Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Иркутская область  •  Обзор ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области

Основные проблемы ЛПК

Иркутская область входит в десятку российских регионов с развитой лесной промышленностью. 90% территории Приангарья (69 млн га) покрыто лесами. На область приходится 65% объема производства лесной отрасли Сибирского федерального округа. В 2003 году региональные компании реализовали товарной продукции на сумму около 30 млрд рублей. На экспорт было направлено около 5,5 млн м3 необработанного леса. На долю Сибири приходится 12% покрытой лесом площади земного шара, примерно столько же мировых запасов древесины, в том числе около 25 % наиболее ценных хвойных пород. Среди них самой распространенной и ценной в хозяйственном отношении является ангарская сосна, которая произрастает в бассейнах Ангары и Енисея.

Площадь лесов, приходящихся на одного жителя Иркутской области, в 4 раза больше, чем в целом по Российской Федерации, и в 36 раз больше, чем приходится на каждого землянина. Лесистость области в 1,7 раза выше, чем в среднем по стране, и в 2,9 раза выше, чем в целом на планете. По показателю лесистости Иркутская область находится на первом месте среди всех областей, краев и республик России.

Общие запасы древесины Сибири оцениваются в 36 млрд м3, эксплуатационные - 15,0 млрд м3. Из общего запаса древесины Сибири свыше 23 % приходится на долю Иркутской области. Уникальный природно-ресурсный потенциал территории позволил создать мощный комплекс, являющийся одним из важнейших в экономике области.

Площадь спелых перестойных насаждений составляет 24,4 млн га, или 34 % лесопокрытой площади. Общий запас лесов Государственного лесного фонда Иркутской области превышает запасы леса в таких странах, как Швеция, Финляндия и Германия вместе взятых.

Прирост древесины в Приангарье ниже, чем в регионах с более благоприятными почвенно-климатическими условиями и более высоким уровнем лесного хозяйства, как за рубежом, так и в пределах Российской Федерации. Среднегодовой прирост в Иркутской области оценивается в 1,4 м3 на 1 гектар.

Таблица. Лесофондодержатели Иркутской области
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Лесофондодержатели Иркутской области

В Иркутской области основным объектом лесозаготовок считается сосна. Высокие технические качества сосновой древесины делают ее особенно ценной для всех видов лесопродукции. Крупные массивы сосновых лесов сосредоточены в бассейне Ангары, в южной части Средне-Сибирского плоскогорья. Второе место по хозяйственной ценности занимает лиственничная древесина, являющаяся высококачественным материалом. К достоинству лиственницы относится высокая стойкость ее древесины к загниванию. Постройки из лиственницы могут служить несколько столетий.

Лиственничные леса доминируют в северных районах области. Из-за слабого развития транспортных путей в районах произрастания лиственницы, а также ее специфических физико-механических свойств, затрудняющих обработку древесины, лиственничные леса почти не эксплуатируются. Хотя высокие технические качества лиственницы позволяют использовать ее вместо дуба и бука.

Высокими техническими качествами (прочностью, мягкостью, легкостью, стойкостью против гниения) обладает древесина кедра. Однако заготовка кедровой древесины ограничена, поскольку часть кедровых лесов (3,8 млн га) выделена в орехопромысловые и охотопромысловые угодья, а возраст рубки кедра установлен намного выше хвойных пород.

Наибольшие запасы спелой древесины сосредоточены в районах: Усть-Илимском (расчетная лесосека 5174 тыс. м3), Чунском (5831 тыс. м3), Киренском (5324 тыс. м3), Братском (4519 тыс. м3), Усть-Кутском (4235 тыс. м3), Нижнеилимском (5680 тыс. м3) и Казачинско-Ленском (3222 тыс. м3).

Стратегическим направлением развития ЛПК Иркутской области является приоритетное расширение глубокой химической и лесохимической переработки древесины с целью вовлечения в переработку мелкотоварной, низкокачественной и мягколиственной древесины и получение высокорентабельной продукции. Продукция глубокой переработки древесины является конкурентоспособной, она высоко рентабельна и приносит устойчивое поступление в бюджеты всех уровней. Кроме того, при современных железнодорожных тарифах перевозка готовой продукции глубокой переработки значительно эффективнее, чем круглых лесоматериалов.

В концепции развития лесопромышленного комплекса Иркутской области к 2005 году предусмотрено увеличение объемов заготовки продукции до 25 миллионов м3 в год, в два раза планируется увеличить объемы производства пиломатериалов, лесохимической переработки древесины, на 50 % вырастет выпуск целлюлозы.

Сегодня на территории Иркутской области есть несколько крупных лесопромышленных комплексов: Братский, Байкальский и Усть-Илимский. Они перерабатывают более 10 миллионов м3 древесины и занимают очень серьезную долю в российском производстве целлюлозы, картона, фанеры и т. д.

Лесопромышленный комплекс дает 22 % валового регионального продукта. Занята в этой сфере четверть трудоспособного населения края.

По словам председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадия Васильевича Истомина, самая острая проблема лесопромышленного комплекса региона - это на 80 % изношенные основные фонды. К этому привела непродуманная политика государства в части таможенных пошлин и платежей.

Необходимо стимулировать бизнес к глубокой переработке древесины и выпуску продукции мирового качества. Для этого нужна корректировка таможенной политики, изменение таможенных пошлин на вывоз продукции лесопереработки. Круглый лес должен идти по максимальной налоговой ставке, а продукция глубокой переработки - по минимальной. Сегодня, к сожалению, наоборот. И это позволяет недобросовестным бизнесменам, не думающим о будущем России, вывозить лес по низким ценам.

Еще один важный вопрос - высокая стоимость перевозки. Иркутская область находится в середине России, поэтому на сегодняшний день стоимость одного кубометра леса, дошедшего до портов, возрастает более чем в два раза. Необходима продуманная система установления льготных тарифов для такого рода грузов.

Следующая проблема - это хищения леса. Необходима четкая координация работы правоохранительных, таможенных, налоговых органов, перевозчиков, а также органов власти субъектов Федерации. В целях предотвращения преступлений в сфере обращения леса в области создана лесная милиция.

Вызывают беспокойство и ведомственные дороги. Получается, что крупные перерабатывающие предприятия, которые добывают лес и вынуждены строить свои дороги для вывоза леса, должны платить государству еще и в дорожный фонд, хотя деньги лучше направить на строительство новой сети лесовозных дорог.

Мария Соловьева



Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Богатства планетарного масштаба
Лесная промышленность Приангарья
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала
Список предприятий ЛПК Иркутской области

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал
Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области

В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна