Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Новгородская область  •  Обзор ЛПК Новгородской области

По пути «из варяг в греки»

Новгородская область может получить экономические выгоды
от строительства платной трассы М-11

Исторически новгородская земля является одним из центров развития русской государственности. К середине IX века в истоке р. Волхов формируется поселение Рюриково городище, из которого впоследствии вырос Великий Новгород - в настоящее время административный центр Новгородской области. Город был важным пунктом на пути продвижения русских князей на юг - в Смоленск и Киев, по знаменитому пути «из варяг в греки».

Герб Новгородской области - точная копия герба Новгородской губернии времен Российской империи. Он представляет собой щит, увенчанный императорской короной и окруженный дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. На щите изображен трон, который поддерживают два черных медведя, а под ними плывут две серебряные рыбы.

Расстояние от Великого Новгорода до Москвы составляет чуть более 500 км, до Санкт-Петербурга - около 200 км. Такая близость к обеим столицам делает Великий Новгород популярным местом для туризма выходного дня, особенно в условиях снижения платежеспособности населения и падения интереса к зарубежному отдыху из-за текущей экономической ситуации.

Статистика

Новгородская область входит в состав Северо-Западного федерального округа РФ. Регион расположен на северо-западе Русской (Восточно-Европейской) равнины и граничит с Псковской областью на западе, с Тверской на юге, с Ленинградской на севере и с Вологодской областью на востоке. Общая площадь территории области 55,3 тыс. км2, по этому показателю она занимает шестое место в СЗФО. Протяженность территории с запада на восток - 385 км, с севера на юг - 250 км.

В современных административных границах регион существует с 1944 года, после освобождения территории от немецко-фашистских войск. Муниципальное устройство Новгородской области включает один городской округ и 21 муниципальный район, которые отличаются по площади и численности населения. Всего в Новгородской области 220 муниципальных образований. Помимо столицы региона, городами областного значения являются Боровичи и Старая Русса, которые не входят в состав поселений и административных районов.

Согласно данным Госкомстата России, в настоящее время в Новгородской области проживает 620 тыс. человек, из них 70% - городские жители. Около 94% русские. В последнее время наблюдается естественный прирост населения: согласно данным областного правительства, коэффициент рождаемости в 2014 году составил 12,0 родившихся на 1000 человек населения, за последние 24 года он был немного выше - 12,1 только в 2012 году.

География и климат Новгородской области

Новгородская область находится в пределах Приильменской низменности и северных отрогов Валдайской возвышенности, в умеренных широтах северного полушария, в лесной зоне. В центральной части области расположено озеро Ильмень - самое крупное в регионе; низменность изобилует болотами и реками, по большей части берущих начало в других регионах РФ. По Валдайской возвышенности проходит главный водораздел Восточно-Европейской равнины. Рельеф местности формирует значительное количество озер, в числе которых самые знаменитые Валдай и Селигер.

Климатическая зона области считается умеренно-континентальной, однако озера и близость к Балтийском морю все же дают о себе знать. Средняя температура по региону составляет 18 ºC в летнее время и до -10 ºC зимой. Снежный покров может держаться до пяти месяцев в году.

Транспорт в Новгородской области

Новгородская область имеет большое значение для транспортной системы России: через территорию региона проходят автомагистраль «Скандинавия - Центр» и основные грузопотоки в Финляндию, Германию, Швецию.

Основным видом транспорта является автомобильный. По территории области проходит электрифицированная железная дорога и шоссе Санкт-Петербург - Москва. Кроме того, железнодорожные магистрали связывают Новгородчину с другими регионами России, государствами СНГ, Балтии и Западной Европы.

Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря.

Воздушного транспорта в Новгородской области в настоящее время нет. Аэропорт Юрьево прекратил свое существование в начале 2000-х годов по экономическим причинам. По имеющейся информации, власти региона сейчас прорабатывают вопрос создания собственной воздушной гавани - главным образом для облегчения связи с Москвой, однако проект будет реализован не ранее 2020 года. По мнению мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, ставку необходимо делать на малую авиацию, поскольку конкурировать с Санкт-Петербургом областной центр не сможет. Кроме того, в настоящее время ведется строительство скоростной трассы М-11, которая также оттянет на себя часть пассажиропотока.

Ресурсы Новгородской области

Новгородская область не может похвастать солидными запасами природных ресурсов. Согласно официальным данным, здесь имеются разведанные запасы торфа, бурого угля, огнеупорной и строительной глины, бокситов. Планируется геологическое изучение участков недр на предмет поиска нефти, алмазов и марганцевых руд.

Есть также возможности для добычи строительных материалов, и здесь значительные надежды правительство области возлагает на строительство новых дорог, в том числе платной скоростной автомагистрали М-11 «Москва - Санкт-Петербург» и новой железнодорожной ветки того же направления. Как следует из текста государственной программы Новгородской области «Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2014-2016 годы», региону необходимо предпринять определенные усилия, чтобы обеспечить эти стройки: «Учитывая, что ежегодно в области добывается от 2,0 до 2,5 млн м3 песка и песчано-гравийных материалов (ПГМ), требуется подготовить сырьевую базу для планируемого строительства, - говорится в документе. - Следует учесть, что территория области неравномерно обеспечена запасами и прогнозными ресурсами песков и ПГМ. В Новгородском, Чудовском, Волотовском и частично Маловишерском и Демянском районах нет их перспективной промышленной базы, что ведет к возникновению серьезных проблем с обеспечением организаций строительной индустрии сырьем».

К природным богатствам региона можно отнести запасы минеральных и радоновых вод, на источниках расположен один из самых знаменитых курортов в европейской части России - «Старая Русса».

Экономика Новгородской области

Индекс промышленного производства в Новгородской обл. в январе – августе 2015 года (в % к соответствующему периоду прошлого года)
Индекс промышленного производства в Новгородской обл. в январе –
августе 2015 года (в % к соответствующему периоду прошлого года)

Доля промышленности в ВРП Новгородской области - около 40%, при этом основная часть предприятий относится к обрабатывающей отрасли.

По данным департамента экономического развития и торговли Новгородской области, всего в регионе насчитывается около 1700 предприятий, 10% из них можно отнести к крупным и средним. Производства сосредоточены в основном в Великом Новгороде (30% общего числа предприятий, на которые приходится более 50% объема выпуска промышленной продукции) и городах областного значения, что объясняется транспортной доступностью и обеспеченностью квалифицированными кадрами.

«Одной из характерных особенностей промышленного комплекса области является наличие большого количества производств, выпускающих комплектующие изделия и полуфабрикаты при отсутствии производств конечной продукции, - рассказали в профильном департаменте. - В структуре валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств наибольший удельный вес (суммарно 69,8%) имеют химическое производство, производство пищевых продуктов (включая напитки) и табака, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева».

Основным бюджетообразующим предприятием области является ОАО «Акрон», который занимается производством минеральных удобрений (более 80% продукции идет на экспорт), а также ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров», выпускающий продукцию для металлургической и стекольной промышленности.

В целом в настоящее время экономическое положение Новгородской области нельзя характеризовать как стабильное. Летом нынешнего года область стала первым из российских регионов, допустившим технический дефолт по версии рейтингового агентства Standard & Poors. В современной экономической ситуации Новгородская область уже отказалась от планирования трехлетнего бюджета (как и большинство регионов и федеральный центр).

«Меняется ситуация в политике, экономике. Если еще несколько лет назад у нас на первом месте по собираемости был налог на прибыль, то сейчас - налог на доходы физических лиц, - пояснил губернатор региона Сергей Митин. - Серьезно изменилась система дотаций из федерального бюджета. Поэтому считаю, что в сложившихся обстоятельствах для субъектов наиболее эффективно формирование бюджета на один год».

Витославлицы – Новгородский музей народного деревянного зодчества
Витославлицы – Новгородский музей народного деревянного зодчества
Витославлицы – Новгородский музей народного деревянного зодчества

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область

Новгородская область служит биофильтром для Москвы и Петербурга
Объем инвестиций в ЛПК Новгородской области растет за счет иностранных компаний
ЛПК Новгородской области
Список предприятий ЛПК Новгородской области

Земля былинная
В борьбе со стихией и бездорожьем
Почетное второе место
UPM: два десятилетия на российском рынке
Список предприятий ЛПК Новгородской облати

Здесь царствует береза
«Сетново» – это только начало
Лесной концерн наращивает мощности

Процесс пошел!

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна