Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Деревянное домостроение  •  Статья по теме  Производство клееных деревянных конструкций

Клееные деревянные конструкции в современном строительстве (система ЦНИИСК)

Часть 9. Электроизоляционные опоры (башни и мачты)

Часть 1
Часть 2
Часть 3. Бассейны и аквапарки
Часть 4. Бассейны и аквапарки

Часть 5. Мосты
Часть 6. Спортивные сооружения
Часть 7. Спортивные сооружения
Часть 8. Торговые предприятия и складские помещения
Часть 10. Производственные здания
Часть 11. Эксклюзив

Диэлектрические свойства древесины позволяют эффективно использовать ее в сооружениях линий электропередачи, для создания антенн, в спецсооружениях в качестве изоляционных опор и т. п. В ЦНИИСК накопился опыт создания таких конструкций, схожий с опытом производства конструкций для агрессивных сред, основой которых являются безметальные соединения.

Одним из подобных сооружений является экспериментальный комплекс из десяти деревянных башен высотой около 40 м и других сооружений из клееной древесины, возведенный в 1985 году в пос. Андреевка Харьковской области. Башни были разработаны в КБ Харьковского инженерно-строительного института и использовались как электроизоляционные опоры. В задачи ЦНИИСК входило проведение исследований опорных узлов башен и безметальных соединений на стеклопластиковых нагелях, а также разработка и исследование анкеровки вантовых нитей из стеклопластиковых и кевларовых волокон, присоединяемых к башням в верхней части для подвешивания на них изоляторов и проводников. Башни испытывали воздействие ветровых нагрузок и усилий в вантах до 500 кН, что вызывало большие усилия растяжения в узлах присоединения ветвей башен к фундаментам (более 100 т), которые не удавалось воспринимать за счет болтов по причине ограничения количества металла.

Проблема была решена благодаря применению в узлах наклонно вклеенных арматурных стержней по системе ЦНИИСК. Испытание на экспериментальной базе ЦНИИСК фрагментов четырех опорных узлов ветвей башен в натуральную величину в горизонтальной разрывной машине подтвердило высокую несущую способность узлов (около 1900 кН) при разрушении по металлу. По результатам исследований узлов были уточнены конструкция и методика расчета узлов таких сооружений. Параллельно была предложена и испытана новая конструкция анкера для высокопрочных нитей из кевлара в оттяжках мачт и вант. Башни приняты решетчатой конструкции, четырехугольными в плане, с шириной стороны около 2 м вверху и около 4,5 м внизу, на уровне фундамента (см. фото). Узлы растянутых ветвей выполнены на наклонно вклеенных стержнях. Узлы сопряжения перекрестной решетки и ветвей устроены на болтах и нагелях с использованием врезок и лобового упора для восприятия больших усилий сжатия. Обследование состояния башен, проведенное после 25 лет их эксплуатации, показало, что в некоторых узлах обнаружены очаги загнивания из-за недостаточного внимания к конструктивным способам защиты деревянных конструкций от осадков.

В открытых сооружениях подобного типа, разработанных в ЦНИИСК, вопросы конструктивной защиты занимали особое место. Так, электроизоляционные опоры из клееной древесины в виде трехгранных башен и П-образных подкосных рам пролетом 15 м и высотой 13,5 м с консолями до 4,5 м построены в 1993 году и находятся в удовлетворительном состоянии после 17 лет эксплуатации. Открытые опорные пластины толщиной 20 мм из стеклопластика СП-4 у всех башен и подкосов также находятся в хорошем состоянии. Их защита от солнечного излучения обеспечена покрытием эмалью ПФ-115 с возобновлением через пять лет эксплуатации. Все сопряжения рам выполнены на стеклопластиковых вклеенных нагелях. Между элементами в узлах предусмотрены зазоры для проветривания, исключающие возможность задержки осадков. Все торцы элементов защищены мастикой, а их горизонтальные верхние кромки закрыты локальными кровлями из бакелизированной фанеры, герлена или рубероида. Деревянные элементы перед поставкой обрабатывались антисептиком и после просушки окрашены белой эмалью ПФ-115.

Опыт показывает, что такие меры для открытых сооружений типа башен, мачт, пергол с периодическим восстановлением защитной окраски обеспечивают их длительную безотказную эксплуатацию. При проектировании и строительстве в 2009 году радиомачт высотой 23 м для их стволов использовались деревянные клееные элементы сечением 300 х 300 мм с жестким стыком на вклеенных стержнях в середине высоты и закладными деталями на наклонно вклеенных стержнях для присоединения оттяжек, оборудования и опорных башмаков. Такие соединения герметичны и, в отличие от болтовых соединений, не конденсируют влагу, следовательно, не создают условий для загнивания. С целью повышения стойкости против расслоения толщина склеиваемых слоев в клееных элементах принята не более 20 мм.

Жесткие стыки в середине длины мачт приняты с целью удобства транспортировки любым видом транспорта, включая воздушный. На заводе была выполнена контрольная сборка отправочных марок.

На монтаж дополнительно поставлялись только болтовые соединения.

Аналогичные конструктивные и защитные решения использовались и при проектировании шпиля Петровского путевого дворца (бывшей Академии Жуковского) на Ленинградском шоссе в Москве. Дворец был построен по приказу Екатерины II в 1776-1780 годах. В ходе реконструкции дворца в 2000 году ООО «Мосреставрация» поручило ЦНИИСК провести обследование и разработать проект восстановления и (при необходимости) замены несущих деревянных конструкций покрытия над основными залами дворца, включая фермы центрального купола и шпиль над ним. Габариты шпиля восстановлены по историческим чертежам. У шпиля высотой около 18 м было переменное шестигранное сечение - от 400 мм в основании до 200 мм в вершине. При проектировании с учетом условий монтажа на высоте (около 60 м) шпиль был разделен по длине на две части, которые при монтаже соединялись жестким стыком. Нижняя часть шпиля опущена внутрь купола и раскреплена стальными растяжками с кирпичными стенами и внутри верхнего кольца купола. Верхняя часть шпиля присоединялась к нижней с помощью фланцевых соединений, установленных на стыкуемых торцах с помощью наклонно вклеенных стержней. Перед монтажом внешняя часть шпиля длиной около 10 м была антисептирована и облицована листовой нержавеющей сталью с возможностью вентиляции внутри стальной оболочки для удаления конденсата.

Кроме шпиля, две несущие брусчатые фермы главного купола во дворце были заменены клееными трехшарнирными рамами с опиранием в нишах кирпичных стен. Исторические брусчатые фермы известного русского архитектора Матвея Казакова были отреставрированы и оставлены как памятник архитектурного зодчества в составе купола.

Параллельно пришедшие в негодность за 230 лет эксплуатации несущие балки покрытий четырех представительских залов, примыкающих к куполу, заменены клееными конструкциями. Все клееные деревянные конструкции, предназначенные для реконструкции дворца, изготовлены и поставлены домостроительным комбинатом ДСК-160 (г. Королев).

Станислав ТУРКОВСКИЙ,
Александр ПОГОРЕЛЬЦЕВ,
Ирина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ, ЦНИИСК

Продолжение следует.





Рекламная статья
{other_ad_link}







mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна