Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Пеллеты, Аналитика по биоэнергетике

Пеллетный рынок Германии и Австрии:
все больше россиян?

Более 20 российских компаний поставляют пеллеты в Германию. В самой же ФРГ экспорт древесных топливных гранул сокращается, и увеличивается объем импорта, в частности за счет российских, украинских и белорусских поставщиков, хотя первые места в импорте пеллет на немецкий рынок занимают американцы и австрийцы.

В предлагаемой вниманию читателей публикации мы коротко расскажем об объемах и условиях поставок российских пеллет на рынки Германии и Австрии.

Статья по теме:

Пеллетных котлов в Евросоюзе все больше, и они все мощнее

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

Рынок пеллет Германии

Таблица. Российские фирмы – отправители и изготовители
пеллет в Австрию

Таблица. Российские фирмы – отправители и изготовители пеллет в Австрию

По официальным данным, обнародованным статистическим бюро ФРГ Destatis, экспорт сократился на 1/3 за год, а импорт увеличился на 5%. При этом в 2013 году производство древесных топливных гранул в Германии достигло 2,25 млн т (данные немецкой пеллетной ассоциации DEPV). В 2014 году этот показатель должен вырасти на 100 тыс. т - до 2,35 млн т.
Германия стала экспортировать меньше с самого начала 2013 года, а внутренний спрос на пеллеты начал активно расти. В стране все больше домов, в которых устанавливаются пеллетные котлы и камины. В 2013 году в Германии число энергетических систем, работающих на пеллетах, выросло на 43 тыс. - до 322 тыс. единиц.

Цены на пеллеты в Германии не падали даже летом, как было ранее. Среднегодовая цена 1 т древесных топливных гранул в 2013 году составила 273 евро. При этом экспортные цены на пеллеты из России на условиях CPT - Бад-Херсфельд достигли 202 евро/т, на условиях DAT - Заксенбург - 186 евро/т, а на условиях DAP - Виль ам Кайзерштуль - 180 евро/т. Однако большинство российских заводов продавали пеллеты на условиях FCA - российский пункт отправки по цене 74-36 евро/т.

Самые крупные импортеры пеллет в Германию: США (для примера: в октябре 2013 года из США было поставлено 6000 т), Австрия - 5700 т (за тот же месяц), Бельгия - 4700 т. По данным немецкой статистики, Украина, Россия и Белоруссия совместно экспортировали в октябре 2013 года немецким потребителям 5800 т гранул. При этом из России в ФРГ было ввезено более 2500 т. Ряд других стран, поставлявших ранее топливные гранулы в Германию, прекратили импорт. Так, Норвегия, поставив в октябре прошлого года 3000 т, полностью остановила поставки в ноябре. Из Швеции ФРГ также больше не импортирует пеллеты.

Согласно данным Евростата, с июля по ноябрь 2013 года в Германию из РФ было импортировано 9358 т пеллет. По данным российской статистики, с июля по декабрь было экспортировано 10 668 т пеллет.

По данным маркетингового исследования, проведенного ИАА «ИНФОБИО», основной объем топливных гранул поставляется в Германию автомобильным транспортом (78%), а часть - морским путем. Большинство морских отгрузок пеллет из РФ в Германию было сделано в контейнерах, и лишь одна компания «Краслесснаб», представляющая интересы красноярского производителя ООО «ДОК "Енисей"», отправила пеллеты навалом через порт Санкт-Петербурга. Продукция, как сообщают аналитики ИАА «ИНФОБИО», доставляется в Германию из разных российских пунктов отправки, условия оплаты: FCA (преобладает), DDU, DAP, CPT, DAT. C Германией работают более 20 российских компаний - производителей твердого вида биотоплива. На условиях FCA цены на пеллеты во втором полугодии 2013 года колебались от 74 до 136 евро/т. В Германию экспортируются гранулы диаметром 6 мм и длиной 5-25 мм, расфасованные в мешки по 15 кг (52% всего объема), гранулы диаметром 8 мм и длиной 8-40 мм, упакованные в биг­бэги (33%), а также гранулы диаметром 6-8 мм, на которые приходится 12% всего объема экспорта. В сентябре 2013 года ОАО «Бионет» поставило в ФРГ 3,6 т лигнина, произведенного на ОАО «Онежский гидролизный завод», - для тестирования на предмет производства топливных гранул из этого материала.

Согласно данным ТН ВЭД, за шесть месяцев прошлого года максимальный объем поставок был зафиксирован в октябре, немного меньше в сентябре, а минимальный - в декабре.

Цены на древесные топливные гранулы (ДТГ) из РФ варьировались в большом диапазоне. Максимальные цены на условиях FCA (FCA - Мочалище) отмечались за гранулы диаметром 6 мм в декабре 2013 года у ООО «Полет» (отправитель)/ООО «Горизонт» (производитель): 136 евро/т. В том же месяце ООО «Биоком» продавало пеллеты по 135 евро/т на условиях FCA - Гастелло. Минимальные цены были у ДОКа «Леско»: пеллеты диаметром как 6, так и 8 мм с июля по сентябрь 2013 года компания продавала по 74 евро/т, а в октябре повысила цену до 78 евро/т. Средняя цена на пеллеты диаметром как 6, так и 8 мм, составляла около 105 евро/т. Максимальные цены на пеллеты диаметром 8 мм запрашивало в декабре 2013 года ООО «Инженерный центр»: 125 евро/т на FCA - Тихвин. В ноябре прошлого года немецкие покупатели приобрели у компании «Севзапгранулят» на условиях FCA - Лодейное Поле пеллеты по цене 117 евро/т.

За шесть месяцев истекшего года наибольший объем ДТГ (1760 т) был продан на условиях FCA - российский пункт поставки по цене 100 евро/т, 1158 т было продано по 130 евро/т, 862 т экспортировано по цене 120 евро/т, 750 т - по цене 112 евро/т, 700 т - по 101 евро/т, 472 т - по 127 евро/т и 628 т по 110 евро/т, 506 т продали по цене 74 евро/т. Объемы всех остальных поставок были менее 500 т.

Рынок пеллет Австрии

Австрия считается страной, где интерес к потребительским пеллетам намного больше, чем к промышленным. Согласно данным Евростата, за пять месяцев 2013 года (июль - ноябрь) из РФ были импортировано в Австрию 1022 т пеллет. По статистике ТН ВЭД, из РФ в Австрию за период с июля по декабрь 2013 года было экспортировано 1100,561 т, то есть, несмотря на то что был проанализирован больший период, нежели в статистике Евростата, объем экспорта меньше. Вместе с тем мы не исключаем некую погрешность в статистике и учете данных в разных странах мира. Ниже приведена подробная информация о каждом продавце и покупателе продукции, экспортируемой в Австрию. Источник данных - официальная статистика Росстата и ТН ВЭД.

Весь объем экспортированных пеллет был доставлен заказчикам автомобильным транспортом. В Австрию из РФ поставляются древесные гранулы из опилок и щепы березы, ели, сосны, агломирированные, полученные методом прессования под высоким давлением (300 атм.) без добавления связующих веществ, диаметром 6 мм и длиной 15-60 мм, упакованные в биг­бэги по 940-1200 кг.

Рассмотрим примеры сотрудничества некоторых российских компаний - производителей пеллет с австрийскими заказчиками. ООО «Экостар» на условиях поставки DDU - Манк в июле - октябре 2013 года поставило KY Vertigotimber автотранспортом 914 т пеллет (в июле - сентябре по цене 170 евро/т, в октябре - по цене 177 евро/т). В ноябре­декабре поставки, согласно ТН ВЭД, не осуществлялись. ИП «Бессонов Владимир Алексеевич» в июле 2013 года поставило Glechner GmbH Mank 103,54 т пеллет по цене 35 евро/т на условиях DDU - Манк. ООО «Стройальянс» отправило в декабре прошлого года Waldex GmbH 40 т гранул по цене 160 евро/т на условиях DAP - Франкенмаркт. А ООО ГК «Форест» в августе 2013 года продало компании Reichmuth & Partner 43,5 т пеллет по цене 104,0 и 106,18 евро/т на условиях FCA - Алексин.

Из анализа данных, представленных на графике (рис. 2.), видно, что в 2013 году, начиная с августа, цены на пеллеты в Австрии превысили уровень 2007 года, а в январе 2014 года достигли своего максимума за период с 2007 года.

Как видно на графике, из Австрии, Германии и Швейцарии самые низкие цены на пеллеты 6 мм потребительского качества с НДС и другими налогами в Австрии. Здесь цена колебалась от 25 до 27,2 евроцента/кг. Это 250-272 евро/т. В Германии и Швейцарии цены на аналогичную продукцию выше, чем в Австрии.

Как следует из данных, приведенных на графике (рис. 3), цена на пеллеты характеризуются сезонностью. В летний период стоимость ДТГ падала ниже 25 евроцентов/кг, а осенью начала расти и достигла пика в декабре 2013 года.

Для сравнения: максимальная цена, которую давали российским производителям австрийские покупатели пеллет во втором полугодии 2013 года, - 177 евро/т на условиях DDU - Манк.

К декабрю 2013 года в Австрии цена ДТГ для коммерческого использования достигла 235,3 евро/т, что выше индекса PIX, но ниже среднеевропейского уровня (рис. 4).

Данные графика, приведенного на рис. 5, свидетельствуют о том, что в Австрии цены на пеллеты ниже, чем на другие виды топлива, что стимулируется правительством страны.

Данные графика, приведенного на рис. 6, демонстрируют преимущество пеллет перед другими видами топлива.

Предоставлено ИАА «ИНФОБИО»

Полный текст результатов исследования можно заказать по адресу info@infobio.ru






Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна