Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Мобильная выставка

Конференция по плитам



заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


Мы ищем таланты


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесная промышленность  •  Статья по теме  Лесное хозяйство, Лесозаготовка

«Решить насущные проблемы можно только сообща»

В Ленинградской области сохраняется тенденция стабильного и устойчивого социально-экономического развития. Уверенно работает лесной комплекс. Это подтверждают итоги минувшего полугодия: предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности закончили его с приоритетом объемов производства - 10,5%. Объем вырубаемых ежегодно лесов составляет 7 млн. м3. За первое полугодие заготовлено около 4 млн. м3 древесины, в том числе 1, 9 млн. м3 на арендованных площадях.

Но, тем не менее, при всех плюсах есть и минусы. Во время проведения инспекции использования природных ресурсов Всеволожского, Приморского, Выборгского районов губернатор области Валерий Сердюков в сопровождении экологов областного правительства и федерального ведомства выявил серьезные нарушения. С вертолета он осмотрел работу всех крупных пользователей лесных богатств и недр Карельского перешейка. Наибольшее количество нарушений выявлено на территории Морозовского военного лесхоза. Здесь ведутся крупные незаконные вырубки леса. Нарушители вольготно чувствуют себя, так как у военных собственная экологическая экспертиза.

А у поселка Агалатово обнаружен нелегальный песчаный карьер площадью 5 гектаров. Песок идет на возведение частных коттеджей. Налоги пользователи не платят, рекультивацией почвы также не занимаются. Валят лес и строят коттеджи и на территории госпредприятия «Лесопарковая зона Санкт-Петербурга», находящегося так же и на территории области. Эта зона была создана для того, чтобы город не задохнулся от выхлопных газов и дыма. Сейчас ее начали уничтожать.

«Если нелицензионные вырубки не остановить, то «легкие» города перестанут работать», - считает Валерий Сердюков. Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко он намерен отправить письмо с предложениями о взаимодействии в наведении порядка с вырубками леса вокруг города. Факты нарушений будут переданы также и в военную прокуратуру.

«Лесопромышленный комплекс остается одной из ведущих отраслей области», - заявил Валерий Сердюков на общем собрании членов Некоммерческого партнерства «Союз лесопромышленников Ленинградской области», состоявшемся в последний день июля в Тихвине.

На собрании речь шла о повышении эффективности использования участков лесного фонда Ленинградской области, предоставленных в долгосрочную аренду.

Сегодня в области насчитывается 450 лицензированных организаций, которые ведут лесозаготовки. 145 предприятий имеют участки лесного фонда, взятые в долгосрочную аренду. 65 из них - до 49 лет.

В обязанности арендаторов так же входит и работа по восстановлению вырубленных участков. Как отмечалось на собрании, арендаторы достаточно активно принимают участие в этом процессе. В прошлом году лесные культуры были высажены на 4,7 тыс. га. Затраты составили около 12 млн. рублей. Но есть структуры, которые уклоняются от восстановления лесов, ссылаясь на договоры аренды, где такая работа не предусмотрена. В разные периоды времени на арендаторов возлагались разные нагрузки. Одни договоры оказались для них перегруженными, другие не содержали никаких обязательств по воспроизводству лесов, участия в переработке древесины, заготовленной на участках лесного фонда, а также по социальным вопросам.

А те, кто не уклоняется от участия в улучшении социальной сферы, перечислили на счета муниципальных образований свыше 20 млн. рублей. Арендаторы, которые ведут заготовку древесины в сельских лесах, перечислили 9, 1 млн. руб. на нужды сельского хозяйства.

Чтобы временные и недисциплинированные хозяева лесов не уклонялись от своих обязанностей, необходимо договора аренды привести к единому знаменателю.

Губернатор так прокомментировал эту ситуацию: «Если те, кто заключил договора аренды в 96 - 97 годах или раньше, и там не были отмечены особые условия работы с муниципальными образованиями, поддержка социальной сферы, считают, что так и будет дальше, они глубоко ошибаются. Мы пересмотрим свое отношение к ним, найдем возможности ликвидировать договора с такими арендаторами, как с недобросовестными лесозаготовителями. Другого не дано».

На собрании также отмечалось, что некоторые арендаторы игнорируют свое членство в «Союзе». Их мало интересуют проблемы, возникающие перед лесопромышленным комплексом области. В сложнейших условиях рыночных отношений разобщенность не способствует эффективной работе как их самих, так и всего комплекса. Устраняясь от решения общих проблем, они обрекают себя на постепенное угасание.

А проблем хватает. Например, железнодорожники намерены прекратить подачу полувагонов под лес, предназначенный на экспорт. Эти полувагоны хотят задействовать под перевозку угля, так как поставка угля в зимний период - это госзаказ. И железнодорожники хотят решить проблему за счет лесопромышленников. В ответ на это руководством «Союза» были подготовлены письма Губернатору области В. Сердюкову и полномочному представителю президента РФ в СЗФО И. Клебанову с подробным описанием того, кому сколько вагонов запланировано, сколько не подано и какой ущерб понесут предприятия ЛПК в связи с таким решением.

Ходят слухи об увеличении попенной платы и в шесть с лишним раз - пошлин.

«Если это произойдет, ни у одного предприятия не будет рентабельной работы. Кроме тех, кто ворует», - метко заметил один из присутствующих в зале. Вопросы с налогами, вагонами и таможенными платежами постоянно возникают перед лесопромышленниками. Жизнь такова, что в любой момент предприятие может исчезнуть от непосильного налога или предвзятого отношения какого-нибудь чиновника, который за что-то невзлюбил его. «Поэтому все арендаторы должны состоять в «Союзе лесопромышленников». Все должны быть единомышленниками, ведь решить насущные проблемы можно только сообща», - подчеркнул председатель правления «Союза» А. Государев и предложил дополнить проект решения таким пунктом. Предложение было принято единогласно.

На совещании выступили председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Правительства Ленинградской области М. Дедов, генеральный директор ООО «Форест» С. Рынжа, ведущий специалист ООО «Технопарк ЛТА» О. Сухов, исполнительный директор фирмы «Элител лес» Е. Караулов, представитель компании «Ритсу» Н. Пряничников и другие.

Их сообщения касались состояния дел в арендуемых лесах и выполнения договоров аренды, перспектив развития переработки древесины и поставок лесопродукции на предприятия области в условиях рыночных отношений, экономической целесообразности комплексной переработки лесных материалов, новейших технологий по переработке леса и возможностях выпуска конкурентоспособной продукции.

Члены «Союза» решили расширить практику проведения семинаров и обмена опытом по всем фазам производства - как на лесозаготовках, так и при переработке древесины. Особое внимание будет уделяться выполнению договоров аренды участков лесного фонда. При выявлении грубых нарушений лесопользования и договоров аренды правление «Союза» будет обращаться в Правительство области с предложениями о прекращении права аренды с последующей передачей этих участков на конкурсной основе предприятиям, зарекомендовавшим себя как образцовые по всем производственным и финансовым показателям. Также решено развивать кооперацию по использованию лесопродукции, в том числе низкосортной; приветствовать и развивать внутриобластные поставки сырья перерабатывающим предприятиям на взаимовыгодных условиях; для совершенствования работы лесопромышленного комплекса членам «Союза» проводить соответствующую работу по привлечению в Партнерство новых лесопромышленных организаций и разъяснять им позицию «Союза» и Правительства области.

Также в связи с плохими погодными условиями правление «Союза» решило направить письмо в главное управление по природным ресурсам и охране окружающей среды по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой о продлении сроков заготовки и вывозки древесины. Лесопромышленники в установленном порядке должны дать заявки лесхозам с указанием объемов и адресов по отсрочке согласно выданным лесорубочным билетам.

Следующее собрание членов «Союза» намечено на конец августа. На него приглашены руководители «Союза лесопромышленников» Северо-Западного региона. Принять участие в совещании выразили желание финские и шведские партнеры, которые активно сотрудничают с коллегами из Ленинградской области.

В этом участники совещания смогли убедиться во время экскурсии на завод «Сведвуд - Тихвин», который открылся в Тихвине 2 года назад. Завод оснащен самым современным оборудованием и выпускает компоненты для производства мебели. «Сведвуд» является дочерней компанией шведского концерна ИКЕА.

Так что Некоммерческое партнерство «Союз лесопромышленников Ленинградской области» занимается и внешнеэкономической деятельностью.





Рекламная статья

Другие статьи фирмы Camozzi:







Лесоруб-2018, 19-21 сентября

Международный форум «Лес и Человек», 22–25 октября, Москва

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия

WMF 2018, 10–13 сентября, Шанхай, Китай



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Деревообработка, 25–28 сентября, Минск, Беларусь      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2018.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна