Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Забайкальский край  •  Статья по теме  Лесное хозяйство, Управление лесами

Берегите лиственницу!

Забайкальский край в этом году занимает второе место в РФ
по площади лесных пожаров

В этом году Забайкальский край оказался не готов к пожароопасному сезону. Глава Государственной лесной службы региона взят под стражу, в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Однако разработчики Лесного плана региона отмечают, что проблема системная и проистекает из общего состояния дел в лесном хозяйстве.

По данным Лесного плана Забайкальского края, общая площадь лесов региона 34 089,6 тыс. га. В соответствии с приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 9 марта 2011 года № 61 «Об утверждении Перечня лесорастительных зон РФ и Перечня лесных районов РФ» на территории Забайкальского края выделено две лесорастительные зоны: Лесостепная зона представлена Забайкальским лесостепным районом, а в Южно-Сибирской зоне выделено три округа (Байкальский горный район, Забайкальский горно-мерзлотный район и Забайкальский горный лесной район).

Эксплуатационные леса занимают площадь 25 894,9 тыс. га и составляют 76,0% общей площади лесов, из них 25 607,8 тыс. га расположены на землях лесного фонда, 287,1 тыс. га - на землях министерства обороны, остальное относится к защитным и резервным лесам. Лесистость края составляет 68,3% (для сравнения: средний показатель лесистости в России - 45,3%), но степень лесистости районов области разная: от 5-10% в южной части края (Борзинский, Александрово-Заводский, Ононский муниципальные районы) до 90% в юго-западных и северных районах (Красночикойский, Могочинский муниципальные районы).

Основной породой, произрастающей в лесах Забайкальского края, является лиственница даурская (Гмелина), на западе региона - лиственница сибирская и гибрид этих видов - лиственница Чекановского. Южнее 53° северной широты распространена сосна обыкновенная. На востоке встречаются южно-таежные березовые леса. В остальном у березовых лесов вторичное происхождение (они возникают на месте сведения хвойных). В западной части края встречаются участки темнохвойных лесов - кедровых, елово-кедровых и пихтовых.

На долю ценных хвойных насаждений приходится 69% площади земель, покрытых лесной растительностью, на долю мягколиственных - 19,4%. Слабое освоение расчетной лесосеки сказывается на накоплении спелых и перестойных насаждений.

«Возрастная структура лесов края сложилась в результате длительной и неравномерной их эксплуатации и пожаров разных лет. Она характеризуется неравномерным распределением насаждений по классам возраста как по отдельным преобладающим породам, так и по всем лесам в целом, - отмечают разработчики Лесного плана региона. - В крае преобладают насаждения VI класса возраста и старше (52%). Распределение лесов по возрастным группам зависит также от возраста рубки, который, в свою очередь, устанавливается в зависимости от целевого назначения лесов (защитные, эксплуатационные) и древесной породы, производительности древостоев».

Лесопользование  и лесоустройство в Забайкальском крае

Использование лесов в Забайкальском крае осуществляется как с предоставлением лесных участков в аренду, так и на основании договоров купли-продажи лесных насаждений для удовлетворения собственных потребностей граждан и обеспечения государственных или муниципальных нужд.

На землях лесного фонда региона организовано 26 лесничеств. Однако результаты лесоустройства по региону власти в целом признают неудовлетворительными. Так, в 16 лесничествах лесоустройство проводилось более 20 лет назад, есть даже такие, где данные не обновлялись с 70-х годов прошлого века. На момент разработки Лесного плана региона (2008 год) устройство десяти лесничеств соответствовало Инструкции по проведению лесоустройства в лесном фонде 1964 года с невысокими требованиями к точности таксации насаждений.

«Материалы лесоустройства по части лесов, ранее находившихся в пользовании сельскохозяйственных организаций, утрачены, в связи с этим характеристики в составе вновь образованных лесничеств приводятся в соответствие с наличием материалов лесоустройства, - уточнили специалисты. - Процесс старения материалов лесоустройства снижает достоверность и точность учета лесного фонда и отрицательно влияет на принятие управленческих решений».

В 2014 году по заказу Государственной лесной службы Забайкальского края было проведено лесоустройство в Ингодинском, Балейском, Дульдургинском, Оленгуйском и Агинском лесничествах, а также на территории Черемховского участкового лесничества Красночикойского лесничества. Общая площадь работ составила около 300 тыс. га.

«Лесоустроительные работы проводить, безусловно, необходимо. Однако главной целью должно стать не интенсивное освоение диких лесов, приводящее к истощению экономически доступных лесных ресурсов, а развитие лесного хозяйства в староосвоенных лесах, - отметили в Гослесслужбе. - Увеличение объемов освоения расчетной лесосеки неизбежно приведет к ускоренному опустошению экономически доступных лесных ресурсов, к интенсивному уменьшению лесной площади и безвозвратной утрате части характеристик этих лесов, а также к еще более глубокому, чем сегодня, кризису лесного сектора в среднесрочной перспективе».

Лесовосстановление в забайкальском крае

Основным способом восстановления лесов в Забайкальском крае является естественное лесовосстановление, которое ведется за счет мер содействия лесовосстановлению путем сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок лесных насаждений и минерализации почвы.

Частично в крае проводится искусственное лесовосстановление. Посадочный материал выращивается в постоянных и временных лесных питомниках и теплицах с пленочным покрытием.

«Действуют шесть постоянных лесных питомников, в них выращивают сеянцы хвойных и лиственных пород, которые на 30-40% покрывают годовую потребность в посадочном материале, - написано в Лесном плане. -
И 25% посадочного материала выращивается в теплицах, остальной объем - во временных лесных питомниках. Лесничества обеспечивают себя необходимым количеством посадочного материала для создания лесных культур».

В 2013 году был разработан проект создания нового лесопитомника на площади 30 га, для чего в прошлом году необходимо было провести инвентаризацию имеющихся объектов единого генетико-селекционного комплекса и организовать отбор и аттестацию плюсовых деревьев. В 2014 году планировалось провести подготовительную работу по закладке ПЛСУ  (постоянный лесосеменной участок) улучшенным посадочным материалом, однако к настоящему моменту информации о ходе реализации проекта нет.

Значительной проблемой для проведения лесовосстановительных работ в Забайкальском крае является отсутствие техники: тракторов, сеялок, культиваторов. На эту проблему обращали внимание и разработчики Лесного плана, и специалисты регионального Центра защиты леса. Однако, по данным за 2014 год, ситуация коренным образом не изменилась. Фактически искусственное лесовосстановление в Забайкалье проводится в основном в ходе разных массовых акций. Так, в мае нынешнего года в рамках Всероссийского дня леса за два дня около 180 человек посадили 40 тыс. двухлетних сеянцев сосны на площади более 15 га.

Пожарная безопасность в Забайкальском крае

Территория Забайкальского края относится к среднему классу пожарной опасности. Особенностью региона является раннее начало пожароопасного сезона, поскольку весной здесь выпадает очень мало осадков и при этом дуют сильные ветры, которые способствуют распространению огня. Так, в этом году пожароопасный сезон официально был открыт 25 марта. По данным на конец мая, на территории земель лесного фонда Забайкальского края отмечалось 30 лесных пожаров на общей площади 14 124 га, в том числе 10 локализованных площадью 5558 га.

«На ликвидации пожаров работают 940 человек, в том числе 239 парашютистов-десантников, 67 специалистов лесной охраны, 71 специалист МЧС, 359 специалистов КГСАУ "Забайкаллесхоз", 89 представителей арендаторов, 115 привлеченных, задействовано 170 единиц техники», - сообщили в Госслесслужбе.

Часто причиной масштабных лесных пожаров в Забайкалье становится выжигание сухой травы. Не стал исключением и этот год. Депутаты регионального парламента намерены ужесточить наказание для поджигателей.

«Законодательное собрание приняло решение о проведении депутатского расследования причин лесных и степных пожаров. Только за последние год-два от пожаров пострадали многие населенные пункты края. Это же большая трагедия, когда люди теряют дома, остаются без крыши над головой, - сказал заместитель председателя комитета по государственной политике ЗС Забайкалья Сергей Сутурин. - Депутатская комиссия в настоящее время изучает ситуацию в ряде районов края, в том числе выясняет степень защиты населенных пунктов и жилых массивов от пожаров и систему мер профилактики и предотвращения лесных и степных пожаров. Мы будем предлагать ужесточение санкций, в том числе, насколько это возможно, привлечение виновных не к административной, а к уголовной ответственности и применение жестких мер - вплоть до лишения свободы».

При этом разработчики Лесного плана региона констатировали: «Объемы профилактических противопожарных мероприятий по всем видам работ более пяти лет остаются на одном уровне, по многим показателям план мероприятий по профилактике и подготовке к тушению лесных пожаров не выполнен. Следует отметить низкий объем затрат на выполнение мероприятий, например, планируемая стоимость строительства 1 км дороги противопожарного назначения - 30,8 тыс. руб., фактическая - 11,1 тыс. руб., что, естественно, сказывается на качестве работ».

Подготовка региона к пожароопасному сезону в 2015 году уже признана неудовлетворительной. Глава Гослесслужбы Забайкальского края Руслан Балагур в настоящее время находится под следствием, ему вменяются в вину преступления, предусмотренные статьей 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более человек).

«По версии следствия, в результате халатного отношения г-на Балагура к своим обязанностям были неполностью проведены запланированные противопожарные мероприятия в лесах, - сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю. - Кроме того, ненадлежащее реагирование г-на Балагура на сообщения о лесных пожарах привело к тому, что в Читинском и Александрово-Заводском районах Забайкальского края лесные и степные пожары перешли в населенные пункты, в результате чего пострадали жилые дома и иное имущество граждан, а в Шилкинском районе в результате пожара погибли два человека».

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Забайкальский край

Экономический и промышленный потенциал Забайкальского края используется незначительно
Забайкальский край делает ставку на сотрудничество с Китаем
ЛПК Забайкальского края: для развития нужны решительные меры
Значимые предприятия ЛПК Забайкальского края
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Великолепное Забайкалье
Впечатляющее разнообразие
Забайкалье заповедное
Курс — на переработку древесины
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна