Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Деревянное домостроение  •  Статья по теме  Клееные деревянные конструкции

Многоэтажные дома из древесины

Развитие архитектуры и дизайнерской мысли, представлений людей о достойном уровне жизни способствовали изменению отношения потребителя к качеству жилища. Наши современники хотят жить в прочных, надежных, комфортных и экологичных домах и предъявляют высокие требования к материалам, из которых возводят жилье, в том числе к древесине. Качество древесины и древесных материалов, которые используются для строительства домов, не всегда соответствует представлению некоторых людей об идеальном жилище.

Добиться такого качества деревянных конструкций и элементов домов, которое бы соответствовало запросам самых взыскательных потребителей, производителям деревянных домов, конструкций и элементов из древесины или древесных материалов для строительства помогают современные технологии деревообработки. К числу технологий, которые позволяют не только сохранить экологические и технологические характеристики древесины, но и улучшить их, относится технология производства клееного бруса LVL (Laminated Veneer Lumber).

Почти 90% деревянного жилья в Северной Америке возводится с использованием конструкций из LVL-бруса, огромный опыт такого строительства накоплен в Западной Европе, в первую очередь в Германии и странах Скандинавии. Особым спросом пользуются LVL-конструкции для сейсмоустойчивых зданий в таких сейсмоактивных странах, как Япония и Новая Зеландия. Основными потребителями продукции компании «СТОД» (торговая марка Ultralam) из г. Торжка Тверской области являются строительные предприятия Германии, Бельгии, Финляндии.

Сравнительные характеристики материалов деревянных
конструкций

Сравнительные характеристики материалов деревянных конструкций

LVL-брус представляет собой изготовленный из шпона хвойных пород клееный материал, влажность которого 5-10%, а плотность 400-640 кг/м3. Одно из несомненных достоинств LVL-бруса для строительства - это возможность производства по заданным размерам, допускаемым техническими характеристиками производственной линии: ширина может варьировать от 200 до 1830 мм, а длина - от 2,5 до 18 м. Слоистая структура бруса (в нем может быть семь, девять и больше слоев, толщина каждого слоя 3 мм, а толщина готового продукта от 21 до 106 мм) обеспечивает его долговечность и прочность благодаря сращиванию листов «на ус». Набор слоев выполняется таким образом, что швы шпона располагаются в шахматном порядке, равномерно по всей длине бруса. В результате получается материал, лишенный основных недостатков древесины. По несущей способности он значительно превосходит древесину - на 30-70% (см. табл.), а если сравнивать с данными, содержащимися в СТО 36554501-021-2010 производителя LVL торговой марки Ultralam, разработанному ЦНИИСК им. Кучеренко, то на 90-200%.

Рис. 3. Трехэтажный двухподъездный дом меридиональной ориентации на 36 квартир в г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа
Рис. 3. Трехэтажный двухподъездный дом меридиональной ориентации на 36 квартир в г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа
Рис. 3. Трехэтажный двухподъездный дом
меридиональной ориентации на 36 квартир в г. Нягань
Ханты-Мансийского автономного округа

LVL-брус отличается от цельной древесины стабильностью и однородностью по всему объему. Он не меняет первоначальные свойства десятилетиями, сохраняя точные линейные размеры, не реагирует на сезонные колебания температуры и влажности, не гниет, не растрескивается, характеризуется минимальной усушкой и довольно низким водопоглощением, обеспечивающим не только стабильность размеров и отсутствие деформаций, но и неизменность массы во влажной среде. Стабильность линейных размеров конструкций из LVL-бруса обуславливает самую высокую точность соединения элементов в них среди материалов из древесины.

Более того, если сравнить массу металлических прокатных стандартных профилей и конструкций из LVL-бруса одинаковой несущей способности, то сравнение будет явно в пользу последних (рис. 1).

Оценив характеристики и качества LVL-бруса, в 2006 году группа разработчиков из ООО «Сибирские градостроительные проекты» создала систему многоэтажного домостроения из LVL-конструкций (с акцентом на жилые дома). «Мы исходили из того, что использовать конструкции из LVL-бруса в качестве несущих в малоэтажных зданиях нерационально, - говорят в компании. - Да, конструкции будут отвечать самым высоким требованиям по стабильности геометрии конструкций, фасадных и отделочных поверхностей, но заложенный в них конструктивный потенциал будет реализован минимально».

Особенностью российского проектирования зданий и домостроения является приоритет пассивных систем безопасности зданий, а не активных. Пожарная безопасность зданий на Западе обеспечивается с помощью систем пожаротушения и сигнализации, а в России за счет конструктивной пожарной защиты и огнестойкости материалов и конструкций. Приступая к разработке системы многоэтажного домостроения из LVL-конструкций, специалисты ООО «Сибирские градостроительные проекты» должны были приспособить западный опыт к российской действительности, потому что достоинства системы многоэтажного домостроения с применением конструкций из LVL-бруса становятся очевидными при учете такого фактора, как удаленность населенных пунктов от районов развитой стройиндустрии.

Рис. 4. Трехэтажный дом атриумного типа на 18 квартир в г. Торжке Тверской области
Рис. 4. Трехэтажный дом атриумного типа на 18 квартир в г. Торжке Тверской области
Рис. 4. Трехэтажный дом атриумного типа на 18 квартир
в г. Торжке Тверской области

Анализ транспортных затрат при строительстве объектов из разных видов материалов (рис. 2) проведен разработчиками из компании «Сибирские градостроительные проекты» в 2011 году на примере проекта строительства здания вахтового поселка у месторождения Белая Гора в Николаевском районе Хабаровского края (проектная документация прошла государственную экспертизу).

Кроме того, надо отметить, что экономический эффект строительства повышается при учете затрат на фундамент здания. Нагрузки на фундаменты и основания в зданиях с каркасом из LVL-бруса несопоставимы с нагрузками в зданиях с классической конструктивной системой.

Одной из первых проблем при разработке системы многоэтажного домостроения с применением LVL-бруса стало обеспечение пожарной безопасности зданий. В результате анализа нормативной базы проектирования и строительства специалисты ООО «Сибирские градостроительные проекты» установили, что оптимальным вариантом является проект зданий высотой до 15 м (в нормативно-пожарной классификации) III степени огнестойкости (таблица 21 ФЗ от 22 июля 2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности») и класса конструктивной пожарной опасности С1 (таблица 22 ФЗ № 123). Здания с такими параметрами можно строить в средней и южной полосе России высотой до шести этажей, а в северных регионах - до четырех.

Кроме того, необходимо было учесть невозможность проведения периодической огнезащитной обработки деревянных конструкций - наиболее распространенного способа защиты от огня. Особое внимание разработчики уделили обеспечению огнестойкости лестничной клетки.

В результате проведенных огневых испытаний были получены сертификаты на соответствие ограждающих и несущих конструкций (стен и перекрытий) нормативам огнестойкости: 45 минут в условиях пожара. Лестничные клетки проектируются из классических негорючих материалов, применение которых не требует испытаний и подтверждения сертификатами. Система получила патентное свидетельство на полезную модель № 92434.

Проектирование начинается с определения оптимальных параметров ограждающих конструкций с точки зрения теплотехники, при этом проектировщик не связан необходимостью учитывать модульные размеры металлопроката, сборных железобетонных изделий, кирпича, стеновых блоков, а при желании и плит утеплителя, что позволяет оптимизировать сечения конструкций до одного миллиметра. Незначительная масса LVL-элементов позволяет осуществлять монтаж каркаса вручную, без использования мощных подъемных механизмов. Монтаж трехэтажного дома под ключ занимает четыре месяца.

На сегодня по проектам ООО «Сибирские градостроительные проекты» возведены два многоэтажных дома, полностью соответствующих всем нормам проектирования, строительства и безопасной эксплуатации. Это трехэтажный двухподъездный дом меридиональной ориентации на 36 квартир в г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа и трехэтажный дом атриумного типа на 18 квартир в г. Торжке Тверской области.

Специалисты ООО «Сибирские градостроительные проекты» начали проектирование шестиэтажного здания с применением конструкций из LVL-бруса в г. Заводоуковске Тюменской области, но в связи со сменой приоритетов инвестора работу остановили, хотя уже были определены основные конструктивные сечения каркаса.

По материалам ООО «Сибирские градостроительные проекты»





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна