Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Кировская область  •  Обзор ЛПК Кировской области

Кировская область – регион сбалансированной экономики

Кировская область входит в состав Приволжского федерального округа и относится к Волго-Вятскому экономическому району. Граничит с девятью регионами РФ: на востоке - с Пермским краем и Удмуртией, на севере - с Республикой Коми и Архангельской областью, на западе - с Вологодской, Костромской и Нижегородской областями, на юге - с республиками Марий Эл и Татарстан.

Площадь региона составляет 120,4 тыс. м2, население - 1319,1 тыс. человек, 96% русские.

Административный центр - город Киров (502,6 тыс. чел.), расположен в 900 км к востоку от Москвы. Считается, что Киров был основан новгородскими ушкуйниками в XII веке.
В XIV веке он упоминается как Вятка, однако уже в середине XV века здесь был построен деревянный кремль, названный Хлыновым по реке Хлыновице, хотя некоторые исследователи связывают название города со словом «хлын» (ушкуйник, речной разбойник). Историки придерживаются мнения, что долгое время два названия существовали параллельно, пока в 1860 году имя Вятка за городом не закрепила специальным указом императрица Екатерина II.

Поле убийства Кирова в Ленинграде в 1934 году город получил имя политика, которое носит до сих пор. Многочисленные опросы не раз показывали, что жители против переименования.

Всего в составе Кировской области 39 муниципальных районов, 6 городских округов, 273 сельских и 53 городских поселения.

География и климат Кировской области

Кировская область находится на северо-востоке европейской части РФ. Рельеф области всхолмленный, в центральной части находится Вятский Увал, северо-восток региона занимает Верхнекамская возвышенность. На севере области расположены Северные Увалы, которые разделяют Волжский и Северодвинский речные бассейны.

Большую часть территории области занимает бассейн реки Вятки, впадающей в Каму на территории Татарстана. Всего в Кировской области насчитывается почти 20 тыс. рек общей протяженностью свыше 66 тыс. км.

Климат континентальный с продолжительной холодной и многоснежной зимой и умеренно теплым летом. В январе температура колеблется от 12 до 15°С ниже нуля, зима в регионе продолжается примерно четыре с половиной месяца. Осенью и зимой Кировская область находится под влиянием приходящих с Атлантического океана и Средиземного моря циклонов, которые вызывают значительную облачность, частые снегопады и ветреную погоду. Циклоны чаще всего сменяются арктическими воздушными массами, образующими антициклоны с морозной, безветренной и ясной погодой.

Июль является самым теплым месяцем, с температурой от +17 до +19°С. В год на территории области выпадает в среднем 500 мм осадков, на северо-западе несколько больше.

Ресурсы Кировской области

Губернатор Кировской области Никита Белых принял участие в посадке лесных культур
Губернатор Кировской области Никита Белых принял
участие в посадке лесных культур

В советское время на гербе г. Кирова была изображена золотая белка как символ меховой столицы страны. Меховое производство существует здесь уже более 100 лет, до конца ХХ века наиболее крупными центрами переработки как пушно-мехового сырья в целом, так и промысловой пушнины были Московская, Ленинградская и Кировская области, Ставропольский край и Татарская АССР. Сейчас в Кировской области добывают и разводят почти все виды добываемых в РФ промысловых пушных зверей.

Более 63% территории области покрыто лесами преимущественно хвойных пород. Пригодны для эксплуатации леса площадью 5,4 млн га. Общий запас древесины в Кировской области составляет 1,2 млрд м3 (19-е место в России).

Кировская область считается также торфяной столицей России. Промышленные запасы торфа оцениваются в 378,3 млн т (484 промышленно значимых месторождения площадью более 10 га, более 50% всей добычи в РФ). Одновременно можно считать регион и фосфоритной столицей. Согласно данным администрации Кировской области, в границах региона находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Балансовые запасы фосфоритной руды составляют 2 млрд т - это 45% всех запасов России.

На территории Кировской области имеются запасы стекольных песков, песчано-гравийных смесей, глины, камня строительного, цементного сырья.

Транспорт в Кировской области

Протяженность железных дорог региона - 2,2 тыс. км, по территории проходит основной пассажирский ход Транссибирской магистрали. Кроме того, развитие торфодобычи в регионе в 20-е годы прошлого века повлекло за собой строительство узкоколейных железных дорог, значительная часть которых эксплуатируется до сих пор.

Протяженность автомобильных дорог - 24,1 тыс. км, однако из них не более 10 тыс. км - дороги с твердым покрытием. Так, до последнего времени отсутствовало дорожное покрытие трассы Киров - Глазов - Пермь на границе Кировской области и Удмуртии, из-за чего, по словам водителей, в межсезонье дорога становилась, по сути, непроезжей. Сейчас эта проблема решается, кроме того, продолжается строительство участка автодороги Опарино - Альмеж автотрассы Киров - Котлас - Архангельск. Ввод объекта в строй запланирован на 2015 год, стоимость работ оценивается в 457,4 млн руб.

Протяженность водных путей - 1,8 тыс. км, основная водная магистраль - река Вятка.

Также в Кировской области активно используется авиационный транспорт.

Экономика Кировской области

В советское время Кировская область славилась тем, что здесь выпускали знаменитые стиральные машины «Вятка-автомат», а наиболее известным брендом считалась дымковская игрушка.

В настоящее время эксперты оценивают экономику Кировской области как сбалансированную. Структура ВРП региона уже много лет не меняется кардинально. Наибольший удельный вес у промышленности - около 30,7%; на долю сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства приходится 9,3%; на строительство - 4,1%; на транспорт и связь - 10,9%; на оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования - 14,5%; на другие виды деятельности - 30,5%. Стабильность ситуации в экономике региона подтверждают международные рейтинги. Так, мировое рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Кировской области долгосрочный рейтинг с прогнозом «Стабильный». Кроме того, Кировская область в этом году приняла участие в исследовании состояния инвестиционного климата по методике Национального рейтинга регионов России. Подводя итоги исследования, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Андрей Никитин отметил, что Кировская область могла бы занять 11-е место в ряду 22 регионов, принимавших участие в исследовании, если бы участвовала в пилотном проекте наравне с другими.

Стратегия социально-экономического развития Кировской области до 2020 года определяет в качестве основных направлений развитие лесопромышленного и агропромышленного комплексов. Приоритет также у производства строительных материалов, совершенствования химического комплекса на базе разработки месторождений фосфоритов, комплексной переработки торфа. Кроме того, власти региона намерены сосредоточить усилия на создании биохимического и фармацевтического кластеров.

По данным специалистов областного правительства, первое новое предприятие кластера - завод «Нанолек» будет введен в эксплуатацию до конца этого года. Предприятие готово выпускать в общей сложности пять видов препаратов для лечения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней нервной системы, ВИЧ и пр. Также планируется выпуск вакцин против полиомиелита и гриппа.

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Кировская область

Пора клонировать леса
Льготы – не на пользу
Наиболее значимые предприятия ЛПК Кировской области
Список предприятий ЛПК Кировской области

Край, где течет река Вятка
Кластеры лесного развития
Надо работать по Лесному кодексу, а не обсуждать его

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна