Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Пермский край  •  Статья по теме  ЦБП

Бумажные реки ОАО «Соликамскбумпром»

ОАО «Соликамскбумпром» завершил проект по модернизации оборудования для производства термомеханической массы

В июне 2014 года «Соликамскбумпром» реализовал инвестиционный проект «Модернизация оборудования технологических линий по производству термомеханической массы», в рамках приоритетного инвестиционного проекта ОАО «Соликамскбумпром» в области освоения лесов. Инвестиции составили около 1 млрд руб.

ОАО «Соликамскбумпром» относится к крупнейшим предприятиям Пермского края и входит в тройку лидеров лесопромышленного комплекса России. Предприятие ведет свою историю с 1941 года. Производство по выработке целлюлозы, оберточной бумаги и технических видов бумаги на Соликамском ЦБК было запущено буквально перед Великой Отечественной, и в годы войны предприятие работало для нужд фронта. А уже с 1949 года определился основной производственный профиль комбината - выпуск газетной бумаги, который сохраняется и сейчас.

«Соликамская газетная бумага отличается высокими оптическими, механическими и структурными характеристиками, которые позволяют выполнять на ней как черно-белую, так и многоцветную печать на любых высокоскоростных печатных агрегатах, - с гордостью отмечают на предприятии. - Наша бумага является экологически чистым продуктом, изготавливается без использования хлора и хлорсодержащих веществ из полуфабрикатов собственного производства: термомеханической массы, бисульфитной небеленой целлюлозы, дефибрерной древесной массы».

Сырье для нужд предприятия поставляют три дочерних лесозаготовительных предприятия, расположенных в Гайнском, Кочевском и Красновишерском районах Пермского края. Общая площадь арендованных предприятием лесов 1 млн га с расчетной лесосекой 1,9 млн м3, в том числе по хвойному хозяйству 1,3 млн м3, что составляет 8% общей расчетной лесосеки региона. Таким образом, ОАО «Соликамскбумпром» является самым крупным потребителем и заготовителем древесного сырья в регионе, а также и одним из крупных работодателей - в общей сложности здесь трудится около 3 тыс. человек.

При лесозаготовках используются лесозаготовительные комплексы John Deere и Tigercat (США). Вся поступающая на производство древесина проходит переработку в древесно-подготовительном цехе, оснащенном оборудованием фирмы FMW (Австрия). Дефибрерная древесная масса вырабатывается на отечественных цепных дефибрерах марки ДЦ-04. Очистная аппаратура фирм Valmet, Cellego, Noss, Ahlstrom с автоматизацией процесса гарантирует высокое качество сырья для производства бумаги. При этом на предприятии используется, по сути, безотходная технология: короотжимные прессы Bark Master (Финляндия) обеспечивают подготовку древесных отходов для сжигания на энергетической установке Wellons (США). Технологический пар с установки используется на бумагоделательных машинах при производстве газетной бумаги.

Производство газетной бумаги осуществляется на четырех скоростных бумагоделательных машинах, что позволяет выпускать продукцию массой 42, 45, 48.8, 54 г/м2 в соответствии с требованиями ГОСТ 6445 и ТУ. Бумага отличается высоким индексом формования, сохранением ровных профилей массы образца площадью 1 м2, влажности и толщины бумажного полотна, выпускается в рулонах разной ширины - от 380 до 2000 мм (зависит от пожеланий заказчика) и диаметра - от 800 до 1250 мм. Использование современных высокоавтоматизированных продольно-резательных станков обеспечивает выпуск рулонов равномерной толщины и плотности намотки. Бумага упаковывается на автоматизированных упаковочных линиях компаний LAMB (Чехия) и Metso Paper Inc (Финляндия).

Как уточнили на производстве, продукция предприятия подвергается строгой проверке качества службой лабораторно-технического контроля. В соответствии с требованиями нормативной документации и международных стандартов выполняется анализ всех технических показателей бумаги. Доля ОАО «Соликамскбумпром» по производству газетной бумаги в России за 2013 год составила 25%.

«Газетной бумаге "Соликамскбумпром" отдают предпочтение ведущие российские и мировые издательства, - отметил главный инженер предприятия Дмитрий Яшин. - Поставки осуществляются более чем в 60 стран мира. Именно на нашей бумаге печатаются многие газеты в Европе, Америке, Азии и Африке. В Российской Федерации на соликамской бумаге печатаются такие издания, как "Российская газета", "Известия", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда"».

Развитие ОАО «Соликамскбумпром» связано со строительством новой технологической линии, включающей в себя древесно­-подготовительный цех, подразделение по производству улучшенной термомеханической массы и бумагоделательную машину. Сейчас производственные мощности ОАО «Соликамскбумпром» позволяют выпускать свыше 450 тыс. т газетной бумаги в год.

«ОАО "Соликамскбумпром", учитывая конъюнктуру рынка и ситуацию в отрасли, стремится укрепить свое положение среди ведущих производителей газетной бумаги и остаться конкурентоспособным участником российского и мирового рынков. Главной задачей остается производство продукции с максимальным качеством и с наименьшим уровнем операционных издержек. Реализующаяся на предприятии программа развития, которая включает в себя модернизацию основного производства и вспомогательных цехов, целиком направлена на достижение этой цели», - отметил главный технолог предприятия Алексей Тессман.

Как поясняют специалисты предприятия, сдерживающим фактором для развития ЛПК в целом в Пермском крае можно считать отсутствие развитой транспортной инфраструктуры в северных районах. Экономичным способом транспортировки древесины является грузовой сплав, однако для обеспечения безопасной и устойчивой эксплуатации водных путей необходимо включение участка реки Камы от Полоусного до Боровской Курьи в перечень участков водных путей, эксплуатируемых с навигационным оборудованием, а также выделение средств для поддержания безопасных глубин по судовому ходу в течение навигационного периода. И без поддержки федерального бюджета здесь уже не обойтись.

Мария АЛЕКСЕЕВА

 

Виктор Баранов, президент ОАО «Соликамскбумпром»:

В программе развития лесопромышленного комплекса необходимо рассматривать в качестве основной задачи строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог общего пользования, использующихся для круглогодовой вывозки древесины, а также лесных противопожарных дорог. С развитием транспортной инфраструктуры появятся новые лесопромышленные предприятия и инвесторы отрасли, а значит и рабочие места.

 

 

 

Другие статьи рубрики Регион номера: Пермский край

«Парма» – значит тайга
Край таежный
Березу – в дело
Предприятия ЛПК Пермского края
«Красный Октябрь». 100 лет тому вперед
Список предприятий ЛПК Пермского края

Восточный форпост Европы
Для кого спеет лес?
Список крупных предприятий ЛПК Пермского края

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна