Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Алтайский край  •  Статья по теме  Лесное хозяйство, Управление лесами

Выращивание лесов в Алтайском крае

Заработать на живом

Выращивание новых лесов может быть прибыльным. В этом убеждены авторы так называемого проекта киотских лесов - выращивания леса на территории, где его не было как минимум полвека. Сейчас такой проект реализуется в Залесовском районе Алтайского края. Он уже признан успешным, однако приносить прибыль станет в том случае, если его инициаторы сумеют найти и отладить механизм работы на рынке.

Как пояснил президент Алтайского центра экологических инноваций, доцент экономического факультета МГУ Андрей Стеценко, для реализации пилотного проекта Алтайский край был выбран сразу по нескольким причинам. Во­-первых, свою роль сыграли давние отношения центра с алтайскими экологами и режим наибольшего благоприятствования, созданный местными властями. Во­-вторых, именно здесь удалось найти территорию подходящей площади - 10 тыс. га.

После распада СССР и ликвидации государственных колхозов и совхозов их земли были поделены на отдельные паи, которые затем отдавались в частные руки. На многих таких участках сельскохозяйственная деятельность давно не ведется, и сейчас в Государственной думе РФ обсуждается законопроект о принудительном изъятии заброшенных земель в собственность государства. Но в Залесовском районе, который находится недалеко от Новосибирска, Кемерово, Барнаула, отток населения из сельского хозяйства в 1990­-х произошел столь стремительно, что землю даже не успели поделить и раздать. Сейчас это на руку экологам и энтузиастам. Администрация Залесовского района сумела перевести эти земли в фонд перераспределения, а затем сдать в аренду для реализации лесного проекта.

Участок долго был заброшен, и к моменту начала реализации проекта на нем уже вырос молодой лесок - преимущественно береза и кое­-где сосны. Сейчас это полноценные леса, здесь растут молодые деревья в среднем около шести метров высотой - именно такие активнее всего поглощают углерод.

На пути к прибыли

По словам Андрея Стеценко, проект начинали «под Киотский протокол», принятый в 1997 году и обязавший развитые страны и государства с переходной экономикой сокращать или стабилизировать выбросы парниковых газов. Россия присоединилась к международному соглашению в 2004 году, однако фактически на нашей территории оно начало действовать с 2008 года. В это время, отмечает Андрей Стеценко, страна могла получать в буквальном смысле деньги из воздуха: тонна связанного углерода стоила около 15 евро. Однако к концу действия первого периода соглашения, то есть к концу 2012 года, цены упали почти в 15 раз, до 10-12 евроцентов за тонну.

Договор «Киото­-2», который будет действовать до 2020 года, Россия ратифицировать отказалась. Как пояснил специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, примерно 30% выбросов в атмосферу принадлежат странам, не поддерживающим Киотское соглашение, в том числе США, которые вышли из договора в 2001 году. Большую же часть парниковых газов - 55% - продуцируют развивающиеся страны, которые, по словам эксперта, «сопротивляются принятию каких­-либо обязательств».

К слову, российские специалисты почти сразу после ратификации Киотского протокола отметили, что он не несет России экономической выгоды. «Мы никаких выгод в коммерческом плане от Киотского протокола не получили, воспользоваться не смогли», - заявил в свое время и премьер­-министр Дмитрий Медведев. И вот теперь участники алтайского проекта готовы доказать обратное.

Их лесной проект уже прошел серьезную процедуру проверки зарубежных компаний Bureau Veritas (Франция) и TÜV NORD (Германия), зарегистрирован в Российском углеродном реестре, Министерстве природных ресурсов, учтен Сбербанком и выставлен на специальном сайте ООН. Все это для того, чтобы выйти на добровольный углеродный международный рынок.

«В Алтайском крае мы прицельно решаем сразу две большие сельскохозяйственные проблемы, - уточняет Андрей Стеценко, - вовлекаем в оборот брошенные земли и протаптываем тропинку на углеродный рынок, чтоб заработать на посадку защитных лесополос. Сначала на Алтае, а затем по всей России. Но мы пока создаем только экономический механизм, у нас нет конкретного покупателя».

Согласно официальным данным, Алтайский лесной проект уже поглотил около 4,7 млн т углекислого газа. Однако в Российский реестр углеродных единиц пока включено только 1,7 млн т,
работа по остальным еще ведется.

Цель - внешний рынок

Европейский официальный рынок международной торговли разрешениями на выбросы парникового газа СО2 в рамках Киотского протокола для российских лесных проектов оказался практически закрыт, когда Евросоюз запретил своим компаниям учет лесов в «углеродных» сделках. Причина проста: европейцы стремятся к энергетической независимости и хотят развивать альтернативную экономику как раз за счет средств, вырученных от продажи квот. Если же к зачету будут приниматься лесные тонны углерода, деньги уйдут прежде всего в Россию.

Однако в мире существуют добровольные рынки: Standard VCS и Gold Standard, на которых приобрести единицы сокращения выбросов СО2 может любая компания в мире. Первая такая российская сделка состоялась в конце прошлого года. Община «Тигр» (объединяющая коренные малочисленные народы - удэгейцев и нанайцев и др.) при поддержке «WWF Россия» и WWF сумела продать единицы сокращения выбросов СО2, полученные в результате сохранения лесов в Приморье на площади 460 тыс. га. Сумма сделки, по данным руководителя программы «Климат и энергетика» «WWF Россия» Алексея Кокорина, составила около 500 тыс. евро. Деньги пойдут на сохранение лесов и социальное развитие сел на Дальнем Востоке. Цена на добровольном рынке договорная и, как правило, не разглашается. По косвенным данным, эксперты предполагают, что она колеблется от $10 до $30 за тонну связанного СО2.

Чтобы популяризовать проект и выйти на международный рынок, инициаторы проекта эти единицы уже передали в счет погашения углеродного следа зимней Олимпиады в Сочи. Согласно международным договорам, последствия XXII зимних Олимпийских игр должны быть климатически нейтральными, то есть все выбросы парниковых газов, связанные с перелетами всех задействованных лиц и строительством спортивных объектов, должны быть компенсированы. Углеродным спонсором зимней Олимпиады в Сочи стала американская компания Dow, но она вряд ли сможет компенсировать все выбросы.

«Дарителем в данном случае может выступить только государственная структура, поэтому мы передали свой вклад администрации Алтайского края, а она направила соответствующее письмо в Министерство природы РФ, - поясняет Андрей Стеценко. - Окончательное решение будет принято после того, как будет опубликован официальный отчет об объеме суммарного выброса парниковых газов в рамках проведения олимпиады. Предварительно эксперты оценивают его примерно в 4 млн т».

Оставить у себя

Второй вариант получения «денег из воздуха» - это формирование внутреннего углеродного рынка. Например, в Японии цена одной тонны связанного углерода доходит до $100, в США колеблется в разных штатах от $20 до $40 за тонну. В Новой Зеландии интерес к лесным проектам настолько велик, что только за один год привел к 17%­-ному увеличению площади лесов в стране. Таким образом, новозеландцы смогут за 5-6 лет восстановить площадь всех утраченных лесов на своей территории.

Справка

Деньги на реализацию Алтайского лесного проекта собирали методом краудфандинга на площадке boomstarter.ru. Организаторы планировали собрать 500 тыс. руб., однако добровольных пожертвований оказалось почти на 15% больше. Между тем для продвижения проекта на российском и международном рынке необходимо еще 3-3,5 млн руб. Из них:

- 1500 тыс. руб. - на арендную плату за 2013 и за 2014 годы (по 750 тыс. руб.);

- 500 тыс. руб. - на противопожарные мероприятия, опашку участков леса;

- 350 тыс. руб. - на мониторинг и аэрофотосъемку.

 

Интерес российских компаний к углеродным единицам может быть вызван либо стремлением улучшить свой «зеленый» имидж (особенно если компания выходит на международный рынок), либо чисто практическими соображениями.

«Сейчас Лондонская биржа выдвигает требование: все, кто торгует на ней, должны предоставить отчет о собственном углеродном следе. Ничего больше пока не требуется. Но следующим шагом, с начала 2015 года, станут вопросы: какой у вас план по сокращению выбросов и какие мероприятия вы намерены проводить? - поясняет Андрей Стеценко. - Или другой пример: страны еврозоны приняли соглашение о том, что все самолеты, пролетающие над ними, должны быть климатически нейтральными, то есть компенсировать выбросы СО2. Европейские авиакомпании сразу стали платить. Американские, азиатские и российские отказались. На действие этого соглашения был наложен временный мораторий. Но после его отмены раскошелиться придется всем. Нашему Аэрофлоту, для того чтобы работать с европейскими странами, придется либо платить им за выброс СО2, либо купить углеродные квоты в России, а второе будет связано или с проектами по сокращению выбросов, или с лесными проектами. Так давайте оставлять деньги внутри страны и пускать их на природоохранные мероприятия!»

Мария Алексеева


Другие статьи рубрики Регион номера: Алтайский край

Алтайский край - кладовая, житница, здравница
Лесная отрасль Алтайского края
Александр Карлин: «Рационально и комплексно использовать всю заготовленную древесину»
Наиболее значимые предприятия ЛПК Алтайского края
Дмитрий Логинов, «Алтайлес»: «Мы стремимся к тому, чтобы деревоперерабатывающее производство было безотходным»
Список предприятий ЛПК Алтайского края

Золотой край
От степных колков до черневой тайги

Цель − безотходное производство
Деревообработчикам не хватает местного леса
Ставка на высокие технологии

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна