Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Архангельская область  •  Обзор ЛПК Архангельской области

К 2030 году на северо-востоке Архангельской области будет создан новый лесопромышленный центр

Развитие лесопромышленного комплекса является для Архангельской области одним из приоритетных направлений деятельности. Экономические реалии последнего времени уже заставили власти региона скорректировать Лесной план, однако на перспективу разработана Стратегия развития лесопромышленного комплекса Архангельской области на период до 2030 года.

Согласно документу, основное внимание планируется уделить решению «важнейших структурных проблем лесопромышленного комплекса, развитию технологий и инноваций, созданию условий для реализации принципов государственно-частного партнерства и других факторов устойчивого развития».

ЛПК Архангельской области формировался в советское время как комплекс химической переработки древесины. Плановое хозяйство времен СССР делало ставку на крупные предприятия, поэтому в настоящее время в Архангельской области работает несколько мощных вертикально интегрированных холдингов, которые обеспечивают около половины областных объемов заготовки древесины, более 60% производства пиломатериалов и 100% продукции ЦБП. В последнее время ЛПК стал также интересной точкой приложения для малого и среднего бизнеса. Чаще всего это предприятия, не требующие большой численности персонала и сложного оборудования и занимающиеся заготовкой древесины, производством пиломатериалов, строганых изделий, срубов деревянных домов, мебели.

По подсчетам разработчиков Стратегии, малым бизнесом производится около четверти объема необработанной древесины и пиломатериалов, а также большой объем столярно-строительных изделий, оконных и дверных блоков, мебели.

Несмотря на то что объем освоения расчетной лесосеки в Архангельской области выше, чем в соседних областях, по объемам производства она все еще не дотягивает до уровня 1990 года. При этом кризисы постсоветского периода сделали ЛПК Архангельской области в значительной степени экспортоориентированным. Так, по данным за 2012 год (то есть на момент разработки Стратегии), доля лесобумажной продукции в структуре экспорта через зону деятельности Архангельской таможни составляла 82%. За рубеж было вывезено 48% товарной продукции предприятий целлюлозно-бумажной отрасли и 70% валового объема выпуска пиломатериалов.

По заключению специалистов, в период мировой депрессии 2008-2009 годов ЛПК оказался в более тяжелом положении, чем другие отрасли экономики. Падение экспортных цен на товары, отгруженные в эти годы через зону действия Архангельской таможни, было зафиксировано по всем товарным позициям. С изменением ситуации на международных рынках финансовое состояние ЛПК улучшилось, и в 2010 году был отмечен подъем производства. Благоприятная ценовая конъюнктура и государственные меры по поддержке лесного сектора позволили стабилизировать ситуацию.

Серьезную проблему представляет собой изношенность технологического оборудования. Например, в лесопилении в качестве головного оборудования используются двухэтажные рамы и частично агрегатные установки по производству пиломатериалов и технологической щепы. Однако более половины лесорам уже выработали свой ресурс и требуют замены, примерно в том же положении находятся сушильные мощности. В целом показатель механизации на лесопильных предприятиях не превышает 55%, что не соответствует уровню современного производства.

В лесозаготовке ситуация несколько лучше, чем в лесопилении. Крупные предприятия, которые обеспечивают себя сырьем для переработки за счет собственных мощностей и арендованных участков, используют высокопроизводительную технику для сортиментной заготовки древесины: John Deere, Ponsse, Volvo, Caterpillar. Однако высокая автоматизация процессов приводит к высвобождению рабочих рук, что может повлечь для Архангельской области проблемы социального характера.

По данным Стратегии развития ЛПК Архангельской области до 2030 года, за 2000-2012 годы численность работающих в ЛПК уменьшилась на 64,5%. И наибольшее сокращение - на 77% - отмечено в лесозаготовительной отрасли; этому способствовал переход на сортиментную заготовку древесины, сказались также банкротство и ликвидация ряда леспромхозов. Но даже с учетом роста комплексной выработки на одного рабочего за счет внедрения высокопроизводительной техники отрасль будет испытывать дефицит квалифицированных кадров. В данной связи актуальным становится вопрос обеспечения отрасли кадрами, образование, квалификация и самосознание которых должны соответствовать современному уровню производства.

Со времени последнего кризиса 2008-2009 годов в ЛПК Архангельской области были сделаны весьма значительные инвестиции. По данным правительства региона, с 2008 по 2014 год объем инвестиций в лесную отрасль составил 46 млрд руб., в том числе 26,4 млрд руб. в приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов.

Однако несмотря на столь значительные вложения, власти региона считают, что в существующих условиях перспективы развития у ЛПК нет. Причина в отсутствии мер поддержки государственного характера. ЛПК Архангельской области практически исчерпал ресурсы транспортной доступности, общее состояние технической базы можно оценить как неудовлетворительное, а «опережающие темпы роста цен и тарифов на услуги естественных монополий не позволяют существенно улучшить технико-экономические показатели». В этой ситуации власти предлагают пересмотреть структуру производства и максимально вовлечь в оборот отходы и низкотоварную древесину, переориентировать сбыт на внутренний рынок, а также развивать прорывные промышленные технологии, основанные на производстве жидкого биотоплива (биодизеля, биомасла), и осваивать производство новых продуктов «на базе нанотехнологий и биорефайнинга». На уровне региона власти готовы стимулировать спрос на пиломатериалы посредством жилищных программ, в том числе развития деревянного домостроения по примеру Финляндии и использования собственной древесины для ремонта деревянных домов (в том числе многоквартирных), доля которых в Архангельской области традиционно велика.

Стратегия развития ЛПК Архангельской области предусматривает два сценария развития: умеренно-оптимистичный и инновационный. Оба предполагают значительную государственную поддержку за счет налоговых преференций и других инструментов поддержки отрасли. Предполагается, что первый этап реализации Стратегии продлится до 2020 года и будет посвящен совершенствованию производственных процессов на существующих предприятиях. На втором этапе планируется сформировать на северо-востоке Архангельской области (Карпогоры, Лешуконское) новый лесопромышленный комплекс по производству пиломатериалов, конструкционных материалов из древесины и деревянных домов заводского изготовления. Кроме того, будут создаваться предприятия по выпуску новых видов бумаги и картона, наноцеллюлозы, плитных материалов, строганой пилопродукции, инновационных продуктов биохимии, биотоплива. Запланировано также проведение научно-исследовательских работ, направленных на повышение устойчивости лесопользования, совершенствование технологий лесовосстановления, создание новых видов высокоэффективной продукции, технологий и оборудования.

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Архангельская область

Бриллиант Севера
«Зеленое золото» – вклад в будущее
Игорь Орлов: «Лес – ресурс, определяющий развитие Архангельской области на столетия вперед»
Сергей Шевелев: В приоритете использование вторичных ресурсов
Наиболее значимые предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Леса поморские
Беломорский лес ценится в мире
ЛПК — основа промышленности Архангельской области
ЦБК выходят из кризиса первыми
Воздействие на окружающую среду надо контролировать
Крупнейшие предприятия ЛПК Архангельской области
Список предприятий ЛПК Архангельской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна