Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Котельные на древесном топливе

Модульные мобильные котельные на древесном топливе: удобно и выгодно

Наряду с пеллетными котлами большой мощности, в Западной Европе все активнее используются довольно компактные мобильные модульные котельные, в том числе в виде контейнеров.

Модульные мобильные котельные представляют собой пеллетный котел или ряд котлов с обвязкой, автоматикой, арматурой, трубопроводами, насосами, дымоходами, топливным складом для пеллет (опция), системой пожарной сигнализации и пожаротушения и пр. Такие установки монтируются в 20-ти и 40-футовых типовых контейнерах или в модулях контейнерного типа, изготовленных путем обшивки металлического каркаса из труб или швеллеров профильным металлическим листом с утеплителем. Стены и потолок отделываются изнутри плитами ДВП, MDF и др. В ЕС нередко можно увидеть мобильную котельную, вмонтированную в контейнер, целиком собранный из древесных материалов. Для увеличения мощности котельной на отапливаемом объекте может быть установлено несколько отдельных модулей-контейнеров. Модульные котельные по желанию заказчика оборудуются системой горячего водоснабжения (ГВС). Рассмотрим в качестве примера подобной котельной оборудование санкт-петербургской компании «Поли-НОМ».

Рама основания изготавливается из профильной трубы 100x100х6 (8) мм, лаги - из профильной трубы 80x80x6 мм. Лаги устанавливаются с шагом примерно 600 мм. По лагам и на раму укладывается настил из рифленого листа толщиной 3 (4) мм. Каркас стен выполняется из профильных труб 40x40 мм с шагом 600 мм. Между стойками по всему периметру для жесткости приваривают перемычки из тех же профильных труб, а в ячейки каркаса укладывают утеплитель - базальтовую вату Rockwool. Внутри каркас обшит цементно-стружечными плитами (ЦСП) толщиной 12-16 мм. Снаружи стены обшивают профилированным листом С8. Между обшивкой и каркасом прокладывают ветровлагоизоляцию типа «Изоспан». Стыки стен оформляют гнутым уголком в цвет обшивки.

Таблица. Характеристики модульных мобильных котельных
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. Характеристики модульных мобильных котельных

Каркас крыши изготовлен из профильных труб 30 х 60 мм с шагом 600 мм, на каркас стен он кладется узкой стороной. Снизу каркас перекрытия подшивают ЦСП толщиной 8-12 мм. Между балками перекрытия укладывают утеплитель - базальтовую вату Rockwool. Снаружи крыша обшивается профилированным листом С8. Между обшивкой крыши и каркасом прокладывают ветровлагоизоляцию типа «Изоспан». Стыки крыши со стенами оформляют гнутым уголком в цвет обшивки. Входная дверь металлическая, оборудована замком и стеклопакетом 500x600 мм. На стеклопакете металлическая решетка. Ширина полотна двери - 900 мм. Высота двери - не более 1900 мм. Дверь открывается наружу, на нее с внутренней стороны устанавливается доводчик. Стыки плит внутренней обшивки шпаклюют или декорируют Т-образным профилем, стыки стен - уголком. Стены и потолок красят пожаробезопасной краской. Приточное вентиляционное отверстие - решетка жалюзи диаметром 200 мм - расположена в верхней части короткой стены. К раме основания приваривают проушины для заведения строп. Погрузку можно осуществлять либо мягкими широкими стропами, либо любыми стропами с использованием траверса. Модульные мобильные котельные поставляют заказчику под ключ и при подключении к коммуникациям они сразу готовы к работе.



У этих котельных масса достоинств. При строительстве мобильной модульной котельной, в отличие от капитальной котельной, не требуется проектирование и ведение строительно-монтажных работ, что помимо сокращения общих затрат позволяет очень быстро - в течение одного-двух дней ввести котельную в эксплуатацию. Возможность установки мобильной котельной рядом с отапливаемым объектом обеспечивает значительную экономию за счет отсутствия инвестиций в тепловые сети и потерь в них в процессе эксплуатации. Модульная мобильная котельная, как правило, оборудована небольшим топливным складом пеллет (бункером), который расположен в отгороженном отсеке контейнера. Объема пеллет в этом отсеке достаточно для обеспечения работы котельной в течение двух недель, поэтому необязательно озадачиваться организацией специального топливного склада с устройствами наполнения бункера и подачи пеллет в котел. Безусловный плюс подобной котельной - возможность в любое время оперативно транспортировать ее на другой объект независимо от расстояния. За счет конструкции и автоматизации процессов модульная котельная работает без постоянного присутствия оператора, режим работы контролируется удаленно, через Интернет, что значительно сокращает эксплуатационные затраты. Обслуживающий персонал засыпает пеллеты в бункер, периодически (в среднем раз в неделю) удаляет золу из топки, выполняет чистку пеллетных горелок, с помощью Интернета следит за параметрами работы котельной: температурой, давлением и др. Модульные котельные незаменимы, когда в отапливаемом здании нет подходящего помещения для размещения котельного оборудования.

В ЕС модульные пеллетные котельные очень часто эксплуатируются в рамках так называемого контрактинга. Контрактинг - это четко оговоренная договором передача части задач по энергообеспечению объекта и выполнению этих задач специализированным предприятием. Энергосервисные контракты, которые заключаются на коммунальных и промышленных объектах, служат для аварийного теплоснабжения. Подобные котельные повсеместно используют для осушения подвалов и первых этажей зданий при подтоплении, для прогрева зданий в строительстве в холодное время года, а также в сельском хозяйстве для отопления теплиц и животноводческих ферм.

В России, особенно в северных и дальневосточных регионах, модульные мобильные пеллетные котельные будут всегда востребованы за счет вышеописанных достоинств. Да и для энергосервисных контрактов открываются огромные перспективы.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ, Германия
s.perederi@eko-pellethandel.de






Рекламная статья
{other_ad_link}







mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна