Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Пеллеты, Аналитика по биоэнергетике

Гигантомания – новый тренд в производстве пеллет?

Уже на целом ряде пеллетных заводов в США и России могут производить до 1 млн тонн пеллет в год. Поэтому некоторые производители пресс-грануляторов включают в свой модельный ряд прессы высокой производительности. Другие же считают наиболее надежным производство большого объема пеллет с помощью нескольких грануляторов средней производительности (3-4 т/ч).

Статья по теме:

Пеллетных котлов в Евросоюзе все больше, и они все мощнее
Посещение автором европейского отделения фирмы CPM в Амстердаме
Посещение автором европейского отделения фирмы
CPM в Амстердаме

Хотя пеллетный завод компании Westervelt Renewable Energy в американском Алисвилле (штат Алабама) и не входит в число заводов-гигантов (его мощность 280 тыс. т пеллет в год), на нем установили новый пресс-гранулятор-гигант производительностью 20 т/ч - детище фирмы Dieffenbacher GmbH. В отличие от традиционной литой или сварной конструкции, корпус этого пресса простой - жесткий рамный. Диаметр плоской матрицы, которая выполнена из наборных сегментов (их можно быстро менять по отдельности, без разборки других узлов пресса, а классическую матрицу нужно менять целиком), - 3 м. Пресс оснащен восемью прессующими роликами c точной дозировкой поступающего сырья для каждого и автоматической регулировкой давления на матрицу, сырье подается равномерно по всей ширине матрицы и ролика; прижим каждого ролика регулируется оператором отдельно с помощью гидравлического привода; не требуется высокотемпературная смазка роликов. У нового пресса шестеренчатый привод, а не червячный или клиноременной, используемый на подобных грануляторах других марок. Производительность можно регулировать в широком диапазоне: от 10 до 100%. Приобрели его, что называется, про запас, сегодня пресс загружен не по максимуму, но в ближайшем будущем компания планирует довести годовой объем выпускаемой продукции до 1 млн т.

Прессы Salmatec на одном из пеллетных заводов в ЕС
Прессы Salmatec на одном из пеллетных заводов в ЕС

Пресс Dieffenbacher с заявленным объемом 200 тыс. т в год был установлен и на фирме FFK Environment GmbH Forst (г. Лаузиц, ФРГ), которая с 2012 года приступила к производству пеллет из биоугля (о процессе гидротермальной карбонизации Hydrothermal carbonization (НТС) - карбонизации биомассы в воде под давлением, который еще называется водным пиролизом, мы рассказали в «ЛПИ» № 3, 2014 год). Подобные пеллеты планировалось поставлять на крупные европейские ТЭС. Но, увы, в 2013 году фирма объявила себя банкротом, и одна из причин - проблемы со сбытом такой специфической продукции, как пеллеты из биоугля, в том числе и в связи с их высокой стоимостью в сравнении, например, с углем, при открытом вопросе о субсидировании совместного сжигания таких пеллет с углем на европейских ТЭС.

Все производители пеллетных прессов, учитывая тенденцию постоянного мирового роста объемов производства пеллет на крупных пеллетных заводах (мощностью от 200 тыс. до 1 млн т гранул в год), стали модернизировать и оптимизировать конструкции своих последних разработок грануляторов.

Мини-прессы Pellet Maker (производство – Германия)
Мини-прессы Pellet Maker (производство – Германия)

Представитель датской компании Andritz Feed & Biofuel г-н Михаель Бухбауер рассказывает, что сегодня наибольшим спросом пользуются прессы-грануляторы средней производительностью 6 т/ч. А на самом большом грануляторе фирмы Andritz - Biomax можно в час производить от 10 до 15 т пеллет в зависимости от вида используемого сырья.

Подобные мощные прессы, по мнению их производителей, позволят заказчику минимизировать инвестиции в основное оборудование пеллетного завода, а также сократить затраты на его установку и снизить эксплуатационные расходы. Недаром датские прессы установлены на самых больших в мире пеллетных заводах: производительность пресса, установленного на OOO «Выборгская лесопромышленная корпорация» (бывшая «Выборгская целлюлоза») в пос. Советский (Ленинградской обл.), - до 1 млн т пеллет в год; а пресс, которым оснащен завод фирмы RWE Innogу в Вэйкроссе (штат Джорджия, США), дочернее предприятие энергоконцерна RWE, позволяет производить 750 тыс. т пеллет в год.

Расширяет свой модельный ряд и немецкий производитель грануляторов с плоской матрицей Аmandus Kahl GmbH & Co. KG. Если в первых моделях прессов этой компании диаметр матрицы был всего 400 мм, то в последнем, самом большом прессе-грануляторе производительностью до 8 т/ч (тип 60-1500) диаметр матрицы достигает 1,5 м! Менеджер компании Фритц А. Каль отмечает: если на рынке будет увеличиваться спрос на грануляторы большой производительности, компания готова оперативно наладить их выпуск. Он считает, что сейчас при проектировании больших прессов поставлена задача за счет принятия новых технических и конструктивных решений сократить время на техническое обслуживание таких прессов и максимально уменьшить число простоев при регламентных работах, замене матрицы и прессующих роликов. Интересно, что другие специалисты этой компании придерживаются иного мнения. Начальник департамента научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) Штефан Штерновски считает, что пеллетное производство целесообразно оснастить несколькими пресс-грануляторами. Плюсы такой концепции в том, что при наличии на производстве нескольких пресс-грануляторов (а заказчики оборудования Аmandus Kahl часто останавливаются на схеме с четырьмя прессами) рабочий процесс можно вести круглогодично, без остановки, так как в случае остановки одного-двух прессов для ремонта или технического обслуживания остальные будут продолжать производство пеллет.

Таблица. Технические характеристики грануляторов различных
производителей

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Технические характеристики грануляторов различных производителей. (Amandus Kahl GmbH & Co.KG, Andritz Feed & Biofuel A/S, CPM Europe BV, Muench – Edelstahl GmbH, Salzhausener Maschinenbaufabrik Salmatec GmbH, Buehler AG, Ecoworxx International AG, SPC – Sweden Power Chippers AB (Швеция), General Dias SRL (Италия))

«Если, допустим, на производстве эксплуатируется один пресс производительностью 15 т/ч и его по какой-то причине придется остановить, то есть, каждый час у производителя пеллет будет минус 15 т, это, безусловно, серьезно скажется на всем производстве. А если на этом же предприятии работают три пресса производительностью 5 т/ч каждый, то при выходе из строя одного потери составят только 5 т/ч, а 10 т пеллет каждый час будут поступать на склад готовой продукции», - делится простыми расчетами Манфред Нусбаумер, начальник отдела сбыта еще одной известной немецкой компании - производителя оборудования для пеллетирования биомассы: Muench-Edelstahl GmbH. Компания Muench-Edelstahl уже много лет производит прессы-грануляторы среднего класса (мощность 4-5 т/ч). Владелец и директор компании Петер Mюнх хорошо известен в России, так как старается не пропускать ни одну крупную выставку, где представлены новинки технологий пеллетирования биомассы, как в Москве, так и в регионах РФ. Прессы-грануляторы с логотипом Muench-Edelstahl успешно работают на многих российских пеллетных заводах и зарекомендовали себя с лучшей стороны. «Мы не видим смысла в разработке и производстве прессов высокой производительности, - говорит г-н Нусбаумер. - Теоретические расчеты, конечно, показывают, что чем больше пресс, тем ниже себестоимость производства в перерасчете на тонну гранул. Но экономия, достигнутая при использовании большого пресса, по причине остановок этого оборудования на техническое обслуживание, замену матрицы и роликов, ремонт и тому подобное, может быть сведена к нулю. К тому же не надо забывать и о довольно высокой стоимости запчастей для больших прессов».

На производстве прессов-грануляторов среднего класса (производительностью 5-6 т/ч) сосредоточена и самая популярная, наверное, в России компания CPM Europe BV bp (г. Амстердам, Нидерланды), «дочка» старейшего в мире производителя грануляторов из США - California Pellet Mill (CPM). Компания основана в 1883 году, а первый пеллетный пресс выпустила в 1931 году. «Пока мы не изготавливаем прессы большой производительности, так как считаем, что сегодня еще не накоплен достаточный опыт их длительной эксплуатации и есть определенные риски при их использовании на пеллетных заводах, - говорит директор департамента продаж CPM Europe г-н Ульрих Швак. - Хозяева одного из пеллетных заводов, где установлен большой пресс, для повышения надежности и бесперебойности своего производства приняли решение приобрести несколько прессов CPM средней производительности».

Производители мощных прессов-грануляторов уделяют большое внимание техническим решениям, за счет которых можно снизить эксплуатационные расходы и сократить время остановки работы пресса для технического обслуживания и замены матрицы. Например, еще один немецкий производитель прессов-грануляторов - Salmatec GmbH разработал специальную оснастку для быстрой замены матрицы и прессующих роликов.

Некоторые европейские компании производят мини-грануляторы и специализируются только в этом сегменте оборудования, производительностью от 50 до 500 кг/ч. Раньше такие прессы массово производили в основном в Китае (см. «ЛПИ» № 1, 2015 год). Здесь можно отметить немецкую фирму Ecoworxx Int. AG, которая выпускает мини-грануляторы Pellet-Maker (мощностью от 40 до 200 кг/ч) в комплекте с мини-дробилкой. На нескольких выставках в ФРГ автору публикации удалось присутствовать при тестировании подобных агрегатов и наблюдать, как они быстро дробят и измельчают до требуемой фракции сухие щепки, б/у доски, стружку, а затем выдают вполне пригодную продукцию. Но как такие грануляторы ведут себя при длительной эксплуатации, выяснить пока не удалось.

Сведения о некоторых образцах продукции основных европейских производителей пеллетирующих прессов сведены в таблицу.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
Дюссельдорф, Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна