Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Мебельное производство  •  Статья по теме  Режущий инструмент

Рекомендации по выбору и обслуживанию дисковых пил для раскроя плитных материалов

Часть 2. Число зубьев пилы

Часть 1

Для выбора пилы (ориентировочно) с определенным числом зубьев при черновом пакетном пилении древесных плит можно использовать следующую формулу расчета:

Z = 3,14 D/√Uzx(4...5)H  ,

где D - диаметр основной пилы, мм; Uz - подача на зуб, мм (можно выбрать Uz = 0,25 мм для чистового пиления и Uz = 0,5 мм - для чернового пиления; 4...5 - коэффициенты, учитывающие передний угол пилы (при переднем угле γ = 5° берется коэффициент 4, а при переднем угле γ = 15° - коэффициент 5); H - максимальная высота пакета, мм.

Полученный результат надо проверить и внести в него корректировки с целью получения требуемых результатов по качеству пропила и поверхностей, а также производительности, т. к. в нашей стране выпускается большой ассортимент плит, весьма разнообразных по плотности, при производстве которых используются определенные клеевые и отделочные материалы, а также технологическое оборудование. Если особых требований по производительности и качеству получаемых поверхностей нет, то для раскроя разных плитных материалов можно использовать одинаковый режущий инструмент.

При пилении композитных материалов - легких металлов, плит на органической связке (гипсе и цементе), пластмасс, оргстекла или других подобных материалов, древесных плит, облицованных подобными материалами, выбор количества, профиля и формы зубьев пил может быть осуществлен только методом подбора из имеющегося ассортимента инструмента и по рекомендациям заводов-изготовителей, т. к. методик расчета указанных выше параметров пил и подбора подобного инструмента в настоящее время у нас в стране нет. Для раскроя перечисленных выше материалов подойдут как специально сконструированные твердосплавные пилы, которые есть в линейках у всех ведущих европейских производителей, так и пилы, оснащенные алмазными (DP) режущими элементами. Главные особенности перечисленных выше пил - это, как правило, отрицательный передний угол (-5-10°) и значительно большее количество зубьев, чем у пил, предназначенных для древесных плитных материалов (но это правило не распространяется на конструкции алмазных пил), а также уширение на сторону - оно должно быть минимальным, т. к. у этих плит нет упругого восстановления материала в зоне пропила. Возможно, применяя алмазный инструмент с уменьшенным количеством режущих элементов (в пределах 10-40%), можно достичь сохранения качества при увеличении производительности оборудования по причине значительно меньшего, чем у твердосплавных пил, затупления режущей кромки в процессе пиления.

Есть общее правило: для чистового раскроя на пиле должно быть максимальное число зубьев, а для чернового раскроя - минимальное. Так, для раскроя облицованных плитных материалов на станках с ручной подачей наиболее целесообразно применять пилы диаметром 300 мм с числом зубьев 96, а для чернового - достаточно пил с 72 или 64 зубьями; аналогичная ситуация и при раскрое облицованных плитных материалов на линиях форматного раскроя с механической подачей.

Для расчета количества зубьев основных пил при чистовом раскрое плит на различном оборудовании следует руководствоваться формулой:

Z = 1000U/n,

где U - технологическая (расчетная) скорость подачи, м/мин.; Uz - подача на зуб, мм (данные по подаче приведены в табл. 2); n - частота вращения пильного шпинделя, 1/мин.

В случае возникновения проблем с качеством раскроя и режущим инструментом следует руководствоваться ГОСТ 24610-91 «Деревообрабатывающее оборудование. Станки круглопильные для раскроя плит и листовых материалов. Основные параметры. Нормы точности». Этот ГОСТ распространяется на круглопильные станки, предназначенные для чернового раскроя в пакетах или по одной древесно-стружечных, древесно-волокнистых плит, фанеры и других крупноформатных плитных и листовых материалов из древесины, в том числе на станки с программным управлением.

Следует отметить, что при раскрое плит, особенно на минеральном связующем (ЦСП, фибролита, гипсокартона и т. п.) в процессе пиления из-за содержащихся в материалах абразивных составляющих корпус пилы изнашивается быстрее, чем режущие элементы, поэтому не имеет значения, из какого материала сделаны твердосплавные пластины пил для этого вида пиления, т. к. количество переточек ограничено. В Европе плиты на минеральном связующем, особенно на заводах-изготовителях, раскраиваются исключительно алмазным инструментом, а в России по ряду причин (старое и изношенное оборудование, некачественное сырье, в т. ч. древесина и связующие) этот инструмент пока не получил распространения.

Следует иметь в виду, что любое оборудование подлежит обязательному техническому обслуживанию (ТО) и ремонту (в т. ч. капитальному) в соответствии с режимами эксплуатации и нормативами ремонта, заявленными производителем этой техники. Невыполнение таких рекомендаций или эксплуатация оборудования без проведения ТО могут привести к тому, что на любом, даже очень высококачественном и точном оборудовании любой, даже очень дорогой и качественный инструмент работать не будет или будет быстро выходить из строя (например, «гореть» после нескольких пропилов). Особое внимание следует уделять состоянию таких узлов, как пильный шпиндель, направляющие и системы механизмов подачи, прижимные (балки) и зажимные элементов оборудования, которые требуют особенно тщательного визуального и инструментального контроля. Проблемы с пилами могут также возникнуть и из-за некачественного обслуживания и неправильной заточки режущего инструмента.

Пилы, установленные на форматно-раскроечном оборудовании, должны быть очень качественными, и их обслуживание должно выполняться на высокоточном заточном оборудовании с обязательным применением СОЖ, а в идеале - с СОЖ на основе синтетического масла, т. к. оно наиболее качественно охлаждает пилы в процессе заточки и позволяет при каждом заходе при переточке пил на заточном станке делать большой съем. Перед заточкой корпуса пил должны быть вымыты в специальных растворах для удаления нагара и налипших частиц древесины или смолы (клея), особенно в зоне резания. Следует выполнить все необходимые операции по подготовке и поддержанию рабочего состояния корпуса пилы (удалить все местные дефекты путем правки молотком), с помощью вальцовки и проковки корпус должен быть приведен в состояние, близкое к заводскому, должны быть заменены дефектные зубья пил. Ну и, наконец, пилы должны быть тщательно, качественно заточены согласно рекомендациям производителя пил и заточного оборудования с применением правильно выбранных заточных кругов.

Надо признать, что действующий российский ГОСТ на круглые пилы давно устарел. Ниже приведены основные требования, предъявляемые к пилам для форматно-раскроечных станков.

Шероховатость корпуса твердосплавной пилы не должна превышать Rz 8, режущих элементов: передней и задней граней зуба - не более Rz 1, боковых граней зуба - не более Rz 2,5.

Качественная шлифовка межзубной впадины и дополнительная обработка поверхности корпуса пилы - полирование, нанесение разных антипригарных и антиадгезионных покрытий - все это также повышает стойкость пилы и увеличивает срок ее службы.

Если в результате эксплуатации пилы радиус главной (основной) режущей кромки зубьев достигает 0,01 мм, а радиус боковых режущих кромок и задних боковых режущих кромок зубьев достигает 0,003 и 0,03 мм соответственно, пилу надо обязательно перетачивать.

Конечно, без специального измерительного оптического оборудования проконтролировать эти значения в производственных условиях проблематично. Такие измерения можно провести только в хорошо оснащенном измерительным оборудованием сервисном центре.

Поле допуска размеров боковых режущих кромок не должно превышать ±0,05 мм. Допуск отклонения боковых углов при косой или трапециевидной форме зуба ±0,5°.

Значения предельно допустимых отклонений размеров пил в зависимости от диаметра и уширения на сторону зуба пилы приведены в табл. 3.

Предельно допустимые значения радиального и осевого биения пил приведены в табл. 4.

Допустимые значения отклонения угловых параметров у зубьев на пиле не должны превышать: по переднему углу ±1,5°; по заднему углу ±2,0°; по заднему боковому углу ±0,5°; по углу радиального поднутрения ±0,2°; по аксиальному углу ±2,0°.

Рекомендации по заточке пил и причины возникновения проблем на пилах при их переточках и ремонте

При переточках пил для форматно-раcкроечного оборудования необходимо в полном объеме выполнить съем материала твердосплавной пластинки зуба по передней и задней граням с полным удалением видимого радиуса закругления по передней и боковым задним граням. Рекомендуемые значения съема на пилах, которые были сняты с оборудования до того момента, когда наступает затупление режущей кромки, износ которой не должен превышать допустимые значения: по передней грани - 0,05-0,08 мм, по задней грани - 0,3 мм. Съем в указанных значениях рекомендуется выполнять не менее чем за два прохода на заточном станке, причем за второй проход надо сделать минимальный съем материала.

Советую принять во внимание:

  • Пилы для раскроя плит следует точить обязательно по двум граням с минимальным съемом за один проход и обязательным использованием СОЖ для повышения стойкости и ресурса пил.
  • Размер твердосплавных напаек, требующих перепайки, должен быть менее 1 мм, как по высоте, так и по толщине.
  • Для качественной переточки зубьев пил, чтобы не засаливался алмазный круг, целесообразно предварительно осадить, «обнизить» материал корпуса пилы на затылке зуба, за твердосплавной пластинкой не больше чем на 0,5 мм. Не рекомендуется делать большее обнижение, т. к. это ослабит корпус в зоне крепления зуба и приведет к преждевременному обрыву (разрушению) зуба.

Рекомендации по напайке (перепайке) твердосплавных зубьев пил

При напайке пластин на корпус пилы температура пайки должна быть 750°С, а при использовании серебросодержащих припоев не должна превышать 800°С.

При замене всех зубьев на пиле наиболее целесообразно применять оборудование для индукционного нагрева зоны пайки, т. к. при его использовании не изменяется структура твердосплавной пластинки и корпуса пилы. Применение контактного напаечного оборудования целесообразно только при небольших ремонтах и перепайке трех-пяти зубьев. Обращайте на это внимание при обслуживании вашего инструмента в сторонних сервисных центрах.

Проблемы, возникающие при некачественной заточке и несоблюдении угловых параметров пил, заданных заводом-производителем

Наиболее распространенные причины снижения производительности оборудования и появления брака на продукции и при заточке пил приведены в табл. 5.

Немного поэкспериментировать с имеющимися в вашем распоряжении пилами при переточке и изменении углов на несколько градусов никто вам не запретит. В результате вы сможете подобрать оптимальные углы зубьев пилы для раскроя плит различных производителей с их уникальными свойствами, чтобы в дальнейшем приобретать пилы с нужными характеристиками. Необходимо только помнить, что задний угол пилы для раскроя древесных плит должен быть не менее 12°, иначе за счет трения затылка зуба о дно пропила пила разогреется, потеряет устойчивость и, как следствие, придет в негодность.

Владимир ПАДЕРИН






Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна