Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Производство древесных плит  •  Статья по теме  Производство OSB

OSB-стружка в два этапа

Экономичная технология от Maier

Компания B. Maier Zerkleinerungstechnik GmbH (г. Билефельд, Германия) была основана в 1932 году. С 1939 года она выпускает и поставляет оборудование и разрабатывает комплексные технологические решения для измельчения древесины в щепу, стружку или муку. Эта продукция используется в производстве ДСП, MDF, OSB, пеллет, древесно-полимерных композитов.

Выпуская широкую линейку техники для измельчения древесного сырья (рубительные машины, дробилки, стружечные станки, молотковые мельницы и пр.), Maier конструирует производственные линии, охватывающие весь процесс деревопереработки, от подачи сырья до загрузки стружки в сушильную камеру.

Одна из уникальных разработок Maier - инновационная двухступенчатая технология производства стружки для плит OSB.

Традиционная технология производства стружки основана на использовании дисковых стружечных станков или кольцевых стрендеров (станков, оснащенных ножевыми кольцами). Это крупногабаритная техника может работать только с высококачественным и дорогим сырьем - свежеокоренными, максимально прямыми бревнами диаметром от 80 мм. Производители, стремясь сократить затраты, предпринимали попытки использовать стрендеры большего размера и большей производительности, однако на таких станках получается менее качественная стружка. Поэтому создание альтернативной, более экономичной технологии стало насущной проблемой, которую удалось решить компании Maier.

Испытания технологии производства стружки компании Maier

Концепцию двухступенчатой линии производства OSB-стружки Maier представила в 2001 году на крупнейшей выставке оборудования для деревообрабатывающей промышленности Ligna в Ганновере. Затем компания Maier занялась фундаментальными исследованиями новой технологии: проводились испытания, изготавливались пробные OSB-плиты, отзывы о продукции запрашивались у сторонних специалистов.

В 2008 году в были проведены итоговые промышленные испытания, в которых участвовали Институт изучения древесины им. Вильгельма Клаудица Фраунгофера и компания Kronolux. Произведенную по новой технологии стружку в объеме 400 м3 использовали в качестве сырья для OSB-плит европейского стандарта EN 300 (т. е. особо прочных, предназначенных для конструкций, несущих нагрузку в условиях повышенной влажности). В ходе испытаний также протестировали сырье для производства стружки - бревна разного диаметра, различные породы древесины (ель, сосну, тополь, березу, ольху) - и создали обширную базу данных. OSB-плиты прессовали из стружки двух видов: полученной обычным путем и по технологии Maier. Испытания показали, что плиты OSB из стружки, произведенной новым способом, отличаются высочайшим качеством и не уступают тем, что изготовлены по традиционной технологии. Предел прочности при поперечном растяжении и прочность на изгиб этих плит оказались в пределах OSB-3, модуль эластичности - в пределах OSB-4. Таким образом, было получено промышленное потверждение того, что произведенная по двухступенчатой технологии Maier стружка может не только подмешиваться в сырье на действующих заводах OSB-плит, но и использоваться как единственный вариант сырья. Подтверждением безупречного качества экспериментальной продукции стал также тот факт, что после испытаний часть плит продали коммерческим компаниям по рыночной цене.

Особенности технологии производства стружки компании Maier





Технология производства стружки, разработанная компанией Maier, состоит из двух этапов. Соответственно базовыми компонентами в производственной линии являются специальная рубительная машина Maier HRL/OSB и стружечный станок Maier Strand Flaker (MSF). На первом этапе древесина измельчается в OSB-щепу на рубительной машине, которая представляет собой модификацию барабанной рубительной машины Maier HRL, разработанную специально для производства OSB­-стружки. Длина стружки задается в соответствии с тем, какой длины стружку нужно получить. В зависимости от сырья масса на выходе содержит 3% коры и 7% мелкозернистой фракции, остальные 90% - готовая к дальнейшей обработке древесная щепа. На втором этапе щепа подается в стружечный станок Maier MSF. Это запатентованная модификация стружечного станка с ножевыми кольцами MRZ. Особая конструкция ножевого кольца позволяет получить длинную резаную стружку толщиной от 0,3 мм. Чтобы исключить вероятность пропуска крупной щепы при резке, создатели станка продумали оптимальную технологию раскладки щепы перед ножом: центробежная сила выносит крупные фрагменты на неподвижно стоящее ножевое кольцо. Запатентованная технология горизонтальной заточки позволяет затачивать задний угол, который имеет очень большое значение, так как щепа режется с высокой скоростью (максимальная скорость резания - 60 м/с). Таким образом, удается уменьшить трение, сократить энергопотери, добиться гладкой поверхности и равномерности стружки. Масса на выходе на 70­-80% состоит из стружки длиной от 20 мм и на 20-30% из мелкозернистой фракции. (Если сырьем служит вторично перерабатываемая древесина, доля мелкодисперсного материала немного увеличивается.)

Помимо основных этапов, технологическая цепочка предполагает промежуточные, в частности исключение из щепы коры и шлама, отсеивание мелкодисперсной фракции от стружки, пригодной для OSB, и финальный - сушку.

Продукция

Стружка, произведенная по технологии Maier, превосходит полученную обычным путем по ряду характеристик: она тоньше, с гладкой поверхностью, без повреждений. За счет неровных краев стружки изготовленные из нее плиты лучше плит из обычной стружки по таким параметрам, как внутреннее сцепление и сила удержания креплений. Кроме того, OSB из стружки, произведенной по технологии Maier, отличается более ровной поверхностью, следовательно, для их шлифовки требуются меньшие трудозатраты. При производстве OSB может частично использоваться и мелкодисперсная стружка, нарезанная по технологии Maier: в частности, стружка размером менее 8 мм, может быть использована в среднем слое плиты - она способствует выходу пара из плиты в процессе прессования.

Преимущества технологии Maier

Двухступенчатая технология производства стружки от Maier оптимальна для малых и средних предприятий с объемом производства 300-600 м3 плитной продукции в день. Это выгодная альтернатива как для тех, кто производит ДСП и MDF, но хочет создать дополнительную линию по выпуску OSB, так и для тех, кто уже производит OSB и планирует увеличить мощность предприятия и объем продукции. Одно из существенных преимуществ этой технологии - возможность использовать в качестве сырья древесину разного сортимента, в том числе малоценную: тонкомер, коротье, горбыль, сучья, бревна с прогнившей сердцевиной и т. п., - а также древесину вторичного использования, отходы лесопиления. Переход на альтернативную сырьевую базу позволяет существенно удешевить производство, не снижая качество продукции. Создание предприятия не потребует больших капиталовложений: все оборудование Maier для технологической цепочки мощностью до 600 м3 OSB в день обойдется не дороже 20 млн евро, т. е. намного дешевле традиционного оборудования, включающего в себя крупногабаритные стрендеры. Экономию приносит то, что технология Maier не предполагает использование окорочного станка, а погрузочно­-разгрузочное устройство может быть небольшим: при его монтаже следует ориентироваться не на пиковую производительность стружечного станка, а на реальный объем поступающего материала.

Если технологическую цепочку выстроить так, что этап отсеивания мелкодисперсионного материала для среднего слоя плиты будет следовать за сушкой, то эту мелкую стружку можно склеивать с помощью простых клеенаносящих станков, широко применяемых в плитном производстве. Дорогостоящий валик при этом можно заменить одним из более простых и дешевых. Станки Maier для производства OSB-стружки просты и надежны в эксплуатации, недороги в обслуживании. Ножи стружечного станка MSF затачиваются и устанавливаются автоматически, изнашивающиеся детали дешевле, чем в подобном оборудовании других фирм.

OSB-линия Maier - правильное решение для тех, кто планирует создать успешное высокорентабельное предприятие.

Контакты для связи:
Елена Шенфельд
Тел. +49-521-584943-41
Моб. +49-172-523-7804
elena.schoenfeld@dieffenbacher.de
www.maier-dieffenbacher.de





Рекламная статья

Другие статьи фирмы Maier:



Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна