Регистрация
ЭкспоМебель-Урал, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Центр упаковочных решений «Пакверк»
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК

Конференция по плитам в Москве

Конференция по деревообработке в Москве



Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования

Doppstadt


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Парижская коммуна


Слониммебель


Плитспичпром


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


«КИСС продакшен» & Step Up


ЧУП «Городник»


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Ардис


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


Инок


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


Устьянский ЛПК


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Завод деревоизделий


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


ТехКомПро


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Поставский мебельный центр


Лесобалт


UPM Пестово


Альфа-Пик


Марио Риоли


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи





Рубрика В центре внимания  •  Статья по теме  Лесозаготовка, Лесопиление
SAB, Лесопильное оборудование и технологииHIT. Оборудование для производства клееного бруса

Лесообеспечение в России: требуется новый вектор развития

Типичные лесовозные дороги-усы (Россия), погрузка заготовленной древесины, транспортировка пиловочника на производство. Фото: Матиас Пекканен, Indufor

Типичные лесовозные дороги-усы (Россия), погрузка заготовленной древесины, транспортировка пиловочника на производство. Фото: Матиас Пекканен, Indufor

Типичные лесовозные дороги-усы (Россия), погрузка заготовленной древесины, транспортировка пиловочника на производство. Фото: Матиас Пекканен, Indufor
Типичные лесовозные дороги-усы (Россия), погрузка
заготовленной древесины, транспортировка пиловочника
на производство. Фото: Матиас Пекканен, Indufor

Хвойные пиломатериалы остаются самой востребованной российской продукцией из древесины на международном рынке, и объемы их производства постоянно увеличиваются. Так, по сравнению с 2005 годом производство хвойных пиломатериалов в России выросло на 46%. Росту объемов производства способствует увеличение экспорта, особенно в Китай (почти в шесть раз с 2005 по 2013 год), в то время как за тот же промежуток времени экспорт в Европу снизился почти вдвое. Сегодня ослабление рубля значительно усилило конкурентоспособность российских производств и поспособствовало росту экспорта, хотя, по сути дела, факторы, препятствующие развитию деревообрабатывающей промышленности в России, не исчезли.

Несмотря на наличие нескольких инвестиционных проектов, предусматривающих строительство предприятий по производству целлюлозы, российская целлюлозно-бумажная промышленность так и не смогла нарастить мощности. Многие компании, производящие продукцию из древесины, не способны функционировать круглогодично и обеспечивать стабильные поставки качественной продукции потребителям. Хотя близость китайского рынка пока остается конкурентным преимуществом предприятий российского ЛПК, другие преимущества, например, такие, как низкая стоимость древесины и дешевая рабочая сила, постепенно исчезают, а организация устойчивого снабжения сырьем продолжает представлять трудности.

Результатом экстенсивных лесозаготовок в лесах России и недостаточной деятельности по лесовосстановлению стало снижение продуктивности лесонасаждений и качества круглой древесины и рост доли лиственной древесины в общем запасе. Участки леса с достаточными для промышленной заготовки объемами круглой древесины высокого качества, расположенные вблизи деревообрабатывающих производств, быстро истощаются, особенно в западной части России. Подобная тенденция наблюдается и в Сибири, где предприятия, заготавливающие и потребляющие древесину, вынуждены искать новые участки для лесозаготовок, внедряться в глубь нетронутых лесных площадей и все дальше удаляться от мест переработки.

Большая часть российских компаний ЛПК в глубинке обременены довольно высокой стоимостью транспортировки продукции до рынков сбыта, поэтому не могут позволить себе потерять такие конкурентные преимущества, как низкая стоимость сырья и дешевая рабочая сила. Требуется сделать реалистичный анализ методов лесоснабжения с учетом перспективного подхода и определить наиболее экономичные цепочки поставок как для новых инвесторов, так и для действующих компаний.

Традиционное лесоснабжение в России основывается на лесозаготовке в зимний период, когда замерзший грунт обеспечивает возможность транспортировки заготовленной древесины по простым лесовозным дорогам-усам. Но даже такие элементарные дороги ежегодно требуют обновления, да и все увеличивающийся километраж этих дорог предполагает немалые транспортные расходы, и все это отрицательно сказывается на эффективности лесозаготовок.

Для организации эффективных лесозаготовок еще на стадии планирования важно использовать современные инструменты лесопользования и проводить экономический анализ комплекса мероприятий.

Большинство российских лесопромышленных компаний ведут лесозаготовку в зимнее время, но лишь немногие рассматривали возможности организации круглогодичной лесозаготовки, предполагающей строительство лесных дорог с прочным основанием, покрытием и дренажной системой, способных выдерживать транспортировку заготовленного сырья в течение года. Конечно, график строительства и уровень инвестиций в круглогодичные и в зимние дороги отличаются - строительство дорог круглогодичного пользования предполагает большие объемы стартовых инвестиций, что с финансовой точки зрения тяжело для инвестора. Но после завершения строительства, при условии правильной эксплуатации, необходим лишь регулярный ежегодный ремонт сети лесовозных дорог.

Если лесозаготовки ведутся лишь в зимнее время, то стартовые инвестиции в строительство дорог невелики, но такие дороги приходится, по сути, прокладывать заново каждый год. Вследствие ограниченности сезона лесозаготовки и невысокой производительности транспортировки заготовленного кругляка лесозаготовительная компания должна учитывать, что на этот пиковый период потребуется большое число техники, иначе есть риск сорвать доставку продукции заказчикам в обозначенные сроки и потерять ценных клиентов. Результаты исследований, выполненных компанией Indufor, показывают, что затраты на заготовку и транспортировку одного кубического метра древесины в режиме круглогодичной лесозаготовки могут быть на 30-40% ниже, а себестоимость кубометра древесины на 10-25% ниже, чем при ведении лесозаготовки только в зимний период.

Сравнение совокупных инвестиций в круглогодичную и зимнюю лесозаготовку показывает, что лесозаготовка в зимний период требует меньших вложений в краткосрочной перспективе. Тем не менее в длительной перспективе меньше инвестиций требует круглогодичная заготовка леса. Эксперты компании Indufor определили, что при круглогодичной заготовке древесины стартовые инвестиции в закупку оборудования для лесозаготовки и транспортировки составляют 40-50% объема инвестиций в оборудование для проведения лесозаготовки зимой. В недавнем исследовании компании Indufor также установлено, что инвестиции в строительство дорог постоянного действия экономичнее, чем в дороги для зимней лесозаготовки, что хорошо заметно уже через пять лет их эксплуатации (с учетом дисконтирования), а через 15 лет совокупные инвестиции на 25% ниже. Вдобавок сеть лесных дорог постоянного действия служит для проведения работ по лесовосстановлению и уходу за лесом в соответствии с методиками ведения интенсивного лесного хозяйства. Таким образом, прежде чем отдать предпочтение одному из вариантов строительства лесовозных дорог, инвестору или руководителю предприятия необходимо провести тщательный анализ срока окупаемости капиталовложений. Графики сравнения потоков инвестиций при круглогодичной и зимней лесозаготовке приведены на рис. 1 и 2.

Себестоимость лесозаготовки, транспортировки и погрузки-разгрузки кубометра круглого леса почти не зависит от объемов древесины, поставляемых на завод. Более того, фиксированные затраты, заложенные в заводскую стоимость круглой древесины, например, затраты на строительство дорог, терминала древесины, на амортизацию, арендная плата за лесной участок и другие издержки, останутся прежними вне зависимости от изменений в объемах поставляемой древесины. Но если компания не может достигнуть объема производства согласно плану или же ведет заготовку лишь определенных пород и сортиментов древесины, относительная себестоимость кубометра возрастет.

Данные, представленные на диаграммах (рис. 3 и 4), показывают, что даже если себестоимость древесины, заготовленной на лесном участке № 2, значительно ниже себестоимости древесины с участка № 3, при неэффективно организованной лесозаготовке древесина, доставленная с участка № 3, дешевле, что объясняется низкой стоимостью строительства дорог (фиксированные затраты) и большой долей затрат на транспортировку баржей (переменные затраты). Если годовой план по объемам лесозаготовки не выполняется, себестоимость лесозаготовки стремительно возрастает, что необходимо понимать при определении участков, на которых выгоднее вести заготовку.

Можно утверждать, что крупные стартовые инвестиции в инфраструктуру не стимулируют инвесторов, особенно если те нацелены лишь на получение прибыли в краткосрочной перспективе. Тем не менее, с учетом развития российского лесного сектора и повышения конкурентоспособности ЛПК, необходимо разработать новый подход к лесообеспечению, основанный на долгосрочном бизнес-планировании, а также перейти от методов лесопользования, когда лесные ресурсы эксплуатируются только с целью получения пиловочника, к устойчивому лесопользованию - единственной гарантии устойчивого развития лесного сектора в долгосрочной перспективе. 

Indufor





Рекламная статья
{other_ad_link}

 









Продукты «Шелл» для вашей техники

UMIDS, 29 марта – 1 апреля 2017, Краснодар

LESPROM-Ural Professional, 19–22 сентября, Екатеринбург

Woodex Moscow, 14–17 ноября 2017, Москва

mebel-news.pro

ЛеснойРесурс.рф


Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала



Пеллеты:
аналитический обзор





Режущий инструмент

Производство КДК

Производство OSB

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна







Система Orphus




Утилизация, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург       ЭкспоМебель-Урал, 19–21 сентября 2017, Екатеринбург       Doppstadt

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2013     Ligna 2011     Woodex/Лестехпродукция    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России     Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.
Публикации

filme-stream.net
Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2016.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна
Поддержка сайта – Krivenko Systems