Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Республика Татарстан  •  Обзор ЛПК Республики Татарстан

Казанское черное царство

Основу экономики татарстана составляет нефть

Республика Татарстан входит в состав Приволжского федерального округа. Являясь субъектом Российской Федерации, Татарстан тем не менее обладает, по сути, всеми признаками государства: у республики есть собственный флаг, герб и гимн, власть осуществляет президент республики. 

Люди жили на берегах Волги и Камы с незапамятных времен, первые найденные поселения относятся ко второму тысячелетию до н. э. В состав России эти земли включил Иван Грозный, сначала они значились как Казанское царство, позднее, с понижением в статусе, как Казанская губерния. До создания СССР территорию, которая сейчас именуется Республикой Татарстан, никогда не называли по имени народа, ее населяющего. Только в 1920 году она официально стала Татарской Советской Социалистической Республикой, а после распада Советского Союза равнозначными стали названия «Республика Татарстан» и «Татарстан».

Флаг республики представляет собой одинаковой ширины зеленую и красную полосы, разделенные узкой белой полосой. Те же цвета преобладают на гербе: белый крылатый барс на фоне красного солнца в зеленом обрамлении татарского народного орнамента.

Столица республики - город Казань с населением около 1,5 млн человек, удалена от Москвы на 797 км. Второй крупный населенный пункт в регионе - г. Набережные Челны, который образует полицентрическую агломерацию с населением более 1 млн человек.

Статистика

Республика Татарстан (РТ) расположена в центре Российской Федерации, на Восточно-Европейской равнине, в месте слияния рек Волги и Камы.

Общая площадь республики составляет 67 836,2 км2, максимальная протяженность территории - 290 км с севера на юг и 460 км с запада на восток. Границ с иностранными государствами у Татарстана нет: на западе он граничит с Чувашской Республикой, на востоке - с Республикой Башкортостан, на северо-западе - с Республикой Марий Эл, на севере - с Удмуртской республикой и Кировской областью, на юге - с Оренбургской, Самарской и Ульяновской областями.

Согласно официальным данным, в настоящее время в Татарстане проживает 3,85 млн человек, из них 2,9 млн человек - жители городов. Русских и татар примерно поровну: 48 и 43% соответственно. Остальные национальности представлены незначительно, хотя на территории Татарстана проживают представители более 30 народов.

Муниципальное устройство Республики Татарстан насчитывает 43 муниципальных района и два городских округа: Казань и Набережные Челны. Перечень районов и городов республиканского значения, которые входят в состав республики, устанавливается конституцией республики.

География и климат Республики Татарстан

Территория республики представляет собой возвышенную ступенчатую равнину, которую реки Волга и Кама разделили на три части: Предволжье, Предкамье и Закамье. Самой высокой в Татарстане (до 381 м над уровнем моря) является Бугульминская возвышенность в Восточном Закамье, а 90% территории республики расположено не выше 200 м над уровнем моря.

Климат республики умеренно-континентальный, с теплым летом и не слишком холодной зимой. Около 200 дней в году температура выше 0 ºC, самым холодным месяцем является январь (от -13ºC), самым теплым - июль со среднесуточной температурой около 20 ºC.

Ресурсы Республики Татарстан

Основу благосостояния Республики Татарстан составляет нефть: 800 млн т разведанных запасов и более 1 млрд т - прогнозируемых. Поэтому промышленный профиль республики определяет нефтегазохимический комплекс. Вместе с нефтью добывается попутный газ - около 40 м3 на 1 т нефти.

«Республика располагает значительным ресурсным потенциалом сверхвязкой нефти, освоение которого сдерживается из-за отсутствия инвестиций в разработку месторождений и эффективных технологий, позволяющих вести рентабельное извлечение углеводородов и получать высококачественные и конкурентоспособные продукты, - говорится в Государственном докладе о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан за 2014 год. - В настоящее время важнейшей задачей развития нефтебитумной отрасли является привлечение средств из Инвестиционного фонда РФ для промышленного освоения месторождений со сверхвязкой нефтью и проведения научно-исследовательских и опытно-промышленных работ по ее добыче и переработке».

Республика также располагает промышленными запасами известняка, доломитов, строительного песка, глины для производства кирпича, строительного камня, гипса, песчано-гравийной смеси, торфа. Имеются перспективные запасы нефтебитумов, бурого и каменного угля, горючих сланцев, цеолитов, меди, бокситов. В недрах республики содержатся значительные запасы подземных вод - от сильно минерализованных до слабосолоноватых и пресных.

Экономика Республики Татарстан

По данным республиканского правительства, «в структуре валового регионального продукта Татарстана доля промышленности составляет 44,1%, строительства - 8,6%, транспорта и связи - 7,7%, сельского хозяйства - 7,1%».

«70 лет назад здесь нашли нефть. Что бы было с нами, не случись этого? Таких возможностей, как сегодня, у республики бы не было, - заявил недавно врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов. - Ведущей в Татарстане остается нефтяная промышленность. Так было, есть и будет. Мы располагаем достаточным числом технологий, для того чтобы в ближайшие 100-200 лет наша республика оставалась нефтедобывающим регионом России».

В настоящее время нефтехимический комплекс республики производит более 11% общероссийского объема химической продукции, в том числе около трети всех автомобильных шин, более 40% синтетического каучука. Согласно официальным данным, Татарстан является единственным в России производителем галабутилкаучуков, поликарбоната и сэвилена. Как сообщает официальный портал республики, около 30% рынка СНГ и 50% рынка дальнего зарубежья обеспечиваются изопреновым каучуком, произведенным в Татарстане.

Помимо уже названных нефтегазового и нефтехимического комплексов, основу промышленности Татарстана составляют машиностроение, а также развитое электро- и радиоприборостроение.

Транспорт в Республике Татарстан

Географическое положение РТ, через территорию которой фактически осуществляется взаимодействие Востока и Запада, послужило предпосылкой для развития транспортной системы, которую, по информации властей региона, составляют шесть видов транспорта: автомобильный, городской электрический, внутренний водный, воздушный, трубопроводный, железнодорожный. В основе этой системы водные перевозки. Как транспортные артерии Волгу, Каму и два ее притока - Белую и Вятку - человечество использует с древнейших времен. Сейчас они обеспечивают республику транспортной связью по воде не только с северо-западными и южными, но и с северо-восточными, приуральскими промышленными регионами.

По территории Татарстана проходит кратчайшая трансконтинентальная железнодорожная магистраль в направлении «запад - восток», железнодорожный путь, который связывает крупные промышленные города на Волге, а также автомобильные дороги федерального значения в трех направлениях: «запад - восток», «запад - юго-восток» и «северо-запад - юг».

Все магистрали связывает в единую сеть Казанский транспортный узел, который также сочетает в себе возможности железных дорог с возможностями речного грузового порта. Кроме того, в настоящее время завершается строительство Свияжского межрегионального логистического центра, в состав которого будут входить железнодорожно-автомобильный терминал со складскими и контейнерными площадками, речной порт с водно-автомобильным терминалом, складами, подъездные железнодорожные пути, автомобильные дороги, погрузо-разгрузочные площадки, объекты инфраструктуры и сервиса. Инвестиции в проект составили около 7 млрд руб., из них 1,4 млрд - из бюджета Татарстана.

Также сейчас в Республике Татарстан реализуется один из самых масштабных транспортных проектов в новейшей истории России. При участии китайских инвесторов к Чемпионату мира по футболу, который Россия будет принимать в 2018 году, планируется построить высокоскоростную магистраль (ВСМ) Москва - Казань. Основную сложность для реализации проекта составляет его финансовое согласование, так как нынешняя экономическая ситуация принесла трудности как России, так и Китаю. В мае 2015 года был подписан российско-китайский меморандум, который закрепил строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали по китайским технологиям с участием российских компаний. Тогда же была названа сумма инвестиций Китая: около 300 млрд руб. Однако затем пришлось разработать новую схему, которая предусматривает значительное снижение господдержки РФ, рост частных инвестиций и вложений Китая, привлечение в проект средств НПФ, а также возможное участие РФПИ. Ожидается, что новое соглашение будет подписано до конца года. Проект в среднесрочной перспективе предусматривает продление ВСМ до Екатеринбурга, а затем и до Пекина.

Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Татарстан

Основные функции лесов Татарстана – защитная и рекреационная
Чемпионат «Лесоруб-2015» финишировал в Казани
Технология производства бионефти из отходов лесопереработки создана в Татарстане
ЛПК Татарстана: все виды продукции – у себя дома!
Список предприятий ЛПК Республики Татарстан

Земля крылатого белого барса
Леса Татарстана: осины, липы и березы
Долю ЛПК в экономике можно увеличить вдвое
От фанеры до салфеток
Фанерных дел мастера

За содружество науки и практики!
На пути великих перемен

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна