Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Еврейская автономная область  •  Обзор ЛПК Еврейской автономной области

Взгляд на восток

Развитие ЛПК Еврейской автономной области в регионе связывают
с Китаем

Ситуация в лесопромышленном комплексе Еврейской автономной области типична для регионов российского Дальнего Востока. Типичны и проблемы. Решать их власти региона планируют через трансграничное сотрудничество, прежде всего - с Китаем.

Временно исполняющий обязанности губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь открыто заявляет, что ставку необходимо делать на иностранные инвестиции, поскольку российским инвесторам «просто нечего предложить».

«Когда Президент России меня назначил на должность главы региона, ко мне кинулись инвесторы: мы, мол, знаем, что ваша область - сельскохозяйственная территория, значит, будем развивать здесь сельское хозяйство, - рассказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, состоявшегося в июне нынешнего года. - Но в управлении сельского хозяйства ЕАО мне сказали, что земли для инвестиционных проектов нет, потому что она вся роздана, на лоскутки порезана. Где-то есть российские фермеры, но, по моим данным, 80% земли контролируется китайцами - законно, незаконно, разными способами».

Речь шла о землях сельхозназначения. Но даже в Стратегии развития Еврейской автономной области до 2020 года, в отдельном разделе подробно разбирается «Экономическая политика Китайской Народной Республики в отношении Еврейской автономной области». В ней, в частности, сказано, что с 2007 года в Китае официально обнародована «Программа возрождения старых промышленных баз Северо-Восточного Китая». Руководство провинции Хэйлунцзян рассматривает ЕАО как возможную базу для своей лесной и деревообрабатывающей промышленности.

По мнению разработчиков Стратегии, «опыт Китая по комплексному подъему и развитию старой индустриальной базы СВК и северо-западных районов КНР во взаимодействии с приморскими районами заслуживает внимания и изучения в России». Однако не факт, что регион сможет что-либо предложить потенциальным инвесторам, особенно если ставка будет делаться не на вывоз лесного сырья, а на создание инновационных производств на территории региона - в соответствии с курсом, заявленным федеральными властями.

Согласно официальным данным, одной из основных проблем лесопромышленного комплекса ЕАО является значительное сокращение лесопокрытых площадей, особенно - наиболее ценных кедровых лесов, смена пород на вторичные, рост площадей лиственных лесов вследствие бесконтрольных рубок в 1970-1980-х годах. Кроме того, низкий уровень использования расчетной лесосеки и увеличение площадей спелых и перестойных насаждений ведет к ухудшению лесопатологической обстановки. Улучшение ситуации возможно через инфраструктурные изменения, однако большинство таких методов не в компетенции региональных властей.

Так, по мнению авторов Стратегии, «основными мерами по повышению экономической привлекательности отрасли являются, прежде всего, установление льготного таможенного и налогового режимов, а также субсидирование процентных ставок по кредитам для развития новых и обновления существующих производств. Однако возможное снижение пошлин на машины и оборудование для ЛПК и средства их производства при отсутствии отечественных аналогов, гибкое регулирование импортных и экспортных пошлин на круглый лес и продукты его переработки в зависимости от уровня развития отечественной базы ЛПК, а также освобождение от налога на прибыль организаций в виде учета для целей налогообложения расходов на капитальные инвестиции в создание и модернизацию производства находятся исключительно в ведении федерального центра.

На уровне региона возможно предоставление отдельного комплекса льгот.

«В части стимулирования повышения эффективности лесопользования серьезный импульс развитию лесопереработки может дать предоставление преимущественного права заключения долгосрочных договоров лесопользования компаниям, обязующимся развивать наряду с лесозаготовкой и переработку древесины, - полагают эксперты. - Другим инструментом для роста объемов глубокой переработки должно стать введение механизма гибкого регулирования ставок арендной платы за лес на корню в зависимости от степени переработки леса».

Как полагают специалисты, основными направлениями развития лесопромышленного комплекса на территории области являются расширение использования доступных лесных ресурсов и увеличение степени глубины переработки древесины. Косвенное влияние на экономическую привлекательность отрасли будет оказано за счет государственного стимулирования развития смежных отраслей - в частности, деревянного домостроения в рамках поддержки государством жилищного строительства. Государственная же поддержка развития этой отрасли должна быть сконцентрирована на развитии институциональной среды и повышении экономической привлекательности отрасли.

Однако несмотря на тот факт, что подобные благие намерения были декларированы на уровне правительства региона еще в 2012 году, то есть при разработке Стратегии ЕАО-2020, на текущей ситуации они никак не сказываются. Единственным инвестиционным проектом в области ЛПК в регионе продолжает оставаться проект создания и модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в пос. Будукан стоимостью 1,5 млрд руб., которым занималась компания «Эколес». Предполагалось, что переработка ликвидной и низкотоварной древесины, производство древесного и активированного угля, топливных брикетов, клееного бруса, мебельных щитов начнется в 2013 году, однако до настоящего момента производство не пущено.

В Стратегии 2020 указаны также проекты по созданию комплексов глубокой переработки древесины на территории сел Нижнеленинское и Пашково, которые должны быть реализованы в рамках российско-китайской программы по совместному освоению и использованию лесных ресурсов в Еврейской автономной области. Участником строительства Пашковского лесопромышленного парка является китайское предприятие «Хэй Хуа», которое планирует перерабатывать в паркет и ламинатную доску до 200 тыс. м3 древесины в год, за создание Нижнеленинского лесопромышленного парка отвечает ООО «Амурлес». Однако к настоящему времени никакой дополнительной информации об этих проектах в сети Интернет нет, и корреспонденту ЛПИ комментарии региональных властей получить не удалось.

Зато известно, что пункт пропуска через границу в Пашково, который был закрыт на реконструкцию, испытывает серьезные проблемы с финансированием. Планировалось, что он возобновит работу в начале 2015 года, но в июле власти ЕАО объявили о возможности участия частных инвесторов в реконструкции пункта пропуска Пашково на условиях государственно-частного партнерства.

«Насколько затратным для бизнеса стало закрытие нашего пункта пропуска, можно судить по тому, что Кимкано-Сутарский ГОК возит свои грузы через Амурзет на Цзилиньский металлургический комбинат. Получается длинная транспортная схема. Также древесину сейчас возят через Амурзет, а предприятие по изготовлению паркета находится почти напротив Пашково, - отметил глава муниципалитета Облученского муниципального района Виктор Орел. - Самые крупные потребители древесины строили свои транспортные потоки через наш пункт пропуска. О его значимости можно судить по тому, что объемы экспортных перевозок через Пашково были равнозначны вместе взятым объемам перевозок через несколько таких пунктов пропуска, как Благовещенск, Поярково, Ленинское, Амурзет и Хабаровск. С китайскими коллегами мы уже обсуждали вопросы переработки, в том числе лесной продукции, думали об едином туристическом маршруте. На китайской стороне есть экзотические парки, леса, музеи; у нас - условия для катания на горных лыжах, уникальный курорт Кульдур, пещеры и др. Прорабатывали и эту тему, проблема опять лишь в пункте пропуска, не было транспортного сообщения. С возобновлением его работы надеемся на реализацию планов совместного сотрудничества».

Отметим, что новости о развитии ЛПК отсутствуют также на официальном сайте правительства Еврейской АО. И из всего выше перечисленного можно сделать вывод о том, что в настоящее время лесопромышленный комплекс власти региона не относят к приоритетным направлениям развития экономики ЕАО.

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Еврейская автономная область

Между реками Биджан и Бира
Там, где дуб шумит
Список предприятий ЛПК Еврейской автономной области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна