Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Новгородская область  •  Обзор ЛПК Новгородской области

Новгородская область служит биофильтром
для Москвы и Петербурга

«Зеленые легкие» двух столиц

Географическое положение Новгородской области обусловило ее значение для экологии России и даже всей европейской части континента. Находясь между двумя крупнейшими агломерациями - Москвой и Петербургом, леса Новгородчины играют роль биофильтра, но в то же время имеют большое хозяйственное и экономическое значение для региона.

Согласно принципам лесорастительного районирования, Новгородская область отнесена к таежной зоне, южно-таежному району европейской части России и к зоне хвойно-широколиственных лесов, району хвойно-широколиственных лесов европейской части России. Граница между двумя районами выражена нечетко, в основном она проходит по р. Шелонь, южному берегу озера Ильмень, р. Мста и разделяет Новгородскую область на две разных в лесохозяйственном отношении части.

По данным комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, площадь лесного фонда региона составляет 3,9 млн га, годовая расчетная лесосека установлена в объеме 7,2 млн м3.

В структуре расчетной лесосеки 69% составляют мягколиственные и 31% хвойные породы древесины: 44% занимает береза, 19% - ель, 16% - осина, 12% - сосна, 9% - ольха. Лесные массивы, представленные сосновыми и еловыми древостоями, расположены на северо-востоке и самом юге области. Леса, расположенные на западе и юге, представлены в основном березняками и осинниками, а в центральной части - сосново-еловыми насаждениями со значительной долей участия мягколиственных пород.

По данным разработчиков Лесного плана региона, в целом леса Новгородской области довольно равномерно распределены по лесным районам: в южно-таежном районе европейской части их площадь составляет 1948,6 тыс. га, это 49,8% общей площади лесов, расположенных на землях лесного фонда с общим запасом древесины 285 174,3 тыс. м3 и общим годичным приростом 1012,7 тыс. м3; в районе хвойно-широколиственных лесов европейской части площадь лесов - 1963,5 тыс. га (50,2%) с общим запасом 307 844,9 тыс. м3 и общим годичным приростом 1067,2 тыс. м3.

По возрастному составу более 40% лесных насаждений относится к спелым и перестойным, и выравнивания по этому показателю не происходит. «Для выравнивания структуры лесных насаждений Новгородской области по группам древесных пород и группам возраста необходимо повысить интенсивность ведения лесного хозяйства. Требуется принять меры, направленные на увеличение использования расчетной лесосеки, а также на увеличение выборки запасов в мягколиственных насаждениях», - полагают специалисты.

Леса, расположенные на землях лесного фонда Новгородской области, по целевому назначению подразделяются на защитные и эксплуатационные. Резервных лесов на территории региона нет.

Лесопользование в Новгородской области

Как сообщили в профильном комитете правительства области, для заготовки древесины по 449 договорам передано в аренду 2,2 млн га с расчетной лесосекой 4,5 млн м3. «За 2014 год заготовлено 3,3 млн м3 древесины, что составляет 46% расчетной лесосеки, - уточнили специалисты. - Удельный вес древесины, заготавливаемой в Новгородской области, в общем объеме заготавливаемой в РФ древесины составляет 1,9%».

Лесам Новгородской области значительный ущерб причиняют «черные лесорубы». Как сообщил в своем блоге губернатор Новгородской области Сергей Митин, по результатам первого полугодия 2015 года в регионе было выявлено 173 случая незаконной рубки леса, что составляет 160% к аналогичному периоду прошлого года. Общий объем незаконно вырубленной древесины составил 5,91 тыс. м3, ущерб - 41,08 млн руб.

«Бытует мнение, что число незаконных рубок растет из-за строительства высокоскоростной автомобильной трассы М-11. Однако на нее приходится 29 малозначительных случаев с ущербом около 1 млн руб. (2% всего ущерба)», - отметил глава региона.

По мнению г-на Митина, сложившемуся положению вещей отчасти благоприятствует транспортная доступность региона, которая позволяет быстро вывезти незаконную добычу: «Все районы с наибольшим количеством незаконных рубок являются либо пограничными с соседними регионами, либо находятся на транзитных автомобильно-железнодорожных направлениях». Кроме того, имеют место «неразборчивость» малых и средних предприятий, обращающих внимание только на цену сырья, а не на историю его происхождения, и случаи коррупции.

«К этому стоит добавить недостаточный объем лесоустройства и постановки земель лесного фонда на кадастровый учет, - заявил губернатор региона. - Только 38% площади лесов Новгородской области обеспечены новыми данными по лесоустройству. Работа в этом направлении ведется. Приведение лесного фонда в актуальное состояние учета будет способствовать повышению контроля и позволит провести инвентаризацию лесных угодий».

Лесовосстановление в Новгородской области

Наиболее существенный вред лесам Новгородской области наносят ураганы, подтопления и лесные пожары.

«На северо-западе России ураганы - довольно частое явление, причиняющее ущерб лесному хозяйству на значительных площадях. Так, в 1975-1985 годах по региону ветровальники составили 28% общей площади лесопатологических участков, а в 1982 году в связи с ветровалом, вызванным прошедшими ураганами, санитарное состояние Новгородской области было признано неудовлетворительным. В последние годы наблюдается учащение случаев массового ветровала и бурелома», - такие данные приводятся в Лесном плане Новгородской области. Так, по данным региональных властей, до сих пор не ликвидированы последствия ветровала 2010 года в Любытинском районе.

«После этого стихийного бедствия в лесу до сих пор остается много невывезенной древесины, что создает пожароопасную обстановку у населенных пунктов, - отмечал Сергей Митин летом нынешнего года. - МЧС, прокуратура, Росприроднадзор должны осуществлять постоянный контроль этой ситуации».

Подтопления чаще всего вызваны хозяйственной деятельностью человека, и в этом случае к ответственности должны быть привлечены юридические лица или частные предприниматели. Кроме того, к подтоплениям приводит строительство плотин бобрами, и тогда приходится регулировать численность зверей.

В Новгородской области принята Программа развития лесного хозяйства региона на период до 2020 года, согласно которой в 2015 году планируется провести искусственное лесовосстановление на площади 4 тыс. га. На площади 6,4 тыс. га в 2015 году запланировано провести работы по содействию естественному лесовосстановлению. На лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, работы будут осуществлять арендаторы (77% общего объема).

Как уточнили в профильном комитете, объемы работ, заявленные в планах, примерно соответствуют объемам прошлых лет, однако год от года объем лесовосстановительных мероприятий сокращается, в том числе по экономическим причинам. Кроме того, по словам главы комитета Виталия Мельникова, в регионе имеется дефицит посадочного материала, несмотря на то что в Новгородской области работают 34 питомника и для ликвидации проблемы прорабатывается, в частности, вопрос о получении дополнительного финансирования и замене дорогих удобрений дешевыми.

«С прошлого года отраслевому комитету после многолетнего перерыва вновь переданы функции по организации лесного семеноводства, - сообщили в правительстве Новгородской области. - В связи с этим запланированы реконструкция лесосеменной плантации в Новгородском лесничестве площадью 1 га и заготовка семян деревьев хвойных пород в объеме 5 т, в том числе 30 кг с улучшенными наследственными свойствами. Кроме того, будут проводиться работы по уходу за объектами лесного семеноводства на площади почти 30 га (в прошлые годы эти работы выполнялись на площади не более 4 га).

Пожарная безопасность в лесах Новгородской области

По итогам 2015 года пожарную обстановку в лесах Новгородской области можно считать удовлетворительной. Как сообщили в региональном ГУ МЧС РФ, с начала года на территории области было зафиксировано 74 лесных пожара на общей площади 151,22 га.

«Анализ лесопожарной обстановки в Новгородской области на протяжении ряда лет показывает, что основной причиной возникновения природных пожаров является антропогенный фактор, - говорят пожарные. - Наличие значительного числа населенных пунктов, расположенных вблизи границ земель лесного фонда, расширяющееся дачное и загородное строительство, значительная плотность населения создают рекреационную нагрузку на леса, повышают риск возникновения в них пожаров».

Для борьбы с лесными пожарами в Новгородской области с 2012 года действует система дистанционного мониторинга «Лесохранитель». Кроме того, на территории региона размещены три пожарно-химические станции 3-го типа и 22 пожарно-химические станции 2-го типа, закуплена тяжелая техника. Модернизация противопожарного хозяйства также проводилась в 2011-2012 годах, на эти цели было потрачено около 200 млн руб. из регионального и федерального бюджетов.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Новгородская область

По пути «из варяг в греки»
Объем инвестиций в ЛПК Новгородской области растет за счет иностранных компаний
ЛПК Новгородской области
Список предприятий ЛПК Новгородской области

Земля былинная
В борьбе со стихией и бездорожьем
Почетное второе место
UPM: два десятилетия на российском рынке
Список предприятий ЛПК Новгородской облати

Здесь царствует береза
«Сетново» – это только начало
Лесной концерн наращивает мощности

Процесс пошел!

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier





mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна