Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесная промышленность  •  Статья по теме  Лесное хозяйство

Содействие естественному возобновлению леса

Содействие естественному возобновлению леса заключается в том, чтобы сохранить весь жизнеспособный подрастающий молодняк хозяйственно ценных пород деревьев, произраставших на месте вырубки до отведения лесосеки, после проведения лесозаготовок. При этом потребуется определенный уход за ними, и не только по окончании лесосечных работ, но и на вырубках 3 - 5-летней давности, пока молодые деревца не войдут в полную силу и дальнейшее продолжение их роста не будет вызывать опасений. При желании и наличии средств (удобрения недешевы, но эффективны) можно произвести подкормку поверхности почвы минеральными удобрениями, от этого улучшится ее состав, что способствует укреплению оставшихся на лесосеке растений, но надо учесть, что улучшение условий влияет не только на восстанавливаемые хвойные растения, но и на другие, которые могут заглушить их.

После завершения лесосечных работ оставшиеся деревца сразу требуют ухода, «первой скорой помощи», и она может быть оказана только рядом находящимися лесозаготовителями. Этот уход включает в себя: освобождение и оправку прижатых порубочными остатками растений ценных пород, возвращение на место частично вывернутых корневых систем, засыпку почвой оголенных корней, вырубку усыхающих и механически поврежденных растений.

Сохранение жизнеспособного подрастающего молодняка является одним из основных способов содействия естественному возобновлению во всех районах и типах лесов. На вырубках с недостаточным количеством подрастающего молодняка хозяйственно ценных пород могут проводиться дополнительные меры содействия естественному возобновлению, такие как минерализация, удобрение почвы (имеет смысл только при наличии на вырубленной площади самосева), дополнительная посадка культур. На участках леса в древостоях, намеченных в рубку, и на вырубках, имеющих оставленные взрослые деревья-обсеменители, минерализацию почвы проводят в урожайные для семян ценных пород годы (для того чтобы «семя упало на благодатную почву» и дало всходы). В еловых древостоях, в местах, где под пологом леса нет подрастающего молодняка, минерализацию почвы проводят за 7 - 10 лет до рубки, в сосновых - за 3 - 5 лет. Это мероприятие выполняют в однопородных хвойных древостоях в конце лета и осенью, а в смешанных - поздней осенью после опада листвы. Для оценки эффективности минерализации почвы на 5ый год после ее проведения учитывают самосев и подрост молодняка.

Минерализацию почвы лучше проводить на вырубках с сухими и свежими почвами, легкими по механическому составу (песчаные, супесчаные, легкосуглинистые). На вырубках с относительно плодородными почвами (сосняки и ельники разнотравные, липняковые и близкие к ним типы леса) минерализация не проводится.

В соответствии с действующими «Правилами рубок» обсеменители обязательно должны быть оставлены на всех лесосеках, предназначенных для последующего естественного возобновления. Они могут располагаться в виде отдельных деревьев, групп деревьев, куртин и семенных полос. Вид расположения обсеменителей выбирается дифференцированно по группам типов леса в зависимости от ветроустойчивости древостоев. В условиях произрастания, где не бывает сильных ветров, оставляются отдельные деревья, в наименее ветроустойчивых целесообразно высаживать семенные куртины.

При рубке леса жизнеспособные елочки, сосенки и другой молодняк хозяйственно ценных пород деревьев необходимо сохранить в соответствующих им условиях мест произрастания. Выросшее под пологом взрослых деревьев маленькое деревце более устойчиво к неблагоприятным факторам, хотя и лишено «родительской поддержки и опоры», но находится у себя дома.

Жизнеспособность подрастающего молодняка хвойных пород можно определить по его внешнему виду и видимым признакам: густая хвоя ветвей, зеленая окраска хвои. У деревца высотой более 1 - 1,2 м должна быть симметричная крона, достаточно широкая (не менее 1/3 высоты ствола). Значительный прирост в высоту за определенный промежуток времени также характеризует дерево с большой жизненной силой. Наиболее жизнеспособным является подрост, в котором деревца растут вместе группой.

Подрастающие ели можно отнести к нежизнеспособным, если они имеют зонтикообразную форму кроны, редкую хвою, бледно-зеленую или желтую окраску хвои у концов ветвей, обилие отмерших ветвей в нижней части кроны. Нежизнеспособные сосны и лиственницы характеризуются укороченной желтоватой хвоей на концах ветвей и малым годичным приростом в высоту.

Для защиты молодняка основных пород на вырубках от неблагоприятных факторов среды, более успешного его роста, для формирования биоразнообразия насаждений, свойственных определенному ландшафту на данном участке территории, и для большей устойчивости экологической системы полностью или частично нужно сохранить подрост и подлесок сопутствующих древесно-кустарниковых пород. Если разрастающаяся дополнительная растительность будет заглушать растущие основные породы, ее можно частично в дальнейшем вырубать.

Учет подрастающего молодняка проводится уже в древостоях, намеченных в рубки, а далее на вырубках после проведения лесосечных работ. При этом учете есть показатель, который весьма полезен для планирования мероприятий по лесовосстановлению, - показатель встречаемости. Он характеризует количество жизнеспособного молодняка на единицу площади, которая подлежит восстановлению. Для его нахождения по площади вырубки на произвольно выбранных площадках подсчитывается количество жизнеспособных экземпляров растений. Для получения сопоставимых результатов учет лучше проводить на площадках одинакового размера. Наибольшую точность учета обеспечивает размещение исследуемых площадок равномерно по всей площади вырубки и учет на возможно большем количестве площадок. Получения достоверных данных и небольшой погрешности учета можно добиться при количестве учетных площадок на вырубке, приблизительно равном 100. При относительно равномерном размещении подроста по площади количество учетных площадок может быть снижено до 50.

Если на вырубке  (или под пологом леса при проведении учета до вырубки) имеются участки с неравномерным размещением подрастающего молодого поколения леса и разными условиями его произрастания, то учет жизнеспособного молодняка выполняют отдельно на каждом участке с одинаковыми условиями, деля этот однородный участок на такие же учетные площадки.

Для начала учета определяется однородность учитываемой территории лесного фонда. Выделяются участки с явно неодинаковым размещением подроста. Для каждого участка составляется абрис, на котором в масштабе наносятся ходовые линии, места расположения учетных площадок. Помимо хвойного подроста при учете на учетных площадках и на плане фиксируется наличие или отсутствие лиственных пород деревьев. При этом отмечаются площадки, на которых сосна или ель заглушается осиной или березой. Нежизнеспособные молодые деревца и самосев в возрасте 1 - 2 года в составе молодого поколения леса не учитываются. На глаз определяются состав, средняя высота и густота лиственных пород и эти же показатели для хвойных пород. Тип леса для выбора метода его восстановления устанавливается по таксационному описанию древостоя до его рубки. С учетом местных экономических условий и инфраструктуры решается вопрос о необходимости дополнительных лесовосстановительных мероприятий (частичных или сплошных лесных культур, реконструкции молодняка и др.).

Все площади, на которых формируется естественное возобновление и где есть опасность повреждения молодого поколения леса домашними и дикими животными, нужно огородить изгородями. На этих площадях выпас скота и сенокошение может повредить молодые, еще не вошедшие в силу деревья.

Воистину сила Природы к восстановлению после вмешательства в нее велика, но всему есть предел, «критическая черта», после перехода которой восстановление естественным образом в полной мере невозможно, тогда приходится восстанавливать ее искусственным путем: дополнительными посадками и определенным уходом за ними. В следующих номерах журнала будут предложены рекомендации по проведению этих работ.

Елена Левина
В статье использованы материалы СПБ НИИ Лесного хозяйства






Рекламная статья
{other_ad_link}





UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      III Международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов», 6 апреля, Москва      Конгресс «Биомасса: Топливо и Энергия – 2018», 18 апреля, Москва      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна