Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



CMC Texpan


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Иркутская область  •  Обзор ЛПК Иркутской области

Иркутская область: золотой запас России

Иркутская область входит в состав Сибирского федерального округа РФ. Этот российский регион занимает территорию, которая превышает территорию Франции и Испании примерно в полтора раза, а Японии - почти в два.

Исторически эти земли занимали буряты, активное освоение русскими относится к началу XVI века. С воцарением на российском престоле императора Петра I значительно активизировалась разработка месторождений полезных ископаемых, и к 1825 году, когда умер Александр I, г. Иркутск занимал первое место в Сибири по числу купцов - финансовой и промышленной элиты региона. Кроме того, до начала «золотой лихорадки» в Калифорнии во второй четверти XIX века Иркутск был центром золотодобычи мирового значения. Общественный статус Иркутской губернии вырос после восстания декабристов, поскольку этот «культурный десант» серьезно способствовал развитию региона.

С 1851 года, когда от иркутских земель отделилась Забайкальская область, до настоящего времени границы Иркутской области почти не изменились. Окончательно они определились в 2008 году, когда в результате референдума в ее состав вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.

Расстояние от Иркутска до Москвы по прямой 4,2 тыс. км, а по трассе на 1 тыс. км длиннее.

Цифры и факты

Площадь Иркутской области составляет 767,9 тыс. км2 (4,6% территории РФ). Это самый крупный регион России, у которого нет выхода к морю; Иркутская область занимает второе место по площади среди регионов Сибири и пятое место в России. На западе она граничит с Красноярским краем, на востоке - с Забайкальским краем, на юго-востоке - с Республикой Бурятия, на юго-западе - с Республикой Тыва, на северо-востоке - с Республикой Саха (Якутией). Общая протяженность границ Иркутской области превышает 7240 км, из которых более 500 км - по акватории озера Байкал.

Площадь региона 774 846 км2
 
 

Герб области создан на основе печатей XVII века, с изображением бегущего «бабра, держащего в пасти червленого (красного) соболя». Тот же чудесный зверь «бабр», которого хроники описывают как ужасного по силе сибирского зверя, а историки склонны считать тигром, изображен на флаге области.

Административно-территориальное деление Иркутской области насчитывает 467 муниципальных образований, в том числе 32 муниципальных района, 10 городских округов, 63 городских поселения, 362 сельских поселения. На территории области расположены 1562 населенных пункта, в числе которых 22 города. Наиболее крупные, помимо столицы области, Ангарск и Братск.

Согласно предварительным данным Росстата, в 2016 году население Иркутской области составит 2,4 млн человек, 79% - горожане. Согласно итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе насчитывается 37 национальностей, подавляющее большинство (до 90%) жителей - русские, буряты составляют не более 3% населения, якуты, тувинцы, эвенки, тофалары, хакасы и другие коренные народы - доли процента.

География и климат Иркутской области

Иркутская область относится к Восточной Сибири. Крайняя южная точка региона расположена на 51° с. ш., северная оконечность почти достигает 65-й параллели. С севера на юг область протянулась почти на 1450 км, с запада на восток - на 1318 км. В северной и северо-восточной частях региона есть зоны вечной мерзлоты.

По рельефу Иркутская область делится на две контрастные части: меньшая занята горами Восточного Саяна и Прибайкалья, большая, равнинная, расположена в пределах Среднесибирского плоскогорья. Глубокие долины рек Лены, Илима, Ангары и их притоков расчленили существовавшую некогда равнину и также придали местности горный характер. В состав Иркутской области входит часть водной поверхности озера Байкал, здесь, вблизи острова Ольхон, находится самая низкая точка региона - 1181 м ниже уровня моря. Самая высокая точка - на вершине Кодарского хребта: 2999 м выше уровня моря.

Типологически климат Иркутской области характеризуется как резко континентальный, хотя на него оказывают влияние Байкал и ангарские водохранилища. В регионе длинные зимы, но много и солнечных дней в году, широкая амплитуда сезонных колебаний температуры. Зима продолжается около 180 дней. Самый холодный месяц года - январь: температура может опускаться до отметки -55 °C, максимальный снежный покров в горах может превышать 10 м. Самый жаркий месяц - июль, когда столбик термометра может превышать отметку 30 °C. Лето начинается в последних числах мая и длится 90-110 дней. Максимальные годовые перепады температуры воздуха могут превышать 80 °C.

Природные ресурсы Иркутской области

По данным регионального министерства природных ресурсов, Иркутская область занимает четвертое место в РФ по добыче золота; 98% его объема добывают в Бодайбинском районе, причем почти 90% на россыпных месторождениях. Но если по запасам россыпного золота район занимает третье место в России, то по запасам рудного - первое. Всего в структуре стоимости продукции горнодобывающей промышленности Иркутской области золото занимает 47%, уголь - 28%; железная руда - 18%, прочие полезные ископаемые - 7%.

Кроме того, Иркутская область ведет активную добычу нефти и газа. Здесь расположены Ангаро-Илимское, Ангаро-Ленское и Ковыктинское газовые месторождения, Верхнечонское и Савостьяновское нефтяные месторождения. Прогнозные извлекаемые запасы нефти составляют 2,6 млрд т, газа - 7,5 трлн м3. Как отмечают в профильном министерстве региона, строительство магистрального нефтепровода и газопровода к восточной границе России позволит многократно увеличить добычу этих полезных ископаемых.

В числе других полезных ископаемых Иркутской области можно отметить неисчерпаемые запасы калийной и каменной соли, имеющих большое значение для пищевой и химической промышленности. Так, в Непском районе расположено второе в мире по величине месторождение калийной соли.

Среди особо ценных природных ресурсов региона редкие металлы, такие как ниобий, цезий и тантал, а также самоцветные камни.

Экономика Иркутской области

Ресурсный потенциал Иркутской области обеспечил формирование мощной промышленной базы региона. Согласно официальным данным, на территории области производится 53% общероссийского объема синтетических смол и пластмасс, 45% объема поливинилхлорида, 34% алюминия, 30% целлюлозы, 10% нефтепродуктов, 6% энергоресурсов.

«В регионе наиболее развиты лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная горнодобывающая, топливная промышленность, цветная металлургия, электроэнергетическая промышленность, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, пищевая и черная металлургия», - сообщается на официальном сайте правительства Иркутской области.

Особое значение для развития промышленного потенциала Иркутской области имеет производство дешевой электроэнергии, так как здесь работают составляющие Ангарский энергетический каскад четыре мощнейшие ГЭС: Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Мамаканская, - и ведется строительство Богучанской ГЭС.

Транспорт в Иркутской области

Иркутская область имеет развитую транспортную систему, в которой представлены все виды транспорта.

Основной железнодорожной магистралью региона является Транссибирская, по территории области проходит также западный участок БАМа - от г. Тайшета к востоку. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет около 2500 км.

В Иркутской области функционируют два международных аэропорта - в Иркутске и Братске, регулярные рейсы из них осуществляются не только в страны Азии, но и в Европу.

Крупнейшие судоходные реки Иркутской области Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска обеспечивают функционирование водного транспорта, на долю которого приходится около 10% общего грузооборота в регионе. Крупнейшие порты Киренск и Осетрово расположены на реке Лене, через них осуществляется перевалка грузов в Республику Саха (Якутию) и в северный морской порт Тикси.

По протяженности автомобильных дорог область занимает второе место в Сибирском федеральном округе: здесь проложено 12 655 км дорог общего пользования с твердым покрытием. Наиболее крупные трассы: Р-255 «Сибирь», Р-258 «Байкал», А-331 «Вилюй». Все три так или иначе нуждаются в реконструкции.

«При успешной реализации всех планов к 2022 году будут построены новые и реконструированы существующие дороги всей сети федеральных автомобильных трасс Приангарья», - заявил в конце 2015 года начальник ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет.

Однако, по данным местных СМИ, ранее запланированное в рамках федеральных программ финансирование строительства новых объектов дорожной инфраструктуры в 2016 году в Иркутской области в объеме 8 млрд руб. в сегодняшней экономической ситуации пока под вопросом.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Леса Иркутской области
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Богатства планетарного масштаба
Лесная промышленность Приангарья
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно 
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал

Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна