Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Республика Коми  •  Обзор ЛПК Республики Коми

В краю нефтяных вышек

Жизнь Республики Коми определяют добыча и транспортировка энергоресурсов

Республика Коми входит в состав Северо-Западного федерального округа РФ. Примерно треть региона относится к районам Крайнего Севера, остальная часть приравнена к ним.

Новгородским купцам земли в бассейнах рек Вытегра и Печора известны примерно с XIII века, а в середине XVIII века здесь появился первый в Российской империи нефтяной завод, хотя Ухтинские нефтепромыслы, которые снабжали его сырьем, к тому времени действовали уже два столетия.

История Республики Коми началась 22 августа 1921 года, когда она вошла в состав РСФСР как автономная область. В 1993 году регион стал отдельным субъектом в составе РФ и получил современное название. У Республики Коми есть конституция, флаг и герб.

Административным центром республики является г. Сыктывкар, до революции носивший имя Усть-Сысольск. Свое название на языке коми Сыктывкар получил в 1930 году в честь 150-летия присвоения населенному пункту статуса города. С 1936 года он является столицей региона, здесь расположены все государственные учреждения исполнительной и законодательной власти, а также Верховный суд Республики Коми.

Статистика Республики Коми

Экономико-географическая характеристика Республики Коми
Экономико-географическая характеристика Республики Коми

Территория Республики Коми составляет 416,8 тыс. км2, это около 2,4% площади России. В самом протяженном направлении - с юго-запада на северо-восток - регион простирается на 1275 км.

Республика относится к внутренним регионам России. С севера и северо-запада к ней примыкает Ненецкий автономный округ, на западе общая граница с Архангельской областью. Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа граничат с республикой на востоке, Свердловская область - на юго-востоке, Пермский край - на юге, а Кировская область - на юго-западе.

В составе республики 203 муниципальных образования, в том числе пять городских округов и 15 городских поселений, 15 муниципальных районов и 16 сельских поселений. Крупнейшие города региона (помимо Сыктывкара) - Воркута, Ухта, Инта и Усинск.

Согласно данным Госкомстата России, в 2015 году численность населения республики составляет 864 238 человек, плотность населения едва превышает два человека на квадратный километр, а в сельских районах меньше вдвое. Бо'льшая часть населения сосредоточена в городах. По итогам 2014 года в регионе официально зафиксирован естественный прирост населения: родилось 12 428 детей, что почти на 2000 больше, чем в 2013 году.

География и климат Республики Коми

Географически Республика Коми - это крайний северо-восток европейской части России. Местность отличается разнообразным рельефом, на территории региона находятся Печорская и Мезенско-Вычегодская низменности, возвышенность Тиманский кряж, а также выходы к западным склонам Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал).

Климат в республике в основном умеренно-континентальный, с продолжительной зимой и коротким и прохладным летом. По данным многолетних наблюдений, средняя температура января составляет -20°C на севере республики и -17°C в южной части, хотя зимой столбик термометра в отдельных частях региона может опускаться до -60°C. Средняя июльская температура +11°C на севере и +17°C на юге. Особенность климата Республики Коми - частые вторжения холодных воздушных масс из Арктики и теплых - с берегов Атлантики.

Ресурсы Республики Коми

Первое письменное упоминание о добыче нефти в России относится к XVI веку, когда некое вещество, использовавшееся местными жителями в качестве масла, смазки и в медицинских целях, было доставлено с берегов Ухты в Москву. Сейчас на территории региона, помимо нефти, добывают уголь, природный газ, бокситы, титан, марганец.

«Наиболее значимыми в Республике Коми являются топливно-энергетические ресурсы, что обусловлено расположением на территории значительной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, крупного Печорского угольного бассейна и трех бассейнов горючих сланцев, - рассказали в администрации региона. - Объемы запасов и добычи горючих полезных ископаемых в республике характеризуют ее как основную топливную базу Европейского Севера России».

Согласно официальным данным, в разведанных на территории республики месторождениях сосредоточено около 50% общероссийских запасов титана и не менее 50% запасов бокситов, а также около 80% запасов кварцево-жильного сырья. На этом фоне запасы нефти и газа незначительны: около 3 и 4,5% соответственно, - зато Печорский угольный бассейн является вторым в России бассейном по запасам угля и крупной, рассчитанной на длительную перспективу сырьевой базой для развития коксохимии, энергетики, а также добычи метана. Ресурсная база торфа включает 4840 месторождений, промышленные разведанные запасы оцениваются в 452,9 млн т.

Определенные планы по развитию региона администрация РК связывает с месторождениями дефицитных полезных ископаемых: в республике разведаны запасы марганцевых и хромитовых руд. Общие балансовые запасы россыпного и коренного золота составляют около 50 т, прогнозные ресурсы золота - более 200 т.

Еще одно богатство региона - соль. На юго-востоке республики находится крупный соленосный бассейн каменной и калийно-магниевой солей. Только на небольшой его части (Верхне-Печорское месторождение) оцененные запасы составляют свыше 13 млрд т поваренной соли, свыше 165 млн т магниевой, более 122 млн т калийной.

Транспорт в Республике Коми

В транспортной инфраструктуре республики представлены водный, воздушный, автомобильный, железнодорожный и трубопроводный виды транспорта. Согласно официальным данным правительства региона, протяженность железных дорог составляет 2,3 тыс. км, судоходных путей - 4,1 тыс. км, автомобильных дорог - 11,8 тыс. км.

Плотность железнодорожной сети общего пользования - 4,1 км на 1 тыс. км2 территории. Протяженность основной железнодорожной магистрали Котлас - Воркута 1,7 тыс. км. Новое направление развития железнодорожных путей в регионе - реализация проекта «Белкомур» («БЕЛое море - КОМи - Урал»), который является основой Комплексной программы промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области. Ввод магистрали в строй позволит в том числе обеспечить связь между Архангельским морским портом и добывающими районами Крайнего Севера. В конце прошлого года глава Республики Коми Вячеслав Гайзер заявил, что при условии достаточного финансирования магистраль может быть построена за четыре года. Общая стоимость проекта составляет около 180 млрд руб., при этом государственное финансирование должно составить не более 50 млрд руб., остальное заемные средства и инвестиции по системе государственно-частного партнерства.

«"Белкомур" может дать толчок развитию проектов почти на триллион рублей, - полагает г-н Гайзер. - Около 40% деловой древесины европейской части страны сосредоточено на территории Республики Коми. У нас расчетная лесосека составляет 32 млн м3, а заготавливаем в несколько раз меньше. Если будет введен в эксплуатацию "Белкомур", мы сможем раскрыть до 50% деловой лесосеки, что даст возможность построить лесоперерабатывающий комплекс такого масштаба, как Сыктывкарский ЛПК».

Регулярное авиационное сообщение в Республике Коми до последнего времени поддерживали семь аэропортов. Помимо крупнейших городов региона, принимать авиационный транспорт могут также Печора и Усть-Цильма.
В настоящее время правительство принимает активные меры для развития внутренних авиалиний.

«Под гарантии правительства "Комиавиатранс" приобрел в лизинг четвертый новый самолет L-410, - рассказал глава региона. - Развивая авиасообщение внутри республики, мы отремонтировали аэродромы в Троицко-Печорске и Кослане и открыли новые авиарейсы по маршрутам Сыктывкар - Троицко-Печорск и Сыктывкар - Кослан».

Транспорт нефти по территории Республики Коми представлен системой межпромыслового нефтепровода Харьяга - Уса и системой магистральных нефтепроводов Уса - Ухта и Ухта - Ярославль. Система магистрального транспорта газа по территории Республики Коми состоит из четырех очередей магистральных газопроводов протяженностью 7300 км, основной объем газа поставляется с месторождений Тюменской области.

«Для обеспечения транспортировки ямальского газа в Единую систему газоснабжения России планируется создание в период до 2030 года газотранспортной системы нового поколения общей протяженностью более 2500 км, - рассказали в правительстве. - Составной ее частью является система магистральных газопроводов Бованенково - Ухта протяженностью около 1100 км (из них 807 км по территории Республики Коми), строительство которой ведется с 2007 года».

В конце 2014 года Президент России Владимир Путин принял участие в официальной церемонии ввода в строй системы МГП Бованенково - Ухта. Как заявил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер, система газопровода позволяет создать мощности для экспорта газа в Китай из главного центра газодобычи - Надыма.

Экономика Республики Коми

Значительные запасы полезных ископаемых и разветвленная система их добычи и транспортировки задают тон всей системе экономики региона. Развитие нефтепереработки в республике обусловлено наличием обширного рынка сбыта нефтепродуктов. Значительную долю ВРП составляют лесопереработка и деревообрабатывающее производство, а также целлюлозно-бумажная промышленность.

Доля машиностроения в структуре объемов промышленного производства региона составляет не более 1%, при этом направленность продукции обусловлена все той же сырьевой специализацией региона: угледобывающая и нефтегазовая промышленность, лесной и строительный комплексы.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Коми

Там, где не ступала нога человека
ЛПК Республики Коми делает ставку на биоэнергетику и новые технологии
Стратегия социально-экономического развития Республики Коми на период до 2020 года
Ключевые предприятия ЛПК Республики Коми
Установка новой сушильной машины – очередной шаг в развитии «Монди СЛПК»
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Сокровища севера
Главное богатство - ель
Ассиметрия производства
ЛПК - базовый элемент экономики Коми
Ведущие предприятия ЛПК Республики Коми
Список предприятий ЛПК Республики Коми

Николай Герасимов: «Лесной бизнес должен чувствовать себя комфортно!»
Кому в Коми жить хорошо?
Ломтысян гранула, или гранула, которая горит
Список крупных предприятий ЛПК Республики Коми

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна