского края начал оснащение биотопливными котлами

ООО «Амурская лесопромышленная компания» (АЛК) - одно из предприятий лесопромышленного холдинга RFP Group, участвующее в реализации стратегического инвестиционного проекта «Строительство Дальневосточного центра глубокой переработки древесины» в городе Амурске Хабаровского края. В 2009 году проекту был присвоен статус приоритетного в области освоения лесов.

Программа предусматривает по­этапный запуск с 2008 по 2018 год комплекса лесоперерабатывающих заводов, организованных по принципу безотходного производства c совокупным объемом переработки 6 млн м3 в год.

Первый завод - по производству лущеного шпона мощностью 300 тыс. м3 в год - был введен в эксплуатацию в 2012 году. В настоящее время ведется строительство завода по производству сухих пиломатериалов мощностью 230 тыс. м3 в год и реконструкция плитного производства мощностью 50 тыс. м3 в год. Затем будут реализованы проекты, направленные на использование низколиквидной древесины и отходов лесопереработки.

При нынешнем потреблении сырья около 0,5 млн м3 лиственницы в год объем древесных отходов достигает 12 тыс. м3 в месяц. Для достижения максимальной экономической эффективности производственного цикла руководитель компании принял решение организовать обеспечение технологических линий тепловой и электрической энергией, получаемой при утилизации древесных отходов на собственном котельном оборудовании.

При выборе поставщика котельного оборудования компания руководствовалась следующими критериями:

  • энергетическая эффективность технологических процессов;
  • способность топок принять сырье без предварительной подготовки по влажности;
  • способность работать без перенастроек на любых видах древесных отходов;
  • способность сжигать кору;
  • способность работать при экстремально низких температурах окружающей среды;
  • возможность установки функции электрогенерации;
  • модульная комплектация (с возможностью дополнительного подключения еще одного котла).

 

После изучения рынка выяснилось, что этим критериям максимально соответствует продукция компании Polytechnik.

В декабре 2010 года Амурская лесопромышленная компания заключила контракт с австрийской компанией Polytechnik Luft- und Feuerungstechnik GmbH на производство и поставку оборудования для утилизации древесных отходов и выработки технологического пара на базе двух топок с гидромеханической колосниковой решеткой и теплообменников насыщенного пара общей мощностью 36 МВт. В начале 2012 года это оборудование было введено в эксплуатацию.

В июле 2012 года компании подписали ряд контрактов на поставку еще одной установки мощностью 18 МВт, а также турбины для выработки 3100 кВт электроэнергии. На данный момент начата отгрузка этого оборудования.

В АЛК высоко оценивают опыт сотрудничества с компанией Polyte-chnik. «Качественно подготовленное проектное решение и установленное котельное оборудование позволяют нам самостоятельно обеспечивать производственные процессы энергоресурсами и контролировать запасы древесных отходов на территории завода, формируя только месячный резервный объем, - отмечает руководство предприятия. - Компания продолжает расширять производство, и наши новые технологические линии также предусматривают монтаж котельного оборудования Polytechnik».

В итоге поставленное оборудование будет представлять собой мини-ТЭЦ общей мощностью 54 МВт с возможностью выработки 3,1 МВт электроэнергии и получения около 50 МВт насыщенного пара для технологических целей и отопления производственных помещений.

Выбор оборудования Polytechnik выглядит логичным и обоснованным. Эта австрийская компания является одним из ведущих мировых производителей установок для деревообрабатывающей промышленности, а также связанных с ней отраслей. Ее существенный плюс - возможность предложить каждому заказчику индивидуальное техническое решение с последующим сервисным обслуживанием оборудования. Кроме этого, установки Polytechnik имеют высокий КПД даже при применении топлива из биомассы низкой теплотворной способности, например, коры с высоким влагосодержанием.

Polytechnik занимается не только производством топочного и котельного оборудования, но и строительством котельных комплексов под ключ. Тепловая мощность каждой установки может составлять от 300 до 30 000 кВт.
В зависимости от влажности топлива предлагается несколько видов топочных систем: с нижней подачей топлива, с решеткой дожига, с гидравлической колосниковой решеткой. В качестве теплоносителей могут использоваться вода, перегретая вода, пар или термомасло. Топочные установки Polytechnik могут применяться как для генерации технологического тепла, так и для выработки электроэнергии. При этом электрическая мощность одной турбины составляет от 200 до 20 000 кВт.

Первые поставки в Россию компания Polytechnik осуществила в 2002 году, основной поток заказов начался с 2004 года. На сегодняшний день в стране успешно работают уже 70 установок суммарной мощностью более 300 МВт.

Большинство энергетических установок Polytechnik в России закупают предприятия лесной промышленности, мебельные фабрики, имеющие много древесных отходов, а также строительные компании, которые занимаются деревянным домостроением. Но есть и крупные заказчики из других отраслей, например, ЗАО «Элинар-Бройлер» - одна из крупнейших птицефабрик Московской области (Наро-Фоминский район). На производственной площадке предприятия сейчас работает установка с котлом насыщенного пара мощностью 9 МВт, в которой в качестве топлива используется куриный помет, перемешанный с подстилкой.

Polytechnik. Котельные на древесном топливе
Polytechnik. Котельные на древесном топливе

«Особенностью нашего оборудования является неприхотливость к фракционному составу, однородности и влажности используемого топлива, а также к наличию в нем отдельных крупных включений, - отмечают в компании Polytechnik. - Специально для регионов с тяжелыми климатическими условиями наши специалисты разработали систему топливоподачи без использования шнековых транспортеров, чувствительных к попаданию с топливом кускового смерзшегося материала, ленточной коры или даже горбылей. В системе топливоподачи отсутствуют вращающиеся механизмы, а привод транспортеров топлива и питателей топочного устройства осуществляется возвратно-поступательным движением гидроцилиндров. При этом ножи из специальной твердой стали, установленные в питателе, измельчают случайно попавшие топливные включения диаметром до 100 и длиной до 800 мм, что гарантирует стабильную работоспособность оборудования без специальной подготовки и сортировки топлива».

Главная гордость компании Polytechnik - многоходовое адиабатическое топочное устройство. Благодаря особенной конфигурации газоходов горение и предварительная очистка дымового газа заканчиваются еще в топке, без обмена теплом с поверхностями котла.

«Для твердотопливного котла предварительная очистка особенно важна из-за наличия в дымовых газах большого количества летучей золы, которая неизбежно осаждается на относительно холодных котловых трубах, - объясняет технический директор по РФ компании Polytechnik Андрей Поляков. - Пройдя по газоходам топки с различными скоростями и поворотами потока на 180°, дымовой газ очищается от частичек пыли, которые под действием силы тяжести и центростремительного ускорения опускаются в карманы-пылеуловители топочного устройства с установленной системой автоматического сухого удаления золы за пределы топки. Таким образом, в поверхности теплообмена котла поступает уже предварительно очищенный, сформированный поток дымового газа. Кроме того, влажное топливо, подаваемое в верхнюю часть колосниковой решетки топочного устройства, мгновенно доводится до нужной кондиции под действием огромного количества тепла, аккумулированного шамотной кладкой и сводом топочного устройства в зоне горения, а также благодаря системе многозонового подвода горячего первичного воздуха горения под колосниковую решетку. Это гарантирует выдачу заявленной тепловой мощности в самый холодный период года на самом некачественном топливе - влажной необработанной коре. Система раздельного гидравлического привода зон колосниковой решетки позволяет автоматически регулировать скорость движения рядов колосников в зависимости от положения топлива с целью обеспечения условий оптимального горения и безшлакового золообразования. Благодаря дымогарному типу котлов, то есть конструкции, при которой весь водяной объем барабана котла пронизан раскаленными дымогарными трубами, а площадь поверхности испарения воды существенно увеличена, котельное оборудование Polytechnik способно незамедлительно реагировать на изменение режима работы: увеличение или уменьшение мощности».

Еще одно ноу-хау специально для регионов с суровой зимой - возможность автоматического сухого удаления золы (традиционное влажное золоудаление в сильные морозы часто оказывается неприемлемым). «Сухая» система Polytechnik позволяет герметично собрать всю выпавшую в агрегатах котельной установки и топочном устройстве золу всего в один контейнер, который для удобства замены обычно устанавливается за пределами здания котельной. Несомненный плюс котельных Polytechnik - возможность работы без обслуживающего персонала. В оборудовании применяется система автоматического контроля и регулирования, которая позволяет специалистам компании из центрального офиса в австрийском Вайссенбахе подключиться к любой из тысяч котельных, независимо от страны и города, где она установлена, для проведения сервисного обслуживания программного обеспечения или тонкой настройки системы управления. Интегрированная программа обработки сигналов датчиков оборудования выдает на экран компьютера не только сообщения о текущем режиме работы, но и пояснения для решения конкретных технологических проблем.

Компания Polytechnik участвует в крупных исследовательских проектах и сотрудничает с техническими университетами Мюнхена, Вены и Граца, а также с Исследовательским институтом Вены в сфере экотехники, по­этому ее продукция постоянно совершенствуется.

«Одно из приоритетных направлений модернизации оборудования Polytechnik - снижение выбросов со­единений с дымовыми газами, - отмечают в компании. - Благодаря использованию системы предварительной очистки дымового газа непосредственно в топочном устройстве, его дожига и рециркуляции с последующей сухой очисткой в мультициклоне котельные установки Polytechnik работают с выбросами, которые в несколько раз меньше установленных в РФ, и при этом нет необходимости использовать дополнительные дорогостоящие фильтры».





Рекламная статья

Другие статьи фирмы Polytechnik:



Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна