Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Лесозаготовка  •  Статья по теме  Биоэнергетика, Производство древесных плит, Измельчение древесины

Новые технические решения для повышения эффективности лесозаготовительного производства

Часть 2. Повышение эффективности облагораживания низкокачественной древесины для подготовки к производству технологической щепы

Часть 1. Способ определения степени затупления ножей рубительных машин для линии производства технологической щепы
Часть 3. Повышение эффективности групповой механической окорки лесоматериалов в окорочных барабанах

Часть 4. Устройства для снижения потерь древесины при окорке в окорочных барабанах

Часть 5. Использование сканеров для повышения эффективности чистой окорки лесоматериалов

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

Низкокачественная древесина (НКД) составляет значительную долю заготавливаемой древесины - от 10 до 60% от всего заготавливаемого объема древесины, особенно при проведении рубок леса в перестойных насаждениях с преобладанием лиственных пород.

К низкокачественной древесине относят лесоматериалы, содержащие гниль (в основном ядровую) с большим количеством сучьев, с малым диаметром, с кривизной, превышающей допустимую, с дуплами, наростами, глубокими трещинами, например морозобойными, и т. п.

Эффективное использование низкокачественной древесины является большой, до сих пор не решенной отраслевой проблемой, поскольку требует повышенных энергетических и материальных затрат. В основном низкокачественная древесина рассматривается как сырье для производства разных видов древесного топлива.

Вместе с тем низкокачественная древесина может эффективно использоваться в качестве сырья для выпуска технологической щепы на целлюлозно-бумажных предприятиях, заводах по производству различных видов древесных плит и т. д.

С целью повышения эффективности облагораживания низкокачественной древесины для подготовки к переработке на технологическую щепу и колотые балансы сотрудниками лесоинженерного факультета Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова (ЛИФ СПбГЛТУ) разработана линия производства технологической щепы из низкокачественной древесины.

Основной задачей разработанной линии является производство из низкокачественной древесины технологической щепы марок Ц-1 и Ц-2 по ГОСТ 15815-83 и колотых балансов по ГОСТ 9462-88 и ГОСТ 9463-88 с высокой степенью автоматизации процесса.

К качеству технологической щепы марок Ц-1 и Ц-2 предъявляются самые высокие требования. Отметим, что первоначальное содержание коры и гнили в низкокачественной древесине колеблется в очень широких пределах, особенно гнили (до 40%). Толщина коры на бревне зависит от породы древесины и места на стволе и может достигать от 1,0 см у вершины до 6,0 см у комля.

На поточной линии установлено оборудование, обеспечивающее удаление коры и гнили. Линия предназначена в основном для нижних лесопромышленных складов лесозаготовительных предприятий.

Это связано с тем, что низкокачественная древесина, заготовленная во время проведения рубок леса, почти никогда не покидает нижних складов из-за отсутствия на лесоперевалочных базах и биржах сырья потребителей технических возможностей для ее эффективной обработки.

В состав линии входят: участок (рис. 1) по приему низкокачественной древесины длиной 1-1,5 м (коротья) и участок по приему низкокачественной древесины длиной до 6 м (с этого участка низкокачественную древесину передают на участок для раскряжевки на отрезки длиной до 1,5 м). В результате получается, по сути, однородная по длине низкокачественная древесина. Далее низкокачественная древесина поштучно проходит через узел сканирования, где выполняется оценка лесоматериалов по диаметру, кривизне и качеству (наличию гнили). По результатам обработки данных сканирования ведется автоматическая сортировка лесоматериалов.

Рассмотрим работу линии в соответствии с требованиями к технологической щепе марок Ц-1 и Ц-2. Низкокачественная древесина диаметром от 6 до 13 см без внутренней гнили относится к тонкомерным лесоматериалам.

Сортировка низкокачественной древесины ведется по двум направлениям. Тонкомерные лесоматериалы направляются в поточную линию, в составе которой окорочный барабан, рубительная машина и сортировочная установка для щепы (рис. 2). На этом потоке линии может быть получена щепа марки Ц-2 из-за сложности групповой механической окорки подсушенных или мороженых лесоматериалов.

Лесоматериалы диаметром более 13 см и лесоматериалы с гнилью подают на второй поток, в состав которого входят колун и станок для выколки гнили, на котором также удаляют кору методом продольного фрезерования.

Колун раскалывает низкокачественную древесину на четыре-шесть частей в зависимости от диаметра (на основании информации, поступающей от сканера и узлов информации и программирования).

После раскалывания поленья подают на транспортер корой вниз, а гнилью вверх (рис. 3). Причем для автоматической ориентации поленьев в такое положение можно использовать небольшой бассейн, из которого они будут забираться подъемной ветвью транспортера.

Далее поленья подаются в сканер, который оценивает степень поражения гнилью. Полученная информация поступает в узел информации, затем в узел программирования и к исполнительному устройству, связанному с приводом подъема-опускания кольцевого ножа станка для выколки гнили.

Кроме того, станок оснащен корсетной фрезой, позволяющей выполнять чистую окорку обзольной части полена, копируя его форму. В результате получается колотый баланс.

Если после раскалывания в полене не обнаружено гнили, то нож станка выставляется в крайне верхнее положение и не участвует в процессе.

Колотые балансы могут отправляться на деревоперерабатывающие предприятия или направляться в рубительную машину, установленную в составе потока, полученная щепа будет сортироваться на сортировочной установке. На потоке может быть получена технологическая щепа марки Ц-1, так как оборудование позволяет полностью удалить кору и гниль.

На этой линии можно получать высококачественную технологическую щепу с высоким процентом выхода за счет внедрения элементов автоматического регулирования положения инструмента для выколки гнили.

Использование концепции устройства для окорки лесоматериалов по еще одному оригинальному техническому решению, разработанному сотрудниками ЛИФ СПбГЛТУ, позволит в процессе фрезерной окорки поленьев разделять пробковый и лубяной слои коры, что обеспечивает возможность их эффективной утилизации.

Выход (объем) получаемой продукции на предлагаемой линии зависит от объема отходов на каждой операции по переработке низкокачественной древесины и в общем виде может быть оценен по формулам:

Qщ1 = Qд1К1; Qщ2 = Qд2К2 , (1)

где Qщ1 - объем получаемой технологической щепы марки Ц-2 на первом потоке; Qщ2 - объем получаемой технологической щепы марки Ц-2 на втором потоке; К1 и К2 - коэффициенты выхода продукции на первом и втором потоке соответственно.

Коэффициент выхода технологической щепы из низкокачественной древесины для каждого потока можно определить по формулам:

К1 = Кр Коб Крс; (2)

К2 = Кр Кк Кф Кг Крс,   (3)

где Кр - коэффициент выхода коротья при раскряжевке низкокачественной древесины; Кг - коэффициент выхода технологической щепы марки Ц-2 из тонкомерной низкокачественной древесины; Коб - коэффициент выхода окоренной тонкомерной древесины при окорке в барабане; Крс - коэффициент выхода щепы при рубке окоренной тонкомерной древесины и сортировке щепы; Кк - коэффициент выхода колотых балансов; Кф - коэффициент выхода окоренных колотых балансов.

Для расчета коэффициента выхода древесины после каждой технологической операции следует использовать следующие формулы:

 

 

 

где Рр, Роб, Ррс, Рк, Рф, Рг - потери древесины при раскряжевке, окорке в барабане, рубке в щепу и сортировке щепы, раскалывании, выколке гнили и окорке фрезерованием соответственно.

Раскряжевка низкокачественной древесины на отрезки длиной до 1,5 м сопряжена с образованием отходов в виде опилок и сколов и оценивается величиной Рр = 0,8...1,2%. При окорке тонкомера в барабане доля отходов (без учета коры, которая учитывается сверх баланса) составляет Роб = 7,0...9,0%. Рубка окоренного тонкомера на технологическую щепу и ее сортировка сопровождаются образованием отходов в виде отсева щепы (мелкая фракция), что составляет Ррс = 5,0...7,0%. Отходы образуются также при производстве колотых балансов. Доля отходов при раскалывании бревен на колунах составляет Рк = 0,5...0,8%. Потери древесины при окорке фрезерованием (без учета коры) составляют Рф = 4,0...5,0%. Отходы, образующиеся при выколке гнили, могут составлять Рг = 18,0...30,0%.

Подставляя указанные величины отходов в вышеприведенные формулы, получим значения минимального и максимального выхода технологической щепы на каждом потоке линии:

К1max = 0,992/0,93/0,95 = 0,876 (%);

К1min = 0,988/0,91/0,93 = 0,839 (%);

К2max = 0,992/0,994/0,96/0,82/0,95 = 0,737 (%);

К2min = 0,988/0,992/0,95/0,7/0,93 = 0,606 (%).

При определении количества отходов древесины необходимо учитывать также и кору.

В состав линии по производству технологической щепы и колотых балансов из низкокачественной древесины входят два потока. На одном потоке производится раскалывание лесоматериалов, выколка гнили и окорка фрезерованием и при необходимости рубка колотых балансов в щепу и ее последующая сортировка. На этом потоке можно получать технологическую щепу марок Ц-1 и Ц-2. На другом потоке обрабатываются тонкомерные лесоматериалы, не содержащие внутренней гнили. Окорка лесоматериалов на этом потоке выполняется при помощи окорочного барабана.

Разработанная линия позволяет получать технологическую щепу высокого качества за счет автоматизированной сортировки лесоматериалов по диаметру и наличию гнили, а также за счет автоматизированного управления рабочих органов станка для выколки гнили. Линия позволяет эффективно облагораживать низкокачественную древесину перед использованием для производства технологической щепы.

Игорь ГРИГОРЬЕВ, д-р техн. наук,
Борис ЛОКШТАНОВ, канд. техн. наук,
Ольга КУНИЦКАЯ, канд. техн. наук,
Антон ГУЛЬКО, аспирант,
кафедра технологии
лесозаготовительных производств СПбГЛТУ

Продолжение следует





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна