Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Деревянное домостроение  •  Статья по теме  Производство клееных деревянных конструкций

Клееные деревянные конструкции в современном строительстве (система ЦНИИСК)

Часть 10. Производственные здания

Часть 1
Часть 2
Часть 3. Бассейны и аквапарки
Часть 4. Бассейны и аквапарки

Часть 5. Мосты
Часть 6. Спортивные сооружения
Часть 7. Спортивные сооружения
Часть 8. Торговые предприятия и складские помещения
Часть 9. Электроизоляционные опоры (башни и мачты)
Часть 11. Эксклюзив

Диэлектрические свойства древесины позволяют эффективно использовать ее в сооружениях линий электропередачи, для создания антенн, в спецсооружениях в качестве изоляционных опор и т. п. В ЦНИИСК накопился опыт создания таких конструкций, схожий с опытом производства конструкций для агрессивных сред, основой которых являются безметальные соединения.

Рамы сборные комбинированной конструкции лесопильного цеха в пос. Курлово (Владимирская обл.)

С 1994 года в пос. Курлово Владимирской обл. функционирует российско­-итальянское предприятие по производству клееных деревянных конструкций и столярных изделий Intervladles. Конструкции каркаса основного корпуса предприятия, представляющие собой многопролетные трехшарнирные клееные деревянные рамы, были поставлены из Франции. Оборудование для изготовления клееных конструкций на это предприятие поставлялось из разных стран.

Интерес представляет пресс проходного типа, на котором склеивание прямолинейных элементов выполняется в поле токов высокой частоты со скоростью 0,2 м/мин. Параметрами этого пресса определяются технические возможности изготавливаемых конструкций. Высота сечения клееного бруса - не более 600 мм, длина - не более 12,5 м. В цехе имеется и поточная автоматизированная линия с ЧПУ для малоэтажного домостроения.

Расширение производства привело к необходимости строительства нового лесопильного цеха на месте сгоревшего. Здание цеха спроектировано сотрудниками ЦНИИСК. Каркас основного пролета выполнен из трехшарнирных рам с подкосами комбинированной конструкции, пристройки перекрыты балками. Стойки и подкосы рам выполнены из двутавра № 20К, ригели - из клееной древесины. Ригели рам изготавливались на этом же предприятии. В новом цехе установлены четыре ленточно­-пильных и три многопильных станка. Пролет рам определялся возможностями имеющихся площадей и производства и составил 24 м, шаг рам принят 6 м. По ригелям рам с шагом 1,5 м установлены неразрезные прогоны из клееного бруса сечением 140 х 300 мм. По стойкам рам на опорных столиках расположены стеновые прогоны из клееной древесины сечением 70 х 200 мм. По прогонам устроено совмещенное покрытие из панелей итальянского производства размером 900 х 12 000 мм с металлическими обшивками из профнастила и полиуретановым утеплителем внутри. Стеновое ограждение также устроено из трехслойных панелей.

Особый интерес представляют соединения несущих рам лесопильного цеха, выполненные по системе ЦНИИСК с использованием вклеенных стержней.

Впервые рамы были выполнены комбинированными сборными. Ригель рам впервые выполнен составным по высоте сечения в карнизной зоне 2 х (140 х 600) мм с применением наклонно вклеенных связей из арматуры диаметром 20А400 и длиной 1200 мм. Впервые для восприятия значительных усилий сжатия в узле опирания ригеля на подкос использованы вклеенные стержни, направленные под углом к волокнам древесины ригеля. Это позволило без увеличения опорных пластин передать усилия сжатия около 500 кН. Такой же принцип использован для передачи растяжения в стойке (около 250 кН) на ригель. Для этого на верхней грани ригеля по направлению стойки вклеивали поперечную арматуру, к которой при сборке полурамы на монтаже приваривалось ребро, одновременно это ребро сваривалось с полками стойки. В этих рамах также впервые в коньковых узлах применены «чистые» цилиндрические симметричные шарниры, присоединенные к ригелям на наклонно вклеенных стержнях. Конструкция шарниров отличается полной симметрией, простотой и удобством монтажа, высокой эстетичностью, точным соответствием расчетной схеме. Для предупреждения образования торцовых трещин в коньке, в том числе при несимметричной нагрузке, применено поперечное и наклонное армирование.

Проектирование лесопильного цеха, включая фундаменты, цоколь, несущие конструкции каркаса, ограждающие конструкции покрытия и стен, выполнены сотрудниками лаборатории деревянных конструкций ЦНИИСК. Монтаж конструкций выполнен хозспособом сотрудниками фирмы Intervladles с участием авторов проекта.

Обследование конструкций здания после десяти лет эксплуатации подтвердило хорошее состояние и жизнеспособность соединений на стержнях системы ЦНИИСК, вклеенных под углом к волокнам древесины. Многие из проверенных в этой разработке узлов и соединений нашли широкое распространение в последующих разработках сборных рам. Например, в уникальных подкосных рамах пролетом 36 м с железобетонными стойками ледового дворца спорта «Строгино» (Москва), в трехшарнирных рамах пролетом 36 м дворца спорта «Новоясеневский» (Москва) и многих других.

Рамы сборные из прямолинейных элементов с жесткими карнизными узлами в Вологде

У рам из прямолинейных элементов перед гнутоклееными рамами есть ряд очевидных преимуществ. Прямолинейные элементы проще в изготовлении, удобнее в складировании и транспортировке. Для их изготовления используется пиломатериал максимально допустимой толщины и расходуется меньше клея.

Все это подтолкнуло конструкторов к разработке рам из прямых элементов. Основная трудность состояла в разработке конструкции жесткого карнизного узла.

Известно несколько попыток решения такой конструкции. В частности, в 1973 году на первом в стране специализированном заводе клееных конструкций в г. Волоколамске был налажен выпуск трехшарнирных рам пролетами 9 и 12 м с карнизными узлами на фанерных накладках с применением эпоксидного клея с горячим отверждением. В 1974 году на этом же заводе установлено специальное оборудование, изготовленное на опытном заводе ЦНИИСК по чертежам ЭКБ ЦНИИСК. На этом оборудовании можно было изготавливать жесткий карнизный узел рам пролетами 12, 15 и 18 м на зубчатый шип с подстраховкой накладками из бакелизированной фанеры и без них. Проект рам был разработан ЦНИИЭПсельстроем. В строительстве нашли применение рамы пролетом 12 м в опытных объектах. Широкого применения они не получили, поскольку не был решен основной вопрос сборки и удобства транспортировки, что ограничивало их пролет и в целом эффективность.

Более прогрессивным решением было предложение специалистов МИСИ использовать в карнизном узле вклеенные вдоль волокон арматурные стержни. Исследования рамы в ЦНИИСК подтвердили целесообразность работ в этом направлении, однако было высказано сомнение в надежности узла.

Параллельно в ЦНИИСК проводились исследования конструкции сборного узла таких рам на наклонно вклеенных стержнях, т. е. по системе ЦНИИСК. Предложено несколько вариантов жестких узлов рам, защищенных авторскими свидетельствами.

Натурные исследования карнизных узлов в ЦНИИСК показали, что с помощью наклонно вклеенных арматурных стержней проблема жестких сборно­-разборных узлов может быть решена. Первый удачный опыт применения таких рам зарегистрирован в Вологодской области. По чертежам ЦНИИСК на Вологодском ДОКе изготавливались трехшарнирные сборные рамы пролетом 18 м для физкультурно­-оздоровительных комплексов. Причем эти конструкции изготавливались как альтернатива типовым гнутоклееным рамам. Замена типовых рам экспериментальными позволила предприятию почти в десять раз повысить производительность по выпуску рам.

Сборные полурамы успешно прошли заводские испытания на разрушение, подтвердились их высокая прочность и надежность. Такие рамы применялись по всей Вологодской области. Конструкция рамы включала ригели и стойки, полученные диагональным распилом прямолинейных клееных заготовок. Ригели и стойки снабжались в карнизах стальными закладными деталями, закрепленными в древесине с помощью наклонно вклеенных арматурных стержней. Такие соединения вовлекают в работу почти все слои древесины в деревянных деталях и обеспечивают максимальную надежность узлового сопряжения. Закладные детали сваривают на монтаже в полураму. Испытания полурам всегда сопровождались разрушением за пределами узловой зоны.

В ЦНИИСК для зданий пролетом до 12 м разработана, испытана и реализована на ВЭЗСК сборная рама на вклеенных нагелях. Такие рамы использовались при восстановлении зданий, разрушенных землетрясением в г. Спитаке (Армения). Предложенный узел рамы отличается исключительной простотой и может использоваться для быстровозводимых сооружений.

В последнее время рамы с жесткими карнизными узлами системы ЦНИИСК применяются при строительстве сельскохозяйственных зданий (коровников) в Московской, Тверской и других областях РФ. Рамы пролетом 30 м изготавливаются на заводах в Волоколамске, Сафоново и Королеве. Трехшарнирные сборные рамы с жесткими карнизными стыками имеют неоспоримые преимущества перед гнутоклееными рамами при строительстве быстровозводимых производственных и общественных зданий. Благодаря этим преимуществам они на 30% дешевле гнутоклееных аналогов. Однако их эффективность обеспечивается при пролетах до 24 м.

Станислав ТУРКОВСКИЙ,
Александр ПОГОРЕЛЬЦЕВ,
Ирина ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ,
ЦНИИСК

Окончание следует.





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна