Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Владимирская область  •  Статья по теме  Управление лесами

Лес – главный сырьевой запас Владимирской области

По данным государственного лесного реестра Владимирской области, лесистость региона составляет 50,7%, общая площадь лесов - 1,6 млн га.

Площадь лесов на землях лесного фонда - 1463,6 тыс. га, из них площадь защитных лесов - 632,1 тыс. га, а эксплуатационных лесов - 831,5 тыс. га.

Покрытые лесной растительностью земли занимают 1336,5 тыс. га, или 91,3% территории региона. По породному составу в лесах Владимирской области преобладают хвойные насаждения - они занимают 729,4 тыс. га (55% покрытых лесной растительностью земель), из них насаждения с преобладанием сосны занимают 609,6 тыс. га (46%), с преобладанием ели - 119,5 тыс. га (9%). На втором месте находятся мягколиственные насаждения, которые растут на площади 583,3 га (43%), в том числе березовые насаждения занимают 457,5 тыс. га (34%), а насаждения осины - 73,6 тыс. га (5%). Количество твердолиственных насаждений в регионе невелико - не более 2% (лиственница занимает 0,08% покрытых лесной растительностью земель, дуб - 0,1%, кедр - 0,01%).

Большая часть лесов (1463,6 тыс. га) находится в ведении Департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области. Также на территории региона есть военные лесничества (леса, находящиеся в управлении Министерства обороны России), на которые приходится 71,3 тыс. га, и городские леса (администрации г. Собинка), составляющие 0,4 тыс. га. Особый статус у лесов ФГБУ «Национальный парк "Мещера"» (в управлении МПР России) - 93,8 тыс. га.

Лесопользование и лесоустройство во Владимирской области

Согласно официальным данным Департамента лесного хозяйства Владимирской области, ежегодная расчетная лесосека в регионе составляет 2168,0 тыс. м3, в том числе 874,5 тыс. м3 по хвойному хозяйству.

«На сегодня заключен 531 договор аренды лесных участков, в том числе для заготовки древесины - 141 договор на площадь 748,1 тыс. га, что составляет 66% арендованной площади, - сообщили в департаменте. - Разрешена заготовка древесины в объеме 1791,8 тыс. м3 древесины, что составляет 82% расчетной лесосеки области».

Так, для реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов ООО «Владимирский ЛПК» и ООО «КовровЛесПром» переданы в аренду лесные участки с ежегодным объемом пользования 235,5 и 237,7 тыс. м3 соответственно. Инвестпроект ЗАО «Муром» «Расширение высокотехнологичных производственных мощностей по выпуску фанерной продукции в северо-западной территориальной зоне Владимирской области» с объемом заготовки древесины 217,9 тыс. м3 проходит процедуру согласования.

Другими видами использования лесов на территории Владимирской области являются ведение охотничьего хозяйства на площади 341,0 тыс. га, осуществление научно-исследовательской и образовательной деятельности на площади 12,3 тыс. га, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на площади 12,2 тыс. га, выполнение работ по геологическому изучению недр, разработке полезных ископаемых на площади 2,5 тыс. га.

В 2011, 2012 и 2014 годах за счет средств федерального бюджета проведено лесоустройство на площади 328,9 тыс. га, а за счет арендаторов - на площади 205,0 тыс. га.

В 2015-2016 годах планируется провести лесоустроительные работы на площади 669,6 тыс. га при условии выделения дополнительного финансирования.

Лесовосстановление во Владимирской области

Во Владимирской области накоплен значительный опыт проведения мероприятий по лесовосстановлению.

«Лесокультурному делу в области более 200 лет. Есть уникальный пример создания искусственных лесов - культуры лесовода XIX столетия Карла Францевича Тюрмера (площадь этих лесов 2,1 тыс. га), - рассказали в департаменте лесного хозяйства. - В настоящее время рукотворные леса в области созданы на площади 309,8 тыс. га, составляющей 23% покрытых лесной растительностью земель».

Активная работа в этом направлении ведется в регионе на планомерной основе. По данным специалистов областного правительства, на протяжении последних лет площадь лесовосстановления превышает площадь сплошных рубок в среднем на 1,0 тыс. га, что позволяет восстановить вырубленные и погибшие леса. Так, в период с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 6,1 тыс. га, в том числе созданы лесные культуры на площади 5,6 тыс. га. Воспроизводство лесов полностью обеспечено собственным посадочным материалом: при потребности 29 млн шт. ежегодно выращивается более 30 млн шт. сеянцев хвойных пород.

«Восстановление лесов области осуществляется путем искусственного, комбинированного и естественного лесовосстановления, - рассказали в региональном департаменте лесного хозяйства. - Преимущество отдано наиболее эффективному во Владимирской области способу: посадке лесных культур. На работах по лесовосстановлению ежегодно занято около трех тысяч человек».

В целях улучшения породного состава и санитарного состояния лесов специалисты также проводят рубки ухода за лесом. Значительная часть этих работ возложена на арендаторов: из 18,9 тыс. га рубок, запланированных в 2014 году, лесопользователи должны выполнить такие работы на 11,2 тыс. га. Примерно третья часть объема таких работ не связана с заготовкой древесины - рубки ухода в молодняках запланированы на площади 5,6 тыс. га, в том числе за счет арендаторов на 3,9 тыс. га.

Кроме того, в 2014 году в лесах Владимирской области планируется провести вырубку погибших и поврежденных энтомо- и фитовредителями насаждений на площади 9,332 тыс. га с объемом древесины 944,6 тыс. м3.

Пожарная безопасность в лесах Владимирской области

Леса Владимирской области высокогоримые. К I и II классам природной пожарной опасности относятся 45% земель лесного фонда.

На территории области создано специализированное учреждение ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» для тушения лесных пожаров на землях лесного фонда области и выполнения профилактических мероприятий на неарендуемых участках, которое 16 марта 2012 года получило лицензию на осуществление указанной деятельности.

В течение пожароопасного сезона 2014 года на территории земель лесного фонда, подведомственных Владимирской области, зарегистрировано 79 случаев лесных пожаров на площади 35,14 га, средняя площадь одного пожара - 0,4 га. Ущерб от лесных пожаров составил 77,4 тыс. руб. На тушение лесных пожаров затрачено 983,8 тыс. руб.

Наиболее горимыми лесными районами Владимирской области являются: Гусь-Хрустальный, Петушинский, Ковровский, поэтому именно там были проведены основные мероприятия, направленные на повышение пожарной безопасности. За последние три года за счет совместного финансирования из областного и федерального бюджетов в каждом из этих районов были введены в строй пожарно-химические станции, оснащенные всем необходимым оборудованием.

Охрана лесов Владимирской области

На территории Владимирской области ведется надзор за соблюдением лесного законодательства при заготовке древесины на землях лесного фонда региона. Эти функции возложены на департамент лесного хозяйства и 17 государственных казенных учреждений - лесничеств. Численность штата лесничеств 557 человек, из них 358 - государственные лесные инспекторы.

«Мероприятия по федеральному государственному лесному надзору проводятся в форме патрулирования по утвержденному маршруту либо в виде плановых и внеплановых проверок (документарных и выездных) в места предполагаемых или фактических нарушений лесного законодательства, - рассказали в департаменте лесного хозяйства. - В среднем на одного государственного лесного инспектора приходится 4,0 тыс. га лесов. Проверкам подвергаются все лесопользователи, ежегодно проводится оперативно-профилактическая операция "Лесовоз"».

Согласно официальным данным, в результате принятых мер за последние пять лет сокращен объем незаконно срубленной древесины (в 2010 году было незаконно заготовлено 5,06 тыс. м3, в 2013 году - 3,78 тыс. м3, в 2014 году - 2,5 тыс. м3).

Финансирование лесного хозяйства Владимирской области

Финансирование переданных полномочий в области лесных отношений осуществляется в соответствии с государственной программой Владимирской области «Развитие лесного хозяйства в лесном фонде на территории Владимирской области на период 2014-2020 годов». Общий объем финансирования из федерального бюджета составляет 611,5 млн руб.

Подведомственными учреждениями осуществляется выполнение государственного задания по охране, защите и воспроизводству лесов. На эти цели из федерального бюджета запланировано выделить 364,0 млн руб. Предусмотрены субсидии из федерального бюджета в сумме 5,7 млн руб. на приобретение лесопожарной техники.

Кроме того, в рамках программы предусмотрено финансирование из областного бюджета в сумме 65,5 млн руб., в том числе на подготовку кадров лесного хозяйства ГБОУ СПО ВО «Муромцевский лесотехнический техникум» 50,9 млн руб., а на развитие лесного хозяйства - 14,2 млн руб.

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Владимирская область

На землях Владимирo-Суздальского княжества
Повысить уровень освоения расчетной лесосеки
Лесному хозяйству Владимирской области нужны перемены в законодательстве
Наиболее значимые предприятия ЛПК Владимирской области
Список предприятий ЛПК Владимирской области

Леса земель, овеянных легендами
Владимирская область – лидер лесозаготовки в России
Эффективно использовать лесные ресурсы
Клондайк для инвесторов
Список предприятий ЛПК Владимирской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна