Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Алтайский край  •  Обзор ЛПК Алтайского края

Алтайский край – кладовая, житница, здравница

По итогам 2013 года Алтайский край стал лидером Сибирского федерального округа в добывающем секторе и сельском хозяйстве. Кроме того, потенциал региона - в дальнейшем развитии обрабатывающих производств, электроэнергетики, экологического туризма.

Территория края составляет 168 тыс. кв. км, по площади он занимает 24­-е место в Российской Федерации и 10­-е место в Сибирском федеральном округе. На севере регион граничит с Новосибирской областью, на востоке - с Кемеровской, на юго­-востоке - с Республикой Алтай. Алтайский край - приграничный субъект РФ, на западе и юго-западе региона проходит государственная граница с Республикой Казахстан протяженностью 845,6 км. От административного центра Алтайского края города Барнаула до Москвы 3419 км.

По результатам последней переписи населения РФ, в 2010 году в Алтайском крае проживало 2 млн 419 тыс. 400 человек. Судя по данным переписи 2002 года, за восемь лет численность населения региона сократилась на 7,2% (на фоне средних по России 2,6%). Сейчас в Алтайском крае живет 2,39 млн человек, причем население продолжает убывать - по неофициальным сведениям, прежде всего по причине миграции в более благополучные регионы. Женщин в Алтайском крае больше, чем мужчин: 54% против 46%. Доля населения трудоспособного возраста составляет 62%, а официально зарегистрированный уровень безработицы - около 2%. Что касается национального состава, то 94% жителей - русские, 0,15% - коренные народы (теленгиты, тубалары, челканцы, которых обобщенно называют алтайцами).

На территории Алтайского края 12 городов, 60 муниципальных районов и одно закрытое административно­-территориальное образование - поселок городского типа Сибирский в Первомайском районе, где живут военнослужащие: ракетчики Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского ракетного соединения. Барнаул был основан в 1730-х годах как поселок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова.

География и климат Алтайского края

Алтайский край находится на границе континентальной Азии, на стыке крупнейшей в мире равнины - Западно-Сибирской и горного массива Алтай-Саяны. Одна из особенностей региона - объединение на его территории большинства характерных для России природных зон: степи, лесостепи, тайги, гор.

Климат умеренный, резко континентальный, формируется под воздействием частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха достигает 90-95 °C. Преобладает малооблачная погода, что обеспечивает значительный приток солнечной радиации. Западная равнинная часть края наиболее сухая и жаркая. Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, а разрушается в первой декаде апреля. Высота снежного покрова составляет 40-60 см, но в западных районах она меньше - 20-30 см, а иногда снег сдувает полностью. Почва промерзает обычно на 50-80 см, а на оголенных от снега степных участках иногда на 2-2,5 м.

Недра Алтайского края

Алтайский край богат природными ресурсами: металлическими рудами, минералами, минеральными водами, лечебными грязями. Как уточнили в краевой администрации, в регионе добывают каменный и бурый уголь, железные руды, марганец, хром, титан, ванадий, вольфрам, бокситы, никель, кобальт, полиметаллы, драгоценные металлы (золото, серебро, платину), скандий и редкие земли, плавиковый шпат, цементное сырье, гипс.

В Алтайском крае находятся уникальные месторождения яшмы, порфира, мрамора, гранита. В соленых озерах сосредоточены запасы минерального сырья для пищевой и химической промышленности: сульфат натрия, поваренная соль, природная сода, соли магния и брома. В настоящее время разведаны четыре месторождения сульфата натрия с суммарными запасами 265-309 т. В эксплуатацию введено месторождение на озере Кучук, где добывается около 500 тыс. т сульфата натрия в год.

В регионе обнаружено 16 месторождений полиметаллов, их общие балансовые запасы оцениваются в 70 млн т руды. Помимо меди, свинца, цинка, в рудах месторождений также обнаружены золото, серебро, кадмий, висмут, селен, таллий, галлий, теллур, сера, барит и другие элементы. Как отмечают специалисты, дополнительное преимущество этих месторождений - их расположение: они находятся недалеко друг от друга, в юго­-западной части края, в районах с хорошо развитой инфраструктурой. Что касается железных (магнетитовых) руд, то детально разведаны два месторождения с общими запасами около 490 млн т.

В Алтайском крае ведется также добыча бурого и каменного угля, прогнозный потенциал - 600 и 200 млн т соответственно. При этом годовой объем добычи бурого угля можно увеличить еще минимум на 200 млн т, если полностью разрабатывать Мунайское месторождение с запасами 34,7 млн т.

К слову, с этим месторождением связан проект Мунайской конденсационной электростанции (КЭС). Запасов угля достаточно, чтобы обеспечить ее работу на 120 лет. «Срок ввода нашей алтайской КЭС, которую мы планируем построить на месторождении Мунайских углей, - 2020 год, - сказал губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Это дополнительный и очень мощный посыл потенциальным инвесторам». По данным энергетиков, ввод КЭС в эксплуатацию позволит дополнительно вырабатывать 4,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год, то есть около 40% общей потребности Алтайского края.

Ценными ресурсами в Алтайском крае считают земли и воды - регион является крупнейшим в России производителем экологически чистого продовольствия.

Производственный сектор Алтайского края

Промышленная история Алтайского края начинается с XVIII века, когда Петру Первому понадобился металл: чугун для пушек, серебро для чеканки монет и медь для колоколов. В 2013 году по индексу промышленного производства в добывающем секторе Алтайский край занял первое место в Сибирском федеральном округе и второе место в России. Сейчас более половины валового регионального продукта Алтайского края формируют промышленность, сельское хозяйство и торговля.

В структуре промышленного комплекса преобладают обрабатывающие производства, доля их продукции составляет свыше 80% в объеме отгруженных товаров региона. Ведущие отрасли - производство пищевых продуктов, машиностроение (вагоно-, котло­-, дизелестроение, сельхозмашиностроение, производство электрооборудования). Кроме того, в регионе развита химическая промышленность, а также производство кокса, резиновых и пластмассовых изделий. В течение последних лет темпы развития промышленности края опережают общероссийские: объем производства за 2006-2013 годы вырос на 60,1% (по России - на 19,3%).

Алтайский край находится на первом месте в РФ по посевной площади зерновых и зернобобовых культур. В 2013 году регион занял четвертое место в России по урожаю зерновых - 4,9 млн т (в весе после доработки). В том же году край произвел 22,7% общероссийского объема крупы, 15% муки из зерновых и зернобобовых культур, 14,6% сыров и сырных продуктов, 10,7% макаронных изделий, 5,4% сливочного масла. По производству мяса и птицы Алтайский край занимает девятое место в России, а по производству молока - третье. Кроме того, это единственный за Уралом регион, где в промышленных масштабах выращивается сахарная свекла.

Транспорт в Алтайском крае

Через Алтайский край проходит международный транспортный маршрут Европа - Азия. Краевой центр Барнаул - крупный транспортный узел. Он находится на ответвлении федеральной автомобильной трассы М52 «Чуйский тракт», связывающей Западную Сибирь с Монголией. От Барнаула начинается федеральная трасса А349 на Рубцовск, к границе Казахстана. По суммарной длине дорог общего пользования (54 762 км) Алтайский край занимает первое место в России.

Строительство сети железных дорог в крае началось по инициативе Петра Столыпина в XIX веке, в период активного развития промышленности. Сейчас через столицу Алтайского края проходят Южно­-Сибирская магистраль, соединенная с Транссибом, и Туркестано­-Сибирская магистраль (Турксиб). Общая протяженность железнодорожных путей общего пользования в регионе составляет 1803 км, железнодорожных путей промышленных предприятий - 866 км.

Авиасообщение в регионе существует благодаря единственному аэропорту имени Германа Титова в Барнауле. С 1995 года он имеет статус международного, однако все виды гражданских судов принимать не может - необходимо построить международный сектор и удлинить взлетно­-посадочную полосу. Еще один алтайский аэропорт - в Бийске - формально считается действующим, но пассажирские рейсы на регулярной основе не принимает. Специалисты полагают, что его реконструкция и запуск в эксплуатацию послужили бы мощным толчком для туристического бизнеса, в частности развития туристической зоны «Бирюзовая Катунь», однако как минимум до 2015 года выделение средств на модернизацию аэропортов Алтайского края не предусмотрено.

На территории края протекает более 17 тыс. рек общей протяженностью свыше 51 тыс. км, из них обслуживаемых судоходных путей - более 600 км. Основная судоходная река - Обь. По информации Главного управления строительства, транспорта, жилищно­-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края, в 2013 году речным транспортом воспользовались более 156 тыс. граждан. Речные пассажирские перевозки субсидируются: в 2014 году выплаты из краевого бюджета составят 11,3 млн руб., а из бюджета Барнаула - 1,1 млн руб.

Туризм в Алтайском крае

К перспективным направлениям социально­-экономического развития региона относится организация туризма и активного отдыха.

В прошлогоднем конкурсе телеканала «Моя планета» Алтайский край снова занял первое место в номинации «Лучший регион для путешествий по России».

По мнению специалистов ЮНЕСКО, Алтайский край - одна из самых комфортных в мире территорий для проживания и отдыха. Регион располагает уникальными природными лечебными ресурсами для развития санаторно­-курортных комплексов и является одним из крупнейших в России центром индустрии здоровья. Около половины городов и районов Алтая уже стали зонами активного развития туризма.

Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край

Лесная отрасль Алтайского края
Александр Карлин: «Рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину»
Выращивание лесов в Алтайском крае
Наиболее значимые предприятия ЛПК Алтайского края
Дмитрий Логинов, «Алтайлес»: «Мы стремимся к тому, чтобы деревоперерабатывающее производство было безотходным»
Список предприятий ЛПК Алтайского края

Золотой край
От степных колков до черневой тайги

Цель − безотходное производство
Деревообработчикам не хватает местного леса
Ставка на высокие технологии

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна