Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика В центре внимания  •  Статья по теме  Деревянное домостроение, Клееные деревянные конструкции

Самые известные деревянные высотки мира

Статья по теме:

Есть ли будущее у деревянных небоскребов в России?

Forté Building (Мельбурн, Австралия)

Forté Building (Мельбурн, Австралия)
Forté Building (Мельбурн, Австралия)

10-этажный жилой дом высотой 32 метра, построенный из CLT-панелей, которые доставляли на Зеленый континент из Австрии. В Европе этот материал используется довольно широко, для Австралии же он экзотика. Fortе - первое в Австралии здание, построенное из «фанеры на стероидах». Кроме всего прочего, австралийских архитекторов подкупили экологические характеристики этого материала. По расчетам специалистов из Мельбурнского технологического университета, использование в здании СLT-панелей позволяет сократить выбросы парниковых газов более чем на 1400 т. Фундамент дома выполнен из бетона с высоким содержанием зольной пыли - такой бетон легче и энергоэффективнее обычного, но при этом не менее прочен. Стены, полы и потолки в квартирах сделаны из древесных материалов. Во всем доме установлена водосберегающая арматура, посудомоечные и стиральные машины. Есть даже установка для сбора дождевой воды и ее использования для туалетов и систем пожаротушения. На балконе каждой квартиры отведено место для небольшого огорода.

Fortе стал первым в Австралии строительным объектом жилого назначения, получившим национальный сертификат соответствия экологическим предписаниям 5 Star от Green Star. Между тем, приобрести жилье в такой новостройке сможет далеко не каждый. Стоимость апартаментов колеблется от $450 тыс. до 800 тыс.

 

Stadhaus (Лондон, Великобритания)

Stadhaus (Лондон, Великобритания)
Stadhaus (Лондон, Великобритания)

Stadhaus был построен в 2008 году. Это первое в мире здание, полностью собранное из дерева. Покрытия, несущие конструкции, ограждающие конструкции лестничных клеток и лифтовых шахт - все деревянное. Жилую девятиэтажку на 28 квартир возвели всего за девять недель. Дом построен по принципу огромного пчелиного улья, в котором каждая стена несущая. Австрийская компания KLH специально для этого проекта разработала уникальные сборные самонесущие ламинированные панели из еловой древесины, которыми был облицован фасад. Было использовано более 5 тыс. водонепроницаемых панелей Eternit (они на 70% состоят из отходов лесопереработки, а с внешней стороны покрыты слоем из алюминиевого сплава).

Одним из недостатков деревянных зданий считается плохая звукоизоляция. Здесь проблему решили с помощью тех же ламинированных панелей KLH, плотность которых значительно выше тех, которые обычно используют в каркасных деревянных зданиях.

 

Е3 (Берлин, ФРГ)

Е3 (Берлин, ФРГ)
Е3 (Берлин, ФРГ)

В 2008 году в районе Пренцлауер-Берг в Берлине было построено семи­этажное деревянное здание Е3. Авторы проекта - берлинские архитекторы Том Каден и Том Клингбайль. Строительство обошлось примерно в 1,6 млн евро. Семи­этажку возвели всего за десять недель. Все потому, что собирали ее из легких деревянных модулей, сделанных из ели и пихты (что-то наподобие гигантского конструктора), которые поставлялись с заводов на строительные площадки почти в готовом виде. Облицован дом огнеупорными гипсовыми плитами. Плюс этого дома - низкое потребление энергии: всего около 40 кВт·ч на 1 м2. Для сравнения: в обычных московских домах этот показатель достигает 200-240 кВт·ч на 1 м2. Если перевести в денежный эквивалент, жильцы Е3 платят за электроэнергию 300-350 евро в год. Кроме проектных задач, архитекторам пришлось решать еще и юридические: по немецкому законодательству, такое здание вообще не имело права на существование - деревянные дома можно строить не выше пяти этажей. Основным аргументом городских властей против возведения многоэтажных деревянных зданий была их якобы пожароопасность. Однако архитекторам совместно с сотрудниками службы пожарной безопасности удалось убедить берлинский сенат в том, что дом полностью соответствует требованиям пожарной безопасности, и сенаторы дали разрешение на строительство.

В 2009 году здание Е3 было номинировано на международную архитектурную премию Mies van der Rohe.

 

Дом Сутягина (Архангельск, Россия)

Дом Сутягина (Архангельск, Россия)
Дом Сутягина (Архангельск, Россия)

Как это ни удивительно, но первая деревянная высотка появилась не в Европе или Америке, а в России, в Архангельске. И было это еще в начале 1990-х годов. Предприниматель Николай Сутягин решил сам спроектировать и построить себе дачу. Изначально задумывался двухэтажный деревянный дом, но в процессе строительства он вырос до 13 этажей.

«Вначале я надстроил три этажа, но дом стал выглядеть как-то нелепо, - рассказывал в одном из своих интервью Николай. - Поэтому решил добавить еще один этаж, но все равно что-то было не так. Потом достраивал и достраивал, пока не получилось 13 этажей».

Дом Сутягина стал одной из достопримечательностей города. Правда, соседи, которым пришлось жить рядом с домом-башней, не разделяли восторгов туристов и боялись за свою безопасность. Ведь дом строился без соблюдения архитектурных норм и требований пожарной безопасности. Местные власти не раз пытались уговорами и постановлениями убедить Сутягина разобрать свое творение - все бесполезно. Вопрос пришлось решать через суд, который постановил снести самовольную постройку. В 2008 дом был разобран до четвертого этажа, а в мае 2012 года оставшаяся от деревянного небоскреба часть была уничтожена пожаром.

 

Пока верстался номер....

Многие считают, что строительная промышленность находится на пороге нового всплеска деревянного индустриального домостроения. Благодаря выдающимся стоимостным показателям и экологичности древесины, новейшим достижениям в области ее противопожарной защиты многие архитекторы и проектировщики уже несколько лет экспериментируют с ней как с сырьем для высотных сооружений.

Совсем скоро в пригороде Хельсинки Вантаа появится самый большой в Европе многоквартирный дом из древесины: в семиэтажном строении будет 181 квартира. Общая площадь дома 10 100 м2. Проект реализуется строительной компанией Rakennusliike Roponen. Архитектурный проект здания разработан бюро Vuorelma Arkkitehdit. В ходе строительства будут применяться инновационные технологии, в связи с чем этот проект можно назвать новой эпохой деревянного домостроения в Финляндии.

Деревянную высотку начали строить и в Норвегии: жилой дом на 62 квартиры под названием Treet расположится в центральной части норвежского города Берген. Высота 14-этажного здания достигнет 49 метров. Его каркас будет выполнен из колонн клееного бруса в метр толщиной. Проект Treet был анонсирован около года назад. Он призван продемонстрировать, что из дерева можно возводить высотные экологичные здания. Как недавно установили ученые Йельского университета, возврат к применению дерева в строительстве приведет к сокращению глобальных выбросов углекислого газа, даже несмотря на более активную вырубку лесов. Возвести каркас с модулями квартир строители рассчитывают к началу 2015 года. Половина апартаментов в здании уже распродана.

В конце марта 2014 года министр сельского хозяйства США Том Вилсак объявил о выделении $1 млн для поддержки инноваций в области строительства цельнодеревянных многоэтажных зданий. Еще один миллион фактически на те же цели - «форсировать использование древесины в высотных сооружениях» - пообещала американо-канадская организация Binational Softwood Lumber Council (BSLC).





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна