Регистрация
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Volvo
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




ВАКАНСИИ В ЛЕСОЗАГОТОВКЕ


Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer

заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Мебельное производство  •  Статья по теме  Лесопиление

«МДМ-Техно»: производство пиленого шпона
на оборудовании Wravor (Словения)

Деревообработчикам, имеющим предприятие по производству шпона или желающим создать таковое, «МДМ-ТЕХНО» рекомендует новый станок словенской компании Wravor.

Шпон - это отделочный материал из древесины, представляющий собой тонкие листы или пластины. Актуальность производства шпона в современном мире связана с тем, что с каждым годом площадь лесов сокращается. Поскольку возобновление данного ресурса - процесс длительный, натуральная древесина остается материалом весьма ценным и, как следствие, недешевым.

Шпон – ценный материал

Натуральный шпон как отделочный материал известен уже более 4 тыс. лет. Вполне естественно, что производство шпона возникло там, где древесина была дефицитным сырьем, которое нужно было расходовать бережно. В египетских пирамидах до сих пор находят предметы самого разного назначения, искусно инкрустированные тонкими полосками из натурального дерева.

Сегодня шпон применяется в мебельном производстве, для изготовления фанеры, спичечной соломки, музыкальных инструментов, для декоративной отделки предметов интерьера, а также автомобильных салонов. Отделка шпоном придает изделиям привлекательный внешний вид, а также защищает от внешних воздействий.

Раньше шпон производили кустарными способами. Его нарезали вручную, это был трудоемкий, длительный процесс. Механические устройства для производства шпона появились только в начале XIX века, и лишь спустя еще 100 лет в Италии создали первый горизонтальный строгальный станок.

Сейчас производство шпона полностью автоматизировано и поставлено на поток, но все равно требует определенного уровня профессионализма. Важен каждый этап: оценка качества сырья, выбор способа обработки, получение наиболее эффектного рисунка, оценка качества готового материала.

Способы производства шпона

Обычно различают три вида шпона: лущеный, пиленый, строганый. В названии шпона отражен способ его производства.

Лущеный шпон получают путем срезания слоя древесины с вращающегося вокруг своей оси бревна. Эта технология позволяет получать большие (до 2,5 м в длину) полотна шпона. Произведенный таким способом шпон используется в основном для облицовки фанерных листов, фанерования некоторых частей мебели, а также как покрытие дверей и лестниц. Основной его недостаток - разнородная текстура, из-за которой усложняется задача получения хорошего рисунка при шпонировании. Это, в свою очередь, значительно повышает стоимость материала.

Строганый шпон производят путем строгания деревянных брусков на специальных станках. Толщина готового материала варьируется от 0,2 до 5 мм. В качестве сырья для такого шпона подходят все породы деревьев - лиственные и хвойные, но чаще предпочтение отдают твердым лиственным породам, древесина которых обладает красивой и разнообразной текстурой. Такой отделочный материал довольно дорогой и используется при изготовлении мебельных гарнитуров для столовых, спален, гостиных, ванн.

В основе технологии производства пиленого шпона распиливание крупных брусков на тонкие полосы (как правило, шириной от 2 до 10 мм). Этот способ производства позволяет хорошо сохранить текстуру - «древесный рисунок». Такой шпон применяют для отделки дверей, паркетных досок, стеновых панелей; из него, путем склеивания и изгибания, изготавливают детали музыкальных инструментов и мебели.

Эффективная технология производства пиленого шпона

Для производства пиленого шпона высокого качества необходимо высокотехнологичное оборудование. «МДМ-ТЕХНО» рекомендует станки от словенской компании Wravor.

Недавно в линейке оборудования Wravor появилась новая модель - специальный автоматический станок WRC 1050 для разрезания бревна на ламели. Максимальная ширина распила составляет 600 мм, высота - 1000 мм. Производительность станка достигает 600-1000 м2 за 8-часовую рабочую смену.

Пилорама Wravor для распиловки шпона полностью автоматизирована и оснащена загрузочным устройством самостоятельной подачи и выходным транспортером. Конструктивные особенности пилорамы - специальные захваты для бруса и двухстороннее режущее полотно для распиловки в обе стороны - позволяют повысить производительность в два раза.

В комплектацию станка входит выносной, отдельно стоящий пульт управления пилой и программное обеспечение, с помощью которого можно автоматически задать толщину разреза. На дисплее отображается и этот параметр, и высота положения режущей ленты. Кроме того, можно программировать прочие операции для разрезания бревна.

Бревно надежно закрепляется на станине, распиливается вдоль, при этом получается двухкантный брус. Если необходимо, брус распиливают на две половины, после чего подвижный нож (режущее полотно) срезает тонкие полоски древесины.

Погрешность при распиловке на станке Wravor составляет всего 0,2 мм на 6 м бруса.

Соструганные пластины (ламели) укладываются в пачки в том же порядке, в каком они вышли из-под режущей ленты, что значительно упрощает дальнейшую работу - составление рисунка при шпонировании.

После распиловки листы для снятия внутреннего напряжения готовят к атмосферной сушке в сушильных камерах. Равномерность сушки и сохранение правильной формы ламелей в значительной степени зависят от того, насколько качественно были сформированы штабели (пакеты). Деформирование высушиваемых пиломатериалов - это результат недостаточного их зажатия, то есть неправильной укладки в штабель. Сушка обычно длится пять дней, процесс контролируется автоматически. К слову, шпон из дуба и бука сушится намного быстрее, при этом трещин образуется значительно меньше.

Заключительный этап производства - калибровка и шлифовка ламели.

Разработанная словенской компании Wravor технология производства шпона не имеет аналогов в мире. По сей день шпон зачастую пилят из уже сухих досок и бруса, притом что их сушка - весьма энергозатратный и длительный процесс. При описанной технологии процесс сушки сырого шпона существенно ускоряется, за счет чего снижается себестоимость продукции и увеличивается прибыль производителя.

Рубрика: Производство мебели
Темы: Оборудование для производства шпона




Рекламная статья

Другие статьи фирмы «МДМ-Техно»:







UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

UMIDS, 28–31 марта, Краснодар

Эксподрев, 4–7 сентября, Красноярск

LESPROM-Ural Professional, 18–21 сентября, Екатеринбург

mebel-news.pro

Выставка Экспомебель-Урал

PulPaper, 29–31 мая, Хельсинки, Финляндия



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна




Биотопливный конгресс , 22–23 марта, Санкт-Петербург      III Международная конференция «Рынок леса и пиломатериалов», 6 апреля, Москва      Конгресс «Биомасса: Топливо и Энергия – 2018», 18 апреля, Москва      ЭкспоМебель-Урал, 18–21 сентября, Екатеринбург      «УТИЛИЗАЦИЯ», 18–21 сентября, Екатеринбург      Lesprom.IT, 10–12 октября, Петрозаводск

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна