Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Защита древесины  •  Статья по теме  Деревянное домостроение

Автоклавная пропитка древесины антипиренами

Технологии противопожарной обработки древесины,
виды антипиренов и их применение в промышленности

У процесса возгорания древесины есть определенная последовательность: в начале пожара под воздействием высокой температуры происходит обезвоживание древесины, затем, по мере возрастания температуры, начинают выделяться горючие газы, которые, при развитии пожара, соприкасаясь с нагретым воздухом, воспламеняются, что способствует дальнейшему горению.

Огнезащитные составы (антипирены), которыми пропитывается древесина, предохраняют ее от возможного возгорания, а если такое случается, замедляют скорость распространения пламени. Механизм действия огнезащитных пропиток таков: под действием пламени компоненты антипирена преобразуются в газообразное вещество и твердые продукты. Испаряясь, газообразное вещество охлаждает древесину, забирает у нее тепло и препятствует горению, а обуглившиеся твердые вещества образуют сплошную пленку, которая блокирует поступление кислорода, необходимого для поддержания огня. Таким образом, у пропитанной антипиреном древесины обеспечивается эффективная огнезащита как внутренней структуры, так и поверхности.

При выборе антипиренов для пропитки древесины следует обращать особое внимание на то, какой группе защитной эффективности они соответствуют согласно ГОСТ Р 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытания». Пропитки, соответствующие II группе огнезащитной эффективности, только препятствуют возгоранию, в то время как пропитки, относящиеся к I группе, обеспечивают полноценную защиту конструкций и элементов из древесины на всех стадиях пожара.

Отдавая предпочтение определенной огнезащитной пропитке, кроме показателя группы огнезащитной эффективности, необходимо также учитывать особенности горения каждого типа древесного материала, то есть принимать к сведению сорт, тип и плотность обрабатываемой древесины. К примеру, дубовая доска тяжело возгорается, даже будучи необработанной антипиренами, а вот необработанные ель и сосна воспламеняются и сгорают довольно быстро.

В настоящее время на российском рынке представлено большое количество антипиренов, предназначенных для обработки древесины. Их можно подразделить на две группы:

  • Огнезащитные покрытия: лаки, краски, пасты, обмазки, которые используются преимущественно для защиты непросматриваемых конструкций, поскольку приме­нение таких покрытий ухудшает декоративные свойства древесины. Огнезащитные покрытия, как правило, наносятся на поверхность деревянных конструкций или изделий кистью. Следует отметить, что подобный метод нанесения обеспечивает лишь поверхностную защиту, поскольку используемые составы не проникают в глубь древесины, а остаются на поверхности конструкций или изделий.
  • Огнезащитные пропиточные составы (пропитки). В отличие от огнезащитных покрытий, использование пропиточных составов позволяет сохранить текстуру и естественную красоту древесины, поэтому пропитки находят все большее применение. Обработка древесины огнезащитными пропиточными составами выполняется в промышленных условиях: пиломатериалы пропитываются анти­пиренами в автоклаве под давлением. При такой обработке огнезащитный состав проникает глубоко в поры древесины и заполняет их. При воздействии высокой температуры поверхность такой древесины возгорается в несколько раз медленнее, чем поверхность древесины, обработанная кистью, а пропитка, находящаяся глубоко в порах, препятствует распространению пламени.

После пропитки обработанную древесину выдерживают в комнатных условиях в течение не менее 12 часов, после чего подвергают сушке в печах.

Определяя степень эффективности огнезащитной пропитки, нанесенной в автоклаве под давлением, обратимся к сравнительным тестам скорости воспламенения и горения древесины хвойных пород (рис. 1 и 2).

Рис. 2. Схема развития пожара в здании, несущие конструкции и элементы которого пропитаны огнезащитным составом
Рис. 2. Схема развития пожара в здании, несущие конструкции и элементы
которого пропитаны огнезащитным составом
Рис. 1. Схема обычного течения пожара
Рис. 1. Схема обычного течения пожара

 

В первом случае образцы не были пропитаны огнезащитным составом, а во втором древесные панели были пропитаны огнезащитной пропиткой в автоклаве.

В обычных условиях, когда деревянные конструкции строений не обработаны огнезащитным составом, с момента начала пожара до выхода деревянной конструкции из строя (обрушения, образования сквозных трещин и значительных дефектов) проходит от 15 до 20 мин.

Если же несущие конструкции и элементы были пропитаны огнезащитным составом, скорость воспламенения древесины замедляется и до момента разрушения конструкций проходит около 40-50 мин.

Таблица. Примеры огнезащитных составов для обработки
древесины

Таблица. Примеры огнезащитных составов для обработки древесины

Следует отметить, что в последнее время предприятия, занимающиеся промышленной обработкой древесины, все чаще отдают предпочтение антипиренам нового поколения на водной основе, поскольку при условии их применения создается возможность для нанесения на пропитанную древесину последующего финишного декоративного покрытия. Подобное ранее не представлялось возможным, поскольку традиционные ингибиторы горения создавались на кислотной основе, вследствие чего любое взаимодействие с лакокрасочным слоем приводило к повреждению последнего. Поэтому антипирены на кислотной основе выпускали в нескольких цветовых решениях.

Одно из неоспоримых достоинств водорастворимых огнезащитных составов - безопасность для внутренней отделки зданий, офисной и гостиничной мебели. Этим можно объяснить их возросшую популярность в России и странах Европы.

В частности, в ЕС этот класс антипиренов уже сертифицирован для тушения возгораний двигателей внутреннего сгорания в автомобилях и лодках, а также пожаров, возникающих из-за воспламенения пищевого масла в гостиничных комплексах и предприятиях общественного питания. Следует подчеркнуть, что огнезащитные пропитки на водной основе не повышают гигроскопичные свойства древесины, не способствуют развитию коррозионных процессов в металлических деталях и соединениях, не наносят вред окружающей среде и здоровью человека.

Подготовлено специалистами ООО «Вуд Протект Технолоджи»

 

Антипирены (ингибиторы)

Антипирены (от греч. anti - противодействие, и руr - огонь), или ингибиторы (лат. inhibere - задерживать - вещество, замедляющее или предотвращающее течение какой-либо химической реакции) - вещества, которые противодействуют горению материалов. При пропитке антипирены проникают в структуру древесины, что помогает предохранить ее от возгорания в случае воздействия высокой температуры и замедлить скорость распространения пламени, если произошло возгорание.

 





Рекламная статья
{other_ad_link}

Liebher





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна