Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


Springer



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Биоэнергетика  •  Статья по теме  Щепа

Новые европейские нормы для топливной щепы: DIN EN ISO 17225-4

Как необязательное становится обязательным

Нормы известного во всем мире стандарта ISO прописаны теперь и для древесной щепы. Эксперт по энергетической древесине из баварского Центра по технологии и поддержке использования возобновляемого сырья (биомассы) TFZ (Technologie- und Foerderzentrum) Даниель Куптц рассказал, на что нужно обратить внимание в этих новых нормах и чем они отличаются от предыдущих европейских норм.

Рынок энергетической древесины становится все более интернациональным. Поэтому свод норм постоянно расширяется, объединяя в себе параметры разных категорий качества подобной древесины. Новые нормы качества древесных видов топлива DIN EN ISO 17225 вступили в силу в 2014 году.

В части 4 «Классификация щепы» этих норм новый стандарт заменяет действовавший ранее и вышедший из употребления DIN EN 14961 ч. 4 и австрийский OENORM M 7133. В сентябре 2014 года новые нормы в полном объеме опубликованы берлинским издательством Beuth-Verlag.

В часть 4 новых норм DIN EN ISO 17225 включены требования к материалу (сырью), из которого получена щепа, ее фракционному составу, влажности, зольности, насыпной плотности и допускаемому содержанию разных элементов. Два существенных отличия части 4 от DIN EN 14961 касаются размеров щепы и ее теплотворной способности.

В новых нормах размеры (фракции) щепы сведены в три класса: Р165, Р315 и Р455. Одно из требований для самого большого класса Р165, к примеру, таково: не менее 60% объема произведенной партии щепы должно быть размером от 3,15 до 16 мм. Помимо того, регламентируется максимальное количество пыли и максимальный размер фракции. Впервые наряду с показателем максимальной длины введен норматив максимальной площади поперечного сечения щепы. Применение таких норм на практике, по мнению разработчиков, позволит исключить забивание и остановку шнеков подачи щепы в котлоагрегаты.

Классы качества щепы А1, А2, В1 и В2 соответствуют в основном старым нормам. Щепа классов А1 и А2 используется главным образом в котлах мощностью до 100 кВт в частных домах, а щепа классов В1 и В2 - в котлах мощностью до 1 мВт, установленных в коммунальных котельных, на индустриальных объектах и предназначенных как для отопления, так и для парогенерации и когенерации. Что касается щепы, сжигаемой в котлах мощностью более 1 мВт, то она должна соответствовать строгим нормам, прописанным в части 1 ISO NORM 17225.

Новые ISO-нормы для щепы, со слов г-на Куптца, не являются, однако, обязательными. Следование этим нормативам обосновано многими факторами, в числе которых уровень предложения на рынке как для производителей щепы, так и для ее потребителей.

Тем не менее, для того чтобы исключить риск неполадок при эксплуатации котлов на щепе, особенно установок мощностью до 100 кВт, всем производителям подобного оборудования в ЕС настойчиво рекомендовано предоставлять информацию покупателям котлов о плюсах использования щепы, соответствующей новым стандартам, и обязательно вписывать подобную информацию в техническое описание котлов и инструкции для пользователя. Поэтому, вероятно, необязательное применение новых норм для щепы совсем скоро станет в Европе, прежде всего в Германии и Австрии, по умолчанию обязательным. Можно сказать, что процесс идет по тому же сценарию, что и с пеллетными котлами и стандартом на пеллеты ENplus, когда «путевку в жизнь» новым стандартам дают в основном производители котлов. Принцип здесь простой: если пользователь игнорирует рекомендации производителей оборудования по применению твердого биотоплива, соответствующего новым стандартам, то и изготовители котлов не гарантируют на 100% их качественную работу. При менталитете тех же немцев такой формат работы с клиентом действует безукоризненно. Уже несколько лет на пеллетном рынке ФРГ очень трудно, а иногда просто невозможно продать гранулы без сертификации DIN+ и ENplus конечному потребителю, эксплуатирующему котлы малой мощности.

Значительное влияние на разработку новых требований к качеству щепы оказал и федеральный закон о сокращении выбросов в атмосферу BImSchV, особенно его 2-я часть, вступившая в силу в Германии 1 января 2015 года, что привело к значительному ужесточению требований к предельно допустимым нормам выбросов СО, пыли, азотных и других соединений в выхлопных газах.

Центр TFZ в кооперации с баварским земельным НИИ леса и лесного хозяйства LWF (Bayerischen Landesanstalt für Wald und Forstwirtschaft) в 2015 году завершает проект «Оптимальные способы заготовки щепы», который реализовывался в течение трех лет. В рамках работ по этому проекту было отобрано огромное число проб щепы разного происхождения и проанализированы физические и топливные свойства этой щепы: форма, размеры, влажность, зольность, теплотворная способность, плотность. Из энергетической стволовой древесины после измельчения получается так называемая белая щепа, или премиум-щепа зольностью максимум 1,5% (классы А и А1), по аналогии с пеллетами cтандарта ENplus. Для щепы класса А установлена максимальная зольность 1%, а для А1 - 1,5%. Средняя теплотворная способность как первого, так и второго вида щепы составляет 18-19 МДж/кг, а влажность - около 50%. Из лесосечных отходов с большим содержанием коры, листьев, сучьев, веток получается щепа другого класса. Высокое содержание в массе щепы коры и листьев обуславливает большой выход золы при сжигании - до 4%, а в некоторых случаях и до 10%, что указывает на содержание в такой щепе, помимо коры, разных минеральных веществ: натрия, калия и соединений тяжелых металлов, которые оказывают существенное влияние на процесс горения. Основной результат вышеописанной работы: для того чтобы щепа обоих видов соответствовала новым нормам, перед использованием ее надо обязательно подготовить - просеять и высушить, а для снижения содержания пыли при измельчении древесины необходимо использовать остро наточенные ножи.

Немецкий пеллетный Институт (DEPI) и Центр TFZ разрабатывают сейчас программу сертифицирования щепы HackZert - аналог сертификации пеллет по ENplus. DEPI мониторит рынок щепы в Германии: скрупулезно отслеживает товарные потоки щепы по всей линии «производитель - поставщик - потребитель»; изучает влияние качества щепы на эксплуатацию котлов разной мощности. После этого увидит свет первая версия программы сертификации щепы HackZert, которая будет обкатана на нескольких пилотных объектах. На основании полученных результатов TFZ разработает способы забора проб из больших партий щепы. При этом будет тестироваться зависимость качества щепы как топлива и объемов эмиссии пыли при сжигании от распределения влажности внутри древесины.

Основные цели программы HackZert - это обеспечение потребителя высококачественным гомогенным твердым биотопливом и охрана окружающей среды. Продвижение подобной программы сертификации позволит гарантировать предварительную качественную подготовку щепы и, как следствие, обеспечит возможности для выполнения требований закона по сокращению выбросов без принятия дополнительных технических мер, путем дооборудования уже установленных котлов необходимыми установками.

Сергей ПЕРЕДЕРИЙ,
Дюссельдорф,
Германия,
s.perederi@eko-pellethandel.de





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна