Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесная промышленность  •  Статья по теме  Лесопиление

Раскрой пиловочного сырья на радиальные пиломатериалы с использованием оборудования фирмы «Kara»

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

Для начала следует рассказать о том, что такое радиальные пиломатериалы. Их особенностью является расположение волокон к пластям сортимента. В России применяется два основных определения пиломатериалов радиальной распиловки (англ.- quarter sawn timber):

Определение 1: Пиломатериал, у которого угол между годичными слоями и пластью должен быть 60 градусов и более, т. е. пласть пиломатериала должна быть перпендикулярна или приблизительно перпендикулярна годичным слоям. Предельные значения зависят от породы и других факторов.

Определение 2: Пиломатериал, полученный при ориентированной распиловке круглых лесоматериалов или брусьев с преимущественным направлением пропилов, близким к радиусам годичных слоев древесины.

Для производства радиальной пилопродукции может применяться секторный способ раскроя сырья, а также сегментные способы, которые обуслов­ливаются размерами, качест­вом заданной продукции и техническими требованиями к ней. Разновидность оборудования в меньшей степени определяет выбираемый способ раскроя. Производство радиальных пиломатериалов осуществляется в основном из сырья диаметром от 30 до 50 см.

Секторный и развально-секторный способы раскроя (рис. 1) обеспечивают наиболее высокий выход радиальной пилопродукции, однако характеризуются большими отходами древесины в «уголки» и трудоемкостью. Отклонение диаметра сырья от расчетного в меньшую сторону приводит к нецелесообразности применения этих способов.

Для секторного способа раскроя на первом проходе воз­можен только индивидуальный раскрой одной пилой. Использование головного оборудования KARA позволяет легко это осуществлять.

Порядок распиловки бревна при секторном способе на оборудовании KARA представлен на рисунке 1.

Все пропилы осуществляются в той последовательности, в которой они пронумерованы. Так, сначала отрезаются горбыли - пропилы 1 - 1, 2 - 2, 3 - 3. Затем отрезается сегмент - пропил 4 - 4, доска - пропил 5 - 5. После этого полученные заготовки зажимаются вместе и осуществляются пропилы 6 - 6, 7 - 7 и 8 - 8 соответственно. На этом первый этап заканчивается. В результате получаем 4 обрезных радиальных доски и 4 сектора (a, b, c, d).

На втором и третьем этапах представлен дальнейший раскрой секторов на пиломатериалы. Сектора распиливаются одновременно попарно, соответственно a и b, c и d. На рисунке (рис. 1 (II)) показан раскрой секторов a и b. Заготовки фиксируются вместе и производится пропил 9 - 9. Затем оставшиеся сектора и полученные доски переворачиваются на 900 (рис. 1 (III.)) и осуществляются пропилы 10 - 10 и 11 - 11. В результате получаются 2 обрезные радиальные доски (a' и b'), два квадратных бруска. Оставшиеся необрезные доски и сектора вновь переворачиваются на 900, и аналогично вырезаются следующие пары досок. Подобным образом раскраиваются сектора c и d.

Снижение производительности при распиловке по секторной схеме по отношению с обычной схемой распиловки составляет 15 - 20 %, в зависимости от квалификации оператора и грамотности составления карт раскроя.

Сегментные способы раскроя при производстве радиальных пиломатериалов применяются гораздо чаще. Выход радиальной пилопродукции несколько ниже, однако производительность практически сравнима с обычными производственными схемами. Сегментные способы раскроя делятся на развально-сегментный и брусово-сегментный. Соответственно, в первом случае выпиливаются из центральной части широкие доски и два боковых сегмента, а во втором случае выпиливается брус и два боковых сегмента. В дальнейшем из полученных заготовок - сегментов, брусьев и широких досок - выпиливаются радиальные пиломатериалы.

Брусово-сегментный способ наиболее «удобен» при распиловке на станках KARA. Последовательность распиловки следующая (рисунок 2). Сначала отпиливаются два горбыля - создаются базовые плоскости. Затем отпиливаются сегменты, которые откидываются на резервный накопитель. Оставшаяся центральная часть распиливается на два трехкантных бруса (abce, рис. 2) и центральный брусок (брус), содержащий в себе сердцевину и сердцевинную трубку. Брусок является конечной продукцией и откидывается на конвейер. Трехкантные брусья распиливаются на доски, которые являются радиальными. Из сегментов, полученных на первой стадии распиловки, также выпиливаются радиальные доски и доски со смешанным наклоном волокон.

Выход радиальных пиломатериалов сечением 32х100,125 мм при такой схеме распиловки колеблется от 30 % для бревна с вершинным диаметром 28 см до 40 % для диаметра 44 см от исходного объема бревна. Выход остальной пилопродукции из этого же бревна, соответственно, составляет 12 % для диаметра 28 см и 7 % для диаметра 44 см. Эти результаты были получены при распиловке заготовок для оконного производства в г. С.-Петербурге на производственной линии, состоящей из оборудования KARA.

Обязательным условием практической реализации вышеописанных способов раскроя сырья является предварительное составление поставов, т. е. схемы раскроя бревен на пиломатериалы заданных размеров и качества, что является основным технологическим документом, от которого зависит рациональность раскроя пиловочного сырья и карты раскроя сырья, согласно которой оператор должен действовать по четко установленному алгоритму. Постав должен обеспечить рациональный раскрой бре­вен, т. е. получение наибольшего количественного и спецификационного выхода пиломатериалов. Рассчитывают поставы обычно до распиловки.

Для производств, использующих однопильные круглопильные станки КАRА MASTER для распиловки бревен характерна одна особенность - на выходе среди попутной продукции (или отходов, это кому как удобнее) практически полностью отсутствует горбыль. Именно конструкционная особенность таких станков позволяет максимально «охватывать» бревно при распиловке. Есть рейки, есть куски и опилки, а горбыля в чистом виде нет. Вместо горбыля выпиливаются дополнительные обрезные доски, которые являются уже не просто доходами, а практически дополнительной прибылью предприятия.

Приобрести оборудование фирмы Kallion Konepaja Oy, известное под торговой маркой КАRА, можно через компанию ООО «Интер-Алиа» - генерального представителя финского производителя в Российской Федерации. При обращении в эту компанию Вам дадут грамотные консультации и составят предложение, в котором будет представлено эффективное решение, учитывающее Ваши исходные условия и перспективы развития Вашего предприятия. Свидетельством надежности ООО «Интер-Алиа» как поставщика может служить тот факт, что оборудование, поставленное компанией «Интер-Алиа», работает практически во всех «лесопильных» регионах России.

Специализация оборудования KARA - производственные линии производительностью от 5 000 м3 до 50 000 м3 пилопродукции в год.

Более подробную информацию по лесопильным технологиям вы можете получить, обратившись непосредственно в компанию «Интер-Алиа», или посетив ее стенд (пав. № 3) на выставке ТЕХНОДРЕВ 2004, которая будет проходить с 12 по 15 октября 2004 г. в Санкт-Петербурге в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Гавани.

 

Генеральный представитель Kallion Konepaja Oy в России компания «ИНТЕР-АЛИА»
199155 Санкт-Петербург, ул. Уральская, д. 10
Тел.: (812) 320-78-42, 320-78-73
Т./ ф.: (812) 320-12-17
E-mail: info@karasaw.ru
www.karasaw.ru






Рекламная статья

Другие статьи фирмы «КАРА МТД»:







UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      III Международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов», 6 апреля, Москва      Конгресс «Биомасса: Топливо и Энергия – 2018», 18 апреля, Москва      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна