Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Пеллеты, Аналитика по биоэнергетике

Использование возобновляемых источников энергии: китайский прорыв

Использование возобновляемых источников энергии: китайский прорыв. Часть 2

Высокий темп экономического роста Китайской Народной Республики - второй (пока) экономики мира после США - был бы невозможен без увеличения объемов потребления энергии. Поиск новых энергетических источников для роста и развития сегодня для руководства КНР является стратегически важной задачей.

В качестве основного источника энергии в Китае традиционно используется уголь, так как в стране огромные запасы этого твердого топлива, а себестоимость его добычи и переработки довольно низкая, что делает его дешевым источником энергии. В общем объеме потребляемой Китаем энергии на долю угля приходится более 70%. Но сжигание угля из-за выбросов парниковых газов оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

Еще одним важным источником энергии является нефть, импорт которой растет с каждым годом, что делает китайскую экономику все более зависимой от цен на мировом рынке нефти.

Вместе с тем благоприятные климатические, географические условия и запасы природных богатств Китая могут быть использованы для производства экологически чистой энергии. Приоритетными и наиболее перспективными направлениями развития «зеленой» энергетики в Китае являются гидроэнергетика, ветровая и солнечная энергетика, использование биомассы. Развитие этих направлений стратегически важно для Китая. Впервые конкретные задачи по улучшению состояния окружающей среды и использованию ВИЭ (возобновляемых источников энергии) были обозначены в X пятилетнем плане (2000-2005 годы) экономического развития КНР, а в ХII пятилетнем плане (2011-2015 годы) использование ВИЭ уже заявлено как источник роста благосостояния китайцев, один из факторов развития инновационных отраслей, высоких технологий, создания продукции с высокой добавленной стоимостью и т. д. В ХII пятилетнем плане поставлены задачи восстановления лесов, других биоресурсов, использования альтернативных источников энергии.

За годы, прошедшие с X пятилетки до 2014 года, расширение использования ВИЭ способствовало развитию новых отраслей промышленности, производству высокотехнологического и энергосберегающего оборудования, новых материалов.

Потенциально доступные ресурсы биомассы в Китае,
100 млн тонн угольного эквивалента

Потенциально доступные ресурсы биомассы в Китае, 100 млн тонн угольного эквивалента

К концу 2015 года в энергетике страны должны быть решены следующие задачи: на 16% должна быть сокращена энергоемкость промышленности (объем используемой энергии на единицу произведенной продукции), на 17% - объемы потребления угля и углеводородов; доля ВИЭ в общем объеме используемой энергии должна возрасти до 11,4% (к 2020 году - до 15%).

По оценкам Всемирного банка, общее количество работников, задействованных на созданных предприятиях в сфере ВИЭ, может достигнуть 10,5 млн человек. Использование экологически чистых источников энергии тесно связано с решением серьезных экологических проблем, в частности с сокращением выбросов веществ, загрязняющих атмосферу, особенно диоксида углерода (CO2), по объему выбросов которого Китай занимает первое место в мире.

Динамично растущая экономика Китая требует все больше электроэнергии, поскольку двигателем этого роста выступают энергозатратные отрасли промышленности. Проблема недостатка электроэнергии стоит перед Китаем довольно остро. В 2010 году обеспеченность энергией в Китае составляла 1 кВт на одного человека, в то время как в США этот показатель был на уровне 11 кВт/чел., а в Западной Европе - 3,5-5,5 кВт/чел.

Для того чтобы понимать, какое место занимают отходы лесопиления и деревообработки в общем балансе ВИЭ в Китае, необходимо вкратце рассказать обо всех источниках альтернативной возобновляемой энергии в КНР.

Гидроэнергетика в Китае

Главную ставку Китай сделал на гидроэнергетику, став еще в 2009 году мировым лидером по получению гидроэнергии (в КНР генерируется 17,8% мировой гидроэнергии, в 2010 году установленная мощность всех ГЭС Китая составила 213,4 ГВт). В Китае построено 45 тыс. крупных и малых ГЭС. Например, на каскаде гидроэлектростанций на незамерзающей реке Янцзы сброс воды превышает суммарный сброс на Оби и Енисее вместе взятых. C точки зрения сокращения выбросов в атмосферу CO2 строительство ГЭС - отличная альтернатива ТЭС, однако весьма велик экологический ущерб и от строительства гидроэлектростанций, особенно крупных, к тому же возникает проблема переселения людей с затопляемых территорий бассейнов крупных рек, на которых, как правило, располагаются крупные населенные пункты, крестьянские хозяйства, элементы инфраструктуры.

Солнечная энергетика в Китае

На пеллетном заводе в районе Шаньдун, Китай
На пеллетном заводе в районе Шаньдун, Китай

После принятия в КНР в 2005 году закона о возобновляемых источниках энергии начался стремительный рост строительства солнечных энергостанций, и уже в 2012 году по производству солнечной энергии Китай стал второй после ФРГ страной по общей установленной мощности фотоэлектрических панелей, а к 2020 году с высокой вероятностью обгонит своего конкурента (по XII пятилетнему плану должно быть смонтировано солнечных панелей до 15 ГВт общей установленной мощности, а по перспективным планам к 2050 году - до 50 ГВт). Среди основных недостатков солнечной энергии можно выделить меньший по сравнению с использованием других ВИЭ КПД и большие затраты на доставку электроэнергии потребителям в восточные регионы КНР с севера-запада страны, где наиболее благоприятные условия для установки солнечных панелей.

Ветроэнергетика в Китае

В 2011 году совокупная установленная мощность ветрогенераторов достигла 63 ГВт, что вывело Китай в мировые лидеры по производству ветровой энергии. По прогнозам, максимальный технически достижимый объем энергии ветра на континенте составляет 1000 ГВт, в прибрежной зоне - 300 ГВт в год, что свидетельствует о том, что ресурсных ограничений для развития ветровой энергетики в Китае почти нет. Однако, несмотря на субсидирование государством ветровой энергетики, в последние годы наблюдается тенденция сокращения годового прироста устанавливаемых мощностей - в основном из-за отсутствия согласованности с сетевыми компаниями, которые в соответствии с законом о ВИЭ обязаны не только покупать определенный объем ветровой энергии, но также строить линии электропередач для обеспечения конечного потребителя этой энергией. Зачастую большая часть установленных ветрогенераторов не была соединена с электросетью, и дорогостоящие ветровые турбины простаивали.

Жидкое биотопливо в Китае

Большинство негативных аспектов получения энергии из жидкого биотоплива связано с биотопливом, которое получают из сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза, пшеница, сорго и т. д. Вследствие производства биотоплива повышаются цены на эти культуры, а при посадках специально выращиваемых для биотоплива культур и быстрорастущих плантационных растений сокращаются площади земель, пригодных для сельского хозяйства, что приводит к повышению цен на продовольствие. Сегодня недостаток земельных ресурсов в Китае ставит под угрозу продовольственную безопасность страны, что гораздо важнее, нежели производство биотоплива. К примеру, до 2005 года производство биоэтанола из кукурузы развивалось стремительно, но после ценового скачка на рынке продовольствия его пришлось значительно сократить. В КНР общая площадь земель, пригодных для выращивания культур, которые могут быть переработаны в жидкое биотопливо, составляет 23,73 млн га, с которых можно собрать 65,46-88,54 млн т сырья. Китай является третьей страной в мире по объемам производства биоэтанола (более 1,65 млн т в год), уступая лишь Бразилии и США. Также в Китае ежегодно производится более 1 млн т биодизеля.

Биогаз и ТБО в Китае

В 2010 году в Китае из биогаза было генерировано 800 тыс. кВт•ч электроэнергии, к 2020 году его производство достигнет 1,5 млн кВт•ч; при сжигании твердых бытовых отходов (ТБО) было получено 500 тыс. кВт•ч, а к 2020 году таким способом будут получать 2 млн кВт•ч.

Твердое топливо из биомассы в Китае

Пресс-гранулятор на одном из пеллетных заводов в Китае
Пресс-гранулятор на одном из пеллетных заводов в
Китае

Теперь рассмотрим использование в КНР твердого биотоплива из биомассы - отходов деревообработки и сельскохозяйственных культур, которые не употребляются в пищу, для выработки электроэнергии.

В Китае, где доля городского населения лишь недавно превысила 50%, такая биомасса была для китайских крестьян основным топливом для отопления жилищ, до 2008 года более 60% домохозяйств в сельской местности отапливалось за счет сжигания дров или отходов сельского хозяйства. И сегодня более 14% первичной энергии для отопления жилищ и приготовления пищи в сельской местности вырабатывается путем сжигания биомассы. Помимо отходов АПК с пахотных и возделываемых земель, в Китае насчитывается более 1 млн га лесов и земель, которые могут быть использованы для развития биоэнергетики. По расчетам Комитета энергетики Комиссии национального развития и реформ Китая (National Development and Reform Comission, NDRC), к 2030 году запасы доступной биомассы будут составлять 800 млн т угольного эквивалента (т. у. э.) (см. табл.). Теоретически при использовании всей биомассы Китая (доступной и потенциально доступной) можно было бы получать в год энергию в объеме, эквивалентном тому, который можно получить при сжигании 1,2 млрд т угля, что превысило бы годовое потребление энергии всей КНР. А пока в Китае используется приблизительно всего 5% вышеописанного потенциала. Первая электростанция мощностью 25 МВт на биомассе (отходы переработки хлопка и кукурузы) была введена в эксплуатацию в 2006 году в провинции Шаньдун на востоке Китая. Сегодня действует уже более 30 подобных электростанций мощностью от 20 МВт. Тип и мощность электростанции на биотопливе подбирается в зависимости от доступности и объемов биомассы в непосредственной близости от нее. Государство гарантирует в течение 15 лет субсидировать генерацию электроэнергии из биомассы путем доплаты 0,25 юаня за каждый киловатт-час выработанной энергии.

В Китае помимо закона о ВИЭ в 2012 году приняты обязательные рекомендации, ограничивающие до 100 мг/м3 эмиссию окиси азота (Nox), что, безусловно, повлияет на увеличение использования биомассы для генерации электро- и тепловой энергии.

В результате реализации описанных мероприятий к 2020 году в Китае планируется достичь годовой выработки электроэнергии на уровне 30 ГВт. Именно на основании таких прогнозов некоторые эксперты и заявляют о возможном импорте в КНР больших объемов древесных топливных гранул.

В следующей публикации автор поделится впечатлениями от посещения самой большой в Китае выставки оборудования для производства биотоплива из биомассы (пеллет, брикетов) в Гуанчжоу в августе 2014 года и подробно расскажет о китайских производителях производственных линий пеллетирования и брикетирования, а также пеллетных котлов.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
Дюссельдорф, Германия
s.perederi@eko-pellethandel.de





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна