Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Забайкальский край  •  Статья по теме  Лесозаготовка

Забайкальский край делает ставку
на сотрудничество с Китаем

Взгляд на Восток

В июне 2015 года в Забайкальском крае впервые за пять лет прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Вальщик леса». В целом же лесопромышленный комплекс края испытывает значительные трудности, и не только с кадрами.

«На сегодняшний день возрастной ценз для участников конкурса вальщиков леса 45-60 лет. Конечно, надо подтягивать молодых ребят, - считает министр природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков. - Всероссийский конкурс - это очень серьезные соревнования, на которых надо показывать мастерство работы с бензопилами, с техникой. Сейчас от лесопромышленного комплекса в региональный бюджет поступают очень небольшие деньги, поскольку невелики объемы производства. А для того чтобы их увеличить, надо повысить производительность труда и профессионализм работников».

Как отмечают региональные специалисты, в ЛПК Забайкальского края те же проблемы, что и в большинстве отдаленных регионов России: недостаток рабочих кадров на предприятиях, огромный долг по арендным платежам за пользование лесными участками, слабо развитая дорожно-транспортная инфраструктура, коррупция, связанная с незаконным оборотом древесины, и деятельность «черных лесорубов».

«Официальные данные об объемах заготовки на территории Забайкальского края и экспорта древесины не соответствуют реальным, что можно объяснить только большими объемами незаконных рубок древесины, - отмечается на интернет-портале «Инвестиционно-градостроительный паспорт Забайкальского края». - По экспертным оценкам, объем нелегально заготовленной древесины в Забайкальском крае достигает 20-40% легального».

Правительство региона предпринимает усилия для исправления ситуации. С 2007 года в Забайкалье действует одно из самых жестких в России законодательств, связанных с регулированием оборота древесины, в том числе закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины». В частности, пункты приема и отгрузки древесины, осуществляющие свою деятельность на территории Забайкальского края, подлежат обязательной постановке на учет в региональном министерстве промышленности и энергетики. Кстати, в мае нынешнего года из-за масштабных лесных пожаров был введен запрет на перевозку древесины и работу лесоприемных пунктов в регионе.

Что касается развития промышленности в сфере ЛПК, то тут успехи значительно скромнее. Сейчас основные надежды на развитие региональные власти связывают с Амазарским целлюлозным заводом. Проект реализуют совместно российская и китайская стороны (инвестором является ЦПК «Полярная», принадлежащая Чжэцзянской инвестиционной компании «Хуаэ Синбан»), ввод в строй нового предприятия намечен на 2017 год. Однако общественность относится к проекту довольно негативно: жители опасаются истребления продуктивных сосновых лесов в Амазарском заповеднике, под угрозой оказался традиционный уклад жизни эвенков, населяющих территории, которые предполагается передать китайской компании в аренду под лесозаготовку.

Многие эксперты открыто говорят о том, что Забайкалье превращается в сырьевой придаток другого государства. Масла в огонь подлила информация о том, что той же корпорации «Синбан» будет передано в аренду 115 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения сроком на 49 лет. Согласно данным краевого правительства, «инвестор намерен вложить до 24 млрд руб. в развитие сельского хозяйства края с целью создания сельскохозяйственных производств на залежных пахотных землях и неиспользуемых пастбищах и сенокосах». Однако агрессивные способы ведения сельского хозяйства, которые практикуют арендаторы из Поднебесной, за полвека могут полностью «убить» эту землю. Интерес к обоснованности проекта такого сотрудничества уже проявила Государственная дума РФ. Однако власти края относятся к сотрудничеству с Китаем как к стратегическому направлению развития региона, что еще раз подтвердил Петербургский международный экономический форум.

«Забайкалье - восточный регион России, который долгое время сотрудничает с КНР как с ближайшим соседом. В рамках форума нам удалось встретиться с губернатором провинции Хэйлунцзян г-ном Лу Хао и еще раз обговорить совместные проекты в сельском хозяйстве, гуманитарной сфере, а также в лесной и горнодобывающей промышленности», - рассказал на форуме в Петербурге губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Еще одним важным деловым партнером региона глава Забайкалья считает Монголию: «Мы заинтересованы в том, чтобы древесина продавалась не в сыром круглом виде, а уходила в Монголию в виде пиломатериалов».

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Забайкальский край

Экономический и промышленный потенциал Забайкальского края используется незначительно
Берегите лиственницу!
ЛПК Забайкальского края: для развития нужны решительные меры
Значимые предприятия ЛПК Забайкальского края
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Великолепное Забайкалье
Впечатляющее разнообразие
Забайкалье заповедное
Курс — на переработку древесины
Список предприятий ЛПК Забайкалья

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна