Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Еврейская автономная область  •  Обзор ЛПК Еврейской автономной области

Между реками Биджан и Бира

Еврейская автономная область входит в состав Дальневосточного федерального округа. Это единственное в мире еврейское административно-территориальное образование с особым статусом.

Вопрос о выделении территории для компактного проживания «трудящихся евреев» был поставлен в СССР в начале 1920-х годов. Как свидетельствуют документы, рассматривались территории в Крыму, Приазовье и на Алтае. В 1928 году за КОМЗЕТом (Комитетом по землеустройству еврейских трудящихся) было закреплено примерно 4,5 млн га приамурских земель Дальневосточного края, и власти санкционировали начало массового переселения еврейского населения на приамурскую полосу. Планировалось, что туда будет переселено около полумиллиона евреев из европейской части страны, но за все годы приехало не более 20 тыс. Такую цифру, во всяком случае, приводит Александр Солженицын в книге «Двести лет вместе». Статистика при этом свидетельствует, что евреи за всю историю ЕАО всегда оставались здесь национальным меньшинством.

У Еврейской автономной области есть собственные флаг и герб. Флаг представляет собой белое полотнище с горизонтальной семицветной радугой в центре, а герб - геральдический французский щит аквамаринового цвета. «В центре герба изображен золотой уссурийский тигр с черными полосами согласно натуральной окраске, - гласит официальное описание. - Фигура тигра развернута вправо от зрителя, что указывает на необычную историю и своеобразный путь развития области».

Административным центром региона является г. Биробиджан, который вырос из рабочего поселка переселенцев. Расстояние от него до Москвы по трассе составляет 8203 км, разница во времени со столицей - семь часов.

К наиболее крупным населенным пунктам относятся Облучье, Николаевка, Ленинское, Амурзет, но население в каждом из них не превышает 10 тыс. человек.

Статистика

Еврейская автономная область расположена на юге русского Дальнего Востока, граничит с Китаем по р. Амур на юге, с Амурской областью - на западе, с Хабаровским краем - на севере и северо-востоке. Площадь региона невелика - 36 тыс. км2, по этому показателю ЕАО занимает 60-е место в РФ и является самым маленьким дальневосточным регионом России.

Население в Еврейской автономной области составляет, по данным Росстата на 1 января 2015 года, 168 тыс. человек, две трети проживает в городах. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе проживает не более 1% евреев (от общего числа граждан). По данным правительства ЕАО, «миграционная убыль населения остается довольно высокой и фактически определяет убыль населения в целом».

Муниципальное устройство Еврейской автономной области включает в себя два города: Биробиджан и Облучье, пять административных районов, 11 поселков городского типа и более 90 сельских населенных пунктов, объединенных в 18 сельских администраций.

География и климат Еврейской автономной области

На территории ЕАО сочетаются два основных типа рельефа: горы и равнина.

Горная часть занимает больше трети площади региона и представляет собой часть обширной Хингано-Буреинской горной системы. Горы здесь в основном низкие, со сглаженными формами вершин. Наивысшей точкой автономии является гора Студенческая с отметкой 1421 м над уровнем моря, расположенная на крайнем севере ЕАО.

На юге и юго-востоке области простирается Среднеамурская (Амуро-Сунгарийская) аллювиальная низменность. В бассейне р. Биджан она имеет форму вогнутого блюдца, наклоненного к югу, в треугольнике между Амуром, Ульдуро-Биджанской цепью гор и р. Урми у нее плоская поверхность.

Тип климата умеренный муссонный. Зима холодная, сухая, малоснежная, лето теплое и влажное - более 80% осадков приходится на июль-август. Климатические условия в ЕАО благоприятны для ведения сельского хозяйства, однако на равнинах велика вероятность наводнений. В 2013 году здесь произошло одно из самых масштабных наводнений в истории РФ, последствия которого ощущаются до сих пор. Тогда в зону подтопления попали 25 населенных пунктов, сумма ущерба превысила 3 млрд руб.

Ресурсы Еврейской автономной области

Область не обладает значительным ресурсным потенциалом, хотя, согласно официальным данным, здесь есть проявления и месторождения россыпного золота, олова, железа, марганца, магнезитов, графита, известняков и доломитов, фосфоритов, минеральных красок, природных облицовочных камней, керамзитового сырья. Все месторождения находятся в транспортной доступности.

По данным Министерства промышленности РФ, в настоящее время из оловорудных месторождений региона промышленную ценность имеет Хинганское, которое разрабатывается с 1946 года. Интерес также представляют Березовское, Центральное, Каменистое месторождения олова с общим запасом 22 тыс. т. К разведанным и подготовленным для промышленного освоения относится также крупное месторождение графита Союзное.

С 1995 года эксплуатируется Ушумунское месторождение бурого угля, добыча которого ведется открытым способом. Выявлено и разведано более 50 месторождений торфа. Прогнозные запасы оцениваются в 40 млн т.

В ЕАО выявлено два месторождения бруситов: Савкинское и Кульдурское. Последнее является единственным действующим месторождением в России, сырье которого используется для получения электротехнического периклаза. Геологическое строение территории позволяет прогнозировать выявление месторождений рудного золота, нефти и газа, алмазов, как полагают специалисты Минпрома РФ.

Транспорт в Еврейской автономной области

По территории Еврейской автономной области проходит Транссибирская магистраль, которая является основной транспортной артерией региона. Общая протяженность железных дорог в регионе превышает 500 км, однако не на всех ветках есть пассажирское сообщение.

Также область пересекает федеральная автомобильная трасса М58 «Амур» на участке от Читы до Хабаровска. Общая длина автодорог области - 1900 км, большинство с твердым покрытием.

В южной части региона хорошо развит речной транспорт, навигация открывается в мае и заканчивается в октябре. Судоходство осуществляется по рекам Амур и Тунгуска, при этом на Амуре устроено несколько пропускных пограничных пунктов, через которые идет грузопоток и осуществляется пассажирское сообщение с Китаем.

Своего аэропорта в регионе нет, ближайший в г. Хабаровске.

Экономика Еврейской автономной области

По данным правительства Еврейской автономной области, в структуре валового регионального продукта наибольший удельный вес занимают такие виды экономической деятельности, как транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, строительство, оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, обрабатывающие производства. Однако экономическая ситуация в регионе характеризуется как неблагоприятная. Бюджет Еврейской автономной области относится к дотационным. Кроме того, по данным за первое полугодие 2015 года, предоставленным управлением экономики правительства ЕАО, уровень официально регистрируемой безработицы составил почти 9% и существенно не меняется в течение нескольких лет, то есть свидетельствует о недостатке рабочих мест.

«В настоящее время сложилась ситуация, когда грузы из центра России доставлять на Дальний Восток нерентабельно, а из Китая, Японии, Южной Кореи выгодно, и это все больше привязывает экономику Дальнего Востока, в том числе ЕАО, к Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР) и отрывает от России, - констатируют разработчики Стратегии социально-экономического развития Еврейской автономной области на период до 2020 года. - Существующее положение дел ведет к крайне невыгодному для РФ использованию экономического потенциала всех регионов Дальневосточного федерального округа, включая Еврейскую автономную область, что не позволяет региону в полной мере задействовать в своем развитии геополитический, экономический и инфраструктурный потенциал страны».

Сейчас Еврейская автономная область подала заявку на создание так называемой «территории опережающего развития» (ТОР). Как рассказал заместитель начальника управления экономики областного правительства Максим Кауфман, у ТОР будет промышленно-логистическое направление, у некоторых площадок уже есть потенциальные инвесторы.

По мнению врио губернатора ЕАО Александра Левинталя, необходимо создавать в регионе точки роста, даже если реальная отдача от них начнется только через несколько лет.

«Работать нужно в постоянном режиме на региональном, муниципальном и поселковом уровне и не снижать активности, - заявил он. - Что касается ситуации на рынке труда, необходимо внимательно и предметно работать с предприятиями. Главное - не просто констатировать факты и цифры, а думать над тем, как принять эффективные меры и реально повлиять на ситуацию».

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Еврейская автономная область

Там, где дуб шумит
Взгляд на восток
Список предприятий ЛПК Еврейской автономной области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна