Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Республика Татарстан  •  Статья по теме  Лесное хозяйство

Основные функции лесов Татарстана – защитная
и рекреационная

Республика Татарстан не относится к многолесным регионам России. Основная часть лесов вдоль Волги и Камы была вырублена в XVIII-XIX веках, но сейчас усилиями лесоводов площадь лесов постепенно увеличивается. Лесной фонд РТ делится примерно поровну между защитными и эксплуатационными лесами. 

Отвод лесосек и рубка лесных насаждений в Республике
Татарстан, 2 квартал 2015 года

Отвод лесосек и рубка лесных насаждений в Республике Татарстан, 2 квартал 2015 года

Согласно официальным данным министерства лесного хозяйства региона, общая площадь лесного фонда Республики Татарстан по состоянию на 1 января 2015 года составляет 1236,4 тыс. га (17,5% территории республики). Доля покрытых лесной растительностью земель лесного фонда составляет 93,6%, тогда как в целом по России этот показатель 65%. Однако лесистость разных районов неравномерна: в Нурлатском она превышает 20%, в Сармановском - не более 6%.

Как отмечают разработчики Государственного доклада о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан за 2014 год, большую часть площадей лесного фонда занимают мягколиственные породы - 58,6%, хвойные насаждения составляют 24,1% покрытых лесной растительностью земель, твердолиственные насаждения - 16,7%. Расчетная лесосека по всем видам рубок в РТ определена в размере 2231,1 тыс. м3, однако ее освоение не превышает 40%.

«Породный состав лесных насаждений разнообразный, представлен осиной (20,9%), липой мелколистной (20,8%), березой (17,3%), сосной (16,4%), дубом высокоствольным и низкоствольным (14,6%), елью (7,0%), - сообщили специалисты профильного ведомства региона. - Средний возраст насаждений составляет 46 лет. На долю молодняков приходится 26,4% покрытой лесом площади, на долю средневозрастных - 34,8%, приспевающих - 15,8%, спелых и перестойных - 23,0%.

Леса РТ расположены в зоне смешанных лесов и лесостепной зоне, для которых характерны как таежные, так и степные виды растительности и животных. Здесь проходит южная граница естественного распространения ели и пихты, северная граница естественного распространения дуба и северо-восточная граница распространения ясеня.

По данным министерства лесного хозяйства Татарстана, лесопарковые и зеленые зоны, которые выполняют рекреационные функции, выделены вокруг 22 городских и сельских поселений и занимают площадь 132,7 тыс. га. Как полагают эксперты, «число и площадь подобных зон будут расти, поскольку с увеличением количества автотранспорта у населения городов в последние годы интенсивно осваиваются для рекреации леса Пригородного, Зеленодольского, Нижнекамского, Елабужского, Приволжского, Лаишевского и многих других лесничеств».

Лесопользование и лесовосстановление в Татарстане

Сведения об особо охраняемых природных территориях
регионального значения в Республике Татарстан

Сведения об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Республике Татарстан

Виды лесопользования в Республике Татарстан традиционны. Помимо заготовки и переработки древесины, здесь ведется заготовка живицы, пищевых и лекарственных ресурсов, осуществляются сельскохозяйственная и охотничья деятельность, а также разработка недр и строительство разных объектов.

Проблема незаконных рубок для Татарстана не является острой - отчасти ввиду малолесного характера региона. Так, в 2014 году выявленный объем незаконных рубок составил всего около 1 тыс. м3 древесины, из которых 400 м3 вырублены неустановленными лицами. Общая сумма ущерба составила 5,5 млн руб., еще около 700 тыс. руб. лесонарушители внесут в казну республики в виде штрафов.

Кроме того, в целях рачительного использования лесных богатств в лесах Татарстана разрешены создание лесных плантаций и их эксплуатация, а также выращивание плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений, посадочного материала лесных растений.

«Приумножение лесных ресурсов является для минлесхоза Республики Татарстан одной из приоритетных задач, - подчеркнули в министерстве. - В 2014 году выполнены лесовосстановительные мероприятия на общей площади 2576,3 га, в том числе посадка леса на 2184,5 га, содействие естественному возобновлению - на 372 га и комбинированное лесовосстановление - на 19,8 га, что составляет 100% годового плана.

Кроме того, в Татарстане действует долгосрочная целевая программа "Развитие лесного хозяйства Респубики Татарстан на 2014-2020 годы", в рамках которой только в 2014 году были заложены защитные противоэрозионные лесные насаждения на площади 2314 га.

В сфере лесовосстановления ведется сотрудничество с иностранными специалистами. Так, совместно с лесоводами из Технического университета Дрездена был разработан проект «Сохранение и оптимизация дубовых насаждений в Республике Татарстан».

«Проект подразумевает комплексное исследование дубовых насаждений на территории Кайбицкого лесничества с целью создания смешанных дубовых насаждений (дубово-липовых), а также оптимизации лесоводственных параметров по их выращиванию и формированию экологически устойчивых высокопродуктивных древостоев, - сообщили в профильном министерстве Респубилики Татарстан. - В настоящее время для предстоящих исследований ведется подбор лесных участков дубово-липовых насаждений».

Лесоустройство в Татарстане

Татарстан - едва ли не единственный регион РФ, где полностью проведены работы по лесоустройству. Согласно республиканскому Лесному плану, разработанному и утвержденному в 2008-2009 годах, лесоустроительные работы проводились с 2001 по 2006 год Казанской экспедицией ФГУП «Поволжский леспроект» и были завершены на всей территории региона.

«В 1998 году во исполнение постановления кабинета министров Республики Татарстан "О передаче лесного фонда, ранее находившегося во владении сельскохозяйственных организаций" в состав лесного фонда было принято 106,8 тыс. га лесов от сельхозформирований; мероприятия по лесоустройству проведены здесь после передачи в 2001-2005 годах, - сообщили специалисты ведомства. - Остаток лесов сельхозформирований площадью 10,4 тыс. га принят в состав лесного фонда в 2008 году».

Таксация лесного фонда выполнена на всей площади наземным глазомерно-измерительным методом, лесоустроительные работы - методом классов возраста по I разряду лесоустройства. Картографической основой для составления планшетов и планов лесонасаждений послужили материалы предыдущих лет, а также электронные карты.

Пожарная безопасность в лесах Татарстана

В этом году пожарная обстановка в лесах Татарстана остается стабильной. В 2014 году было зарегистрировано 274 случая возгораний на землях иных категорий, в этом году с начала пожароопасного сезона крупные пожары не зафиксированы.

«Основной причиной лесных пожаров является неконтролируемое выжигание старой травы, соломы и стерни при проведении весенних полевых работ, которое приводит к переходу огня в лесные массивы, а также несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности в лесу, - отмечают специалисты отраслевого министерства РТ. - Повышенная пожарная опасность связана не только с хвойными лесами, подверженными быстрому возгоранию, но и с разветвленной сетью автомобильных и железных дорог, линий электропередач, газо- и нефтепроводов, многочисленными базами и лагерями отдыха, расположенными в пригородных зонах Казани, Набережных Челнов, Елабуги, Зеленодольска, Альметьевска, Бугульмы.

Во многом ситуация в лесах РТ остается благополучной благодаря налаженной системе мониторинга. В настоящее время в республике утверждено 317 маршрутов наземного и три - авиационного патрулирования лесов протяженностью 14,5 тыс. км. Только за 2014 год было проложено 3,6 тыс. км минерализованных полос и 22 км противопожарных дорог. Еще почти 200 км таких дорог специалисты отремонтировали и привели в порядок.

В качестве главных целей мероприятий по совершенствованию противопожарной системы в лесах РТ в министерстве называют «районирование территории по уровню требуемой противопожарной охраны с учетом ценности лесных ресурсов и их освоения, а также совершенствование системы управления тушением крупных лесных пожаров и технологий пожаротушения». Сокращение затрат на авиапатрулирование предполагается провести за счет внедрения беспилотных летательных аппаратов.

Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА


Другие статьи рубрики Регион номера: Республика Татарстан

Казанское черное царство
Чемпионат «Лесоруб-2015» финишировал в Казани
Технология производства бионефти из отходов лесопереработки создана в Татарстане
ЛПК Татарстана: все виды продукции – у себя дома!
Список предприятий ЛПК Республики Татарстан

Земля крылатого белого барса
Леса Татарстана: осины, липы и березы
Долю ЛПК в экономике можно увеличить вдвое
От фанеры до салфеток
Фанерных дел мастера

За содружество науки и практики!
На пути великих перемен

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна