Регистрация
Komatsu
Статьи по рубрикам: Лесозаготовка Лесопиление Деревообработка Сушка пиломатериалов Защита древесины Аспирация Деревянное домостроение Производство мебели Биоэнергетика
Обзоры ЛПК    Лесное хозяйство    Производство древесных плит    ЦБП    Материалы (клеи, пленки, лаки, краски)
Статьи по темам: Режущий инструмент в лесопилении и деревообработке  Производство клееных деревянных конструкций  Производство OSB  Измельчение древесины  Клеи 
Щепа  Пеллеты  Производство брикетов  Котельные на древесном топливе  Использование древесных отходов  Бытовые котлы на древесном топливе  Торрефикация 
Газогенерация  Жидкое биотопливо  Мероприятия по биоэнергетике  Аналитика по биоэнергетике  Управление лесами 
На главную страницу  
 
      
Харвестерные головки SP Maskiner
Главная страница Карта сайта Написать письмо

 




Kvarnstrands - самый острый инструмент


Проекты редакции:

Газета ЛесПромФорум

Конференции и семинары ЛПК


Конференция по плитам


Вебинары

Рыночные исследования


заглушка



заглушка



Weima - технологии измельчения и брикетирования


ПРИОРИТЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ в ЛПК


ТРЕБУЮТСЯ АВТОРЫ


Обзоры ЛПК регионов


Статьи о предприятиях ЛПК:

Сеянга


Ангстрем


Runko Group


Гремячинский ДОК


УЛК


Лесозавод «Судома»


Русская Лесная Группа


Соломенский лесозавод


Эггер Древпродукт Гагарин


Апшеронский лес


Свеза Усть-Ижора


Слониммебель


Первая фабрика фасадов


ДОК «Декон»


Архангельский фанерный завод


Kastamonu


Череповецлес


Верфест


Креатив-мебель


ПДК «Апшеронск»


РОСТ


АВА компани


Лесосибирский ЛДК №1


Дана


Тамак


RFP Group


Виктория


Полеко


Элеон


Нархозстрой


Фабрика E1


Астар


Русьмебель


ВолСнаб


Харовсклеспром


Милароса


Первая мебельная фабрика


ТранссЛес


Енисейский фанерный комбинат


Вохтожский ДОК


ДОК «Калевала»


ЧФМК


Вышневолоцкий ЛПХ


Севзапмебель


Вельский лес


Mr.Doors


Сокольский ДОК


Мется Свирь


PlazaReal


Сарапульский лесозавод


Good Wood


Югорский ЛПХ


Тернейлес


HolzBalken


ЛПК Аркаим


Лесосибирский ЛДК № 1


ПДК Апшеронск


Лесплитинвест


ВудСтрой


Сетново (Stora Enso)


Виннэр


Сетлес (Stora Enso)


Лесозавод 25


Загрос


Миассмебель


Новоенисейский ЛХК


Монди Сыктывкарский ЛПК


Каменский ЛДК
(Алтайлес)


Светлояр


Содружество
(Алтайлес)


Брянский фанерный комбинат


МАДОК


UPM Чудово


Лесобалт


UPM Пестово


Череповецлес


ММ-Ефимовский


АВА Компани


Талион Терра
(ООО «СТОД»)


Все статьи
Рубрика Регион номера: Иркутская область  Статья по теме  Лесное хозяйство

Леса Иркутской области

В лесах Иркутской области сосредоточена восьмая часть запасов российской древесины

Иркутская область - один из самых многолесных регионов России. Согласно сведениям, содержащимся в региональном Лесном плане, на территории области сосредоточено 12% запасов древесины спелых лесов страны, а доля особо ценных хвойных пород, таких как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты.

Как подчеркивают региональные власти, область располагает не только уникальными по качеству и объему лесными ресурсами, но и условиями для их использования: развитой деревообрабатывающей промышленностью, энергетическими и людскими ресурсами, транспортными коммуникациями, а также научным потенциалом.

«Основной целью промышленной политики в лесной отрасли региона является формирование диверсифицированного устойчивого территориального комплекса с полным производственным циклом - от заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки», - говорится в Лесном плане Иркутской области.

Статистика лесного фонда Иркутской области

В соответствии со статистическими данными, по землям, покрытым лесной растительностью, обеспеченность населения Иркутской области выше общероссийского показателя (5,5 га) в 4,8 раза, по древесным ресурсам - в 6,6 раза. Для сравнения: площадь лесов земного шара, приходящаяся на одного жителя планеты, всего 0,6 га. Таким образом, жители Иркутской области обеспечены лесными угодьями в 44 раза больше, чем среднестатистический землянин.

По данным Государственного лесного реестра, большая часть территории Иркутской области занята землями лесного фонда - 69 418,3 тыс. га, в т. ч. площадь земель, покрытых лесной растительностью, 62 688,3 тыс. га, земли, не покрытые лесной растительностью, - 2031,8 тыс. га, из них пригодные для выращивания леса - 963,1 тыс. га.

Почти все леса, за исключением расположенных на землях населенных пунктов, являются государственной собственностью.

«Породный состав лесов Иркутской области характеризуется преобладанием хвойных пород - 85% общего запаса, - говорится в Лесном плане региона, - что составляет 9 млрд м3, в том числе запас спелых и перестойных насаждений основных лесообразующих пород - более 5 млрд м3». В то же время, как отмечают эксперты, площадь спелых и перестойных сосновых древостоев сокращается наиболее высокими темпами: в 1961 году она составляла 72% общего запаса древесины в регионе, к 2008 году сократилась до 40,9%, а на 1 января 2015 года была 39,9%.

По всей территории Иркутской области хвойные формации занимают около 80% общей площади лесов, хотя, как и во многих регионах России, распределение их неравномерно: от 43,4% в Аларском лесничестве до 92% в Мамском лесничестве. В центральной части региона преобладают сосновые леса с примесью березы и лиственницы, на юге, в горах Восточного Саяна - кедровники, а на севере и северо-востоке - лиственные леса.

По состоянию на 1 января 2015 года леса Иркутской области по целевому назначению распределялись следующим образом: защитные леса - 24,5% общей площади, эксплуатационные - 48,0%, резервные - 27,5%.

Лесопользование в Иркутской области

Для многолесных регионов, к которым относится Иркутская область, основными видами использования лесов являются заготовка и переработка древесины. Однако свои ограничения на развитие отрасли накладывают транспортная и перерабатывающая инфраструктура региона, а также социальная составляющая бизнеса. Так, неосновные виды лесопользования, в том числе заготовка лекарственных растений или осуществление охотничьей деятельности, ведение сельского хозяйства не оказывают существенного влияния на объемы платы за использование лесов, однако играют определенную роль в обеспечении занятости населения. Поэтому при разработке Лесного плана Иркутской области, в котором намечены основные пути развития отрасли, при определении зон перспективного развития малого бизнеса использовались основные положения Концепции развития малого бизнеса Иркутской области.

Для определения перспектив развития лесопромышленного комплекса основное значение имеет объем расчетной лесосеки. Наиболее существенные эксплуатационные запасы древесины сосредоточены в зоне Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Восточно-Сибирской железной дороги, в Усть-Кутском (12,9%), Киренском (11,2% областных объемов), Казачинско-Ленском (7,1%), Чунском (7,1%) и Нижнеилимском (7,1%) лесничествах. На основании этих данных, приоритетных видов использования древесины, степени развития ЛПК и наличия транспортных подходов эксперты предлагают условно разделить регион на семь зон освоения лесов: Северную, Братскую, Жигаловскую, Иркутско-Черемховскую, Саянскую, Тайшетскую, Усть-Кутскую.

Наиболее эффективной формой лесопользования является передача участков лесного фонда в аренду заинтересованным организациям и физическим лицам через конкурсы и аукционы. Развитие арендных отношений способствует рациональному использованию ресурсов, обеспечивает согласование экономических интересов между лесопользователями и органами лесного хозяйства и поступление денежных средств в бюджет субъекта федерации.

Лесовосстановление в Иркутской области

Таблица. План работ по воспроизводству лесов в Иркутской
области в 2016–2018 годах

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица. План работ по воспроизводству лесов в Иркутской области в 2016–2018 годах

Объемы воспроизводства лесов власти региона запланировали в рамках подпрограммы «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области на 2014-2018 годы», которая является составной частью государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды». Однако серьезные пожары, бушевавшие в Сибири в 2015 году, внесли коррективы в эти планы.

Согласно официальным данным, только в Иркутской области, где пожароопасный сезон 2015 года начался уже в апреле, было зафиксировано 1604 очага возгорания, общая площадь выгоревших лесов превысила 522 тыс. га.

В 2015 году Иркутская область стала лидером среди регионов РФ по объему лесовосстановления, здесь были проведены работы на общей площади 100 тыс. га. Осенью 2015 года врио руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк заявлял: «Имеющаяся база лесных питомников позволяет вырастить необходимый объем посадочного материала для создания лесных культур: выращено 35,7 млн шт. сеянцев хвойных пород, из них для посадки леса в 2015 году - 14,8 млн шт., остальные сеянцы будут высажены в 2016 году».

Однако при планировании объема лесовосстановления на перспективу эксперты призывают учитывать экономическую ситуацию в стране и тот факт, что средства из федерального бюджета на воспроизводство лесов незначительны и год от года сокращаются. Согласно предварительным планам профильного агентства Иркутской области, в 2016 году объем лесовосстановления в регионе предлагается зафиксировать на уровне 2012 года.

Частично ситуацию может поправить федеральный центр. Рослесхоз обнародовал проект трехлетней программы восстановления лесов Байкала, который разработан совместно с лесными службами Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.

«В 2016 году на всей территории, поврежденной лесными пожарами, должно пройти лесопатологическое обследование, сплошные санитарные рубки запланировано осуществить на площади более 65 тыс. га, - сообщили в Федеральном агентстве лесного хозяйства РФ. - В дальнейшем на этих участках начнутся работы по лесовосстановлению, которые включают расчистку и раскорчевку площадей, обработку почвы, создание лесных культур».

Пожарная безопасность в лесах Иркутской области

Контроль пожарной обстановки в Иркутской области ведется как наземными службами, так и с помощью аэро- и космического мониторинга. Последний применяется на территориях с обширными массивами гольцов, каменистых россыпей и другими труднодоступными участками в Тайшетском, Тулунском, Усть-Кутском и ряде других лесничеств.

План мероприятий по охране лесов от пожаров на период с 2016 по 2018 год предусматривает строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, протяженностью 974 км; реконструкцию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, - 1963 км; прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос - 2983 км; прочистку просек, противопожарных разрывов и противопожарных минерализованных полос и их обновление - 3256 км; проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов на площади 24 456 га; создание и содержание противопожарных заслонов протяженностью 20,2 км; организацию и содержание ПХС - 71 шт.

Но одной из самых острых проблем в этой сфере остается нехватка кадров огнеборцев и низкий уровень организационного взаимодействия между руководителями муниципалитетов, разных ведомств и организаций, участвующих в тушении лесных пожаров, о чем на состоявшемся в декабре прошлого года совещании, посвященном подведению итогов пожароопасного сезона 2015 года и подготовке Иркутской области к пожароопасному сезону 2016 года, заявил губернатор региона Сергей Левченко. Заслушав доклады руководителей Качугского, Ольхонского и Иркутского районов, г-н Левченко отметил, что мэры территорий должны чувствовать себя хозяевами независимо от присутствия на землях районов федеральных или других организаций и предприятий.

По итогам совещания глава региона поручил руководству агентства лесного хозяйства Иркутской области в течение пожароопасного сезона 2016 года осуществлять патрулирование в местах массового отдыха населения и рекреационной деятельности с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, на совещании принято решение обратиться к руководству Федерального агентства лесного хозяйства РФ для проработки вопроса о выделении дополнительного финансирования на укрепление и расширение материально-технической базы проивопожарной службы региона, в частности на создание трех новых пожарно-химических станций III типа в Осинском, Нижнеудинском и Чунском районах. Решено усилить группировку парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» до 500 человек. Также будет проведена работа, направленная на усиление координации между ведомствами, организациями, предприятиями, сотрудниками лесоохраны и добровольцами при тушении лесных пожаров.

Мария АЛЕКСЕЕВА

Другие статьи рубрики Регион номера: Иркутская область

Иркутская область: золотой запас России
Отдельное министерство лесного комплекса будет развивать ЛПК Иркутской области
ЛПК Иркутской области
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Кругом - тайга
Богатства планетарного масштаба
Лесная промышленность Приангарья
Ведущие предприятия ЛПК Иркутской области
Лесопромышленный гигант в Сибири
ЦБК на берегу Байкала

А я еду за туманом и за запахом тайги
Сертификация: Уверенный рост на фоне глобальных изменений правил игры
Считаем лес поштучно, осваиваем инвестиции масштабно 
Кто обеспечивает лесопромышленный потенциал

Магистр и бакалавр разовьют и продвинут
Лесное хозяйство требует научного подхода
Список предприятий ЛПК Иркутской области

Характеристика лесного фонда Иркутской области
В Иркутске готовится проект лесной биржи
Иностранные компании в ЛПК Иркутской области

Обзоры ЛПК регионов России





Рекламная статья
{other_ad_link}

Maier






mebel-news.pro



Производство фанеры

Производство OSB

Производство ДСП

Производство MDF


Техобзоры оборудования
для производства
мебели:


Фрезерные станки с ЧПУ


Станки заусовочные


Копировально-
фрезерные станки


Станки для раскроя
плит с прижимной
балкой


Четырехсторонние
станки


Столярные
ленточнопильные
станки


Фрезерные станки


Токарные станки


Кромкооблицовочные
станки


Мембранно-вакуумные
прессы



Свежий номер журнала «ЛесПромИнформ»

Свежий номер журнала




Режущий инструмент

Производство КДК

Биоэнергетика

Измельчение
древесины


Щепа

Пеллеты

Производство брикетов

Котельные на
древесном топливе


Использование
древесных отходов


Бытовые котлы
на древесном топливе


Торрефикация

Газогенерация

Жидкое биотопливо







ЭПИ-клеи


Термодревесина


Технология
деревообработки


Цена бесперебойного
отопления



Баня по-черному


Баня по-белому


Финская сауна


Увидели ошибку -
выделите текст и
нажмите Ctrl + Enter




Мебель,  20–24 ноября, Москва      Семинар «Повышение производительности лесопильного производства и качества выпускаемой продукции, снижение брака и простоев оборудования», 28–29 ноября 2017, Санкт-Петербург

Выставки лесопромышленного комплекса (деревообработка, лесопиление, лесозаготовка, деревянное домостроение, оборудование для производства мебели, биоэнергетика)

Скачать бесплатно PDF-версии журналов Стоимость подписки на журнал

Список субъектов РФ по алфавиту

НЕКОТОРЫЕ CТАТЬИ ПО ТЕМАМ:
Лесозаготовительная техника
    ВПМ John Deere 900K    Шины для лесозаготовительной техники    John Deere 2154D    Форвардеры Komatsu 865 и 855    Скиддер и форвардер LKT-82    Лесозаготовительная техника Cat    Харвестерные головки Log Max    Щеповозы Lipe    Строительство лесных дорог в Белоруссии    Форвардер Т6920    Хлыстовая заготовка с Caterpillar    Лесозаготовительная техника Cat для сортиментной заготовки    Погрузчик Liebherr    Перегружатели Sennebogen    Лесовозы IVECO-AMT    Харвестеры ROTTNE    Харвестеры HSM    Техника для лесозаготовок Ponsse    Харвестные головки Logset TH    Манипулятор для харвестера Epsilon M160H100

Лесопильное оборудование     Многопильные станки    Измерение параметров пиломатериалов    Маркировка CE для пиломатериалов    Пиление подсушенной древесины    Поперечная распиловка    Окорка    Ленточнопильные станки    Пиление мерзлой древесины    Ленточное лесопиление    Jartek    Möhringer    USNR    Üstünkarli    WoodEye    Brenta    Baljer & Zembrod    Heinola    Лесопильное оборудование SAB    Перегружатели леса Sennebogen    Wintersteiger    Лесопильное оборудование EWD    Kara    Soderhamn Eriksson    МЕМ: Подвесное пиление древесины    Аспирация на деревообрабатывающем производстве    Маятниковые сушильные камеры Jartek    Камеры для сушки древесины BIGonDRY    Сушильные камеры Termolegno    Ваакумное оборудование для сушки древесины    Перегружатели леса и фронтальные погрузчики    Сушка древесины плодовых пород    Автоклавная пропитка древесины

Деревообрабатывающее оборудование     Эксплуатация дисковых пил    Комбинированные станки    Торцовочные станки    Оценка фуговальных фрез    Облицовка погонажа    Выбор режущего инструмента    Термодревесина    Столярные ленточнопильные станки    Производство клееного бруса    Станки фрезерные с ЧПУ    Автоподатчики    Оборудование TC Maschinenbau для производства перекрестно-клееных панелей CLT (X-Lam)    Производство палет (поддонов)    Круглопильные станки    Сарапульский лесозавод. Больше века в деревообработке    Форматно-раскроечные станки

Производство щепы и биотоплива     Рубительные машины и измельчители древесины    Шредеры    Пеллеты класса ENplus A2    Сертификация пеллет    Торрефицированные пеллеты    Использование коры    Бытовые котлы на щепе    Сжигание щепы в твердотопливных котлах    Совместное сжигание топлива    Перспективы котельных на пеллетах    Отопление пеллетами    Транспортные газогенераторы    Метан из биомассы    Топливные древесные брикеты    Производство древесного угля    Vecoplan    Nestro    Ковровские котлы    Polytechnik в Архангельской области    Рубительные машины Farmi Forest    Щепа как биотопливо в Европе    Щеповозы LIPE    Рубительные машины Bruks    Рубительная машина Maier HRL-B    Рубительные машины Teknamotor

Производство мебели     Форматно-раскроечные станки    Фрезерные станки с ЧПУ    Постформинг    Софтформинг    Копировально-фрезерные станки    Токарные станки для древесины    Заусовочные станки     Клеевые материалы для производства детской мебели    Облицовка профилированных изделий    Доска пола и паркет     Прессы и линии для облицовывания пластей    Широкоформатные принтеры    Облицовывание неплоских поверхностей    Станки для раскроя плит с прижимной балкой    Рельефный погонаж    Кромкооблицовочные станки    Корпусная мебель из профильного погонажа

Фотографии с выставок: FinnMetko    Российский лес    Elmia Wood    LIGNA    Лесдревмаш    KWF Tagung    Xylexpo    Drema    UMIDS    Woodex/Лестехпродукция    Интерлес    Interforst

Статьи о выставках лесопромышленного комплекса: Ligna 2015    Woodex 2015    Лесдревмаш    UMIDS    Xylexpo    Technodomus    FinnMetko    Российский лес    Holz-Handwerk    Лесной комплекс России    Elmia Wood

Лесопромышленный комплекс, лесная отрасль, лесной комплекс, лесозаготовительный комплекс, лесопромышленная отрасль, лесопильная промышленность, лес, лесозаготовительная отрасль, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность. Статьи о лесозаготовке, деревообработке, биоэнергетике, деревянном домостроении, производстве древесных плит, лесозаготовительной технике, лесопильном и деревообрабатывающем оборудовании.

Информация по лесозаготовке, лесопилению, деревообработке
© ЛесПромИнформ, 2002−2017.
При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна