Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесная промышленность  •  Статья по теме  Лесопиление

Распилить бревно за 40 секунд

Рыночные преобразования, прошедшие в нашей стране за последние 14 лет, весьма сильно отразились на деятельности лесопромышленного комплекса. Производство основных видов продукции снизилось в несколько раз. Наиболее сильно пострадала лесопильная отрасль. В то время как в РСФСР в 1989 году было произведено 85 млн. м3 пилопродукции, то в прошлом году в России напилили всего около 19 млн. м3. Очевидно, что потенциально возможный прирост производства пиломатериалов очень велик.

На сегодняшний день лесопильная промышленность Финляндии считается одной из самых развитых в мире. Более мощным является лесопиление в Канаде и в США. Что объединяет лесопильные производства столь удаленных друг от друга регионов мира? Это применение в подавляющем большинстве круглопильных станков для распиловки бревен. В трудах наших российских ученых, посвятивших свои исследования процессам лесопиления, применение одно- и двухпильных круглопильных станков в производственных потоках на позиции головного оборудования обозначалось как скандинавский и американский способ распиловки. Опираясь на опыт зарубежных стран, можно говорить о том, что такое развитие лесопильной промышленности наиболее адаптировано для российских условий.

Наибольшее распространение однопильные круглопильные станки получили в американских условиях распиловки крупномерного сырья. Передвижные лесопильные установки применяются также и на лесосеках.

Наиболее типичным для такого класса станков является оборудование KARA, выпускаемое финской фирмой Каllion Konepaja Oy. Обычно круглопильные станки КАRА имеют подвижный стол и набор вспомогательного подвесного и встроенного оборудования, позволяющего обслуживать станок одному-двум рабочим даже при распиловке бревен крупных диаметров.

На таких круглопильных станках можно распиливать бревна диаметром до 70 см и вырабатывать за 8-часовую смену до 30 - 35 м3 пиломатериалов.

Использование оборудования КАRА при составлении производственных лесопильных потоков позволяет соблюдать принципы современного деревообрабатывающего предприятия.

Последовательное расположение станка KARA-MASTER в сочетании с многопильным станком для распиловки бруса и обрезным станком KARA позволяет эффективно производить пиломатериалы, что говорит о соблюдении принципа поточности производства.

Использование широкого набора гидравлических приспособлений для подачи бревна, для базирования бревна перед его распиловкой на рабочем столе, для фиксации бревна в процессе распиловки позволяет справляться одному оператору даже с весьма крупными пиловочными сортиментами. Набор других вспомогательных устройств для повышения эффективности труда позволяет довести механизацию производства до самого высокого уровня.

Сочетание поперечных и продольных транспортеров и рольгангов, также выпускаемых под маркой КАRА, оптимизирует перемещение пиловочных бревен, заготовок и пиломатериалов в цехе и за его пределами, что позволяет создать определенный ритм потока, лучше и равномернее использовать рабочее время, повысить общую производительность цеха, и таким образом получить все выгоды от использования принципа конвейеризации производства.

В любом производственном процессе применение оборудования от одной фирмы позволяет значительно повысить ремонтоспособность оборудования, основываясь на принципе взаимозаменяемости деталей. Фирма Kallion Konepaja Oy наряду с бревнопильными станками КАRА предлагает станки для обрезки досок и их торцовки, системы конвейеров для пиловочных сортиментов и пиломатериалов. Для конвейеризации и автоматизации производства, без чего не может обойтись ни одно промышленное производство, обязательна взаимозаменяемость деталей.

Правильное построение производственного и технологического процессов, установление необходимого и целесообразного количества рабочих соответствующей квалификации и создание условий для наиболее производительной работы дает возможность увеличения производительности на человеко-день работы и снижения стоимости выпускаемой продукции, что является следствием принципа рационального использования рабочей силы.

Таким образом, купить эффективно работающий лесопильный поток является не такой уж и простой задачей.

Чем же так привлекательно оборудование KARA? Прежде всего, отметим экономические выгоды. Относительная к производительности цена лесопильной линии на базе станков КАРА составляет в среднем 25 - 28 евро/м3/год. Это весьма низкий показатель. Вы можете сравнить с имеющимся у Вас на руках предложениями от других компаний, взяв общую стоимость предложения и разделив на годовую производительность потока в пиломатериалах при 8часовом рабочем дне.

Использование электроэнергии и тепловой энергии является важной составляющей себестоимости в лесопильном производстве. Оборудование под маркой КАRА обладает наилучшими характеристиками по сравнению с другими типами бревнопильного оборудования. Для примера можно привести следующие показатели энергопотребления цеха на базе двух станков KARA-MASTER условной производительностью 15000 м3/год пиломатериалов (см. рисунок), номинальная суммарная мощность оборудования которого составляет всего 135 кВт, в рабочем режиме среднее потребление составляет около 105 кВт/час. Сам цех не требует какого-либо серьезного обогрева, исключение составляют разве что условия самого Крайнего Севера.

В станках КARA-МASTER следует обратить внимание на скорость подачи бревна при пилении. Только одна эта характеристика говорит сама за себя - до 140 м/минуту. При этом подача осуществляется бесступенчато, что позволяет сохранять высокий ресурс режущего инструмента. Как признался один из покупателей оборудования KARA - «... я был потрясен, когда у меня на глазах за 40 секунд распилили бревно на доски. Это сравнимо по производительности с лесопильной рамой...». Пиление круглыми пилами самое «скоростное». Например, один многопильный круглопильный станок для распиловки бруса может работать в потоке после двух лесопильных рам.

Среди специалистов в лесопилении бытует мнение, что в жертву такой высокой производительности приходится делать широким пропил, т. е. использовать толстый режущий инструмент. Следует отметить, что это было справедливо для российских станков серии ЦДТ или австрийских станков фирмы «Wolf». За счет более высокой частоты вращения (1100 - 1300 об/мин по сравнению с 650 об/мин у ЦДТ) в станках KARA используются стандартные пилы от известных производителей режущего инструмента Sandvik, ТТТ толщиной от 3,2 до 3,6 мм. Учитывая различную ширину разводки зубьев для различных режимов резания, в среднем получаем ширину пропила 4,5 мм. Для сравнения - средняя ширина пропила у лесопильных рам 3,5 мм. Ширина пропила теоретически влияет в следующей пропорции: 1 мм ширины пропила, 1,5 % выхода досок. Каждый, кто уже имеет опыт работы в лесопилении, знает, что выход пиломатериалов в большей степени зависит от используемой схемы распиловки, качества и сорторазмеров исходного сырья, сорторазмеров конечной пилопродукции.

Для производств, использующих однопильные круглопильные станки для распиловки бревен, такие как КАRА MASTER, характерна одна особенность. На выходе среди попутной продукции (или отходов, это кому как удобнее) практически полностью отсутствует горбыль. Именно конструкционная особенность таких станков позволяет максимально «охватывать» бревно при распиловке. Есть рейки, есть куски и опилки, а горбыля в чистом виде нет. Вместо горбыля выпиливаются дополнительные обрезные доски, которые являются уже не просто доходами, а практически дополнительной прибылью предприятия.

Наиболее результативно приобрести оборудование фирмы Kallion Konepaja Oy, известное под торговой маркой КАRА, можно через компанию ООО «Интер-Алиа» - генерального представителя финского производителя в Российской Федерации. При обращении в эту компанию Вам дадут грамотные консультации и составят предложение, в котором будет представлено эффективное решение, учитывающее Ваши исходные условия и перспективы развития Вашего предприятия. Свидетельством надежности ООО «Интер-Алиа» как поставщика может служить тот факт, что оборудование, поставленное компанией «Интер-Алиа», работает практически во всех «лесопильных» регионах России. Производственные линии производительностью от 5 000 м3 до 50 000 м3 пилопродукции в год были поставлены в республику Коми (2 производственные линии), Вологодскую область (3 линии), Иркутскую область (2 линии), Алтайский край (4 линии), Красноярский край (2 линии), Амурскую область (1 линия), Ленинградскую область и в Санкт-Петербург (3 линии). Отдельно лесопильные станки поставлялись в Архангельскую, Новгородскую, Костромскую области и многие другие регионы России. К моменту выхода данной статьи были проведены предварительные переговоры об установке оборудования KARA в С.-Петербургской Лесотехнической академии для повышения качества подготовки специалистов в области лесопиления.


Более подробную информацию по лесопильным технологиям вы можете получить, обратившись непосредственно в компанию «Интер-Алиа» или посетив стенд компании Kallion Konepaja Oy (павильон 2, зал 3, стенд 133) на выставке «Лесдревмаш 2004», которая будет проходить в «Экспоцентре на Красной Пресне» с 6 по 10 сентября 2004 года.  

Генеральный представитель
Kallion Konepaja Oy в России компания «Интер-Алиа»
199155 Санкт-Петербург, ул. Уральская, 10
тел.: (812) 320-78-42, 320-78-73
т./ф.: (812) 320-12-17
E-mail: info@karasaw.ru
www.karasaw.ru





Рекламная статья

Другие статьи фирмы «КАРА МТД»:







UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      III Международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов», 6 апреля, Москва      Конгресс «Биомасса: Топливо и Энергия – 2018», 18 апреля, Москва      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна