Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Пеллеты

Оборудование лаборатории на пеллетном производстве

Качество превыше всего

В продолжение ряда статей, посвященных европейскому стандарту древесных топливных гранул-пеллет ENplus и процедуре сертификации пеллетных производств по этому стандарту (см. «ЛПИ» № 8, 2009 год, № 5, 2012 год и № 4, 2014 год), назрела необходимость ответить на часто задаваемые вопросы по комплектации необходимой для проверки качества пеллет лаборатории - на производстве или у трейдера.

На сегодня системой сертификации по ENplus охвачено более 60% европейского рынка пеллет. Успех проекта сертификации ENplus можно объяснить в первую очередь «немецким подходом» (напомним, что инициатором европейского стандарта сертификации пеллет ENplus выступила Немецкая ассоциация энергетической древесины и древесных пеллет [Deutsche Energieholz- und Pellet-Verband - DEPV] и Немецкий институт пеллет [Deutsche Pellet Institut - DEPI]) к требованиям и системам управления качеством как сырья, так и конечной продукции - пеллетам на всех этапах их производства, начиная от контроля за входящим сырьем и заканчивая отгрузкой конечному потребителю.

Для постоянного контроля качества пеллет каждый пеллетный завод, согласно европейскому стандарту ENplus, обязан обзавестись специальной мини-лабораторией. Такую же лабораторию должен иметь каждый крупный дилер или трейдер, которые самостоятельно проверяют качество всех партий пеллет. Состав оборудования лаборатории в первую очередь зависит от финансовых возможностей заказчика, и специальных требований к оборудованию нет. Поэтому не имеет значения, кто является производителем лабораторного оборудования, новое оно или бывшее в употреблении. Главное - это конечный результат: способность лаборатории определять качество гранул.

Основные качественные характеристики пеллет, которые должны подтверждаться лабораторным анализом, - это насыпная плотность, прочность (или истираемость), зольность, влажность и теплота сгорания.

Насыпная плотность пеллет

ГОСТ Р 54191-2010 (ЕN 15103:2009) «Биотопливо твердое. Определение насыпной плотности».

Для определения насыпной плотности пеллет необходим контейнер цилиндрической формы из ударопрочного материала, с гладкой поверхностью, устойчивый к деформации для предотвращения изменений формы и объема, водонепроницаемый, с наружными захватами для облегчения работы, с соотношением высоты и диаметра от 1,25 до 1,50 и объемом 5±0,1 л.

Прочность пеллет (истираемость)

 Истираемость - один из важнейших показателей качества гранул.  Соответствующая требованиям ENplus истираемость пеллет достигается за счет правильной технологии изготовления, и прежде всего использования мощных прессов-грануляторов, специально спроектированных для работы с древесным сырьем.

Для того чтобы при перевозке пеллеты не разрушались и без проблем сгорали в пеллетных котлах, они должны обладать определенной прочностью. Для характеристики прочности пеллет приняты специальные показатели истираемости, которая определяется  на пеллет-тестере (лигнотестере) [EN 15210-1 «Твердое биотопливо. Определение механической прочности гранул и брикетов. Часть 1: Пеллеты»]. Делается это так: в пеллет-тестер засыпается небольшое количество пеллет, которые затем подвергаются воздействию воздушного потока под определенным давлением в течение 30-60 с, после чего отколовшиеся частицы пеллет просеиваются и взвешиваются. На основании этих измерений вычисляется истираемость пеллет.

В пеллет-тестер пеллеты засыпаются после просеивания через специальные сита, согласно ГОСТ Р 54188-2010 (ЕN 15149-1:2010) «Биотопливо твердое. Определение гранулометрического состава. Часть 1: Метод ситового анализа на плоских ситах» с размером отверстий 3,15 мм и более. Для этого в лаборатории необходим набор сит по ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90) со следующими размерами ячеек: 1; 3; 15; 20; 30; 40 мм. Ячейки круглой или прямоугольной формы. Высота обечайки 75 мм, диаметр - 300 мм (требуется рабочая поверхность 1200 см2).

К набору сит понадобится крышка, обечайки, поддоны (для сбора сит в общий лоток). После просеивания пеллет через набор таких сит определяется также и содержание пыли (%) в готовой продукции.

Зольность пеллет

Этот показатель характеризует количество золы, остающееся после сжигания пеллет (ГОСТ Р 54185-2010 (ЕN 14775:2009) «Биотопливо твердое. Определение зольности»). Он является одним из самых важных показателей качества пеллет, особенно используемых в бытовых пеллетных котлах и каминах. Поэтому в лаборатории обязательно должен быть прибор для определения зольности пеллет. Есть два варианта: использование муфельной печи или золомера скоростного прокаливания.

Муфельная лабораторная электропечь состоит из керамического муфеля - легко заменяемого блока со встроенными нагревателями, износостойкой корундовой плитки-подкладки для защиты подовой части муфеля, эффективной футеровки из волокнистых материалов, специальной технологической полочки из нержавеющей стали у дверного проема. Все это закрыто металлическим кожухом с полимерным порошковым покрытием. Муфельная печь оснащается программатором-регулятором температуры на базе микропроцессора с цифровой индикацией. Пеллеты засыпаются в изготовленные из инертного материала специальные тигли диаметром 10 см, глубиной от 10 до 20 мм. Для точного измерения количества золы, полученной после сжигания образцов пеллет, используют прецизионные весы с защитным колпаком - ветровым барьером для предотвращения выдувания золы. Такие весы предназначены для точного взвешивания веществ с малой массовой долей и имеют встроенный электронный блок-память. Градация шкалы измерения весов 0,001 г. Скорость обмена воздуха муфельной печи составляет 5-10 рабочих объемов печи в минуту.

Для определения зольности пеллет также можно использовать золомер скоростного прокаливания. Корпус золомера сделан из нержавеющей стали, на верхней полке расположены отверстия (обычно восемь) для установки тиглей с пробами гранул (20-30 г). Температура в золомере очень быстро достигает 950°С, а за счет беспрепятственного доступа воздуха в зону горения процесс прокаливания ускоряется. Прибор укомплектован таймером со звуковым сигналом и устройством моментального обесточивания в случае самопроизвольного открытия крышки. Конструкция золомера благодаря наклонному размещению тиглей в обрабатывающем пазе позволяет наблюдать за процессом сгорания пеллет. После того как находившиеся в тиглях образцы гранул полностью выгорят, тигли должны медленно остыть в специальной колбе. Затем оставшаяся зола, как и после сжигания в муфельной печи, взвешивается на прецизионных электронных весах.

Теплота сгорания пеллет

Теплоту сгорания (количество тепла, выделяющегося при сжигании единицы массы топлива) измеряют в так называемой калориметрической бомбе. По полученному в «бомбе» результату рассчитывается высшая и низшая теплота сгорания пеллет (МДж/кг или кДж/кг).

Прибор для измерения теплоты сгорания пеллет не обязательно устанавливать в лаборатории, но желательно. Этим прибором также хорошо проверять сырье поставщиков перед покупкой, а в идеале и платить за него следует в зависимости от калорийности.

Влажность пеллет

Хорошо горят гранулы, влажность которых не выше 12%. Проверка влажности сырья на разных этапах производства позволяет правильно организовать весь цикл производства, а также отслеживать работу и неисправности каждого узла пеллетной линии.

Для измерения влажности пеллет необходим микроволновый влагомер для биомассы с особо точным измерением.

Ну и, конечно, лаборатория должна быть укомплектована пробоотборниками, тигельными щипцами, шпателем, пинцетом и, как уже было отмечено выше, весами разной точности: до 1 мг, до 0,1 г и до 1 г.

Стоимость всего вышеперечисленного оборудования может составить от 4 тыс. евро.

Зачем сертифицировать пеллеты?

Некоторые российские производители категорически отказываются сертифицировать свои производства по нормам ENplus, аргументируя тем, что и без сертификации у них отлично разбирают всю продукцию. Но это до поры до времени, не за горами внедрение и в России подобных европейским норм и требований к качеству пеллет и сертификации их производства.

Сегодня все пеллетные котлы в странах Западной Европы имеют паспорт, в котором указаны характеристики пеллет, необходимые для достижения максимального КПД и безопасной работы котла. Понятно, что эти характеристики соответствуют требованиям ENplus или DIN+. На самих котлах также можно увидеть наклейки-требования ENplus или DIN+ к качеству пеллет.

Пока российские производители не до конца осознали необходимость сертификации, они поставляют свою продукцию по заниженным ценам европейским посредникам, которые расфасовывают пеллеты по 15 кг в мешки, незаконно вешают на них ярлык якобы пройденной сертификации и поставляют конечному потребителю.

Однако в марте 2013 года была введена в действие директива ЕС № 995/2010, которая предусматривает ответственность импортеров продукции лесопромышленного комплекса (в том числе пеллет) за формирование прозрачной схемы поставок с подтверждением законности происхождения исходного сырья. Так что «серым» схемам продаж несертифицированных гранул в ЕС рано или поздно неизбежно придет конец...

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
Дюссельдорф, Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна